«В сентябре 1960 года (первый выпуск лейтенантовракетчиков) после окончания Пермского военного авиационно-технического училища, я прибыл для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 34148, штаб которой находился в одной из «Николаевских казарм» 17-го военного городка.
После непродолжительной беседы с начальником отдела кадров капитаном Леонтьевым Е.А. мне предстоял более обстоятельный разговор с начальником политического отдела подполковником Валовым Георгием Тихоновичем, обаятельным, интеллигентным, располагающим к откровенности человеком. В результате бесед мне было предложено на выбор — служба в одной из частей, дислоцированных в городе Новосибирске, либо в городе Бердске. Я выбрал второе — там проще решался квартирный вопрос, так как часть имела свой жилищный фонд, доставшийся ей от Сталинградского авиационного училища.
По прибытию в часть я
был назначен старшим техником во 2-й стартовый дивизион, которым командовал бывший летчик майор Гурьев Николай Александрович. Начальником штаба был капитан Исаенко Николай Анатольевич, заместителем по РВО — капитан Кортиков Н., заместителем по политчасти капитан Краснов.
Выпускники Пермского ВАТУ а таковых было несколько человек, в совершенстве знали эксплуатацию ракетного комплекса Р-2.
В конце 1960 года в часть начала поступать ракетная техника, для хранения которой была оборудована техническая территория, представлявшая собой открытую площадку, огороженную по всему периметру забором из досок высотой не ниже 2 м. Вся специальная техника, хранящаяся под открытым небом, была закреплена за офицерами, отвечавшими за ее сохранность и техническое обслуживание. В середине технической зоны была развернута палатка для хранения ракеты. Транспорт с ракетой прибыл на подъездные пути Бердского радиозавода. Из выпускников
Пермского ВАТУ была сформирована команда по разгрузке ракеты из вагона, укладыванию на транспортную тележку и транспортировке в расположение части. К этой работе были привлечены лейтенанты Ситкин В.И., Сенников Ю.М., Журавлев Г.П. и Марков Н.В. Все работы проводились с учетом требований скрытности, в темное время суток, после окончания работы 2-й смены на заводе. Общее руководство по разгрузке и транспортировке ракеты осуществлял командир полка — полковник Яковлев И.К. Представителем от службы ракетного вооружения бригады был майор Оджубейский С.Ю. На меня были возложены обязанности по раскрытию вагона, осмотру ракеты и перегрузке ее на транспортную тележку. Обязанности крановщика на кране 8Т22 исполнял лейтенант Миронов.
Осень и зима 1960-1961 годов использовались, в основном, для решения хозяйственных вопросов: подготовки зданий к зиме, возведением деревянного забора вокруг территорий служебной и технической зон и территории жилого городка.
1960 год был годом массового сокращения Вооруженных Сил, в том числе авиации, а еще конкретнее, Сталинградского военного училища летчиков, на вооружении которого были реактивные самолеты МиГ-15. Мы извлекали из этих самолетов детали для создания учебно-материальной базы. С началом формирования соединения проводились изыскательные работы по выбору мест строительства боевых стартовых позиций. Была создана центральная база снабжения (ЦБС), которая располагалась в двух километрах от села Пашино. На эту базу по железнодорожным путям поступало все промышленное и специальное оборудование, необходимое для строительства и монтажа боевых стартовых позиций.
Так как строительство объектов начиналось на пустом месте, параллельно велось строительство подъездных дорог с бетонным покрытием к позиционным районам частей, прокладывание железнодорожной ветки к станции примыкания (впоследствии там было построено железнодорожное депо и место для размещения личного состава железнодорожной роты), а затем и к базе снабжения дивизии (ныне ТРБ).
Командование очень много времени уделяло вопросам контроля за ходом строительства, монтажа оборудования, а впоследствии и испытаний агрегатов. С этой целью были созданы контрольно-приемные группы (КПГ), в обязанности членов которых входил контроль качества выполняемых работ на всех этапах строительства.
1960-1962 годы были годами не только обустройством полка, но и активной подготовкой офицеров части по освоению штатной ракетной техники. Отсутствие необходимой учебной литературы, учебно-материальной базы, привлечение офицеров
к строительно-монтажным работам на БСП, решение различных хозяйственных задач не позволяли в достаточной степени организовать в части боевую подготовку.
Для создания УМБ в полку была создана инициативная группа, которую возглавил лейтенант Писклов В. В состав группы входили лейтенанты Е. Моня и П. Журавлев. По описанию они изготовили из дерева макет ракеты Р-16, чертили схемы на клеенке, организовали оборудование классов в учебном корпусе. Переподготовка офицеров части проводилась на краткосрочных курсах при военно-учебных заведениях, в учебных центрах (Даурия), на полигоне (Байконур), на заводах промышленности. Я дважды был командирован для изучения штатного ракетного комплекса в город Омск, где на заводах имени Карбышева и Баранова познавал устройство двигательных установок и компоновку ракеты Р-16.
В проведении комплексных занятий было много условностей. Некоторые операции, которые используются при боевых пусках, имитировались. Так, при отработке пуска на ракете 8К51 двигатель выводился только на предварительную ступень. После нажатия кнопки «Пуск» срабатывала автоматика, запускалась двигательная установка, ракета окутывалась клубами дыма и пламенем, но с пускового стола не сходила, так как специальным устройством производилась отсечка поступления топлива в камеру сгорания, и двигатель прекращал работу, не набрав тяги равной весу ракеты.
Во второй половине мая 1962 года полк, загрузившись всем необходимым для автономной жизнедеятельности, убыл на железнодорожном транспорте на полигон «Байконур» для проведения учебно-боевых пусков ракет, которые являлись высшей формой практического обучения личного состава и контроля его подготовки.
На занятия ходили в монтажно-испытательный корпус, размеры которого были впечатляющими. Ничего подобного ранее я не видел. На втором этаже размещался рабочий кабинет генерального конструктора Янгеля, ракету которого нам предстояло освоить и произвести пуск.
Вначале мы самостоятельно изучали устройство ракеты и технологию подготовки к пуску по техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации. Одновременно учили военнослужащих срочной службы. В подготовке ракеты Р-16 к пуску участвовали: командир дивизиона гвардии подполковник Гуреев Н.И., командир стартовой группы гвардии майор Петров Ю.М., командир группы проверки и пуска гвардии майор Трофимюк А.А., командир группы подготовки двигательных установок гвардии капитан Кадетов Б.П., командир батареи подвоза и заправки спецтопливом гвардии майор Иванов П.Г., командир батареи транспортировки изделий гвардии старший лейтенант Тимофеев И.Я., командир технической
группы гвардии капитан Новиков И.Г. После того, как личный состав освоил устройство и технологию подготовки ракеты к пуску, нам предстоял серьезный экзамен — сдача зачетов инструкторам полигона. Сдать этот экзамен было непросто, так как требования были очень жесткими. Некоторые расчеты делали это в несколько заходов. Двигателисты сдали зачеты с первого раза. После сдачи зачетов началась приемка боевой ракеты Р-16, технического и стартового оборудования. Началась настоящая боевая работа.
Самоотверженным трудом личного состава технической группы ракета была подготовлена к пуску и оттранспортирована на стартовую позицию. Пуск был назначен на раннее утро 8 августа 1962 года. Весь личный состав, не принимающий непосредственного участия в работах на стартовой позиции, был эвакуирован за несколько километров от места старта и размещен в специально вырытых траншеях. Мы пристально всматривались в точку местности, из которой должна стартовать ракета. Время шло очень медленно. И, наконец, вырвалось пламя, ракету окутало парами окислителя, дымом сгоревшего топлива, сопровождающиеся оглушительным грохотом, и она медленно оторвалась от пускового стола, медленно, но с заметным ускорением начала выходить на траекторию полета. Весь личный состав с криками: “Пошла! Ура!" — выскочил из траншей со вскинутыми вверх руками и возгласами радости. Долгие месяцы упорного труда не пропали даром. Ракета (боевая часть), как тогда говорили, попала точно в кол. Это была первая ракета, изготовленная Омским заводом.
К боевому дежурству допускались только боевые расчеты и подразделения, прошедшие обучение на полигоне и получившие при этом положительную оценку за проведение учебно-боевого пуска ракеты.
На основе опыта несения боевого дежурства первыми ракетными частями было разработано Положение о боевом дежурстве частей и подразделений Ракетных войск. Для подготовки ракет, головных частей, наземного и заправочного оборудования к проведению пуска ракет приказом по полку назначались дежурные боевые расчеты.
Для круглосуточного дежурства на командном пункте полка из личного состава штаба и узла связи приказом по полку назначались дежурные смены на одни сутки с задачами: обеспечение непрерывного управления подразделениями полка; подъем их по боевой тревоге и проведение первоочередных мероприятий по приведению полка в соответствующую степень боевой готовности и проведение пуска ракет составом дежурных смен.
До 1969 года, то есть до момента, когда была поставлена на боевое дежурство система автоматизированного управления «Сигнал», связь с КП дивизии осуществлялась по телефонам дальней связи и АТС,
засекреченной аппаратурой связи «Прибой». Для передачи секретных сведений использовались кодировочные таблицы «Волга». Первое время пользоваться ими никто не умел, лишь спустя некоторое время начались тренировки с КП дивизии и с офицерами, дежурившими на КП полка, были проведены занятия по правилам пользования ими.
С постановкой на боевое дежурство САУ «Сигнал» резко повысилась эффективность боевого управления. Время доведения приказов с ЦКП РВ до КП полка сократилось в десятки раз. Практически исключались действия, которые могли привести к несанкционированному пуску ракет.
Не могу не рассказать об очень важном для меня событии в моей жизни. В конце 1964 года во время заседания партийного бюро полка, членом которого я являлся, зашел командир полка подполковник Еремеев И.М. (впоследствии генерал-лейтенант, начальник Серпуховского ВВКИУ) и попросил на несколько минут прервать заседание. Развернул газету «Красная звезда» от 23 февраля 1964 года и зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота» в котором говорилось: «За отличные показатели в боевой и политической подготовке и успешное освоение новой сложной боевой техники наградить медалью «За боевые заслуги» старшего техника лейтенанта Сенникова Ю.М.». Командир полка и члены партийного бюро тепло поздравили меня с наградой. Так я стал первым офицером в дивизии, награжденным боевой наградой в мирное время».