Войсковая часть 73727
История Звенигородского Краснознаменного ракетного полка уходит в грозные годы Великой Отечественной войны, когда, во исполнение приказа Народного комиссара обороны СССР, в городе Казани 17 февраля 1942 года началось формирование 120-й стрелковой дивизии. С 1 июля 1942 года дивизия передислоцирована в город Саратов. Командовал дивизией генерал-майор Рякин.
Полностью укомплектованная дивизия в конце августа 1942 года, совершив 400-километровый марш, сосредоточилась севернее города Сталинград, где 4 сентября 1942 года была введена в бой, имея задачу: ударом по левому крылу противника, охватывающему Сталинград с севера, соединиться с нашими частями, обороняющими северную окраину города.
Боевой путь части |
13 декабря 1942 года, совершив марш, дивизия сосредотачивается в районе Среднее Царицино, где в составе ударной группировки переходит в решительное наступление, вбив клин в окруженную группировку немцев, расколов ее на две части и облегчив тем самым уничтожение их по частям.
7 февраля 1943 года приказом НКО за участие в успешном уничтожении окруженного под Сталинградом противника 120-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Джахуа Кирилла Кочеевича присваивается звание «гвардейская» и она переименовывается в 69-ю гвардейскую дивизию. За умелые и успешные боевые действия в период окружения и уничтожения Сталинградской группировки противника, Верховный Главнокомандующий дважды присылал поздравления на имя командира дивизии, благодаря личный состав за успешные боевые действия.
Здание столовой и учебного корпуса полка |
По мере развертывания сражений на Орловско-Курской дуге дивизия перебрасывается в район города Оскол и 31 августа 1943 года, в составе ударной группировки 4-й гвардейской армии, вводится в прорыв, осуществленный нашими войсками в районе города Богодухов. В районе города Ахтырка дивизия вела тяжелые кровопролитные бои с отборными дивизиями немцев «Мертвая голова» и «Великая Германия», брошенными противником в контрнаступление для парирования удара, нанесенного нашими войсками в этом направлении. В течение нескольких дней личный состав дивизии в упорных боях уничтожал живую силу и технику противника, проявляя при этом чудеса храбрости и героизма.
Решительным ударом отразив ожесточенные атаки противника, дивизия опрокинула его отборные
части, перешла в наступление и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск, вышла к реке Днепр. За форсирование Днепра большое число военнослужащих было удостоено высоких правительственных наград, в том числе свое звание Героя Советского Союза получил командир взвода гвардии лейтенант Анисичкин Федор Иванович.
За отличие, проявленное при участии в Корсунь-Шевченковской операции, за окружение противника и его уничтожение в районе города Звенигородка приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу частей дважды объявлялась благодарность, а дивизии было присвоено почетное наименование «Звенигородской».
Воины-гвардейцы чтут память
Героя Советского Союза
гвардии капитана Анисичкина Ф.И. |
За отличия, проявленные в боевых действиях по уничтожению окруженной Ясско-Кишиневской группировки противника, приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу дивизии была объявлена благодарность. Дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красного знамени.
В результате успешных боевых действий дивизия с боями и победами прошла боевой путь от Сталинграда до Вены, освобождая города Рамонь, Старый Оскол, Ахтырка, Звенигородка, Кишинев, Яссы, Луцк, Арат, Будапешт. С сентября 1944 года с успешными боями дивизия продолжала продвигаться на запад. После завершения Будапештской операции 1 апреля 1945 года дивизия с ходу вошла в Австрию и овладела городом Эйзенштадт, а затем Веной. Свой боевой путь 69-я гвардейская Звенигородская Краснознаменная дивизия закончила в Вене и в 1945 году, по окончании войны, была передислоцирована в город Сморгонь Белорусской ССР. За годы Великой Отечественной войны 7 военнослужащих дивизии были удостоены самой высокой награды — звания Героя Советского Союза. Более тысячи человек награждены орденами и медалями.
Дивизия несколько раз переформировывалась, и 1 июля 1960 года на ее базе был сформирован гвардейский Краснознаменный Звенигородский ракетный полк с местом дислокации в городе Сморгонь Гродненской области, Белорусской ССР. Формирование полка проводил заместитель командира полка подполковник Топольский Алексей Семенович.
Основой формирования полка явились: 1873-й зенитный артиллерийский полк, 119-й отдельный учебно-танковый батальон 45-й Гвардейской Краснознаменной Звенигородской танковой дивизии и 330-я истребительная авиационная дивизия Белорусского военного округа.
К концу 1960 учебного года перед личным составом части ставилась основная задача — ознакомиться с устройством изделия 8К65, наземным оборудованием, компонентами топлива и боевой работой на стартовой и технических позициях по подготовке к пуску ракет.
13 сентября 1-я батарея, выделенная из состава 1-го дивизиона, убыла в войсковую часть 23462 сроком на три месяца для практического обучения боевой работе на ракетном комплексе 8К65. Со своей задачей батарея под руководством майора Семенцова Н.А. справилась успешно.
26 июня 1961 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, первым заместителем командира войсковой части 55135 генерал-майором авиации Шевцовым полку вручено Красное знамя.
12 января 1962 года полк в составе 4 боевых расчетов 1-го дивизиона заступил на боевое дежурство на ракетном комплексе 8П865 (Р-14). С 16 сентября 1962 года по 1 декабря 1962 года 1-й дивизион выполнял правительственное задание на острове Куба (операция «Анадырь»)
Несение боевого дежурства
на командном пункте полка |
Перед убытием 1-го дивизиона из состава части было сформировано 4 боевых расчета, которые в период с 21 сентября 1962 по 12 января 1963 года находились на полигоне войсковой части 15644. Личный состав обучался на технике и проводил боевые пуски ракет: 5-й боевой расчет (29.10.62 г.) с оценкой «хорошо», 6-й боевой расчет (26.11.62 г.) с оценкой
«удовлетворительно», 7-й боевой расчет (4.11.62 г.) с оценкой «удовлетворительно».
15 декабря 1962 года членом Военного Совета войсковой части 55135 генерал-майором Любимовым полку вручено гвардейское Боевое Красное знамя 428-го ракетного Краснознаменного Звенигородского ордена Боевого Красного знамени полка.
10 июля 1964 года полк посетил Заместитель МО СССР Маршал Советского Союза Москаленко К.С.
31 января 1964 года 2-й стартовый дивизион (наземный вариант) четырьмя боевыми расчетами заступил на боевое дежурство на комплексе 8П865(Р-14). 8 декабря 1964 года 3-й дивизион (шахтный вариант) тремя группами подготовки и пуска заступил на боевое дежурство на комплексе 8П865(Р-14).
1 июля 1965 полк посетил и поздравил личный состав с днем образования части Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.
По итогам 1966 учебного года за успехи в боевой и политической подготовке полк награжден переходящим вымпелом Военного Совета объединения. В 1968 году 4-й боевой расчет и 2-я группа пуска провели на полигоне войсковой части 25576 учебно-боевые пуски с оценкой «отлично».
Проверка готовности перед отработкой
учебных задач и вводных в ходе несения
боевого дежурства в высших степенях
боевой готовности |
3 апреля 1969 года 3-й расчет под командованием майора Карпец провел учебно-боевой пуск на полигоне войсковой части 25576 на оценку «отлично». 20 февраля 1970 года 3-я группа подготовки и пуска ракет 3 рдн произвела учебно-боевой пуск на полигоне войсковой части 25576 на оценку «отлично».
20 июня 1970 года 1-й боевой расчет 1 рдн произвел учебно-боевой пуск на полигоне войсковой части 25576 на оценку «отлично». В июле 1971 года 2-й боевой расчет под руководством гвардии майора Елистратова провел учебно-боевой пуск на полигоне войсковой части 25576 на оценку «отлично».
8 июля 1972 1 ГПП под руководством гвардии майора-инженера Петрова А.Д. провела учебно-боевой пуск на полигоне войсковой части 25576 на оценку «отлично». 19 июля 1973 года 4-й боевой расчет под руководством гвардии майора-инженера Кобышева В.И. провел учебно-боевой пуск на полигоне войсковой части 25576 на оценку «отлично».
По итогам 1973 учебного года часть награждена вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть» и грамотой «За высокие показатели в боевой и политической подготовке и воинской дисциплины в 1973 году».
29 ноября и 9 декабря 1974 года 3-й боевой расчет под руководством гвардии капитана Гайфулина А.А. провел учебно-боевые пуски на полигоне войсковой части 25576 с оценкой «отлично». С 17 марта по 25 мая часть прошла переподготовку в войсковой части 25576 (3-й учебный центр РВ) по комплексу 15П645К.
9 мая 1975 года по случаю 30-летия Великой Победы полк посетили ветераны полка: Герой Советского Союза Буклов Ф.Г., Анисичкин Ф.И. и Цыганов М.С., ветераны части Иовлев В.П., Пархомов Г.И. и др., которые дали наказ воинам быть стражами мирного труда советского народа.
В 1976 году полк был подвергнут итоговой проверке Командующего армией и был оценен на «хорошо». 27 октября 1978 года полк заступил на боевое дежурство на новом подвижном грунтовом комплексе 15П645К (РСД-10). 31 мая 1979 полк принимал участие в учениях, в ходе которых часть посетили: Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф., Начальник Главного Политического управления СА и ВМФ генерал армии Епишев А.А., Гчавнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Голубко В.Ф., которые дали высокую оценку боевым расчетам, состоянию боевой и политической подготовки, морально политическим качествам личного состава.
Инспекция тыла за работой |
В период с 7 по 16 января 1980 года часть подвергалась итоговой проверке комиссии ГК РВ, которую возглавлял Начальник Политического управления РВСН генерал-полковник Горчаков П.А.
По итогам проверок личный состав полка показал высокие морально-боевые качества, успешно справился с поставленными задачами, его действия оценены на «хорошо». По итогам года полк признан лучшим в 33 РА. 1-я группа пуска — командир группы гвардии капитан Довбенко А.И., принимала участие в смотре-конкурсе на лучшую группу в РВСН среди родственных частей, заняла первое место и награждена переходящим кубком, а 1-й дивизион занесен в Книгу Почета РВСН. Постановлением ЦК КПСС № 16 от 23.03.1980 г. за самоотверженный воинский труд и выполнение социалистических обязательств полк награжден Почетной Ленинской грамотой.
Работа на БСП заместителя
Командующего РВСН по вооружению |
В период с 20 июля по 10 августа 1981 года личный состав полка прошел переподготовку на 4 ГЦП по освоению комплекса 15П653. С 25 по 27 августа 1981 года проведено ТСУ с учебно-боевым пуском ракеты. Пуск проведен 15-м боевым расчетом с оценкой «отлично». 26 октября 1981 года полк заступил на боевое дежурство на комплексе 15П653 (РСД-10).
В 1981 году за успешное выполнение взятых социалистических обязательств полк награжден переходящим Красным знаменем Военного Совета армии, комсомольская организация части, за успешное освоение военной техники и оружия, награждена переходящим призом ЦК ВЛКСМ.
В 1990 году личный состав полка подвергался итоговой проверке комиссией Командующего армией и оценен на «хорошо».
В августе 1992 года полк передислоцирован в город Новосибирск.
В соответствии с Директивой ГК РВСН полк прошел переподготовку в учебном центре полигона Плесецк на ракетный комплекс 15П158 «Тополь» и 21 ноября 1993 года заступил на опытно-боевое дежурство. 25.02.1993 г. полк провел учебно-боевой пуск ракеты на комплексе «Тополь» с оценкой «хорошо», 21 декабря 1993 года полк заступил на боевое дежурство.
Первыми заступили на боевое дежурство: подполковник Курысь Вячеслав Дмитриевич, подполковник Тупколенко Виталий Иванович, подполковник Ушаков Василий Евгеньевич, подполковник Березин Владимир Иванович, майор Задорожный Александр Васильевич, майор Жаворонков Сергей Анатольевич, майор Никифоров Юрий Иванович, майор Гуцко Игорь Васильевич, капитан Летов Александр Анатольевич, старший прапорщик Наганов Игорь Викторович, прапорщик Панкратова Татьяна Васильевна.
В июле 1999 полк представлял мощь Вооруженных Сил РФ перед Министром обороны Китайской народной республики, посетившего Россию с дружественным визитом. 17 декабря 2000 года полк награжден переходящим Знаменем Главы администрации Новосибирской области и Почетной грамотой за высокие показатели в боевой готовности, несении боевого дежурства и в связи с 41 годовщиной образования РВСН. В период с 15 по 22 октября 2001 года часть подвергалась итоговой проверке комиссией Командующего РВСН. Личный состав проявил высокие морально-боевые качества, успешно справился с поставленными задачами и оценен на «хорошо». По итогам года полк признан лучшим в дивизии.
Вынос боевого Знамени полка |
17 декабря 2001 года полк вновь награжден переходящим Знаменем Главы администрации Новосибирской области и Почетной грамотой за высокие показатели в боевой готовности, несении боевого дежурства и в связи с 42 годовщиной образования РВСН.
В 2005 году полк подвергался проверке инспекцией МО РФ по ядерной безопасности и оценен на «хорошо». В 2006 году полк был подвергнут внезапной проверке Командующим РВСН и оценен на «хорошо».
Командиры ракетного полка:
Полковник Черкесов Николай Александрович (1960- 1962 гг.); подполковник Силин Илья Михайлович (1962- 1963 гг.); подполковник Хачатуров Феликс Захарович (1963-1964 гг.); полковник Шитиков Александр Тимофеевич (1964-1967 гг.); полковник Земцов Иннокентий Петрович (1967-1969 гг.); подполковник Лапшин Анатолий Сергеевич (1969-1973 гг.); подполковник Чижов Всеволод Николаевич (1973-1974 гг.); подполковник Чеботарев Анатолий Андреевич (1974-1979 гг.); полковник Куранков Николай Васильевич (1979-1984 гг.); подполковник Куранков Николай Васильевич (1984-1989 гг.); полковник Фамичев Александр Александрович (1989- 1995 гг.); полковник Давидовский Валерий Николаевич (1995-2001 гг.); полковник Плотников Евгений Викторович (2001-2004 гг.); полковник Яценко Александр Викторович (2004-2006 гг.); полковник Мартынов Юрий Витшьевич (2006-2008 гг.).
С 2008 г. частью командует полковник Овсиенко Андрей Петрович.
В 2007 году полк подвергался внезапной проверке заместителем Командующего РВСН по вооружению и оценен на «хорошо».
|