На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

РОЛЬ РВСН В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

 

Кардинальные изменения геополитического и геостратегического положения Российской Федерации не могли не найти отражения в системе взглядов на применение ее Вооруженных Сил, ядерных сил и РВСН в частности.

Наиболее рельефно это проявилось в признании за Вооруженными Силами РФ функции стратегического сдерживания и, прежде всего, важнейшей его составной части – ядерного сдерживания.

Вытекающее отсюда новое более широкое предназначение ядерных сил не может не предъявлять дополнительных требований к ним, а также к их действиям в различные периоды возникновения и эскалации военных конфликтов. Другими словами, необходимость реализации ядерного сдерживания потребовала придания новых свойств компонентам ядерных сил, в том числе и РВСН. Для России, в условиях ее весьма ограниченных возможностей, единственным решением проблемы придания таких свойств является путь формирования новых подходов к их применению, с акцентом на реализацию ядерного сдерживания.

В современном, постоянно изменяющемся мире, где сила, по-прежнему остается важнейшим аргументом в межгосударственных отношениях, ослабленная экономически, богатая сырьем, обладающая огромной территорией с низкой плотностью населения, окруженная перенаселенными регионами, Россия не может исключать возможность возникновения намерений руководства какого-либо государства (или их коалиции) добиться своих целей военными средствами. Отсюда следует первый важнейший вывод: сохранение военной опасности для РФ и возможность быстрого ее перерастания в военную угрозу.

Развязывание прямой крупномасштабной агрессии против РФ в современных условиях маловероятно. Однако, вооруженные конфликты, локальные и региональные войны, опасность которых в современном мире возрастает, могут проложить путь крупномасштабной агрессии против России и ее союзников.

Реалии геостратегического положения России таковы – возможный в будущем ее противник может иметь как массовые армии уходящей индустриальной эпохи, так и сильные, технически высокооснащенные вооруженные силы новой информационной эпохи.

Отсюда следует второй вывод: о сохранении объективной необходимости для РФ содержания определенной военной силы и поддержания ее в боеспособном и адекватно боеготовом состоянии. Современное состояние обязывает ее к поиску как симметричных, так и асимметричных подходов в выборе облика этой силы.

Выбор этот крайне сложен и чрезвычайно ответственен. Он должен опираться на всестороннюю оценку необходимого и возможного для России и осуществляться по пути поиска наименее затратного, но достаточно надежного инструмента обеспечения военной безопасности РФ.

В условиях переживаемого Россией экономического кризиса, внутриполитической нестабильности, существенного ослабления СОН основой обороноспособности страны в настоящее время и в обозримой перспективе останутся СЯС, и прежде всего их главная составляющая – РВСН. Они меньше обычных сил зависят от геостратегического положения, направления и масштабов возникающих угроз, отличаются глобальной досягаемостью, огромной разрушительной мощью и объективно являются своеобразным уравнителем и компенсатором неблагоприятного для России соотношения экономических, демографических и других факторов.

Именно поэтому с РВСН России, даже в условиях экономического ослабления, считается и вынужден будет считаться вероятный противник.

РВСН наряду с другими составляющими СЯС не могут заменить СОН, но они способны служить надежной гарантией сдерживания любого агрессора или коалиции государств не только от крупномасштабной агрессии против России, но и от региональных военных угроз.

В настоящее время ударная группировка РВСН решает две взаимосвязанные задачи:

– первая – поддержание боевой готовности боевых возможностей в целом на уровне, обеспечивающем эффективное решение задачи ядерного сдерживания, совместно с другими компонентами СЯС, как главного фактора обеспечения стратегической стабильности и предотвращения войны;
– вторая – совершенствование боевых возможностей группировки за счет модернизации оружия, системы боевого управления и ввода в боевой состав перспективных РК.

Поддержание технического состояния ракетного вооружения, средств боевого управления и связи, находящихся на боевом дежурстве РК, главная задача органов управления в системе поддержания боевых возможностей группировки РВСН. Сложность решения этой задачи заключается в том, что половина РК выработала гарантийный ресурс, в США принято решение развертывания НПРО, группировка подвергается значительному сокращению уже в ближайшее время.

Несмотря на наметившиеся проблемы в поддержании боевых возможностей группировки РВСН. они с учетом состояния и возможных перспектив развития РВСН еще долгое время будут главной составляющей в структуре Вооруженных Сил России.

Анализ состава, состояния и боевых возможностей группировки PBCН по решению задач показывает, что РВСН вносят и будут вносить решающий вклад в решение задачи обеспечения стратегической стабильности и безопасности России.

Значительное влияние на обеспечение стратегической стабильности оказывают постоянно растущие возможности ВТО и в целом СОН, а также планируемая к развертыванию система национальной ПРО США.

 

Анализ современной военно-стратегической обстановки и тенденций ее развития, а также влияния на них состояния военно-технической политики показывает, что несмотря на то, что развертывание войны против России маловероятно, влияние ее на разрушение стратегической стабильности усиливается.

В целом ВСО в мире за последние годы имеет тенденцию стать менее стабильной, а в ряде случаев и непредсказуемой. Это обусловливает необходимость создания в государстве системы своевременного вскрытия угроз, оперативного и гибкого реагирования на них, позволяющей принимать обоснованные решения по предотвращению эскалации конфликтов. Стабильность, сдерживание, деэскалация конфликтов возможны только в том случае, если Россия будет обладать достаточными СЯС. Это сегодня понимают все государства в общем процессе сокращения СНВ.

Главной особенностью Договора ОСВ-2 было введение ограничения на максимальное число развернутых МБР, независимо от числа боевых блоков, находящихся на каждой МБР. США получили явное преимущество, начав развертывание в ШПУ новейших МБР «Минитмэн-3» с тремя ББ по 330 кт каждый, но в последующем СССР выровнял потенциал. Международно-договорные ограничения по СНВ-1, 2 и СНП непосредственно приводят к понижению количественного состава (боевого состава) группировки, снижая боевой потенциал и боевые возможности группировки. По Договору СНВ-2 была установлена квота на переоборудование только 90 ШПУ тяжелых ракет под МБР «Тополь-М».

Договор СНВ-2 предполагал коренную ломку сложившейся структуры нашей страны, ликвидацию всех МБР с РГЧ, железнодорожные ракетные комплексы должны быть полностью уничтожены. Не радует и Договор о СНП, так как Министерство обороны РФ, в отличие от МО США, не в состоянии накапливать возвратный потенциал за счет подлежащих ликвидации СНВ. Это приведет к разбалансу стратегических наступательных потенциалов.

Опасность развертывания США национальной ПРО в сложившихся условиях является одним из определяющих внешних факторов, существенно влияющих на боевые возможности группировки РВСН. Развертывание США НПРО позволяет единолично достичь общего научно-технического превосходства, что наряду с военной мощью является решающим фактором в мировой политике.

Реализация НПРО позволит США осуществить прорыв в создании неядерных стратегических ударных и защитных вооружений, создании новейших информационных систем и средств разведки, целеуказания, наведения, прицеливания, навигации, связи, управления, в т.ч. с использованием систем искусственного интеллекта.

Характерной особенностью ПРО является то, что она создается в условиях резкого сокращения СНВ, прежде всего России, тем самым повышая ее возможности по перехвату боевых блоков.

Не менее важным внешним фактором, приводящим к снижению боевых возможностей' группировки, являются возрастающие возможности противника по ведению информационной войны.

Военно-технические прорывы сформируют и предпосылки к использованию для достижения политических целей не только традиционного метода физического разрушения, но и не традиционных методов воздействия на противника, например метода воздействия полей. В ближайшей перспективе реализация этого метода наиболее вероятна в форме информационной борьбы.

Особую угрозу военной безопасности Россия представляют работы, связанные с информатизацией ВС США.

В результате предпринимаемых Пентагоном усилий информатизация ВС США выйдет в ближайшие 5-10 лет на качественно новый уровень, который в совокупности с другими мерами позволит обеспечить американское информационное доминирование и сохранить военное превосходство в мире. Информатизация становится при этом основой революционных изменений в военном деле в целом.

Таким образом, в условиях экономического спада, сокращения ВС РФ роль и значимость группировки РВСН в обеспечении военной безопасности и стратегической стабильности возрастает. Это накладывает особые требования к поддержанию боевых возможностей группировки РВСН и ее способности противостоять влиянию дестабилизирующих факторов.

 


Яндекс.Метрика