На главную сайта   Все о Ружанах


Физтех - люди и судьбы.
Без грифа секретно

 

 

Сергей Кавелин
«МЕТЕОР» –
ИЗДЕЛИЕ ПРОБЫ 586

 

 

 

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Сергей Кавелин
«МЕТЕОР» – ИЗДЕЛИЕ ПРОБЫ 586

Выпускник ФТФ ДГУ 1960 г.

 
Сергей Сергеевич
Кавелин.
 

Еще на стадии преддипломной практики я попал в проектный отдел ОКБ-586 (ныне ГКБЮ), который возглавлял Вячеслав Михайлович Ковтуненко. В тот момент в отделе создавался проектный сектор по разработке космических ракет-носителей и полезных нагрузок к ним – искусственных спутников Земли. Руководителем его был назначен Михаил Иванович Кормильцев – конструктор от бога, ранее работавший в ОКБ-1 С.П.Королева. М.И.Кормильцев был одним из авторов компоновки знаменитой Р-7 – «семерки».

Основу сектора составляли еще три опытных проектанта, остальные были молодыми специалистами. Так одновременно со мной в этот сектор попали наши выпускники В.Буц, А.Петренко, В.Рыбак. Работали мы с огромным энтузиазмом, много было нового и интересного, отсутствие опыта мы старались компенсировать напряженным трудом, поиском информации по лучшим отечественным и зарубежным образцам и, что удивительно, многое нам удавалось.

В частности, были разработаны эскизные проекты ракеты РК-100 (по своим характеристикам она не уступала созданной много позже РН «Энергия») и космического носителя 65С3 на базе боевой ракеты 8К65 (эксплуатируется по сей день под индексом «Космос-3М»). Ну и, конечно, главное внимание уделялось в секторе проектам различных спутников. В конце концов, разработки ракет-носителей были переданы в другие подразделения, и сектор целиком сосредоточился на разработке космических аппаратов, особенно после успеха 16 марта 1962 года, когда был запущен «Космос-1» – первый днепропетровский спутник на «собственном» носителе 63С1 (на базе боевой ракеты 8К63).

Хочу остановиться лишь на одном из многочисленных эпизодов в деле создания космической техники в Днепропетровске – на истории создания первого отечественного метеорологического спутника «Метеор», который, помимо ракеты-носителя 65С3 и спутников связи «Пчела» и «Стрела», входил в состав комплекса «Восход». В соответствии с постановлением правительства в 1961 году КБЮ-586 приступило к разработке этого спутника на основе ТТЗ Главного управления гидрометеослужбы СССР. К апрелю 1962 года были в основном завершены работы по эскизному проектированию.

И вдруг выходит Постановление правительства о создании межконтинентальных баллистических ракет Р-36. Тщательно взвесив возможности КБЮ и «Южмаша», Михаил Кузьмич Янгель приходит к выводу, что комплекс «Восход» необходимо передать в другие организации. В частности, во вновь созданное ОКБ в г. Красноярске, которое возглавил Михаил Федорович Решетнёв. Янгель понимал, что создание Р-36 под силу только его коллективу, но этих сил явно не хватало еще для одного (помимо комплекса на базе 63С1) космического комплекса.

Совещание, на котором Михаил Кузьмич изложил свои соображения ближайшим соратникам, было бурным. В.С.Будник и В.М.Ковтуненко занимали непримиримую позицию по передаче комплекса, расценивая его как «золотую жилу на всю жизнь» (прогнозы погоды и связь всегда будут нужны человечеству). Но Главный принял решение и его предложение получило поддержку правительства, которое, однако, сохранило за ОКБ-586 головную роль по этому комплексу.

Ракета-носитель 65С3 вместе со спутниками служебной связи была передана в ОКБ М.Ф.Решетнёва, а спутник «Метеор» – во Всесоюзный НИИ электромеханики (г.Москва), возглавляемый А.Г.Иосифьяном. М.Ф.Решетнёв, ознакомившись с задачами и устройствами спутника, отказался от него как от «очень сложного, который мы не потянем».

Оставаясь головной организацией, КБЮ-586 вынуждено было сосредоточить внимание на правильной организации работ на этапе создания комплекса, рассыпанного от Днепропетровска до Красноярска. И если ОКБ Решетнёва, опираясь на помощь днепропетровцев, успешно вело работы и в августе 1964 года вышло на ЛКИ носителя, а с 1966 года работало самостоятельно, то с ВНИИЭМ нам пришлось сотрудничать значительно дольше и больше. Большую роль в организации работ сыграла группа ведущего конструктора В.Н.Паппо- Корыстина, в которую позже включили и меня.

А до этого мне с коллегами из КБЮ-586 довелось передавать наработанные материалы по спутнику «Метеор» специалистам из ВНИИЭМ. Для этого была организована специальная бригада и наш десант более года проработал в Москве непрерывно.

Поскольку В.М.Ковтуненко и М.М.Кормильцев – руководители подразделений в КБЮ – не могли лично опекать упомянутую бригаду, нагрузка в значительной степени легла на мои плечи как ведущего инженера по этому спутнику. Коллектив ВНИИЭМ имел в своем составе неплохих специалистов электро-, радиотехнического профиля, но ему катастрофически не хватало конструкторов, испытателей, расчетчиков, тепловиков и других специфических специалистов с опытом создания погодных ИСЗ. К чести директора института Андроника Гевондовича Иосифьяна, назначенного одновременно и Главным конструктором спутника «Метеор», в короткое время всякими правдами и неправдами нужный коллектив был создан и интенсивно работал, привлекая даже офицеров космодрома Байконур, которым предстояло готовить этот спутник к запуску. Обитали они в здании, где в царские времена была боярская конюшня, а сегодня создавался монтажно-испытательный корпус, и рядом с испытательным оборудованием стояли раскладушки для ночлега.

Андроник Гевондович привлекал к себе как человек, в котором сочетались мудрость и жизнелюбие, доброта и принципиальность, энциклопедичность знаний и чрезвычайная личная скромность, детская обидчивость и быстрая отходчивость. Плюс ко всему дерзость и смелость взглядов в науке, технике, политике. М.К.Янгель любил и уважал А.Г.Иосифьяна и всячески способствовал становлению его коллектива.

КБЮ и завод в Днепропетровске оказали большую помощь в создании первого спутника «Метеор», взяли на себя разработку и изготовление ряда бортовых узлов и систем.

Забавный эпизод случился с начальником производства нашего завода Л.М.Ганзбургом, который приехал во ВНИИЭМ для адаптации конструкторской документации к требованиям заводских и отраслевых нормативов. Административный аппарат ВНИИЭМ занимал в Москве здание у Красных ворот, построенное в конце ХIХ века одним из владельцев Казанской железной дороги. Как памятник архитектуры, дом сохранил свой внешний и внутренний облик. Войдя в кабинет Иосифьяна, Л.М.Ганзбург был поражен: прямо за спиной директора института, на верхней части торцевой стены, красовалась обнаженная женщина. Отведя взгляд назад, к входной двери, он увидел её же, но в другом ракурсе. Потолок был не менее интересен – обнаженные красавицы в обнимку с ангелами витали в голубом просторе. Поахав, Л.Г.Ганзбург произнес: «Теперь я знаю, почему у вас такая документация».«Почему?» – живо поинтересовался Иосифьян. «Потому что Вы берете её с потолка!» – ответил Ганзбург. Впоследствии серийное изготовление «Метеора» было передано заводу 586 (ныне «Южмаш”), и начальник его производства Л.М.Ганзбург вложил немало усилий в дело его изготовления.

Не могу не отметить роль еще одного человека в создании отечественной космической техники. Речь идет о бывшем замминистра Общего машиностроения Георгии Александровиче Тюлине. Впервые с ним мне довелось встретиться в 1963 году. Как уже говорилось выше, М.К.Янгель уполномочил своих ведущих конструкторов держать руку на пульсе и помогать новому разработчику этого спутника в координации работ.

На тот момент «Метеор» оказался достаточно важным, поскольку СССР и США заключили соглашение об обмене спутниковой метеорологической информацией. Причем США свои обязательства выполняли, выражая недоумение отсутствием информации от Советского Союза.

Министерство иностранных дел СССР не раз информировало Советское правительство о невыполнении обязательств по обмену, а недовольство правительства разработчики “Метеора» ощущали на собственной шкуре во время рассмотрения состояния дел в ВПК, на коллегиях министерств или в родном ГКОТе.

Хорошо помню рабочую обстановку того времени, когда центр тяжести работ перемещался то в Москву, то в Днепропетровск, где изготавливался ряд узлов и систем «Метеора». Первый спутник был запущен в августе 1964 года, т.е. практически через 2 года после начала разработки. Без преувеличения можно сказать, что в то время это был своеобразный рекорд. В 1970 году разработка этого спутника была удостоена Ленинской премии.

Неизгладимое впечатление осталось от руководителя межведомственной рабочей группы – энергичного и остроумного Георгия Александровича Тюлина. Уже будучи зам. министра общего машиностроения, он в составе министерства организовал группу молодых, талантливых и энергичных инженеров, которой поручал нетривиальные для министерства дела. Это была своего рода «команда Тюлина» для выработки перспективных направлений, не обремененная грузом традиционных взглядов и решений. Впоследствии члены этой команды (Ю.Н.Коптев, Ю.Г.Милов, В.В.Алавердов и др.) заняли достойное место в руководстве «Росавиакосмоса».

В 1967 году Г.А.Тюлин поручил Ю.Г.Милову и В.В.Алавердову досконально ознакомиться с опытом работы предприятия Главного конструктора М.Ф.Решетнёва. В эту группу по предложению Г.А.Тюлина был включен и я, как представитель родственного предприятия – КБЮ-586. Нам предстояло изучить возможности распространения опыта «решетнёвцев», а также поискать у них недостатки. Не буду останавливаться на результатах инспекционной поездки, но обсуждение, проведенное у Георгия Александровича, показало, насколько внимательно и заинтересованно он относился к мнению рядовых сотрудников.

Однажды на президиуме Комиссии по военно-промышленным вопросам я делал доклад по проекту решения Правительства о создании нового поколения космических средств в интересах отработки и юстировки наземных отечественных систем для ПВО и ПРО. Накануне Георгий Александрович пригласил меня к себе в кабинет и провел «тренировку», причем признался, что это направление работ для него достаточно новое. Он с интересом выслушал мое сообщение, сделал ряд ценных замечаний и пожелал успешного выступления на Комиссии. Доклад на комиссии прошел, в общем, успешно. И тут министр В.Бахирев спросил, сколько стоит новый космический аппарат. Георгий Александрович не вытерпел и, не дожидаясь моего ответа, сказал: «Гораздо меньше, чем твой танк». В зале раздался смех, а Председатель военно-промышленной комиссии Л.В.Смирнов заявил: «Ну, этим ракетчикам палец в рот не клади». Решение было принято. И указанный комплекс более 20 лет обеспечивал потребности Министерства обороны страны.

Позднее, в начале 70-х годов мне, как зам. Главного конструктора, довольно часто приходилось бывать у Г.А.Тюлина и докладывать о ходе работ в КБЮ-586 по разработке новых космических средств, подготовке правительственных решений и ряду других вопросов. И всегда он с присущей ему интеллигентностью выслушивал, давал практические советы, строго спрашивал, но никогда не срывался на крик или грубость. После этого хотелось как можно быстрее устранить недочёты и выполнить свои обещания.

Здесь приведены лишь несколько эпизодов длинного пути становления отечественной космической техники, по которому всю свою жизнь шел и я. Надеюсь, мне удалось передать читателю, сколь прекрасны были дни прикосновения к космосу и люди, покорявшие его.

 

Яндекс.Метрика