На главную сайта   Все о Ружанах

СПРАВОЧНИК РВСН
(старая версия)

 

3-й отдельный Гвардейский ракетный Витебский Краснознаменный корпус

(3-й ОРК)

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Новую версию Справочника см. здесь.

 

Командиры корпуса:

генерал-полковник Мелехин Алексей Дмитриевич 04.08.1961 — 25.04.1968

генерал-полковник Вишенков Владимир Михайлович 25.04.1968 — 27.06.1970

 

15 февраля 1961 года организационная группа 46-го учебного артиллерийского полигона переформирована в управление 3-го отдельного ракетного Витебского Краснознаменного корпуса, а подчиненные бригады переформированы в дивизии:

165-я ракетная бригада — в 10-ю гвардейскую ракетную ордена Суворова 2-й степени дивизию в составе трех ракетных полков;

197-я ракетная бригада — в гвардейскую ракетную ордена Кутузова дивизию в составе четырех ракетных полков (г. Тейково);

198-я ракетная бригада — в гвардейскую ракетную Краснознаменную дивизию в составе трех ракетных полков (г. Козельск).

При управлении корпуса в период 1962-1963 гг. сформированы подразделения обеспечения и обслуживания. Первым командиром 3-го отдельного ракетного корпуса был назначен генерал-майор А.Д. Мелехин. В марте 1961 года первым заместителем Главнокомандующего РВСН генерал-полковником В.Ф. Толубко корпусу вручен орден Красного Знамени и гвардейское Красное Знамя по наименованию «3-й отдельный гвардейский ракетный Витебский Краснознаменный корпус». 10 ноября 1961 года приказом Министра обороны СССР ракетным дивизиям корпуса было присвоено звание «гвардия». Все дивизии корпуса стали именоваться гвардейскими.

В марте 1963 года в состав корпуса принята Режицкая дивизия в составе четырех полков. Обстановка в ракетных дивизиях, частях и подразделениях ракетного корпуса была очень сложной, особенно в первые годы его становления. Прибывало большое количество офицеров из расформированных соединений и частей различных видов и родов войск Вооруженных Сил. Была большая сложность с обмундированием и переобмундированием офицерского состава и сверхсрочнослужащих в артиллерийскую форму одежды. Многие офицеры, прибывшие из ВМФ и ВВС, не хотели служить в РВСН, не хотели носить форму одежды не своих войск и массово подавали рапорта о возвращении на флот и в авиацию. В строю дивизий и полков стояли офицеры в самой разнообразной форме одежды (моряки, летчики, пехотинцы и т.д.). а призванные из запаса — даже в гражданской одежде. Присутствовала бытовая неустроенность офицеров и членов их семей ввиду отсутствия необходимого количества квартир, гостиниц и общежитий. Холостяки размещались в солдатских казармах по 50-70 человек, а большинство семей офицеров на частных квартирах в городах и селах. Некоторые проживали даже в палатках на территории штабов дивизий.

В войсках шло широкомасштабное строительство боевых ракетных комплексов в ограниченные и строго контролируемые сроки, а строительство объектов жилищного и бытового назначения практически отсутствовало. Большинство офицеров ракетных частей корпуса в этих трудных условиях выдержали бытовую неустроенность, тяготы и лишения военной службы, но были и такие, кто предпочел уволиться из Вооруженных Сил или перевестись в другие виды войск. После одного письма воинов-ракетчиков Никите Сергеевичу Хрущеву о положении офицеров этот вопрос обсуждался даже на Политбюро ЦК КПСС. После этого положение стало понемногу выравниваться.

Наряду с решением организационных и бытовых вопросов, вопросов строительства и обустройства командование корпуса, ракетных дивизий и частей старалось организовать боевую подготовку, создать необходимую учебно-материальную базу. Командованием корпуса была организована плановая подготовка офицеров по необходимым ракетным специальностям. Подготовка личного состава проходила в дивизиях, полках и на 4 ГЦП МО. а также в ходе непосредственного участия в монтажно-испытательных работах при строитеельстве, приемке и освоении боевых ракетных комплексов, в ходе комплексных занятий перед постановкой ракетных полков на боевое дежурство. Стационарные командные пункты корпуса и дивизий находились в стадии строительства, поэтому управление ракетными полками осуществлялось с временных командных пунктов.

С февраля 1962 года войска корпуса приступили к несению боевого дежурства на двух типах ракетных комплексов:

с ракетой Р-16У — дивизии в Выползово, Костроме и Тейково;

с ракетой Р-9А — Козельская дивизия.

12 февраля 1962 года 3-й отдельный ракетный корпус заступил на боевое дежурство. В марте 1964 года проводится переформирование ракетных дивизионов в ракетные полки. В 1964 году Выползовская дивизия уже имеет в своем составе восемь ракетных полков, вооруженных ракетами Р-16У, Костромская дивизия — восемь ракетных полков с ракетами Р-16У, Козельская дивизия — семь ракетных полков с ракетами Р-9А, а Тейковская дивизия — шесть ракетных полков с ракетами Р-16У. С середины 60-х годов начинается следующий этап организационного строительства ракетного корпуса, связанный с перевооружением ракетных полков Р-16У на новые ракетные комплексы с отдельными шахтными пусковыми установками. В 10 рд в 1966 году заново формируются четыре полка ОС. В Козельской дивизии — семь полков ОС, в Выползовской дивизии — шесть полков ОС, а в Тейковской дивизии — три полка ОС. Затем идет перевод на новые штаты полков ОС и групповых полков. Таким образом, к 1970 году в корпусе были переформированы десять ракетных полков. В позиционных районах всех ракетных дивизий корпуса с 1965 года развернулось масштабное строительство шахтных пусковых установок БРК ОС для ракет УР-100 опять же в сжатые сроки. В июне 1968 года первым среди полков ОС на боевое дежурство заступил ракетный полк в 10 рд. В 1968 году командиром 3 ОРК назначается генерал-майор В.М. Вишенков. В 1969 году в боевой состав корпуса включаются ракетные полки из 5-го ракетного корпуса, а также 53 НИИП МО. Только в 1968-1969 гг. с постановкой на боевое дежурство ракетных полков ОС в основном завершается организационное строительство ракетного корпуса.

В марте 1970 года на базе 3-го отдельного ракетного корпуса формируется управление Владимирской гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армии, в которую включаются Юрьянская, Йошкар-Олинская, Козельская, Тейковская и Татищевская ракетные дивизии. Выползовская дивизия организационно переводится в состав 50 РА. Формирование ракетной армии заканчивается 8 июня 1970 года.

 

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

Смотри также:

— Википедия. 3-й отдельный ракетный корпус.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

 

Яндекс.Метрика