На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ОПЫТ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
В 402-м РАКЕТНОМ ПОЛКУ ПРЦ
ПЕРЕВООРУЖЕНИИ НА СПУ «Пионер»

Гелетин
Николай Федорович,
подполковник запаса.,
заместитель командира 402-го ракетного полка
по политической части (1978-1984 гг.)

В 1978-1979 годах наш 402-й Краснознаменный ордена Кутузова гвардейский ракетный полк, в списках которого был навечно зачислен Герой Советского Союза А. Космодемьянский, начал переформирование по штату ракетного полка СПУ «Пионер». После переформирования он был у комплектован в основном молодыми офицерами, средний возраст которых составлял около 30 лет. Командование полка и дивизионов имело средний возраст 33 года. 78% офицеров и прапорщиков боевых расчетов являлись членами КПСС, среди механиков-водителей – 35%. Это составляло хорошую основу для организации партийно-политической работы, направленной на идеологическое и морально-психологическое воспитание личного состава полка.

Перевооружение полка проходило в 4 этапа, которые и определяли направленность всей воспитательной работы.

На 1-м этапе – укомплектования офицерами и прапорщиками были созданы партийные и комсомольские организации в управлении и во всех подразделениях полка. Основное внимание в партийной работе было направлено на изучение морально-деловых и психологических качеств, формирование и сплочение здоровых воинских коллективов.

В идеологической работе, учитывая важность стоящих перед полком задач, пропагандист полка майор Черкасов В.Д. основное внимание уделил политической учебе, подготовке наглядной агитации, созданию системы обучения идеологического актива. С ними еженедельно проводились занятия, обобщался опыт работы, разрабатывались методические рекомендации и инструкции.

Активно работал партийный комитет части. Секретарь парткома Беляков А.В. выносил на заседания вопросы обеспечения примерности коммунистов в изучении новой техники, в службе и дисциплине.

На выполнение этих задач были мобилизованы первичные партийные организации дивизионов, которые возглавляли майоры Сковпень В.И., Федоткин А.Н., Корягин В.А., Чупахин Г.В., а также 12 цеховых партийных организаций. На заседаниях парткома с докладами выступали начальник штаба полка майор Лата В.Ф., главный инженер подполковник Павлов Е.С. и др. Партком особое внимание уделял работе цеховых парторганизаций в группах пуска.

Секретарь комитета ВЛКСМ Закоблучный А.Т. направлял работу комитета на обеспечение примерности комсомольского актива в учебе и дисциплине, а также на сплочение воинских коллективов, недопущение неуставных взаимоотношений. В полку действовало 7 первичных и 15 цеховых комсомольских организаций.

В переформированном полку по новой штатной структуре остро встал вопрос учебной базы. К решению этой задачи подключился не только руководящий состав полка, но и партком. По его рекомендации во всех партийных организациях обсудили меры по ее созданию: изысканию материальных средств, подбору грамотных офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, склонных к этой работе. По инициативе парторганизации 1-го дивизиона (секретарь майор Сковпень) была создана группа молодых офицеров (капитан Лисовецкий B.C., братья Шилаки Николай и Энгельс, Астахов М.А.), которую возглавил опытный офицер-коммунист В.А. Проняев. В короткий срок они создали аппаратуру для подготовки боевых расчетов пуска, которая имитировала работу заводских систем. Это позволило приступить к заблаговременной подготовке не только своих расчетов, но и соседнего, Полоцкого полка. Учебная база полка была признана лучшей в дивизии.

В ходе социалистического соревнования право называться лучшим завоевал 1-й дивизион (командир майор Тарасов А.К., заместитель по политчасти майор Лазунин А.С., секретарь партбюро Сковпень В.И.). Среди групп пуска – 1-я группа, в списках которой был навечно занесен А. Космодемьянский. Командир группы капитан Гончаров В.Н., секретарь цеховой организации лейтенант Матвеев. 1-й боевой расчет 1-й группы пуска, возглавляемый майором Заико К.Ф. и лейтенантом Матвеевым, был признан лучшим в полку. Опыт их работы был изучен, обобщен и доведен до остальных. На заседания парткома был утвержден переходящий вымпел «Лучшему боевому расчету пуска», который вручался победителям при ежемесячном подведении итогов социалистического соревнования.

Учитывая, что в полку было более 400 молодых семей, и то, что их мужьям предстояло убыть а длительную командировку на полгода на полигон, необходимо было организовать работу и среди их жен. Партком назначил коммунистов для организации и проведения работы совместно с жеисоветом с молодыми семьями.

Продуманная и целенаправленная работа заместителей командиров по политической части майора Лазунина А.С. (1-й рдн), ст. лейтенанта Гуглина E.С. (2-й рдн), майора Кравченко А.С. (3-й рдн) совместно с секретарями партийных бюро дивизионов Сковпень В.И., Федоткиным А.Н., Корягиным В.А. по обеспечению примерности коммунистов и комсомольцев в учебе и дисциплине, позволила на первом этапе решить задачи по первоначальному изучению ракетной техники, подготовке боевых расчетов, созданию учебной базы, сплочению воинских коллективов.

2-й этап – этап подготовки и совершение марша полка по железной дороге на полигон Капустин Яр. В ходе подготовки был изучен опыт двух предыдущих полков дивизии – Поставского и Сморгонского, которые уже прошли обучение на полигоне. Политработниками полка Черкасовым В.Д., Закоблучным А.Т., Беляковым А.В. была подготовлена необходимая документация, наглядная агитация, рекомендации по проведению партийно-политической работы в период следования по железной дороге. Составлены планы работы, мероприятия которых были включены в распорядок дня. Им предусматривалось ежедневно:

– 9-11 часов – проведение политических занятии;
– 11-14 часов – специальная подготовка;
– 15-16 часов – самостоятельная подготовка по темам политзанятий и специальной подготовки;
– 16-17 часов – проведение воспитательных мероприятий (общих и комсомольских собраний, бесед и т.д.);
– 16-18.30 – культурно-массовые мероприятия (смотры художественной самодеятельности, соревнования по знанию специальной техники и т.д.).

Планировались и другие мероприятия по соблюдению режима секретности, соблюдению мер безопасности, изучению боевой техники.

Организованно проведя погрузку личного состава и техники, полк убыл на полигон. С первых часов движения по железной дороге в эшелоне было налажена внутренняя служба, организована плановая учеба, проводилась активная партийно-политическая работа.

Решением парткома за каждой группой пуска были закреплены коммунисты управления полка, которые несли ответственность как за организацию учебного процесса, так и за проведение культурно-массовых мероприятий в подразделениях. Из них особенно хорошо себя зарекомендовали соревнования на лучшего специалиста, смотры художественной самодеятельности. По инициативе комсомольской организации 2-го дивизиона (секретарь организации прапорщик Лионтовский В.) были проведены смотры художественной самодеятельности среди расчетов и групп. Комсомольские организации проявили инициативу проведения смотра художественной самодеятельности среди дивизионов. В этих мероприятиях принимали активное участие как офицеры, так и прапорщики. Все это проходило с большим энтузиазмом, желанием, находчивостью и смекалкой. По итогам смотра лучшая самодеятельность была признана во 2-м дивизионе капитана Соловкина. По итогам смотра был издан приказ о награждении победителей.

Благодаря продуманной и четко спланированной партийно-политической работе семидневный марш по железной дороге прошел исключительно организованно и без нарушений. В ходе передвижения изучались морально-деловые качества личного состава, так как в необычной обстановке человек ярче раскрывает и проявляет себя, выявляются его положительные качества и отрицательные стороны. С учетом этого в эшелоне проводилась непрерывная работа по сплочению воинских коллективов.

3-й этап – этап обучения и освоения боевой техники, ее прием в эксплуатацию и получение допуска к самостоятельной работе на ней. Это наиболее ответственный и сложный этап, который требовал мобилизации всех моральных и деловых качеств людей, преодоления неимоверных трудностей в учебе, работе на технике и бытовых условиях. В то же время это был этап закалки каждого военнослужащего, его подготовки к действиям в условиях, окончательного формирования и сплачивания воинских коллективов.

Вместе с тем нахождение личного состава на полигоне требовало особого подхода к каждому военнослужащему, будь то солдат, прапорщик или офицер. Строгие порядки, исключительная требовательность, а иногда и предвзятость командования учебного центра обязывали командиров и политработников прикладывать ежедневные усилия по безукоризненному выполнению поставленных задач, по освоению новой ракетной техники. Нужно было больше внимания уделять расчетам и группам, приходить на помощь ослабшим и отстающим, поддерживать их морально и личным примером, мобилизовывать их на преодоление трудностей.

Занятия по изучению специальной техники проходили в сложных условиях. На начальном этапе обучения технику видели только на картинках, не хватало литературы и тренажеров. По отдельным предметам приходилось заниматься в казармах и общежитиях вечерами. Было принято решение при изучении техники не ограничиваться временем, отведенным распорядком дня, а продлить занятия до 23-х часов. Все понимали необходимость этого и не роптали, а старательно познавали ракетное дело. По мере обучения дивизионы последовательно начали получать учебную технику, что позволило повысить интенсивность учебного процесса.

Подготовка на полигоне проходила в сложных климатических и бытовых условиях. Сильные морозы зимы 1978 – 1979 года принесли большие неприятности.

Было разморожено отопление во многих казармах, отсутствовала горячая вода. Личный состав (и солдаты, и офицеры) практически целый месяц не мылись в бане. Через три-четыре месяца начал действовать и моральный фактор. Планировавшаяся последовательная отправка офицеров и прапорщиков на побывку к семьям самолетом армейской эскадрильи сорвалась из-за длительной нелетной погоды. Это накладывало свой отрицательный отпечаток на настроения личного состава, на проведение конкретной политико-воспитательной работы, особого подхода к каждому офицеру и прапорщику.

Политработники полка постоянно находились с личным составом в учебных классах, на технике, в казармах, столовой. Знали обстановку и своевременно принимали оперативные меры по решению стоящих задач. Все политработники сами лично входили в боевые расчеты пуска и боевые смены, серьезно готовились к сдаче на допуск к самостоятельной работе. Все они в основном показывали хорошую специальную подготовку и личным примером мобилизовывали личный состав на более качественное освоение боевой техники и вооружения. И я, как заместитель командира полка по политической части, поставил перед собой задачу ни в чем не отставать от других офицеров и показывал на всех занятиях только отличные результаты. Пропагандист полка майор Черкасов В.Д. тоже в совершенстве освоил боевую работу, и многие из командиров дежурных сил хотели видеть его в своем боевом расчете. Высокую специальную выучку показывали и политработники и секретари партбюро дивизионов.

Сразу после нового года полк приступил к приему штатной техники на комплектовочно-испытательной базе (КИБ) полигона. Первым направлялся на КИБ 1-й дивизион. Для организации этих работ на полигон прибыла группа офицеров из управления армии и нашей дивизии, которая входила в состав комиссии по приему техники, председателем комиссии являлся полковник Смирнов Г.И., начальник отдела эксплуатации службы главного инженера армии. По прибытии была проведена встреча членов комиссии с офицерами и прапорщиками полка, в ходе которой были уточнены конкретные задачи по приему ракетной техники и сроки выполнения, членами комиссии были даны рекомендации по осмотру принимаемой техники, проверки комплектации и документации, разъяснен порядок подготовки к испытаниям и организации контроля правильности выполнения операций. Подробно рассмотрены организационные и технические меры по обеспечению безопасности. В дальнейшем мы провели заседание парткома, на котором председатель комиссии полковник Смирнов Г.И. подробно осветил роль и значение участка работы каждого коммуниста-руководителя по обеспечению успешного и качественного приема ракетного вооружения.

Учитывая необходимость оперативного влияния на весь технологический процесс приема и испытания систем и агрегатов, на обучение и освоение техники, еженедельно подводились итоги со всем личным составом, определялись лучшие специалисты, расчеты, дивизионы. Результаты работы по приему техники на КИБе рассматривались на заседании комиссии ежедневно, выявлялись причины невыполнения плана или низкого качества работы, по которым принимались соответствующие меры, ставились конкретные задачи на следующие сутки. Ежедневные оценки работы расчетов полка, находящихся на КИБе, позволяли очень оперативно и целенаправленно строить партийно-политическую работу с личным составом, использовать в этих целях боевые листки, передачи по клубному радио и др.

На всем протяжении этого этапа пребывания на полигоне право называться лучшим постоянно завоевывал 1-й дивизион (командир майор Тарасов А.К., заместитель по политической части майор Лазунин А.С., секретарь партбюро майор Сковпень В.И.). В этом дивизионе проводилась конкретная работа по сплочению воинского коллектива, воспитанию личного состава на боевых традициях, с учетом того, что в 1-й группе пуска в списки был навечно зачислен Герой Советского Союза А. Космодемьянский.

Коммунисты и комсомольцы ракетного полка успешно справлялись с поставленными задачами и показывали пример всему личному составу, На ночном итоговом занятии в 3-й группе 1-го дивизиона проявил себя лейтенант Князев, который накануне обморозил руки, и был освобожден по медицинским показаниям. Но он не бросил свой боевой пост и с обмороженными руками продолжал работу. Расчет, возглавляемый лейтенантом Князевым, получил отличную оценку. Мужественный поступок коммуниста вдохновил весь личный состав. На всех занятиях, несмотря на холод, показывались высокие результаты.

На завершающем этапе после получения штатной боевой техники каждый дивизион проходил в течение нескольких суток боевое слаживание, неоднократно меняя боевую позицию, проводил развертывание после марша, маскировку агрегатов и приведение в боевую готовность в установленные боевыми документами нормативы. Затем тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывались различные вводные по отражению противника, устранению неисправностей и т.д., заканчивалось условным пуском, сворачиванием и возвращением к месту размещения техники.

ТСУ с первым дивизионом должно было завершиться учебно-боевым пуском. В 1-м дивизионе среди личного состава было развернуто социалистическое соревнование за право участия в учебно-боевом пуске. Эго право завоевала 1-я группа пуска капитана Гончарова. Пуск был назначен на 18 февраля 1979 года.

Накануне пуска 1-й дивизион майора Тарасова А. К. (начальник штаба капитан Падалка В.А., заместитель по политчасти майор Лазунин А.С., секретарь партбюро майор Сковпень В.И.), завершая тактико-специальное учение, совершил марш с полевой позиция на боевую для проведения пуска. В ходе марша машина боевого обеспечения провалилась и ушла под лед. Необходимо было спасти машину. Секретарь цеховой партийной организации капитан Кот Г.И. в 30-градусный мороз вызвался нырнуть в ледяную воду, чтобы подцепить буксировочный трос. Три его попытки оказались безрезультатными. Но его пример уже заразил других. Очередным был майор Заико В.Ф., который со второй попытки зацепил трос. За одну ночь и день машина была приведена в исправное состояние и участвовала в обеспечении пуска.

Таким образом, хорошо продуманная и спланированная партийно-политическая работа по моральному и психологическому воспитанию, обеспечению примерности коммунистов и комсомольцев на всем протяжении обучения, приема техники и получения допуска к самостоятельной работе в чрезвычайно сложных и тяжелых условиях, связанных с огромной моральной и психологической нагрузкой на ракетчиков, обеспечила успешное выполнение задач 3-го этапа перевооружения полка.

4-й этап – этап совершения марша по железной дороге в район постоянной дислокации и заступление на боевое дежурство. При возвращении домой важно было не допустить расслабления личного состава после перенесенных испытаний и обеспечить качественное решение всего комплекса задач по погрузке и разгрузке эшелонов с техникой, соблюдение скрытности и секретности передислокации полученной боевой техники полка, строгое выполнение мер безопасности, соблюдение высокой воинской дисциплины. Упор в организации партийно-политической работы был сделан на партийный и комсомольский актив, каждый активист получал индивидуальное поручение. Таким образом, были охвачены все стороны деятельности личного состава на этом этапе. Поскольку боевая техника (пусковые установки, другие боевые агрегаты) шли отдельными эшелонами, пристальное внимание было уделено правильному подбору и подготовке караулов сопровождения. В их состав были отобраны лучшие коммунисты и комсомольцы, имеющие высокие морально-психологические качества, способные надежно выполнить задачу транспортировки боевой техники, ее сохранность и режим секретности в целях противодействия иностранным разведкам.

Возвращение полка прошло организованно, что позволило немедленно приступить к подготовке для заступления на боевое дежурство. Этот период с апреля по июль 1979 года был чрезвычайно напряженным, так как нужно было решать в короткие сроки весь комплекс задач, связанный как с завершением монтажа оборудования, испытаниями и приведением ракетной техники в боевую готовность, так и боевой учебой, с хозяйственной деятельностью, гарнизонной и внутренней службой и т.д. Силами личного состава нужно было готовить помещения, сооружения и хранилища для размещения техники, заниматься специальной подготовкой, готовить полевые позиции. Были созданы специальные бригады по сборке «Крон» для пусковых установок, по оборудованию сооружений 505 для размещения машин подготовки и пуска и машин дизельных электростанций, по реконструкции командного пункта полка. Рабочий день офицерам и прапорщикам был установлен до 20.00. Успешному решению всех этих задач способствовала четко поставленная партийно-политическая работа, в которой широко использовался опыт ее организации на первых трех этапах перевооружения полка.

Полк заступил на боевое дежурство 30 июля 1979 года с оценкой «хорошо» и удерживал эту оценку в дальнейшем. Он принял участие в стратегическом учении «Запад-81» и был удостоен вымпела Министерства обороны СССР.

 


Яндекс.Метрика