На главную сайта   Все о Ружанах

 

«Железный поток»



Происшествие в 19-й ракетной дивизии - 1975 год.

 

 



По материалам интерент:
сайт «Железный поток» .



Наш адрес: ruzhany@narod.ru

От автора сайта

К сожалению, имя автора этой заметки на сайте «Железный поток», посвященном выпускникам Харьковского высшего командно-инженерного училища РВСН, явным образом не указано.

На сайте-источнике не указаны условия републикации. Это означает, что републикация не запрещена. Естественно, мы указываем источник и приводим текст «as is» («как есть» – без изменений).

В то же время, по запросу автора страница может быть удалена с сайта «Ружаны стратегические».

Статья ссылается на публикацию в газете «Пермские новости» / 2011-12-23 – Сизовой М. «Крушение под грифом «Секретно»», которая также приведена на нашем сайте. Упоминается также Евгений Терентьев - пострадавший в описанной газетной статье катастрофе вертолета в 1978 году.

 

Истории катастроф на ракетных комплексах.

Потери Железного потока

 

Источник: am.milrf.ru/xvkiu/43/gp_bezop.htm

Каждый из нас, неся груз боевой службы, конечно осознавал и ощущал близость угроз, которые исходили от ракетной техники, ее позиций и способов использования. Опасность подстерегала не только при испытательных и учебно-боевых пусках ракет, приведении в боевую готовность, в ходе регламентов, но и в буднях боевых порядков частей.

Трагична судьба Жени Терентьева. Рутинные казалось бы операции по смене боевых расчетов, но связанные с дальней дорогой, стоили ему жизни и здоровья. Есть что вспомнить и мне. Но сначала о судьбе Жени. Привожу полностью статью из газеты "Пермские Новости" № 51 (1652) 23.12.2011 «Крушение под грифом «Секретно»».

Пару комментариев по поводу статьи пермяков.

По рассказам Жени (уже в Подмосковье) через пару лет после трагедии, у него были повреждены внутренние органы, поломаны кости. В руки и ноги хирурги поставляли железо. Жизнь ему уже была не в радость, а судьба отпустила всего еще 15 лет после катастрофы. Царствие ему Небесное.

Теперь о самой крупной отечественной катастрофе на РКТ (см. статью). Сведения о числе жертв от взрыва 24 октября 1960 г. МБР Р-16 разняться. Тому есть много причин. Все они описаны. Основываясь на данных особой папки ЦК КПСС следует констатировать, что на старте (площадке 41 полигона) погибло 76 человек (59 в/с и 17 от промышленности), от ран в госпиталях страны скончалось 16 человек, причем четверо в период 02.10.60 – 03.01.61 года. Всего пострадало 125 человек. По этим данным назначались пособия и пенсии.

Всего на старте находилось около 250 человек. Среди них не пострадал и майор А.С.Матрёнин, назначенный «стреляющим», т.к. находился в момент взрыва в бункере КП. А в 1975 г. он уже в чине г.м-ра, в должности начальника 7-го главка МОМ лично руководил пуско-наладочними работами и комплексными испытаниями при сдаче в эксплуатацию унифицированного командного пункта (УКП) 15В52У в 10-м районе Хмельницкой дивизии. Мне неоднократно пришлось с ним сталкиваться на этой площадке.

УКП конечно не ракета и таких угроз как ракетное топливо в себе не таит, но в его конструкции, способе базирования и т.п. таится масса угроз жизни человека. Одна из них и реализовалась по стечении обстоятельств. Осмысливая случившееся как-то тревожно думать о рядом «просвистевшей пуле».

Дело было так. Наш 700-й ракетный полк 19-й рд (10-й район Хмельницкой дивизии), был одним из первых, оснащаемых УКП 15В52У (заступили на БД вторыми после первомайского – головного). В то время (зима-весна 75-го) ходил на неделю сменным комендантом + начкаром строящейся площадки КП. Был уже в «теме»: документацию штудировал с момента прибытия из училища. Незадолго до катастрофы вернулся из «Тюры» после завершения обучения в составе всех групп ПП полка (правда на УКП большинство из нас там и не пустили). На своей площадке, естественно, все везде облазил, всё, как говорят, пощупал и особо тщательно после загрузки контейнера в шахту.

Завершался этап комплексных испытаний систем и УКП в целом. И вот близилась очередная смена. Как обычно вечером осматривал «хозяйство» после того как промысло и ТРБ свалили. Конечно, до порядка на площадке и в сооружениях было далеко. Везде был монтажный мусор, много чего еще не на месте, но явных угроз не усмотрел, не было. Но вот, забравшись в оголовок, что-то внутри ёкнуло при взгляде на крышу кабины лифта с площадки шахты над контейнером (крыша закрыта). Кроме всякого мусора внимание остановилось на двух коробках, закрепленных в районе направляющих (рельсового хода) кабины. Защитные крышки были сняты, контровка и пломбы валялись рядом, концы каких-то тросиков торчали из коробок во все стороны1. Но такой бардак был везде, промысло ваяло. До приведения в исходное было еще не близко. На утро выяснил, что лифт вот-вот начнет возить, обещали покатать. На начало следующей недели назначили комплексные испытания всего лифтового хозяйства. В пятницу, как обычно сменился, а в воскресение пришла беда.

По официальным данным 30 марта 1975 года (из приказа ГК РВСН) после внеочередных статических (с большим грузом) и динамических испытаний подъёмника унифицированного командного пункта 700-го рп при спуске в шахту произошло падение кабины лифта из-за неисправности редуктора механизма подъёма и несрабатывания улавливателей. Пострадали два бравых капитана службы вооружения, попавшие в наш полк из расформированного в дивизии дивизиона с ракетой Р-12. В.К. Черевач от разрыва внутренних органов скончался на месте, Л.Кулик выжил, став инвалидом. Он рассказывал, когда я навестил его в госпитале, обстоятельства трагедии. После того, как он и Черевач закончили возить вниз-вверх чугунные чушки, выполнив программу, то решили [или требовалось, не помню] спуститься еще раз, налегке. Незадолго до этого Лёня (Кулик) очистил кишечник и мочевой пузырь. Это, как утверждали медики, его и спасло (сам он был покрепче Черевача. Кровь с молоком хохол).

По результатам расследования [как запомнил] в редукторе не было масла, т.е это была непосредственная причина катастрофы (что нарыла прокуратура, о том почему масла в редукторе не оказалось не ведаю). А по данным лабораторных испытаний прочность клиньев ловителей была ниже требуемой (о возможном неисправном состоянии системы ловителей выше). На направляющих кабины комиссией были отмечены несколько мест схватывания ловителей, но т.к. прочность клиньев была недостаточной, а механизм разрегулирован, то остановит кабину средства защиты не смогли и она рухнула с высоты 20-25 метров на дно шахты. Случилось, как рассказывали спецы от промысла, невозможное событие. Ловители при всех обстоятельствах должны были затормозить падение.

1 Как потом выяснил, это были коробки устройства ограничения скорости системы ловителей кабины. Принцип действия ограничителя скорости основан на использовании центробежной силы вращающихся грузов – эксцентриков (они были в этих коробках), которые приводятся в движение канатом ограничителя скорости, соединенным с кабиной. При превышении скорости движения (падения) кабины критического значения, контролируемой ограничителями скорости, срабатывают ловители и «клинят» кабину. Механизм не простой, кому интересно, вот ссылка: «Эксплуатация лифтов. Ограничитель скорости, ловители».

 


Яндекс.Метрика