В период перспективного развития РВСН основной задачей отдела связи объединения является поддержание: высокой боевой готовности системы связи подчиненных частей и подразделений связи; своевременной организации системы связи; устойчивого функционирования системы связи в повседневной деятельности и при ведении боевых действий.
Организационная структура войск связи объединения соответствует структуре системы управления войсками и обеспечивает выполнение возложенных на систему связи задач в мирное время, а также ее наращивание (развертывание) в период нарастания военной угрозы и в военное время. Организационно войска связи объединения состоят из узла связи РА, узлов связи соединений, фельдъегерских почтовых станций РА, соединений, отдельных групп (базы) ремонта средств боевого управления и связи соединений.
К повседневной деятельности частей и подразделений связи объединения относятся: несение боевого дежурства, проведение мероприятий по поддержанию системы связи в установленных степенях боевой готовности, создание, развитие и совершенствование системы связи, обеспечение ее надежной работы.
Итоговая проверка ГИ МО в Иркутске.
Проверяющие: полковник Шевченко А.В.,
подполковник Зелин Р.В.
Начальник связи — ЗНШ войсковой
части 43189 полковник Романенков Ю.А.
2005 год |
Отдел связи объединения в разные годы возглавляли: полковник Профатилов А.Г. (1968-1970 гг.); полковник Фадеев Е.Т. (1970-1975 гг.); полковник Хворостянов С.П. (1976-1990 гг.); полковник Сандулов Н.В. (1990-1992 гг.); полковник Гребинык М.Г (1992-1995 гг.); полковник Рязанцев А.Ф. (1995-19991т.); полковник Кондрашов В.В. (1999-2004 гг.); полковник Романенков Ю.А. (2004-2008 гг.).
В период с апреля 2004 по ноябрь 2008 года отдел связи возглавлял полковник Романенков Ю.А. В данный период войска связи объединения занимали лидирующие позиции в Ракетных войсках стратегического назначения. Одним из основных направлений деятельности полковника Романенкова являлось развитие системы боевого управления и связи, повышение ее надежности за счет модернизации систем связи и ввода в строй новых образцов техники связи. Ввод новой техники позволил обеспечить высокую достоверность и безопасность передачи информации.
Коллектив отдела связи (слева направо: подполковник Стусенко В.В.,
майор Струсевич А.В., Лаврова М.В., Пугач В.В., полковник Дряглев О.А.,
подполковник Безрукавый А.Г., Ермакова В.М., подполковник Лукьянченко В.Н.).
2009 год |
Под общим руководством полковника Романенкова Ю.А. поставлены на боевое (опытно-боевое) дежурство следующие новые образцы техники связи:
• 15Э1841 «Баллиста» (аппаратура обмена видеоконтрольной информацией) — используется для организации видеоконференцсвязи между объектами. В ходе проведения тренировок по плану РВСН обеспечивается видеоконференцсвязь между КП РВСН и КП РА.
• РПДУ 15Э1835-2 «Буссоль» — в условиях динамичного развития средств иностранной технической разведки (ИТР) необходим переход на новые качественные параметры развития системы связи, который предполагает существенное повышение скрытности пунктов управлений, а также эффективность планирования их применения. В связи с этим на узлах связи РА, соединений поставлен на опытное боевое дежурство комплекс РПДУ 15Э1835-2 «Буссоль». Данный комплекс позволяет обеспечить скрытность управления, своевременное выявление несоответствий технических параметров передающих средств, что влияет на оперативность, устойчивость управления соединениями и частями армии, выявление индивидуальных технических демаскирующих признаков в работе радиосредств.
• Комплекс информационно-технических средств поддержки и принятия решений КИТС «Байонет-Р» — предназначен для автоматизированного решения задач оперативного планирования, организации и восстановления связи должностными лицами органов управления связью и номерами дежурных расчетов
дежурной смены связи, направленных на поддержание в требуемой готовности и обеспечении устойчивого функционирования канальных ресурсов в различных условиях эксплуатации.
Налажено взаимодействие с предприятиями промышленности города Омска, выпускающими (ремонтирующими) средства связи в интересах РВСН:
• ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» (генеральный директор — Поляков И.В., военный представитель — подполковник Комальцев А.Ю.). Данное предприятие выпускает в интересах РВСН радиосредства малой мощности и средства радиорелейной связи (Р-415, Р-419), в интересах объединения приводит ремонт Р-173, Р-123, Р-111, Р-107М.
• ФГУП ОмПО «Иртыш» (генеральный директор — Аршинин А.М., военный представитель — майор Антипов В.В.). Данное предприятие выпускает в интересах РВСН радиоприемные средства КВ диапазона (Р-160П).
• Федеральное космическое агентство ОАО «Сибирские приборы и системы» (генеральный директор — Еремеев Г.К., военный представитель — полковник Бобров С.П.). Данное предприятие в интересах объединения проводит ремонт средств связи.
Благодаря налаженному взаимодействию на основании конкурсных условий предприятия проводят качественный и быстрый ремонт поступающей техники связи.
С ноября 2008 года отдел связи возглавляет полковник Дряглев О.А., заместитель начальника связи подполковник Адоевский А.Н. В настоящий момент перед отделом связи стоят задачи по продолжению ввода в строй перспективных образцов техники связи. Наряду с развитием системы боевого управления и связи проводятся мероприятия по модернизации информационно-расчетной системы в штабе РА и командном пункте РА с использованием оптоволоконной сети ЛВС. Целями модернизации являются создание единого информационного пространства в звене РВСН-РА-рд, с перспективой интеграции в единое пространство Вооруженных Сил Российской Федерации и повышения оперативности решения задач.
|
Служба контроля прицеливания
и астрономо-геодезического обеспечения |
Развитие и совершенствование службы контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения (КП и АГО) объединения происходило и происходит в неразрывной связи с качественными и
количественными изменениями боевых ракетных комплексов и совершенствованием средств их обслуживания. Важнейшими задачами службы являются обеспечение стоящих на вооружении соединений ракетных комплексов достоверной геодезической информацией, проведение операций контроля прицеливания по направлению и контроля точностных характеристик систем наземной навигации, обеспечение частей и подразделений средствами топогеодезической информации.
На геодезическом опорном пункте.
1968 год |
С первых дней создания ракетного корпуса большое внимание уделялось организации, своевременному и качественному проведению работ по геодезической подготовке боевых стартовых позиций ракетных полков. Ветераны вспоминают, какое это было сложное время. Все надо было начинать с нуля. В трудных условиях, параллельно строительству стартовых позиций, велась их геодезическая подготовка. После постановки ракетных полков на боевое дежурство геодезические работы не прекращались, в дальнейшем выполнялись геодезические регламенты ориентирных сетей на БСП и ТП в ходе регламентов ракетного вооружения. Начальником геодезического отдела ракетного корпуса был гвардии подполковник Гамалеев Е.Г., лауреат Сталинской премии, награжденный медалью Пржевальского.
Отдел корпуса и отделения дивизий комплектовались офицерами геодезистами из бывших инженерных бригад РВГК. В этот период в Ракетные войска прибыло много офицеров-геодезистов из других видов Вооруженных Сил СССР.
В период с 1965 по 1966 год, с целью обеспечения достоверности и точности значений азимутов исходных направлений для прицеливания, в войсках была внедрена система регламентных и предпусковых геодезических контролей. В связи с тем, что в прицеливании ракет ОС неоднократно выявлялись ошибки, вызванные несовершенством созданных приборов прицеливания и отсутствием опыта их эксплуатации в войсках, была разработана система организационно-технических мер, исключающая подобные ошибки.
Полевой лагерь геодезической экспедиции.
1968 год |
Она получила название «Контроль прицеливания ракет по направлению».
С 1967 года отдел корпуса стал называться «Отдел контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения».
Первым начальником отдела КП и АГО ракетной армии был назначен гвардии полковник Петухов Борис Иванович (1970-1984 гг.), участник Великой
Отечественной войны. За большой личный вклад в поддержание боевой готовности в 1977 году он был занесен в Книгу почета Военного совета Ракетных войск. Офицеры отдела занимались контролем прицеливания ракет, контролем и приемкой полевых и вычислительных работ по инженерно-геодезической, астрономо-геодезической подготовке позиционных районов ракетных полков.
На сигнале. 1970 год |
Активно участвовали в проведении полевых работ гвардии подполковники Ермолин Б.М., Шевчук Р.Ф. и гвардии майор Лунин А.В. Полевые работы начались задолго до того, как полки заступили на боевое дежурство. На каждую БСП полка затрачивалось более трех суток полевых работ и одних суток на вычисления. Офицеры отдела КП и АГО штаба армии одновременно с офицерами отделений КП и АГО штаба дивизии выполняли инструментальные контрольные геодезические измерения и вычисления. После сравнения результатов работы офицеров армии с результатами работы офицеров дивизии отправлялось донесение с исходными геодезическими данными в ГШ РВСН для расчета полетных заданий. Эта система работы продолжает свое существование и сегодня.
В то же время была создана система, позволяющая организовать хранение топогеодезических документов и топографических карт, организовано обеспечение ими отделов и служб армии и дивизий.
Сборы начальников отделений КП и АГО дивизий. Жангиз-Тобе, 1984 год |
С изменением боевых порядков ракетных комплексов ОС значительно увеличился объем геодезических работ по привязке БСП. Начали использоваться новые приемы выполнения геодезических работ, а также новые приборы и инструменты. Повысились требования к точности прицеливания этих комплексов, что значительно увеличило объем высокоточных астрономических определений. С поступлением в войска гироскопических приборов появилась необходимость в их периодическом эталонировании (определении их формулярных поправок). Для этого в технических ракетных базах дивизий были введены в эксплуатацию базы эталонирования гирокомпасов. В короткое время офицеры отдела организовали подготовку инженеров-астрономов отделений КП и АГО соединений к высокоточным астрономическим определениям контрольных ориентирных направлений баз эталонирования гирокомпасов.
Переход на новый комплекс РСД-10 (« Пионер») с 1974 года поставил перед службой КП и АГО ряд новых задач, связанных с увеличением объема и точности выполняемых геодезических работ. В этот период выполнялись высокоточные гравиметрические определения. Особенностью выполнения задач являлось отсутствие сети гравиметрических пунктов. В связи с отсутствием специальных карт ряд данных приходилось определять на местности инструментально. Одной из сложностей, возникшей при постановке комплекса РСД-10, было отсутствие новых приборов, которые могли бы удовлетворить возросшую точность геодезических характеристик комплекса.
Новой задачей службы стало навигационное обеспечение комплекса. При этом на офицеров службы было возложено обучение лиц, эксплуатирующих системы навигации. Для решения этих задач в полках были введены должности ПНШ полка по КП и АГО и взвода геодезического обеспечения в составе батальонов боевого обеспечения. По мере постановки полков на боевое дежурство штатная структура службы КП и АГО вновь изменилась: была сокращена должность ПНШ по КП и АГО полков, затем сократили и ПНШ взвода геодезического обеспечения.
В период постановки полков ракетного комплекса «Тополь» на боевое дежурство огромный объем выполняемых задач по геодезическому и навигационному обеспечению удалось выполнить, лишь объединив все силы службы КП и АГО. Для решения этой задачи ежегодно с началом полевого сезона создавались нештатные геодезические экспедиции. Для автоматизированной привязки маршрутов боевого патрулирования с применением машин геодезического обеспечения в составе ТРБ соединений были организованы геодезические группы.
С 1984 года отдел КП и АГО ракетной армии возглавил гвардии полковник Ермолин Борис Матвеевич. При поступлении на вооружение новых подвижных ракетных комплексов «Тополь», кроме возрастания объема геодезических полевых работ, повысились требования к их точности. Для обеспечения требуемой точности при астрономических и гравиметрических работах с использованием старых приборов было увеличено количество приемов измерений и самих приборов. Все эти работы требовали высокой квалификации
специалистов службы. Офицеры отдела гвардии подполковники Дворник И.И., Шевчук Р.Ф., гвардии майор Козин В.Н. постоянно занимались подготовкой офицеров отделений КП и АГО соединений к выполнению высокоточных геодезических и астрономических работ.
Приёмка работ по
навигационно-геодезической подготовке
с помощью комплекта ВНГК
(слева направо подполковники Касаткин А.Е.,
Фоменков С.Н., РадькоА.Н.). 2009 год |
В 1986 году отдел КП и АГО был переименован и стал называться «Служба КП и АГО».
Работы по обеспечению боевого дежурства полков с 1988 года под руководством гвардии полковника Дворника Ивана Ивановича продолжили офицеры службы гвардии подполковники Шевчук Р.Ф., Козин В.Н., гвардии майор Лыскин М.М.
В этот период ежегодно проводятся сборы начальников и астрономов отделений КП и АГО соединении, большое внимание при обучении личного состава геодезических подразделений уделяется работе на машине геодезического обеспечения. Офицеры службы КП и АГО объединения осуществляют прием зачетов на допуск личного состава геодезических подразделений к работе.
Полевые работы по геодезической подготовке маршрутов БРК «Тополь» выполнялись нештатными геодезическими экспедициями в присутствии и под постоянным контролем офицеров службы КП и АГО штаба армии.
Определение азимутов
гироскопическим способом. 1997 год |
С 1990 года службой руководил гвардии полковник Аристархов Борис Степанович. В связи с перевооружением дивизий перед службой стояла задача освоения новых методов навигационно-геодезической подготовки. Офицеры службы приступили к освоению нового астрономического комплекса 15Ш59, позволяющего выполнять высокоточные астрономические определения. В кратчайшие сроки данный комплекс был освоен. Службой были продолжены работы по освоению новых образцов средств топогеодезического обеспечения, выполнялась приемка материалов геодезической подготовки маршрутов боевого патрулирования. Умело организовали выполнение этих работ гвардии подполковники Андрианов В.В., Филюшов М.В., гвардии майор Лыскин М.М.
С 1995 года службу возглавлял гвардии полковник Петров Александр Евгеньевич, под руководством которого служба на протяжении ряда лет удерживала
первое место в РВСН. Основными задачами этого периода были совершенствование имеющихся методов выполнения астрономо-геодезических работ и наращивание протяженности маршрутов боевого патрулирования. Успешно решали эти задачи гвардии подполковники Семеренко В.А., Копылов С.В., гвардии майор Жернаков В. И.
С 2003 года службой руководил гвардии полковник Копылов Сергей Викторович. Основными задачами службы после приема в состав объединения Иркутского и Канского соединений были: приемка материалов геодезической подготовки маршрутов боевого патрулирования, освоение новых образцов средств топогеодезического обеспечения, исследования в применении космической навигационной аппаратуры по привязке элементов боевых порядков войск объединения, обеспечение войск электронными картами местности. Большой вклад в решение этих задач внесли офицеры службы гвардии подполковник Хохлов П.В. и гвардии майор Абрамов В.Н.
Выполнение гравиметрических работ.
2009 год |
В 2009 году службу КП и АГО объединения возглавил гвардии подполковник Фоменков Сергей Николаевич. 2009 год для службы стал годом значительных перемен, обусловленных переходом к новому облику. Служба приступила к решению задачи по переходу на новые штаты. В геодезические подразделения начали поступать новые современные образцы вооружения и геодезических приборов, в том числе иностранного производства. В связи с отсутствием централизованной переподготовки, офицерам службы приходится самостоятельно изучать и сразу выполнять работы с использованием новых средств топогеодезического обеспечения.
Старший офицер службы гвардии подполковник Хохлов П.В. много времени уделяет внедрению геоинформационной системы военного назначения «Интеграция» и обучению офицеров управления объединения ее грамотному применению.
В июле 2009 года начальником службы гвардии подполковником Фоменковым С.Н. входе межведомственных испытаний на космодроме «Байконур» был выполнен контроль прицеливания конверсионной ракеты «Днепр» (РС-20) с шестью космическими аппаратами. 29 июля 2009 года ракета вывела спутники на установленные орбиты. Успешный пуск подтвердил работоспособность ракет РС-20, стоящих на боевом дежурстве в РВСН.
Сегодня офицеры службы КП и АГО объединения успешно решают вопросы геодезического обеспечения боевых ракетных комплексов, внедрения современных методов определения геодезических данных, уверенно применяют современные средства топогеодезического обеспечения и обучают личный состав отделений КП и АГО и геодезических групп методам и способам их применения.
|