Город потихоньку рос и развивался. Открыли радиотехникум, затем – филиал Московского авиационного института. Появились новые жилые кварталы, магазины, кафе, стадион, железнодорожная станция в самом городе, несколько гостиниц, в том числе и гостиница «Космонавт», которую часто показывают по телевидению, и много чего другого. Снабжение города тоже менялось и не всегда в лучшую сторону. Сначала было очень хорошо с фруктами, особенно по осени, привозили самолетами из Узбекистана, полно было арбузов. Затем стали завозить фрукты и на зиму из Венгрии, консервированные овощи и фрукты из Болгарии и Венгрии и еще откуда-то.
Всегда плохо было с картофелем. В первые годы женщины были вынуждены ездить на железнодорожную станцию и покупать ее у проводников проходящих поездов. Те уже приспособились и из европейской части Союза везли нам картофель, а из азиатской – ранние овощи и фрукты. Надо было только за очень кратковременную остановку успеть «отовариться». В последующем картофель стали заготавливать на зиму, но с хранением что-то не получалось – гнил. Ну а, в общем-то, как смеялись женщины, в городе никогда нельзя было сварить борщ: одновременно все компоненты борща в магазинах города не собирались. Нас, конечно, пытались как-то кормить: картофель привозили то кубинский, то вьетнамский, то польский.
РН Р-7. Установлена в честь 25-летия города
Универмаг
В первые годы по талонам продавали иногда куриное яйцо. Продавали его в магазинах, но, чтобы не было толчеи, службы прикреплялись к разным магазинам, а в магазинах у каждой службы была своя очередь. Лежат перед продавцами решеточки с яйцами, и на них прикреплены бумажки с фамилиями начальников служб: «Курушин», «Меньшиков». Вдруг кто-то из женщин, стоящих в очереди, заметил:
– Смотрите, у Курушина яйца крупные и чистые, а у Меньшикова – маленькие и грязные.
Народ все видит. С мясом и маслом особых трудностей не припомню, хотя были и талоны и «... в одни руки». Эти продукты в большом количестве вывозились командировочными из России и Украины, а командировочных бывало очень много. Со снабжением промтоварами было более-менее. Дефицитные вещи, конечно, распределялись по службам и продавались по талонам, но все-таки с ними было лучше, чем в это время в других городах. Для начальствующего состава полигона существовал продовольственный спецмагазин и не нужны были талоны на все остальное. Это было бы еще ничего, но в последние годы нашей жизни на полигоне, как сплетничали женщины, контейнеры с вещами, приходившие в военторг полигона, первыми просматривали дамы первых лиц. Если там было что-то им понравившееся, вещь изымалась, а контейнер закрывался и отправлялся в Кзыл-Орду, дабы ни у кого в городе подобной вещи не появилось. На эту тему мы разговаривали как-то с моим однокашником Смоленским, о котором я уже упоминал. Он сказал примерно так:
– Андрюша, надо не разрушать эту систему, а внедряться в нее.
Он, похоже, и в самом деле придерживался этого жизненного принципа. Каждому – свое. У каждого свои принципы.
Впервые о телевизоре я услышал в Германии. В Доме офицеров у нас появился телевизор, только звуковое сопровождение «картинки» было отключено. По-моему, я ни разу передач по этому телевизору и не видел, но говорят, передачи там шли в основном из кабарушек. В Ленинграде мы ходили «на телевизор» к дяде. В общежитии, куда мы переселились на последнем курсе, жильцы нашей квартиры договорились и разок взяли телевизор напрокат. Поставили его на кухне, но что-то нам не понравилось, и через месяц его сдали. На полигоне телевидение появилось года через 2-3 после нашего приезда: началось любительское вещание из казармы. Передачи велись по вечерам – кинофильм и какой-нибудь концерт в записи или два кинофильма.
Естественно, что все кинулись покупать телевизоры, их стали завозить в универмаг. Нам достался «Рекорд», который другие браковали (не очень удачный корпус). Радовались мы не очень долго: при очередном включении растр стал похож на равнобедренную трапецию. Обратился в магазин. Отправляют в ближайшую гарантийную мастерскую, в Кзыл-Орду. Спасибо. Стал советоваться со сведущими ребятами, называют отказ отклоняющей системы. Подворачивается командировка в столицу. Нахожу нужный магазин, около него дефилирует «специалист». Подхожу, он сразу распахивает полы пиджака, увешанные изнутри радиодеталями, Объясняю свою «заковыку». Он тоже называет отклоняющую систему. Подтверждает это и продавец в магазине. Покупаю, привожу домой и пытаюсь установить на трубку на место отказавшей. Не налезает, подрабатываю напильником, устанавливаю и – Ура!
В последующем появился и телецентр с вышкой и два канала (потом, правда, еще два, но на казахском языке). Иногда даже интересно было посмотреть фрагмент фильма, дублированного на казахский, например, фильм «Чапаев», который мы все знали наизусть. Появилось и цветное телевидение. Правда, цветной телевизор частенько отказывал. Однажды наша маленькая внучка прибегает из комнаты, где работал телевизор, и кричит: «Газ кончился!». Она имела в виду – выключился телевизор. Как это сказать, она не знала, но, видимо, как-то слышала такую фразу о бытовом газе, который и в самом деле мог кончиться. При телецентре организовалась и небольшая студия, так что шли и местные передачи.
Беседка на берегу р. Сырдарьи в «нулевом» квартале
Ну а насчет бытового газа тоже потихоньку дело продвинулось. Магистраль к городу, конечно, не подвели. Но в каждом квартале установили емкости, в которые заливался сжиженный газ. Газ в квартире мог действительно «кончиться» не только из-за его окончания в емкости, но и из-за замерзания редуктора в зимнее время. Тем не менее, для хозяек наступило значительное облегчение. Газовые плиты и входные краны регулярно проверялись службой газоснабжения. В Ростове-на-Дону за 20 лет газовые службы ни разу не поинтересовались состоянием газового хозяйства в квартире.
Городок обустраивался, и, вместо поселка городского типа с наименованием Ленинский, появился город Ленинск. Решилась и алкогольная проблема. В первые годы любители пива вынуждены были подходить к поездам и покупать пиво в вагонах-ресторанах или ехать до очередной станции в вагоне-ресторане, а затем возвращаться таким же образом, насытившись пивом во время движения. Теперь при городе открыли пивной завод, производивший пиво под названием «Жигули сырасы». Соответственно появились и пивные ларьки, а около них и шашлыки. Появился и общественный транспорт: два маршрута – кольцевой и на железнодорожный вокзал, появился маршрут и в аэропорт. К тому времени построили и здание аэровокзала. Коммерческий рейс на Москву (Внуково) существовал давно, но в аэропорту Внуково он по громкой не объявлялся, просто все заинтересованные знали, во сколько и где проходить регистрацию, а в нужный момент в уголочке зала над выходом на летное поле загорался транспарант «565», если не ошибаюсь. И все тихонечко покидали зал. Прилет рейса тоже не объявлялся. Появилось даже городское такси. Был перестроен железнодорожный вокзал, а между станцией Тюра-Там и городом построили рыночек для приезжих торговцев фруктами и овощами. Кроме госпиталя, построили и обычную городскую больницу.
Народ не дремал и каждому новому микрорайону давал свои наименования. Всё, что построили за улицей Мира в сторону Тюра-Тама, получило несколько наименований: «Даманский» – по событиям на острове Даманский, «Страна дураков» и «Сучьи выселки». Будущий сквер перед «Даманским» – «Поле чудес». В связи с появлением темы «Энергия-Буран», пришлось строить новые жилые дома, теперь уже девятиэтажные. Этот район получил наименование «Малая Земля», в честь выхода в свет «творения» ЛИ Брежнева. Из старых кварталов лишь один получил народное наименование «Дворянское гнездо» – зелёный квартал в деревянном городке, где предпочитал жить генералитет. Сын, правда, утверждает, что так называли два квартала трёхэтажных домов, в которых жили мы.
Появились перспективные планы развития города, в том числе и на левом берегу реки, так как на правом ему развиваться было некуда: он был зажат в треугольнике река – железная дорога – аэродром. Многое было в этих планах. Но растащили Союз – и все рухнуло. Офицеры никому стали не нужны; разъезжались, кто куда может, оставались те, кому ехать было некуда. Город и его хозяйство стали разрушаться. Лишь через какое-то время полигон арендовала суверенная Россия у суверенного Казахстана. Говорить о его перспективах сложно.