Опыты и проекты первого десятилетия XX в.
Идея реактивного летания стала привлекать все большее число изобретателей, и сообщения об их работах стали появляться значительно чаще, чем в XIX в.
В конце 1908 г. изобретатель Материкин сообщил в газетах, что им совместно с доктором естественных наук Верманом открыт новый принцип висения тяжелых тел в воздухе. Почти такое же сообщение тогда же сделал в одном из технических журналов другой изобретатель.
Соколовский. Оба они полагали, что нашли совершенно новый неизвестный в мире принцип летания. И тем и другим предлагался полет реактивный, ракетного типа; только вместо порохового газа намечалось применить сильно сжатый газ или жидкий воздух.
Одновременно в Германии работал Познанский и даже приступил к постройке своего реактивного корабля. Несмотря на то, что к услугам Познанского имелись компрессоры новой конструкции легчайшей формы, действующие вспышками (так называемые газовые двигатели), все же изобретатель успеха не имел, так как даже при алюминиевых газоструйных аппаратах никак нельзя было достичь нужной подъемной силы. Так же безуспешно прошли испытания изобретателей Вегнера в Германии и Лорена во Франции в 1909 г.
|
Рис. 17. Модель ракетного самолета Графиньи (в плане). |
|
|
Рис. 18. Модель ракетного самолета Графиньи (в разрезе). |
|
В 1908–1909 гг. писатель по вопросам авиации Графиньи предложил использовать в качестве двигателя для модели самолета, вместо резины и винта, обыкновенную фейерверочную ракету. Построенная модель моноплана (рис. 17 и 18) пролетала до 1000 метров. Ракета привязывалась двумя проволочными кольцами к корпусу самолета под крыльями, несколько в наклонном положении по отношению к его оси.
У нас на тифлисских состязаниях летающих моделей самолетов одна из них, именно т. Туркестанова, была с ракетным двигателем. Модель поднялась очень плавно, взяв почти с места, и неслась правильно в воздухе, показывая хорошую регулировку. К сожалению ввиду быстрого полета крылья не выдержали и подломились. Модель упала, пройдя 32 метра.
Военная ракета Унге
В 1910 г. известный германский завод Круппа приобрел патент шведского полковника Унге на воздушную торпеду. Торпеда эта (рис. 19) представляет собой усовершенствованную в отношении устойчивости и равномерного полета военную ракету.
Чтобы достичь этого, Унге использовал старые идеи реактивного полета и усовершенствовал регулировку выхода работающего газа, заставив его сначала собираться в камере, помещенной позади заряда. В этой камере получается выравнивание давления скопляющегося газа, который затем при выходе проходит через турбинную часть ракеты в косом направлении по отношению к ее оси. Вследствие этого получается вращение ракеты в воздухе, а полностью использованная энергия отбрасываемого газа позволяет ракете достичь большей высоты.
|
Рис. 19. Внешний вид ракеты Унге. |
|
Эта ракета, состоящая из трех частей (заряда, т. е. головки, содержащей взрывчатое вещество, двигательной камеры и турбины), внесла определенную новизну в военное дело. В вопросах же летания такая ракета, подчас весом до 500 килограммов, явилась примером реактивного летания.
Летательная машина Горохова
В начале 1911 г. появилось описание летательной машины системы Горохова, движимой вытекающими в атмосферу газообразными продуктами горения. В этой машине (рис. 20) посредством двигателя нагнетается воздух двумя компрессорами в две камеры сжатия и горения, причем в момент сжатия в них вбрызгивается при помощи особого насоса жидкое топливо.
|
Рис. 20. Летательная машина Горохова. E. и H. – выпускные золотники; V– компрессоры; O – отверстия для выпуска продуктов горения, дающих реакцию на атмосферу; D – отверстия для всасывающего воздуха в компрессоре; M – мотор; J – камера сгорания топлива; T – насадка для выпуска продуктов горения; K – амортизатор; C – каюта для пассажиров; P – люк для впуска пассажиров; L – бак для топлива. |
|
В общем процесс работы заключается в следующем. Компрессор сжимает воздух в камере, и впускные золотники закрываются. После этого жидкое топливо смешивается с воздухом, и происходит сгорание смеси. После сгорания открываются выпускные золотники, и продукты горения вытекают в атмосферу. Затем этот процесс повторяется снова. В минуту таких истечений происходит (с каждой стороны летательной машины) по 2000.
Таким образом реактивная летательная машина Горохова должна была в своем полете принимать воздух через шесть отверстий, находящихся в ее носовой части, сжимать его компрессорами, смешивать с жидким топливом, поджигать и выпускать продукты горения через те шесть отверстий, которые находятся в средней части машины, по три с каждой стороны.
|
Рис. 21. Подъем американца Лоу в ракете. |
|
Этот процесс перегонки воздуха при известной скорости должен был дать возможность машине держаться в воздухе и производить полет. Для того чтобы она не поворачивалась вокруг продольной оси, в ее средней части, поближе к носу, были укреплены небольшие крылья.
Сравнивая эту машину с ракетой, мы можем усмотреть такие различия: в то время как в ракете работа двигателя и полет происходят за счет готового порохового газа, здесь требовалось еще подготовлять пороховую атмосферу.
В общем – это пример использования возвратного удара и перегонки газа или воздуха.
Подъем американца Лоу в ракете
До 1913 г. ни одно живое существо (за исключением барана) не поднималось в воздух на ракетном приборе. В начале же 1913 г. американец Лоу совершил такой рискованный полет. В Нью-Йорке была сооружена ракета (рис. 21) громадных размеров, которая силой газов была выброшена на высоту более 1000 метров вместе с поместившимся в ней Лоу. Обратно на землю путь, совершился на парашюте. При себе Лоу имел кинематографический аппарат, которым произвел ряд снимков во время этого необыкновенного воздушного путешествия.
* * *
|