ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Всё, что изложено в данных воспоминаниях – искренняя, отшумевшая правда! Допускаю, естественно, что в них найдутся отдельные неточности, возможно, натяжки. Как известно, этот литературный жанр самый субъективный. Но данные погрешности относятся к особенностям памяти человеческой, и они простительны.
Спецнабор, точнее спецмобилизация, студентов-дипломников. Что это? Экономия государственных средств (вместо 5-8 лет) получить специалистов по новой технике за 14 месяцев? Или просчёт в кадровой политике государства?
В апреле 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о переводе работ по военной технике из Германии в Советский Союз. Это касалось и немецких специалистов в области авиации, ракетостроении, атомной энергетики, электротехники, оптики, химии и т.п. Общий список учёных, подлежащих эвакуации в Союз насчитывал 7000 человек (не считая членов семьи). Каждому выделяли продовольственный паёк и подъёмные в размере 4000-10000 рублей (и это в то время, когда в стране был голод!). Руководил этим от МВД генерал-полковник И.А.Серов. Кто не учёл потребности в военных специалистах Вооружённых Сил СССР, расширив установленным порядком желающих идти в военные училища, академии? Не в таких ли просчётах – причина того, что произошло с Родиной в 90-ых годах?
Это не жалоба. Мы участвовали в подъёме могущества Родины, в развитии новой техники и отдали свои силы этому многие годы, пожалуй, самые яркие в нашей жизни.
Предысторию нашего спецнабора и появления ракетной техники мы тогда не знали. Всё было скрыто режимом секретности. Нам только заявили, что будем заниматься новым видом оружия.
Предыстория была следующая.
Осенью 1945 года правительством СССР было принято решение создать институт «Нордхаузен» в Германии, на территории, оккупированной советскими войсками. Начальником института назначен Лев Михайлович Гайдуков, его заместителем и главным инженером – Сергей Павлович Королёв. В институте было несколько групп. Группа Валентина Петровича Глушко рассчитывала применять ракетные двигатели для авиации. Группа Керима Алиевича Керимова работала над освоением разработанной немцами телеметрической системы «Мессина». Для восстановления технологии производства ракетных двигателей был создан завод «Монтанья» под руководством Глушко. Огневые испытания были налажены в Леестене. Восстановлением наземного оборудования занимался институт «Берлин», там же исследовались возможности зенитных ракет. Руководил этими работами главный инженер института Владимир Павлович Бармин. Немецкие инженеры, в том числе видный специалист, ракетчик Гельмут Герттруп, составляли подробные отчёты о проведенных работах по ракетостроению и намечали пути дальнейшего развития этой техники. Расплачивались с немецкими специалистами самым дорогим в то время – продовольственными пайками.
Постановлением Совета Министров СССР № 1017-419сс от 13 мая 1946 года предусмотрено по «Вопросам реактивного вооружения»:
«Считая важнейшей задачей, создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
. . .
9. Создать в министерствах следующие научно-исследовательские институты, Конструкторские Бюро и полигоны по реактивной технике:
. . .
д) в Министерстве вооруженных сил СССР – Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ и Государственный Центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением.
. . .
25. Поручить Министерству вооруженных сил СССР (т.Булганину) внести в Совет Министров предложения о месте и строительстве Государственного Центрального полигона для реактивного вооружения.
. . .
32. Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные.
Председатель
Совета Министров Союза ССР И.Сталин
Управляющий Делами
Совета Министров Союза ССР Я.Чадаев
/Архив Президента Российской Федерации (АПРФ). Ф. 93. Дело с постановлениями Совета Министров СССР за 1946 г. Подлинник./
Основой советского ракетостроения стал НИИ-88 в подмосковных Подлипках. В.П.Глушко остался в Министерстве авиационной промышленности, и стал главным конструктором ракетных двигателей. В Министерстве радиопромышленности был создан НИИ-885 для создания радиокомплекса и автономного управления полётом ракеты. В.П.Бармин стал главным конструктором стартовых комплексов и заправочного оборудования. Сложился Совет главных конструкторов под председательством С.П.Королёва ещё в Германии.
В сентябре 1947 года в специальном поезде создатели баллистической ракеты выехали на полигон Капустин Яр. На восток, по направлению стрельбы, простирались незаселённые заволжские степи. Офицеры рассредоточились на жильё в селе и строящемся военном городке, солдаты – в палатках и землянках. Председателем государственной комиссии по подготовке и пускам первых ракет был назначен маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев, в то время начальник Главного артиллерийского управления. В состав комиссии вошли министр вооружения Дмитрий Фёдорович Устинов, заместитель министра МВД И.А.Серов.
Первый пуск ракеты А-4 (ФАУ-2) состоялся в Капустином Яре 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут. Ракета пролетела 207 километров и отклонилась на 30 километров от курса, разрушилась в атмосфере. Вторая ракета преодолела 231 километр, отклонившись от курса на 180 километров. Министр Устинов привлёк немецких специалистов для выяснения причин аварийных пусков. Доктора Магнус и Хох засели в вагоне-лаборатории поезда, и начали эксперименты с полным набором штатных приборов управления. Причина была выявлена, учёные и их помощники получили премии по 25 тысяч рублей каждый, а в придачу – канистру спирта.
В ходе испытаний 1947 года было запущено 11 немецких ракет, 5 из них поразили цель. Из этих 11 ракет 5 штук были собраны ещё в «Нордхаузене», 6 штук собрали в нашем НИИ-88, используя немецкие агрегаты и комплектующие детали.
10 октября 1948 года был осуществлён успешный пуск первой отечественной баллистической ракеты Р-1. Государственную комиссию на этот раз возглавлял Сергей Иванович Ветошкин, начальник управления Министерства вооружения. На испытания доставили 12 ракет, со старта ушло в полёт 9 штук, из которых 7 дошли до цели. Точность стрельбы на этот раз была выше, чем у немецких ракет, у которых при входе в атмосферу разрушалось хвостовое оперение.
Всего этого мы не знали. А с участниками первого пуска ракеты А-4 мы, выпускники Военной артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, впервые встретились в Кап.Яре в 1954 году. Вот их имена: Баврин В.А., Березин А.Я., Боков В.А, Вознюк В.И., Вертелецкий О.Л., Дядин Г.В., Зайцев Н.Г., Зуев А.Е., Иоффе Г.И., Кабаков А.Я., Кессельман С.Е., Корнеев С.Д., Кастальев В.В., Краснёнок Н.И., Кузовкин В.А., Леонов Д.Д., Меньшиков В.И., Нахамчик А.С., Носов А.И., Обухов К.А., Орлов Н.Н., Повало-Швейковский М.М., Попов В.Г., Потапенко А.П., Привалов М.М., Сиренко В.А., Соболь Б.М., Усков Ф.Н., Эккер Г.Г., Яцюта П.П.
* * *
|