На главную сайта   Все о Ружанах

Физтех - люди и судьбы. Без грифа секретно

 

В. Лопан
ЗЕМНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ РАКЕТЧИКА

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Вместе на Байконуре

Первый запуск космического аппарата «Темпо» был запланирован на ноябрь 1996 года, но в сентябре стало известно, что запуск этого аппарата откладывается, так как американцы не смогли к этому времени получить право на точку стояния на геостационарной орбите.

В это же время мы вели параллельные работы по адаптации и подготовке КА «Телстар», который планировался к запуску на май 1997 г. В апреле на космодром были доставлены «Телстар-5», «Протон», разгонный блок, головной обтекатель и переходная система.

Оборудование и контейнер с космическим аппаратом с самолета были перегружены на железнодорожный состав, который направился в сторону монтажно-испытательного корпуса (МИК). Поскольку контейнер с аппаратом имел ширину, сравнимую в некоторых местах с расстоянием до светофоров, контейнер в пути мог их задеть. Но голь на выдумки хитра: было ослаблено крепление светофоров, и с помощью веревок их оттягивали в сторону. Таким образом, железнодорожный состав был доставлен благополучно и своевременно.

После этого необходимо было снять контейнер с космическим аппаратом с платформы. Здесь появилось первое препятствие. Кольцо троса траверсы для подъема космического аппарата не налезало на крюк крана, так как было меньше по размеру.

– Но мы ведь вам давали размеры крюка крана, – говорю американцам.

– Да, это правда, – отвечают. – Но так вот получилось, – разводят руками.

– Может, у вас есть трос с необходимыми размерами кольца? – спрашивают американцы.

Такой трос быстро нашли.

– Теперь дайте нам сертификат на него.

– Какой сертификат? Ночь. Склад закрыт.

Вдруг вижу: американцы берут свой трос, свернули его вдвое, надели на крюк без кольца. Сердце у меня ушло в пятки. Если вдруг оборвется, потеряем аппарат. Но ничего не случилось. Я спросил:

– А где же Ваш сертификат на трос?

– А вот, – ответили они и показали магнитную бирку, пришитую к тросу. У нас требуется специальный паспорт за подписью ОТК, а то и военпреда с результатами испытаний, очередным сроком перепроверки. А у них все просто. Магазинной бирки достаточно.

Перевезли космический аппарат «Телстар-5» на рабочее место для проведения испытаний. Вдруг выясняется, что американцы забыли одну из своих испытательных стоек в Америке и кабели к ней. Но пока без нее можно было начинать испытания.

– Как же так получилось? – спрашиваю американцев, – Привезли целый контейнер мяса, пива, дрова, а необходимую для испытаний аппаратуру забыли.

– Ну, так вот получилось, – был тот же ответ.

Были подключены все таможенные службы России и Казахстана, и самолетом срочно доставлено недостающее оборудование. Электрические испытания шли к завершению. Необходимо было перевезти баллоны с топливом для заправки космического аппарата на заправочную станцию. Состав с топливом стоял во дворе.

Но в это время вдруг забастовали железнодорожники, и нам не дали мотовоз для перевозки состава. Как быть? Все имеющиеся в наличии люди дружно встали с обеих сторон железнодорожного состава. Состав сдвинули вручную и потихоньку покатили в сторону заправочной станции. Американцы в то время нас снимали видеокамерами и аплодировали нам. Задание мы не сорвали.

Каждый раз после завершения электрических испытаний, после заправки и других этапов американцы во дворе гостиницы устраивали барбекю. Во дворе стоят мангалы. Разжигают их привезенными из Америки ровненько расколотыми дровами – на Байконуре-то кругом степь. Еще с собой американцы взяли целый контейнер с мясом, ребрышками, колбасками, гамбургерами, пивом. На базаре в Ленинске они закупают овощи, фрукты, напитки. Включают музыку и веселятся. Ну и, конечно, приглашают нас. Все проходит весело и культурно.

После завершения испытаний космический аппарат был доставлен на заправочную станцию для заправки сначала окислителем, а затем горючим. После заправки окислителем и подготовки оборудования для заправки горючим вдруг в помещении заправочной станции произошел незначительный выброс паров окислителя. В этот момент всех американцев как ветром сдуло. Впереди всех бежал здоровый негр. Нас тут же обвинили, что это произошло из- за нас, и мгновенно сообщили о случившемся во все инстанции США.

Потом выяснилось, что это была схемная ошибка американцев (отсутствие обратного клапана), в результате которой небольшое количество окислителя попало в дренажную трубу, и при продувке произошел выброс паров. Мы подсказали американцам, как нужно доработать схему, дали им обратный клапан. Больше проблем не было.

Космический аппарат был заправлен и доставлен в МИК для стыковки с разгонным блоком и для установки головного обтекателя. Эти работы совпали с майскими праздниками и с Днем Победы. Перед праздниками прибывший из Москвы начальник отдела КБ вдруг заявил, что привез предварительное извещение на установку теплозащитного слоя, который был вырезан на заводе вокруг датчика давления. При этом не привез с собой никаких материалов для проведения доработки.

Была ночь 9 мая. Наступил момент установки головного обтекателя. Что делать? Назревал скандал, срывался график работ. В Москве тоже никого не найти, все уехали на дачи. Нахожу телефон Генерального конструктора КБ, нашего выпускника физтеха Недайводы Анатолия Константиновича. Звоню ночью, объясняю ситуацию.

– Толя, если не примем решение, сорвем все работы, – говорю ему.

– Кто подписал извещение? – спрашивает Анатолий Константинович.

– И.о. твоего заместителя, – отвечаю.

– Виталий, выбрось его! Какая там еще изоляция в несколько миллиметров возле датчика может на что-то повлиять?

Так и сделали. Пуск прошел успешно. Никаких изменений в теплообмене под головным обтекателем в процессе полета не было зафиксировано.

Подготовка на стартовом комплексе занимает пять дней. Американцы никак не могли достигнуть требуемого уровня зарядки бортовых батарей космического аппарата. Температурные условия под головным обтекателем согласно требованиям заказчика мы выполнили. Но, по- видимому, эти требования были ошибочными. На последующих пусках было введено дополнительное охлаждение батарей. И вот наступил долгожданный день пуска. Основная подготовка к нему шла ночью. Мы находились в бункере – выносном командном пункте.

Временной механизм старта выдал команду «пуск», бункер задрожал. Начался репортаж пуска. Каждые 10 секунд полета казались вечностью. Вот прошло разделение первой и второй ступеней, вот сброс головного обтекателя и долгожданное: «предварительная и главная команда». Космическая головная часть отделилась от «Протона» и вышла на опорную орбиту.

Теперь оставался длительный шестичасовой полет разгонного блока на геопереходную орбиту. Приходит сообщение из центра управления полетом в Голицыне: прошло первое включение разгонного блока. Томительное длительное ожидание и, наконец, мы получаем сообщение об отделении космического аппарата «Телстар-5».

Американцы сообщают, что станции слежения в г. Пало-Альто взяли «Телстар-5» под свой контроль. Точность выведения высокая. Мы все валились с ног, ведь не спали всю ночь и последующий день. Вечером был организован банкет с участием американцев, военных, смежников.

Так закончился мой первый пуск международного коммерческого космического аппарата «Телстар-5». Следующий запуск запланирован на октябрь 1998 г. Это был космический аппарат «Телстар-6». Его привезли в монтажно-иснытательный корпус, где и были начаты электрические испытания. Нам сообщили, что они идут успешно, и дали добро на заправку разгонного блока.

Руководителем работ от фирмы Лорал была молодая девушка по имени Моника Роджерс. После заправки разгонного блока Моника на оперативке дрожащим голосом сообщила, что на космическом аппарате имеются проблемы, но они якобы решаемы. А еще через день вынуждена была заявить, что по решению руководства компании SS/Loral космический аппарат «Телстар- 6» должен быть отправлен в США для доработки.

– Моника, почему же ты не сообщила нам о проблеме до заправки разгонного блока? – спрашиваю. – Ведь заправленный разгонный блок может храниться не более трех месяцев!

– Я боялась, думала, может быть, проблема будет устранена.

«Телстар-6» был отправлен в США. Исследование и устранение причины затянулось на целый год. Лишь в конце декабря 1999 года космический аппарат возвратился на космодром Байконур. Вновь встреча с заокеанскими друзьями в Шереметьево. Американская команда летает всегда на Байконур на специально арендованном самолете.

На Байконуре в декабре мороз, хотя и не очень сильный, около -15°С. Ветра большого не было, и перегрузка контейнера и оборудования прошли быстро. Космический аппарат был доставлен в МИК. Через неделю электрические испытания были завершены успешно. Теперь мы потребовали уже письменное заключение о готовности космического аппарата к заправке. К моменту окончания заправки космического аппарата в МИК был доставлен заправленный разгонный блок. Но это был уже другой разгонный блок. Предыдущий не мог ждать истечения трехмесячного хранения и, к счастью, был использован для запуска космического аппарата «Панамсат-8». После стыковки космической головной части с ракетой-носителем «Протон» ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс и установлена на пусковую установку.

Но невезение с этим аппаратом продолжалось. На другой день в процессе комплексного набора стартовой готовности разгонного блока вышел из строя бортовой цифровой вычислительный комплекс (БЦВК). Государственной комиссией было принято решение о снятии ракеты с пусковой установки. Ракета была возвращена в МИК. Отстыкованы космическая головная часть и разгонный блок.

После замены БЦВК и проведения всех повторных проверок разгонный блок был вновь заправлен и доставлен в зал сборки. Подготовка ракеты на стартовом комплексе прошла без замечаний, «Телстар-6» успешно запущен и функционирует по настоящее время на геостационарной орбите, обеспечивая спутниковое телевидение на территории Америки.

На 2000 год было запланировано три запуска космических аппаратов «Сириус» для обеспечения радиовещания в движущихся автомобилях, находящихся в любом районе США. Подготовка к первому пуску шла нормально. Но за полчаса до пуска Заказчик объявил, что сигнал передатчика космического аппарата по радиочастотному каналу связи идет с помехами, т.е. КА не готов к пуску.

Возникла непредвиденная ситуация. Из-за недостаточной отработки с Заказчиком карты оператора команда на отмену пуска не прошла, и пуск состоялся. Из пультовой выскочил американский руководитель по подготовке космического аппарата, подбежал ко мне и заявил:

– Вы ответите за то, что запустили неработающий космический аппарат!

Как потом мне рассказывали, я стал бледный, как стена. Все были возбуждены. И как всегда, начали обвинять друг друга. Космическая головная часть успешно отделилась от ракеты- носителя, и разгонный блок с космическим аппаратом продолжали полет.

Но, как говорится, Бог всем нам помог. После отделения космического аппарата все его системы работали нормально. Телеметрическая информация поступала без помех. Как позже установили, помехи при проверках на стартовом комплексе шли от наземной аппаратуры заказчика, из-за большого коэффициента усиления сигнала.

После этого ЧП была создана совместная комиссия и более четко отработана карта оператора для последующих пусков.

Следующий космический аппарат, «Интелсат-9», был уже заправлен и доставлен в сборный зал для стыковки с переходной системой. Вдруг начальник участка докладывает мне, что он не находит деталей шведской фирмы SAAВ, входящих в систему разделения адаптера.

Была суббота, вечер. Самолета из Москвы в ближайшие дни не предвиделось. Наш самолет в это время находился на космодроме Плесецк. Единственный выход – доставка деталей поездом, который будет только через двое суток. Идем на поклон к американцам. Объясняем ситуацию, уверяем, что график нагоним и отставаний не будет. Американцы спрашивают:

– А что будет, если поезд опоздает?

– В России и Казахстане самые лучшие поезда в мире, они никогда не опаздывают!

Общий смех в зале заседаний. Ровно через двое суток, без опозданий, детали доставлены, работы с нашей стороны были организованы круглосуточно, отставаний от графика не произошло.

Что касается движения поездов, расскажу такой случай. Сейчас мы работаем с французской фирмой «Астриум» – изготовителем аппарата «Интелсат-10». Эта компания расположена в Тулузе, на юге Франции. Будучи в этом городе, в выходной день мы решили поехать на экскурсию в старинный замок Каркассон, расположенный в 70 км. Взяли билеты, разыскали электричку, сели и ждем отправки. Наступило время отправки. Поезд стоит. Проходит 15 мин, затем 30 мин, поезд стоит. Выходим и спрашиваем проводника, в тот ли поезд мы сели.

– В тот, – подтвердил он.

– Почему же мы не едем? – спрашиваем его.

– А почему мы должны ехать?

– Но уже прошло более получаса, как мы должны отправиться.

– Куда спешить, успеем, – ответил он.

При возвращении обратно картина повторилась. Французы такие же разгильдяи, как и мы, если не хуже. Все идут на красный свет, не соблюдая никаких правил. У американцев, если нет светофора, все автомобили останавливаются, как только человек встал одной ногой на проезжую часть.

Американцы очень любят ездить отдыхать в город Ленинск, теперь он называется Байконур. Там очень дешевый базар с обилием фруктов и овощей. В городе много кафе, баров, ресторанов. Есть хорошая гостиница для иностранцев, построенная итальянцами.

Обычно американцы гуляют по городу небольшими группами. Но однажды чернокожий американец прогуливался один по центральной улице – проспекту Королева, который называют Арбатом. Он привлек внимание местных стражей порядка. Поскольку документов у него не оказалось, а по-русски он не говорил, его отвели в отделение и, как обычно делает наша милиция, потребовали деньги. А чтобы он был более сговорчив, нанесли несколько ударов, особенно между ног. Забрали имеющиеся у него 150 долларов.

К вечеру он добрался в гостиницу. Поднялся скандал. По приказу начальника космодрома на площадку прибыл начальник отдела милиции города и зам. прокурора города. Американец очень перепугался и не стал писать объяснение. Оно было составлено только с его слов американским врачом. Задержавшие его милиционеры начали придумывать, что он оказал сопротивление, а денег у него не брали. С этим американцем я жил долгое время на одном этаже гостиницы. Он был очень тихий, вежливый, и я не думаю, что он оказывал сопротивление.

Через некоторое время пришло заключение из милиции и прокуратуры, что во всем виноват американец. Это, как говорится, было «по-нашему», т.е. все перевернуто с ног на голову. Американцы возмущались, но сообщать в Госдеп США не стали, чтобы не раздувать скандал. В дальнейшем все поездки американцев в город согласовывали с отделом милиции.

Подготовка к запуску космического аппарата «Экостар-8» на стартовом комплексе шла успешно. Прошла команда на заправку баков ракеты окислителем. Заправка прошла без замечаний, и начата подготовка к заправке горючим.

Ко мне подходит американский директор программы и сообщает, что в космическом аппарате произошел отказ в приемнике сигналов команд. Прошла команда на отмену пуска. Принято решение о сливе окислителя из ракеты, ее демонтаже с пусковой установки и отправке в МИК для отстыковки космического аппарата. Особая нагрузка выпала на долю военных, так как все работы на стартовом комплексе выполняют они.

Прибор был снят, упакован и подготовлен к отправке. Ремонт затянулся до трех недель. После возвращения из ремонта прибор был вновь установлен на аппарат. Вся повторная подготовка к запуску прошла без замечаний, и 22 августа 2002 г. «Экостар-8», предназначенный для предоставления спектра услуг прямого телевизионного транслирования и телефонной связи, был успешно запущен.

Каждый старт интересен по-своему. После успешного запуска всегда чувствуешь душевный подъем. Наш поэт Леня Мухамедов каждый раз сочиняет стихи. Вот одно из стихотворений, посвященное запуску КА «Интелсат-9».

В Москве не земная погода,
вокруг унылые леса.
Мы ждали больше, чем полгода,
чтобы увидеть «Интелсат».
Чуть свет, скользя по талым лужам,
мы покидаем отчий дом,
чтобы успеть на званый ужин,
а место встречи – космодром.
Впереди нас ждут системы,
и замечаний целый рой.
И нерешенные проблемы
уже висят над головой.
Здесь, как в горах при восхождении:
вперед и вверх – такой маршрут,
где надо принимать решения
всего за несколько минут.
Бывают сбои, неувязки.

Не все безоблачно вокруг.
Но помогает чувство связки,
и выручает верный друг.
Вот так мгновенья пролетают.
И на исходе месяц март.
И огоньками нам мигает
наземный комплекс, левый старт.
Ночь. Тишина. Степные дали.
Как будто замер полигон.
Мы этот пуск так жадно ждали,
как ждет болельщик нужный гол.
Вот отработала ракета,
и, разрезая небеса,
витками крутит над планетой
КА с названьем «Интелсат».
Все позади, забылись беды,
но дней здесь прожитых не жаль.
И этот пуск для нас – Победа,
как олимпийская медаль.

Пуск прошел успешно. Космический аппарат функционирует нормально. И мы не чувствуем разницы – где русские, американцы, украинцы, казахи. Мы здесь все одна команда, которая совершила подвиг.

Хотел бы отметить очень характерную черту дружбы и доброжелательности американцев. За время совместной деятельности многие американцы ушли из нашей совместной компании по разным причинам. Наиболее часто – на пенсию. Все, кто близко работал со мною, до сих пор звонят мне и на работу, и домой, присылают к праздникам поздравительные открытки, интересуются работой, здоровьем, семьей. Рассказывают или пишут подробно о себе, что они делают, как живут. Приглашают в гости.

Я рассказал лишь об отдельных эпизодах наших встреч, совместного сотрудничества и отдыха с американцами. Их было очень много за эти 10 лет, обо всем не расскажешь в этом коротком повествовании. И я счастлив, что судьба свела меня с интересными людьми; конструкторами, производственниками, испытателями, а также с американскими, шведскими и французскими специалистами ракетно-космической техники.

А мы снова готовимся к очередному запуску коммерческого спутника. Как писал наш поэт после пуска КА «Сириус»:

Орбита – эллипс. Знакомый курс.
Доставлен к цели полезный груз.
Махнем за дружбу, за наш союз.
За нашу службу, за «Сириус».

 

Яндекс.Метрика