Метеорологическая служба
Для решения задач метеорологического обеспечения при формировании штаба 43 РА была создана метеорологическая служба, в состав которой вошло метеорологическое бюро. На метеорологическую службу армии были возложены задачи по обеспечению командования, штаба и управления, штабов и воинских частей объединения всеми видами метеорологической (гидрометеорологической) информации, необходимой при организации и ведении боевых действий, организации боевого дежурства, проведении мероприятий боевой подготовки, обеспечении безопасности полетов авиации, организации защиты от оружия массового поражения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Первым начальником метеорологической службы штаба армии был назначен подполковник Свириденко Алексей Петрович. В последующем службу возглавляли подполковники Сытник Я.Д., Царёв Р.В., полковник Гамелин В.В., полполковники Сутормин В.И., Смирнов Г.И., майор Сытник С.Я., полковник Невар В.А., капитан Кузьмич А.Я.
В составе метеорологического бюро в разные годы служили и работали офицеры и служащие Хавыло Н.Д., Дибров В.В., Гудима Н.Н., Целинский А.А., Медведев В.И.
Специальная служба
Специальная служба объединения начала формироваться в конце 1968 г. Обязанности офицера специальной службы в этот период стал выполнять офицер отдела стрельбы Дрыгин В.Д. Затем организационно эта служба вошла в состав оперативного отдела, и обязанности начальника отдела были переданы старшему офицеру оперативного отдела майору Толстому В.И.
В 1968 г. с переводом двух объединений (Якобинец и Гвоздь) на новую технику («ОС») в этих соединениях организованы полнокровные специальные службы со всеми техническими средствами защиты от НСП.
В 1979 г. специальная служба объединения была организационно выведена в самостоятельную службу и подчинялась непосредственно начальнику штаба объединения. Специальную службу объединения возглавлял подполковник Пухов Ф.И.
С 1979 г. началось формирование специальных служб в соединениях РСД, а до этого времени обязанности службы исполняли нештатные офицеры оперативных отделений соединений и заместители начальника штаба полков РСД.
Специальная служба объединения с поставленными задачами справилась успешно и была одной из лучших в войсках.
Большой объем работ проводили специальные службы соединений «ОС», особенно при вводе в эксплуатацию новой техники «ОС». Практически ни одна ПУ не была поставлена на БД без проведения испытаний по вопросам предотвращения НСП.
В штабе объединения специальная служба осуществляла контроль за проведением работ по предотвращению НСД в войсках и за надежной сохранностью ТСЗ от НСП, за проведением и обеспечением работ с ТСЗ на боевых РК, а также исключение нарушений в обращении с ТСЗ в период транспортировки их на боевые объекты. Специальная служба объединения участвовала и в подготовке дежурных сил объединения и соединений в проверках готовности дежурных сил и умелых действий при возникновении различных ситуаций по исключению несанкционированных пусков ракет (НСП).
С 1989 г. специальную службу объединения возглавил подполковник Мазур В.И. Он обеспечивал окончание деятельности службы и, самое главное, – сдачу ТСЗ в спецслужбу ГШ.
6-й отдел
В 1960 г. в армии был образован 6-й отдел (начальник полковник Иванов Л.И.). В функцию отдела входили создание, хранение и подготовка к боевому применению войсковых запасов ядерных боеприпасов, доставка их на полигон. Отдел занялся строительством зон сборочных бригад в соединениях, комплектованием частей личным составом, получением новой техники.
В соединениях началось массовое формирование пртб и ртб. Одной из первых ртб в 43 РА была часть, которая дислоцировалась в г. Каменка-Бугская (начальник полковник Хапов С.А., начальники сборочных бригад подполковники Москаленко В.И. и Романовский Т.Ф.). Затем была сформирована ПРТБ в 35-й ракетной дивизии (начальник полковник Сагитов Г.С.).
Пристыковка головной части к ракете Р-12 |
Начиная с 1960 г. пртб начали заступать на боевое дежурство. Офицеры расчетов проходили подготовку при учебном центре 12 ГУ МО на Семипалатинском ядерном полигоне. К концу 1962 г. 94 % офицеров прошли надлежащее обучение или переподготовку. К началу 1963 г. все начальники ртб имели высшее образование.
С июля 1964 г. 6-й отдел армии возглавлял полковник Панарин А.А. Вместе с ним в отделе трудились такие опытные офицеры, как Шлеев Д.М., Куликов Б.И., Коробцов Н.А., Шушарин А.Ф., которые вложили много труда в вопросы организации боевого дежурства, проведение регламентов на технике, условий жизни и быта в частях ртб.
В этот период лучшими в армии были ртб, возглавляемые офицерами Масловым В.Е., Чабаном Ф.Я., Смердовым И.А., Зиминым П.Я., Идиатулиным М.З.
В 1967 г. начальником 6-го отдела назначен полковник Сентяков С.Г. В отделе в это время трудились офицеры Куликов Б.И., Попов А.М., Суворин А.И., Соловьёв М.Д., Корнилов Г.П., Зеленский Ю.А., Карапыш А.Ф., Гришин Н.Ф., Кищенко К.С., Егорченков В.Ф., Челядьев В.Н., Дикушин В.Н. и др.
В течение 1972-1979 гг. отдел возглавлял полковник Аханов А.Т., который имел большой практический опыт работы. В этот период в ракетных полках с групповыми ПУ шла замена головных частей с истекшими гарантийными сроками. В результате организаторской деятельности офицеров отдела, напряженной работы воинских коллективов ртб в соединениях эта задачабыла успешно решена.
В армии сформировалось много офицеров-специалистов, в том числе начальников ртб, главных инженеров, начальников сборочных бригад. Среди них Шушарин А.Ф., Устюжанинов Ф.Л., Щеглов Н.Л., Фадеев Е.В., Ефимов М.Н., Дмитриев М.Н., Потулов Ю.Г., Андреев М.Н., Шушков В.М., Соловьёв М.Д., Гриничев Г.В., Лозовский А.М., Зеленский Ю.В., Волков И.Н., Буряк Н.И., Улько А.Г., Корнилов В.В., Галкин Н.Г., Акопов Б.А., Попов А.М. и многие другие.
Пристыковка головных частей к ракете РК «Пионер» |
В целях своевременного и строгого выполнения графика вывоза ядерных боеприпасов на арсеналы Российской Федерации за период 1994-1996 гг. были отстыкованы от ракет и сняты с боевого дежурства 144 головные части, проведены регламентированные технические мероприятия по понижению степени готовности 1140 ядерных блоков для их последующего безопасного хранения и транспортировки к местам разукомплектования и уничтожения. Комплекс работ по подготовке и транспортировке ядерных боеприпасов выполнялся в строгом соответствии с требованиями соглашения от 22 января 1993 г. относительно взаимного обеспечения сохранения межгосударственных секретов.
В срок до 31 мая 1996 г. весь «стратегический арсенал» 43 РА, а именно – 1272 ядерных боевых блока, был вывезен с территории Украины.
Однако на этом выполнение обязанностей Украины относительно ее безъядерного статуса не закончилось. Ведь на объектах 43 РА оставалось значительное количество учебных изделий, комплектующих узлов и агрегатов, которые раскрывали ядерно-техническую технологию производства и эксплуатации ядерного оружия.
|