Со времени «мышинного» инцидента, произошедшего в 1954 году в зарождающихся только «ракетных», но настолько серьезного, что сообщение о нем «прострелило» насквозь все уровни командования и дошло до «самого» Жукова, прошло почти 70 лет. Есть воспоминания, есть рассекреченные документы и тем не менее это событие обросло таким огромным количеством «свидетельств», что в реальности превратилось в легенду.
Появляются все новые и новые «подробности». В интернете можно найти до десятка «полудокументальных» рассказов, повествующих «о мышах и генерале», в которых изменены даты, место действия, возникли новые «детали». Понятно, что этому способствовала вполне естественная закрытость «ракетных», но не только это. Задача хранения военной техники и вооружения всегда была и будет.
Какое-то время мне довелось быть начальником хранилища («двойки») в 403-м ракетном полку под Ружанами. Конечно, это не масштаб арсенала РВСН, но проблемы, возникавшие при обеспечении сохранности ракетного вооружения и техники отличались только малым количество единиц хранения – в моем хранилище было «всего-то» четыре ракеты 8К63 (в расчете по две на две батареи) плюс съемные узлы и приборы, а также огромное количество ящиков с ЗИП. Поддержание температурно-влажностного режима в стандартном обвалованном бетонном сооружении, борьба с грызунами элементарными средствами в условиях климата Белоруссии и окружающего обширного лесного массива была на самом деле не простым делом. Причем хранилище было отапливаемым, что естественно привлекало «квартирантов». Приманку (сало) регулярно менял техник хранилища, изредка (не часто, все же) извлекая из мышеловок неосторожных «посетителей». Коты в наше хранилище, к сожалению, не допускались. Тем не менее, в мою бытность начальником хранилища порчи кабельной сети «изделий» обнаружено не было (слава богу). Были другие проблемы, в основном с ЗИПом в ящиках – они опломбированы не моей печатью, поэтому проверить их содержимое я не мог – при очередной проверке (кажется комиссией дивизии) приличная часть деталей оказалась непригодной и их пришлось срочно заменить. Но это из другой истории.
А теперь вернемся к легенде и реальным фактам...
* * *
Легенды
Така сыла мышей — николы й нэ бачив такого!
Почав сапогы натягувать, и в сапогах мыши:
як стрибанэ — й побигла. 3 переляку чуть нэ вмэр!..
Анатолий Чехов. Тропа Кайманова / Воениздат, 1976.
Начнем с легенд, пожалуй книги Голованова «Королёв», в которой этому эпизоду посвящена целая глава, под названием «История о том, как мыши съели Волкодава». В ней, наряду с реальными фактами уже проявляется и легенда. Интересно то, что Голованову местами присуща некоторая склонность к мифологии – все же это художественное произведение, что он отмечает и сам: «что всякие частные уточнения лишают нашу историю эпичности»(?!). Случай с мышами здесь описан следующим образом (опустим лирику, оставив суть):
|
|
«В одной из центральных областей России, [...] находился большой склад ракет дальнего действия. [...] Склад был столь велик, что заведовал им [...] настоящий генерал с боевой фамилией Волкодав.
Неподалеку от склада протекала река [...] в январе 1953 года неожиданное и резкое потепление, охватившее всю Европейскую Россию привело к обильному таянию [...] снегов, разливу рек и затоплению угодий. Однако склад ракет был сооружен столь расчетливо и продуманно, что никакой паводок не смел достичь его границ. Но вода настигла тысячи мышиных норок в полях и нивах, окружающих склад.
[...] баллистическая ракета Р-1 населилась тысячами жертв капризной зимы. [...] Изоляция на электропроводах внутри ракет оказалась хотя и невкусной, но все-таки съедобной. И мыши изоляцию съели! А вместе с изоляцией съели и Волкодава: шуточное ли дело загубить столь важный арсенал! [...]
Вскоре на склад приехал наш давний знакомый генерал Гайдуков и снял бедного Волкодава с поста за преступную халатность. В конструкторские бюро спустили дополнительные технические условия, исключающие применение в ракетах съедобных материалов. В ракетное хранилище срочно завезли ремонтников с опытного завода в Подлипках и котов.[...] » |
Как следует из цитаты, всё началось в январе 1953 года из-за нежданного сильного наводнения. Пострадала кабельная сеть ракет Р-1, а устраняли неисправности ремонтники из Подлипок (КБ Королёва). Вот только Волкодав тогда был не генералом, а инженер-полковником...
Голованову вторит и Евгений Ануфриенко, не имевший отношения ни к происшествию, ни вообще к арсеналам, но в своей книге «Моя первая жизнь» зачем-то пишет следующее:
|
|
«Но однажды произошел печальный случай на одном из арсеналов. Мыши изгрызли бортовую кабельную сеть нескольких боевых ракет. Сразу же родилось присловье: «Мыши съели волкодава». Арсеналом до происшествия командовал генерал-майор Волкодав, пониженный в результате мышинной диверсии в воинском звании до полковника.» |
Здесь опять же речь о генерал-майоре Волкодаве, пониженном в звании до полковника.
Реалии
Вначале полностью приведу фрагмент воспоминаний Уткина:
|
|
«Вспоминаю досадный случай, произошедший в 1953-1954 гг. При хранении ракет Р-2 в арсенале у Заказчика были повреждены грызунами кабельные сети. Пришлось провести большой объем восстановительных работ, разобрались в причинах неполадок. На совещании в Министерстве обороны доложили результаты, в которых было показано, что мыши способны проникнуть в отверстие, равное по диаметру обычному карандашу. Следовало однозначно установить, на каком этапе это могло произойти: на заводе в Днепропетровске или при хранении на базе у Заказчика. Обстановка накалилась до предела, кто виноват? Тогда Л. А. Гришин, обладавший большим чувством юмора, спрашивает у докладчика: «Товарищ майор, скажите, а как были расположены усы у мыши?» Тот озадаченно промолчал и задал встречный вопрос: «А какое это имеет значение?» Л. А. Гришин отвечает: «Прямое. Если усы у мыши направлены вниз, то это украинские мыши (то есть с завода № 586), если вверх – то российские (где находился арсенал)». Напряженность ситуации разрядилась после дружного хохота. Но дело закончилось тем, что начальника базы полковника В. А. Волкодава сняли с работы. В результате появилась злая шутка: «Мыши съели Волкодава». После этого в хранилищах завели кошек и поставили их на довольствие. На заводе тоже были приняты необходимые меры.» |
Таким образом, в цитате речь идет о ракетах Р-2, изготовленных в Днепропетровске на заводе № 586 и хранившихся в ракетном арсенале, начальником которого в указанный период (1953-1954 гг.) был полковник В.А. Волкодав.
Что было на самом деле?
В Совсекретном Постановлении Совмина СССР от 19 сентября 1951 года № 3540-1647 «О специальных формированиях и специальном строительстве в Военном министерстве СССР» указывалось требование «закончить во II квартале 1952 года строительство в Кариан-Строганово Тамбовской области базы для хранения 250 ракет Р-1». Место под базу было выбрано достаточно сложное. Но всего за год здесь осушили и разровняли площадку под хранилище баллистических ракет и военной техники. Начальником именно этой базы (тогда именовавшейся «666-я Центральная артиллерийская база») 04.04.1952 г. назначается Евгений Нестерович Волкодав. Уже в апреле 1952 года на базу должны были начать поступать ракеты Р-1, произведенные в IV квартале 1951 года – I полугодии 1952 года. Тем же Постановлением Тамбовский облисполком обязывали выделить 666-й базе 2 млн. шт. кирпича, что говорит о незавершении ее строительства – вполне штатная история. Кстати, как сообщалось в заметке об этом арсенале уже в 2012 году, ветераны о Евгении Нестеровиче до сих пор вспоминают с благодарным трепетом. И незадолго до «мышинной атаки» 20 апреля 1953 года полковник Волкодав награжден орденом Красной Звезды.
Таким образом, реально база приняла первые ракеты весной 1952 года. Ракеты Р-2, производства Днепропетровского завода № 586 стали поступать в арсенал видимо несколько позднее, но именно о них идет речь в вышеприведенных воспоминаниях Уткина. По некоторым данным, серийное производство этих ракет Р-2 здесь начато в июне 1953 года. Да и ракеты Р-1 в этом арсенале, похоже, также были производства завода №456, во всяком случае часть из них.
Как развивались реальные события?
Из докладной записки в ЦК КПСС о порче ракет на базах Министерства
обороны СССР. 24 декабря 1954 года:
|
|
«… В ЦК КПСС поступили сигналы о преступно-халатном отношении к хранению дальних баллистических ракет на базах Министерства обороны.
На специально оборудованной базе №666 (воинская часть 51951) … находятся на длительном хранении более 200 боевых баллистических дальнихи
ракет Р-1 и Р-2.
В результате безответственного отношения работников базы к хранению
важнейшего вооружения на большой части ракет обнаружено пребывание
мышей, которые в ряде случаев вывели ракеты из строя.
В связи с тем, что на базе №666 (воинская часть 51951) обнаружено преступно-халатное отношение к хранению важнейшего вида вооружения, просим
поручить специальной комиссии проверить состояние дела с хранением ракет
на всех базах Министерства обороны СССР и о результатах доложить ЦК КПСС.
Зам. заведующего отделом
оборонной промышленности
И. Сербин»
|
Последствия «мышинной атаки» были обнаружены в конце осени 1954 года, поскольку 12 декабря 1954 года на базу уже была выслана специальная комиссия от командующего артиллерией. а вот когда появились в хранилищах первые поселенцы? У Голованова это январь 1953 года после наводнения. Уткин так же вспоминает 1953-1954 гг.
Далее обратимся к книге В.П. Платонова. «Рождение ракетного гиганта на берегах Днепра». Глава «Мышиная история». Он добавляет множество фамилий и уточняющую информацию:
|
|
«Немедленно создается специальная комиссия, в которую вошли заместитель командующего артиллерией генерал-майор инженерно-технической
службы А.И. Семенов и начальник 4-го Управления генерал-майор инженерно-технической службы А.Г. Мрыкин, видные ученые, конструкторы, производственники, военные, представители от НИИ-88 и завода-изготовителя №586.
В результате расследования, проведенного на базе №666, было установлено:
кабели повреждены грызунами. Представители КГБ подтвердили: вредители –
мыши, диверсий – нет. Экономисты подсчитали суммы причиненных убытков.
Специальными комиссиями было проверено состояние и условия хранения 575 ракет на трех других базах. Никаких повреждений ракет там обнаружено не было.
Ситуация прояснилась, но легче не стало. Факт налицо – часть ракет выведены из строя. Виновники должны понести наказание. Все понимали: мышей
судить не будут. Тогда – КОГО?
На итоговом заседании Специальной комиссии разговор перевели в иную
плоскость: чьи мыши (заводские или военных) повредили кабели ракет?
Начальник базы ракетного вооружения №666 инженер-полковник Е. Волкодав доказывал, что у него мышей нет и не было, мышей завезли с ракетами. Вывод: виноват Государственный Союзный завод №586 (директор завода
Л. Смирнов).» |
Далее в книге Платонова фактически один-к-одному воспроизводит воспоминания Уткина (не будем повторяться).
В ЦК КПСС поступает Докладная записка H.A. Булганина (ненадолго, с марта 1953 по февраль 1955 г.г. Министр обороны СССР) от 13 января 1955 г. по вопросу повреждения кабельной сети в ракетах на базе № 666 Министерства обороны СССР. Приведем ее некоторые фрагменты:
|
|
«Как только стало известно о повреждении ракет, 12 декабря 1954 года на базу была выслана специальная комиссия от командующего артиллерией. Осмотрев с участием представителей завода-изготовителя МОП все 216 ракет, хранящихся на этой базе, комиссия установила: в 90 ракетах Р-1 и в 24 ракетах Р-2, а всего в 114 ракетах [имеются] местные повреждения различной степени обмотки из стеклоленты, резиновых и хлорвиниловых трубок дополнительной изоляции кабелей. В отдельных случаях были отмечены сквозные прокусы изоляции проводников.
...
В результате расследования, проведенного на базе № 666, установлено, что начальник базы инженер-полковник Волкодав и подчиненные ему инженеры, отвечающие за сохранность ракет, не имея необходимого опыта в долговременном хранении ракет, подошли к выполнению своих обязанностей халатно.
Все свои усилия они сосредоточили на борьбе с коррозией, обеспечивая в любых условиях погоды установленную температуру и влажность в хранилищах. Устройство ракеты они считали недоступным для проникновения грызунов. Эффективная борьба с грызунами не велась, несмотря на ряд случаев обнаружения мышей в хранилищах.» |
Затем, 3 марта 1955 г., принявший должность Министра обороны СССР маршала Г. Жуков, «тяжелую руку» которого знали многие, издает сов. секретный приказ «О порче специальной техники грызунами на военной базе №666 и наложении взысканий на виновных», в котором после описания произошедшего на базе №666 следуют «оргвыводы»:
|
|
«1. Начальника базы № 666 инженер-полковника Волкодава Е.Н. и заместителя начальника базы по хранению инженер-майора Дуброва А.М. с занимаемых должностей снять и назначить с понижением.
2. Начальника 1-го отдела хранения базы инженер-подполковника Яковлева С.И. снять с занимаемой должности и уволить в запас.
3. Заместителя начальника 2-го Управления по хранению и ремонту инженер-подполковника Дыба А.Ф. предупредить о неполном служебном соответствии.
4. Командующему артиллерией маршалу артиллерии Неделину М.И. на остальных виновных наложить взыскания своей властью и вместе с заместителем по специальной технике генерал-майором инженерно-технической службы Семеновым А.И. обеспечить при дальнейшем хранении сохранность изделий на всех базах и арсеналах.» |
В соответствии с этим приказом инженер-полковник Евгений Нестерович Волкодав 9 марта 1955 года передает должность начальника базы п-ку Шаркову Б.Н. Уже при нем база №666 в 1956 году будет переформирована в 28 арсенал ракетного вооружения.
Но «опала» полковника Волкодава Е.П. продолжалась чуть больше года. Учитывая его знания и опыт распоряжением ГШ ВС СССР от 23.11.1955 года он был направлен на формирование 27-го арсенала РВСН «Суроватиха», начальником которого с успехом отработает более 4 лет завершив службу здесь 25 ноября 1960 года в звании генерал-майора инженерно-технической службы (только к концу своей службы в 27-м арсенале – 7 мая 1960 года он получает это звание!).
Ну а что мыши?
После того, как полковника Волкодава уволили, во всех помещениях, в каждом углу были установлены мышеловки с кусочками сала. Антимышиную защиту – сокращенно АМЗ – в обязательном порядке проверяют инспекции.
* * *
Несколько слов о генерал-майоре Евгении Нестеровиче Волкодаве.
Родился в 1915 году в Киеве.
Служба в армии (тогда это была РККА) с 1937 года. Служба в основном проходила в инженерных и интенданских частях. Известно, что завершил войну в 1945 году в звании инженер-майор в Центральной военной базе № 2054 Наркомата обороны.
Первые награды получил в 1945 году: 8 ноября медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а 17 ноября – орден Отечественной войны II степени. В этот период награждались уже списком, как итог войны. Первой, по настоящему боевой медалью «За боевые заслуги» награжден 24 июня 1948 года.
В 1952 году создается 666-я Центральная артиллерийская база (в/ч 14272, Кариан-Строганов, позднее – 28-й арсенал ракетного вооружения), начальником которой 4 апреля 1952 назначается Евгений Нестерович Волкодав.
20 апреля 1953 года награжден орденом Красной Звезды.
С должности начальника 28-го арсенала уволен 9 марта 1955 года в звании полковника.
11 мая 1956 года назначен начальником формируемого 27-го арсенала ракетного вооружения (в/ч 32193, Суроватиха, распоряжение ГШ ВС СССР от 23.11.1955 года), завершив службу здесь 25 ноября 1960 года в звании генерал-майора.
7 мая 1960 года присвоено звание генерал-майор инженерно-технической службы.
Дальнейшую судьбу генерала проследить мне не удалось, как не удалось найти и его фото.
Умер Евгений Нестерович в 1991 году...
* * *
В заключение
Недавно узнал, что в январе 2018 года территории жилого городка войсковой части 14272 (бывшая база №666, теперь 28-й арсенал Космических войск) была открыта мемориальная доска первому начальнику Арсенала подполковнику Евгению Нестеровичу Волкодаву.
Привожу полностью статью, посвященную этому событию.
|
|
«Ветеран Великой Отечественной войны инженер подполковник Е. Волкодав вступил в должность командира войсковой части в июле 1952 года. Тогда во вновь формируемую часть были отобраны лучшие офицерские кадры с боевым военным опытом за плечами. За три года, которые этот человек командовал частью, здесь были построены практически все здания на административно-хозяйственной территории, центральный контрольно-пропускной пункт, караульное помещение, гараж. На технической территории возведены сооружения и хранилища. В жилом городке были построены врачебная амбулатория, общежитие, магазин, многоквартирные дома.
Евгений Нестерович никогда не забывал свою службу в Арсенале и уже, будучи генерал-майором, приезжал поздравить его сплочённый коллектив с тридцатилетним юбилеем образования части. Мемориальная доска открыта 18 января в его день рождения на одном из жилых домов и является памятным знаком, который будет напоминать военнослужащим, гражданскому персоналу войсковой части о человеке, стоявшем у её истоков.
На торжественном построении в одной шеренге с военнослужащими стояли и представители поколения будущих защитников Отечества – кадеты и юнармейцы, учащиеся Первомайского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы. На митинге присутствовали глава района Анатолий Бушуев, бывший и нынешний начальники Арсенала полковник Вячеслав Подскрёбышев и подполковник Григорий Просянников, начальник центра подготовки и боевого применения войск РЭБ полковник Юрий Губсков, ветераны Арсенала. Минутой молчания почтили собравшиеся память Е.Волкодава.
Проникновенно звучали слова командира войсковой части Григория Просянникова, который подчеркнул, что у части богатая история, являющаяся ровесницей эры освоения космоса. За годы существования части офицеры и прапорщики, солдаты и сержанты, рабочие и служащие проделали огромную работу, внесли значительный вклад в развитие российской космонавтики, укрепление обороноспособности страны.
– Открывая мемориальную доску, мы отдаём дань уважения первому начальнику Арсенала Евгению Нестеровичу Волкодаву, а заодно и всем людям, вершившим славу части. Мы помним нашу историю и этим мы сильны! – сказал Григорий Борисович.
Наступил торжественный момент. Вячеслав Подскрёбышев и Григорий Просянников перерезали ленточку, офицеры, стоявшие у мемориальной доски, сняли с неё покрывало. На этом митинг был объявлен закрытым. Поочерёдно участники митинга подходили к мемориальной доске, возлагая живые цветы. Теперь это будет ещё одно памятное место на территории части, овеянное славой былого и настоящего. » |
Источники
1. Постановление Совмина СССР от 19 сентября 1951 года № 3540-1647 «О специальных формированиях и специальном строительстве в Военном министерстве СССР»
2. Докладная записка H.A. Булганина в ЦК КПСС 13 января 1955 года по вопросу повреждения кабельной сети в ракетах на базе № 666 Министерства обороны СССР
3. Приказ министра обороны СССР от 3 марта 1955 года № 0039 «О порче специальной техники грызунами на военной базе № 666 и наложении взысканий на виновных»
4. Уткин. Звёзды Генерального конструктора. Часть 2 — ГП «КБ «Южное» им. М. К. Янгеля», 2013
5. Голованов Я.К. «Королев. Факты и мифы». — М.: Наука. 1994.
6. Евгений Ануфриенко Моя первая жизнь / ISBN: Ebook 978-1-4628-5484-4
7. Алевтина Полякова «Тополя» – в запасе» — Независимое военное обозрение, 20.01.2012
8. В.П. Платонов. Рождение ракетного гиганта на берегах Днепра в книге СМИРНОВ. У истоков ракетостроения. / К 100-летию со дня рождения Л.В. Смирнова / Сост.: Н.А. Митрахов, В.П. Платонов, А.Я. Стеценко, В.Д. Ткаченко. Под общ. ред. А.В. Дегтярева. — Киев: Спейс-Информ, 2016.
9. Виктор Мордовин. Открыли мемориальную доску — «РИА «ТОП68» (Тамбов)
Для комментариев.
Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.
|