К 100-летию со дня рождения
Николая Федоровича
Герасюты

КОНСТРУКТОРЫ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ

Опубликовано: Газета «Конструктор» ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» №24 (1051), 09.12.2019 г..

Источник (на украинском языке): Официальная страница Yuzhnoye State Design Office на Facebook

Николая Федоровича Герасюты

Николай Федорович Герасюта
(18.12.1919 - 10.04.1987)

18 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Федоровича Герасюты, начальника комплекса баллистики, динамики и систем управления КБ «Южное» – заместителя Главного / Генерального конструктора КБ «Южное» (1962-1987).

Один из создателей конструкторского бюро «Южное», член-корреспондент Академии наук УССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, правая рука легендарного Главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля, заместитель Генерального конструктора В. Ф. Уткина – Николай Федорович Герасюта был корифеем космической техники, чьи пионерские разработки давно и безусловно признаны мировым сообществом ракетостроителей.

Александр Дегтярёв, Генеральный директор ГП «КБ «Южное», академик НАН Украины:

«Из множества заслуг Николая Федоровича Герасюты следует выделить две ключевые.

Первая – создание в составе КБ «Южное» проектно-вычислительного подразделения, коллектив которого обеспечивал, обеспечивает и, я уверен, будет далее обеспечивать обоснование и оценку всех проектных предложений предприятия. Именно коллектив комплекса дает путевку в жизнь разработкам на всех этапах – от идей до сдачи заказчику. Его эффективная работа – залог успешной деятельности всего КБ «Южное».

Вторая – приобретение нашим КБ статуса научной организации. Инициатива Николая Федоровича по усилению научного сопровождения разработок была одобрена М.К. Янгелем, который и поручил ему решать все организационные вопросы в Академии наук и правительстве страны. Был создан сектор проблем технической механики АН УССР, который впоследствии стал Институтом технической механики (ИТМ), открыта аспирантура и ученый совет по защите кандидатских диссертаций. Это обеспечило существенный рост уровня разработок.

Сегодня мы продолжаем укреплять научные связи с институтами Академии наук и ведущими вузами страны. Заключены творческие соглашения, образованы совместные структуры, намечены планы исследований. Мы продолжаем двигаться магистральным путем тесного взаимодействия с наукой, у истоков которого стояли первые ученые КБ «Южное» – В.М. Ковтуненко, М.К. Янгель, В.С. Будник, и помним, что старт этому движению дал Николай Федорович Герасюта».

Герасюта Николай Федорович.

Траектория жизни

18.12.1919 г. В Александрии Кировоградской области в крестьянской семье Федора Кондратьевича и Елизаветы Тимофеевны родился долгожданный сын – Николай, последний и любимый ребенок.

Брат Николай и сестры Мария и Клавдия

В школе учился с большим интересом. Математика, литература, астрономия, английский, музыка, живопись – это были любимые предметы.

1936-1941 гг. Учеба в Одесском государственном университете им. Мечникова на физико-математическом факультете. 26 июня 1941 блестящая защита дипломного проекта. На следующий день – военкомат. Война уже была в полном разгаре. Через некоторое время – Днепропетровск, учебный центр в Чичеринских казармах. Бои за удержание города и отступление... к Сталинграду.

В 2005 году в вестибюле главного корпуса Одесского национального университета имени И.И. Мечникова была открыта мемориальная доска в память о Н.Ф. Герасюты. Четвертый справа - Заместитель Генерального директора – директор ракетно-космического научно-исследовательского центра КБ «Южное» Александр Васильевич Новиков

1941-1945 гг. Фронт. Саперные войска. Четыре года день в день. В Сталинграде он – командир саперного отделения, младший лейтенант.

Из воспоминаний Н.Ф. Герасюты:

«Сталинградская битва началась для меня еще до того, как немцы прорвались к Волге. Летом сорок второго мы строили мощные минные заграждения на южных подходах к городу.

Ямки для мин рыли ... топорами: земля в тех местах как камень. Мины – деревянные ящики с 8-10 кг аммонита. Их устанавливали через каждый метр в четыре ряда по 300-400 штук в день. Мы, саперы, и «заряжали» эти ящики проволочными взрывателями. Самые страшные минуты, когда где-то в поле раздается хлопок и в воздух поднимаются облачко дыма и куски ваты (саперы спасались от жары и пыли в ватниках). После такого – посидишь, покуришь, как успокоится дрожь в руках, – снова за работу. Благодаря минным полям в этом районе удалось сохранить переправу для снабжения осажденного Сталинграда».

В боях за город Николай Федорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и принят в ряды ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа.

Потом освобождение родной Украины. Форсирование Днепра. Медаль «За отвагу» (самая дорогая). В этих боях 24-летний Николай Федорович сразу стал совсем седым.

Далее – Польша. Медаль «За освобождение Варшавы». Николай Федорович – уже начальник штаба и заместитель командира отдельного саперного батальона. Форсирование водных преград и минных полей в самой Германии. За разгром фашизма в его логове – орден Красной Звезды и медаль «За взятие Берлина».

Друзья-однополчане

1945-1947 гг. Продолжение службы в рядах Красной Армии. Командирован в распоряжение С.П. Королева (институт «Нордхаузен») для ознакомления с немецкой трофейной ракетной техникой (Фау-2). Более подробно о том, что представлял собой институт «Нордхаузен», организованный в Германии советскими специалистами, описано в книгах Б. Чертока «Ракеты и Люди» и Р. Аппазова «Следы в сердце и в памяти».

Р.Ф. Аппазов и Н.Ф. Герасюта во время изучения трофейной ракетной техники в Германии,
1946 год

26-летний капитан Герасюта, не имея ни единного дня практического опыта работы после окончания университета, буквально через несколько месяцев стал одним из главных специалистов в подготовке научных отчетов по динамике полета.

1947-1951 гг. Демобилизация. Работа в НИИ-88 инженером, старшим инженером и начальником группы. Тяжелая болезнь (следствие сильной простуды на фронте). Почти полгода в госпитале. В 1951 году известный советский ученый в области теории устойчивости Николай Моисеев поддержал решение Николая Федоровича подготовить кандидатскую диссертацию. Вскоре она была блестяще защищена.

1951-1954 гг. Перевод на завод №586 в Днепропетровск. Начальник сектора баллистики КБ завода. Организация серийного производства первых советских ракет Королевского КБ – Р-1, Р-2, Р-5.

Сектор баллистики при серийном КБ казался лишним. Ведь всю баллистическую документацию разрабатывали королёвцы. Казалось, что баллистикам в Днепре и делать нечего. Но не таков был 32-летний Николай Федорович – первый ученый на заводе №586. Он сразу становится правой рукой Главного конструктора КБ B.C. Будника. Формулу С.П. Королева «Проектирование ракет начинается с баллистики и ею заканчивается» дополняет: «Серийное ракетное производство без баллистики бесперспективно». В особенности такое, как в Днепропетровске, когда на одном заводе занимаются производством и ракет, и двигателей.

Первопроходцы: В.С. Будник и Н.Ф. Герасюта

Очень тяжело осуществлялось перепрофилирования автозавода на ракетный. Но уже к концу 1952 г. года количество запросов в КБ Королева и Глушко по различным отклонениям в серийном производстве сократилась на порядок. Николай Федорович каждое отклонение (особенно в моторном производстве) «пропускает» через баллистику. Оценивает влияние на дальность, точность и другие характеристики ракеты. Работники сектора баллистики создают методики, учатся теории ракетного дела.

Вскоре рождается новая методология расчета доз заправки компонентами топлива. Суть ее в том, что серийное производство подчинено особым условиям и требованиям, при которых достигается минимальное влияние разброса особо значимых конструктивных параметров.

1 мая 1953 года Николай Федорович назначен начальником проектного отдела КБ завода. При его непосредственном участии происходит рождение новой ракеты собственной разработки серийного КБ – ракеты 8А63 на высококипящих компонентах топлива и с автономной системой управления (прототип ракеты Р-12).

За основу разработки принимают только что созданную КБ Королева «пятерку» на низкокипящих компонентах с дальностью 1200 км. «Пятерка» в те времена в своем классе была вершиной мирового ракетостроения, но приняв за основу габариты ракеты Р-5, молодое КБ завода получает в результате парадоксальный результат: проектируемая ракета 8А63 имеет дальность 1500 км, а не 1200 км, как Р-5. А это было главным на тот момент и для военных, и для государства в целом.

Значительное увеличение дальности (300 км) было получено за счет внедрения «индивидуального» способа расчета доз топлива и более совершенного метода выбора программы угла тангажа. Эскизный проект ракеты 8А63 с дальностью 1500 км получил высокую оценку в военных и государственных структурах страны и был положен в основу первенца КБ «Южное» – ракеты Р-12, ставшей классикой ракетостроения.

Ракета Р-12 у главного корпуса КБ «Южное»

Николай Федорович был первопроходцем почти во всех важных работах КБ. Он способствовал выдвижению молодых талантливых специалистов. Один из них – Александр Александрович Красовский, еще при жизни стал легендой КБ «Южное». Николай Федорович часто использовал свой фронтовой опыт: полностью отдавал решения самых сложных задач персонально отдельному специалисту, не опекал и верил, что специалист «не подорвется на мине». Так было со многими, кто своим трудом создавал КБ «Южное». Их больше сотни – докторов, кандидатов наук и просто высококлассных специалистов. Практически все старшее поколение работников КБ в той или иной степени испытало благотворное влияние могучей личности и таланта Н.Ф. Герасюты.

Работать с Герасютой – всегда в радость!

19 февраля 1954 Николай Федорович передал руководство проектным отделом КБ завода Вячеславу Михайловичу Ковтуненко. Он до конца своей жизни был верен созданию математических моделей и сложных кибернетических систем управления полетом ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.

Природженный трибун

Через 50 лет о М.Ф. Герасюте напишут в энциклопедии А.И. Мелуа: «Один из организаторов КБ «Южное». Внес большой личный вклад в процесс его становления как мощного научного и конструкторского предприятия. Соавтор разработки четырех поколений боевых ракетных комплексов от Р-12 до Р-36М и ракет-носителей «Космос», «Циклон», «Зенит».

Четыре гиганта мысли: Уткин, Сергеев, Герасюта, Кулик

1954-1987 гг. 10 апреля 1954 года – создание Особого конструкторского бюро № 586. Начало совместной работы с Михаил Кузьмич Янгель. Продолжение проектирования ракеты Р-12 и доведение максимальной дальности полета до 2000 км. 29 сентября 1958 года назначен на должность начальника отдела баллистики.

На заседании совместного НТС КБ и завода: Ю.А. Сметанин,
Н.Ф. Герасюта, В.С. Соколов, А.А. Макаров, В.В. Пилипенко

За создание ракеты Р-12 Николай Федорович в 1959 году был награжден орденом Ленина. В ноябре 1960 года ему присуджена научная степень доктора технических наук.

Качаловский награждает, Герасюта проверяет!

В 1961 году «За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство» Н.Ф. Герасюте было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

М.К. Янгель: «...Николай Федорович Герасюта является выдающимся ученым в области прикладной механики. В ходе работ над созданием новых изделий он решил целый ряд первостепенных научных и технических проблем, имеющих огромное значение для развития технического прогресса нашей страны. Высокий научный уровень работ Герасюты, личный вклад и организаторские способности ставят его в число передовых ученых СССР».

В кабинете В.С. Будника в день его 70-летнего юбилея. ИТМ, июнь 1983 года. Слева направо: А.А. Негода, Ю.А. Сметанан, В.С. Будник, Н.Ф. Герасюта, Л.Д. Кучма

19 сентября 1962 года Николай Федорович назначен заместителем Главного конструктора. Ему также подчинен комплекс отделов по баллистике, динамике, системе управления, вычислительной техники. В дальнейшем количество подчиненных ему отделов приблизится к десяти.

Баллистики за работой. 3-й справа - начальник комплекса динамики и управления Н.Ф. Герасюта

Наряду с интенсивной производственной деятельностью Н.Ф. Герасюта вел большую научно-педагогическую работу в Днепропетровском государственном университете: доцент (1953), профессор (1962), заведующий кафедрой (1966).

Каждое слово наставника дорого. С А.А. Негодой - будущим руководителем Национального космического агентства Украины, доктором технических наук

В 1967 году за создание ракеты Р-36 (8К67) в баллистическом варианте с комплексом средств преодоления ПРО Николаю Федоровичу вместе с М.К. Янгелем и М.И. Галасем присуждена Государственная премия СССР. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР. За создание космического комплекса «Циклон-2» (11К69) в 1972 году ему присуждена Ленинская премия.

Юбилейное рукопожатие: Герасюте - 60!

В должности заместителя Главного конструктора он работал до 11 февраля 1987 года. Затем был отпуск и через месяц новое назначение – главный научный сотрудник. Еще через месяц, 10 апреля 1987 года (день создания КБ «Южное») рано утром сердце Николая Федоровича остановилось...

Могучее дерево и прекрасные ветви: сын Леонид и дочь Галина

Яркая личность, выдающийся ученый, один из основателей КБ «Южное», талантливый инженер и руководитель Николай Федорович Герасюта навсегда останется в памяти его соратников, благодарных учеников и последователей.

Мемориальная доска Н.Ф. Герасюте в КБ «Южное» на здании, где он проработал 36 лет