Леонид Леонидович,
полковник запаса,
командир 249-го ракетного полка
(с 1982 по 1988 гг.)

Мою судьбу военного, по всей вероятности, определило само время. Родился я в послевоенное время, 11 января 1946 года, в не залечившем раны и разрушенном войной г. Брянске.

Отец – офицер, нашпигованный осколками прошедшей войны, а мать – офицер разведки, пережившая весь ужас Ленинградской блокады, демобилизовались в связи с моим предстоящим рождением. Наверное, поэтому, закончив школу в 1963 году и затем первый курс Технологического института, в1964 году поступил в Серпуховское военное командно-инженерное училище.

В 1969 году я закончил училище и получил назначение в Шауляйскую дивизию, в которой прошел все должности от оператора расчета до заместителя командира ракетного дивизиона на таком же ракетном комплексе с Р-12, который был и в 32-й ракетной дивизии.

В 1977 году был направлен учиться на командный факультет Академии им. Ф.Э. Дзержинского, в после ее окончания получил назначение на должность начальника штаба 249-го ракетного полка. К слову будет сказано, что мой сын также закончил Серпуховское ВКИУ и командный факультет Академии им. Петра Великого. Служил вначале в Ракетных войсках стратегического назначения и был назначен с повышением в воинскую часть, которая после разделения РВСН на два рода войск вошла в состав Космических войск.

Сразу замечу, что назначение в 32-ю ракетную дивизию и, более того, в Полоцк, воспринял с огромным удовлетворением.

Полк был размещен в удивительно красивом месте недалеко от Полоцка, расположенного на р. Западная Двина. Песчаные холмы, взгорки, заросшие вековыми золотистыми соснами, перемежаются равнинным березняком, ельником, низины заросли огромной реликтовой черной ольхой.

Я прибыл в полк к началу его перевооружения на РСД-10. Для полка это один из самых ответственных и сложных периодов. С первых же дней пришлось включиться в решение множества задач, которые сливались воедино. Комплектование, обучение, освоение, прием и отправка техники с ГЦП Капустин Яр к месту постоянной дислокации. Строительство и реконструкция сооружений для размещения новой техники, восстановление объектов жилой зоны, систем жизнеобеспечения, выбор и оборудование полевых позиций, создание УМБ, оформление огромного количества документов. Работа штаба была очень напряженной. Многое было принципиально новым, т.к. Главный штаб, армия и дивизия в это же время отрабатывали необходимые наставления, инструкции, руководства. Надо сказать, что в тот период на всех уровнях осваивали формы и способы боевого применения нового ракетного комплекса.

Особенно напряженной и интересной была работа на полигоне. Мне приходилось в разных должностях неоднократно участвовать в пусках ракеты Р-12, но пуск РСД-10 в памяти остался как неизгладимое впечатление. Весь личный состав полка, участвовавший в подготовке и проведении пуска, с восхищением и гордостью в последующем вспоминал этот день. Мы тогда убедились, что это удивительный комплекс, обладающий высокой мобильностью и живучестью.

По прошествии многих лет я с удовлетворением вспоминаю командование полка, многих офицеров, с которыми решали эту важнейшую задачу. Командиром полка был подполковник Лыга И.Н., заместителем по политической части – майор Маликов Е.М., заместителями по боевому управлению – майор Лобов В., подполковник Захаров Э. и майор Балабанов A.И.

Главным инженером в полку был опытный и грамотный инженер подполковник Малахов П.П., с которым работать было и легко и приятно.

В полку было много грамотных и способных офицеров, которые периодически должны были выполнять обязанности то на полигоне, то в пункте постоянной дислокации, где шло строительство объектов БСП. Я с 15 октября 1979 года по 21 февраля 1980 года находился безвыездно на полигоне, возглавлял прием и испытания ПКП полка, а также разрабатывал со штабом боевые документы.

Целый ряд задач приходилось решать впервые в условиях максимального соблюдения режима секретности. Необходимо отметить, что при решении даже невероятно сложных задач в коллективе не было нытиков. Более того, был какой-то невероятный порыв среди офицеров, здоровое соревнование, каждый офицер стремился быть лучшим.

Об одном случае в этот период хотелось бы поведать подробнее.

Многим, к счастью, знакома отеческая любовь, многим присуща впитанная с молоком матери любовь к Отечеству. К сожалению, взаимности в этой любви с каждым годом все меньше и меньше.

В настоящее время воинский, ратный труд стали сравнивать с трудом служащих, а значит и оценивать так же. Время ведь мирное, поэтому и считают, как бы не переоценить военного человека, не переплатить ему за службу. Воина поставили в один ряд со служащим, чиновником. Но если служащий не просто волен отказаться от работы, которая «не по его столу», и имеет на это полное право, то военнослужащий, отмеченный величием своего долга перед Отечеством, просто обречен выполнять любую, даже внезапно возникающую порой самую непосильную задачу. Порой эту задачу офицер должен решать любой ценой, даже ценой собственной жизни, получая в награду собственную гордость за свершенное. За что платить в этом случае военному человеку, он и так, должен и обязан, он присягу принимал?!

Вот одна из внезапных задач.

Зима, февраль. Отправили очередной эшелон с людьми и техникой по железной дороге. Вдруг поступает сообщение, что на одном из перегонов, на одной из трех платформ с самоходными пусковыми установками загорелась букса задней колесной пары. Остановили эшелон, погасили горящую буксу Продолжать движение было невозможно. Эшелон переформировали и отправили дальше. СПУ на трех железнодорожных платформах оставили под охраной на железнодорожных путях среди голой степи.

Вот и задача с единственным решением – на месте перегрузить СПУ и отправить к месту формирования очередного эшелона. Срочно заказали две платформы. Надо отдать должное железнодорожникам – они оперативно доставили их на место ЧП. Им ведь необходимо срочно освободить пути, да и зa буксу вину чувствовали.

Я отобрал 6 прапорщиков, самых опытных, умелых и физически крепких механиков-водителей. Таким старательным, умелым, надежным по жизни «везет» на подобные приключения. Снарядили два автомобиля ГАЗ-66 с загруженным крепежным материалом и инструментом, автобус КАВЗ – и в путь.

Степь зимой многие ракетчики знают очень хорошо, да еще ночь, пурга, ветер валит с ног, пронизывает насквозь. Дороги никакой. Свет фар не может пробить снежную круговерть. ГАЗ-66 использовали как тягач, потому что автобус пришлось тащить на буксире. Вдоль железнодорожного полотна, благо степь промерзшая, продирались через заносы, добрались до места стоянки платформ с техникой, отогрели охрану в автобусе, они так промерзли, что оказать какую-то помощь в последующем они нам не могли. А далее события разворачивались так. При сильном ветре даже снять и свернуть чехол с СПУ (это огромный брезентовый мешок) далеко не просто, чуть отпусти, и он улетит в степь. Фалами закрепили чехол за автомобили, благо пурга уже занесла их выше колес, что не позволило их, как буеры, унести в степь. Ни единого сооружения у дороги, ни тем более рампы. В мерцающем свете фар из шпал и проволоки соорудили упоры для платформ. Разобрали транспортировочный крепеж СПУ, а это колодцы из деревянного бруса вокруг каждой оси ПУ (их 6), сбитых скобами и 300-мм гвоздями, растяжки скрученные в канаты из 6 мм проволоки. Все было сработано надежно, на долгий путь.

Установили дополнительное крепление между платформами, запустили двигатель СПУ и переехали через две платформы. Как просто сказать – переехали. Проехать по двум платформам на СПУ, у которой колеса на 1/3 выходят за габариты платформы непросто, но прапорщики справились с этой задачей в ночных условиях и в пургу, в условиях, когда каждая платформа имеет свои поперечные и продольные колебания.

Вот с такими приключениями полк закончил переучивание, прием техники на полигоне, и ко дню Советской Армии, 23 февраля 1980 года личный состав и техника прибыли к месту постоянной дислокации, приступили к несению сначала опытно-боевого, а затем и боевого дежурства.

В апреле 1982 года я был назначен на должность командира 249-го ракетного полка, который для меня уже был хорошо знакомым и родным. Это существенно упрощало становление в должности, так как я знал людей, технику, документы, полевые районы, состояние дел. Для руководства армии и дивизии я тоже был не пришлым, меня уже знало командование и начальники служб, что немаловажно при становлении командира. Это помогало мне в работе по дальнейшему совершенствованию полка.

Важную роль в работе командира полка играло хорошо отлаженное взаимодействие с местными органами власти. У меня сложились деловые, но доброжелательные отношения с руководством городов и районов Витебской области, руководителями совхозов, колхозов, лесничеств, директорами предприятий, с командирами частей Белорусского округа, с населением поселков и деревень, которые и позволили своевременно и планомерно обустроить позиционный район полка. Народ Белоруссии доброжелательный, отзывчивый, благодарный.

Был такой случай. Один из дивизионов нес дежурство на полевой позиции, недалеко от деревни. Ночью в этой деревне начался пожар. Часовые доложили, что в деревне пожар, оценив обстановку, я принял немедленное решение – направить пожарную машину с расчетом для оказания помощи по тушению.

Военные прибыли первыми, выводили и выносили людей из горящих домов, помогали выгонять скот, гасили дома. Много раз пожарная машина дозаправлялась в местном водоеме. И пожар победили!

Могло ли местное население после этого относиться недоброжелательно к военным, которые по ночам будят их ревом проходящей техники? Конечно же, нет. Они только восхищались и радовались за наши Вооруженные Силы.

Одним из главных направлений командира и штаба с первых дней приведения в готовность было боевое дежурство и постоянная готовность к боевому применению в любых условиях обстановки. Мы понимали, что успех решения этой задачи в первую очередь зависит от людей, поэтому основной задачей командира было объединить весь личный состав и сделать единомышленниками. Мы понимали, что не зря существует понятие «Ракетное оружие – оружие коллективное». В полку нет лишних людей. Каждый человек должен гордиться своей необходимостью и значимостью в общем деле.

Итог труда личного состава полка – стабильно высокий уровень готовности к выполнению задач.

Результаты проверок любого уровня оценивались только хорошо и отлично. Поэтому не случайно позывной полка «Эскадра» получил известный среди ракетчиков брэнд – «Непотопляемая Эскадра».

На историческом пути полка было много сложных задач и важных рубежей, о которых можно было бы долго говорить, а людям, успешно их решавшим, сказать добрые и теплые слова. Такой очередной государственной важной задачей была модернизация полка. Поставленную задачу со сроком исполнения к 1 декабря 1986 года полк успешно выполнил, а главное, досрочно и с оценкой «отлично».

Но, к сожалению, старания и преданное служение личного состава полка Родине, стали не нужны и в соответствии с директивой Министра обороны от 5 января 1989 года и Главнокомандуюшето РВСН от 30 марта 1989 года 249-й ракетный полк был расформирован к 31 июля 1989 года. На этом история полка завершилась, но не хотелось бы, чтобы люди забыли, что они были всегда на передовом рубеже и с честью выполнили свой долг.