50 лет назад, 6 августа 1969 года, с космодрома Байконур (Казахстан) состоялся первый пуск штатной ракеты-носителя легкого класса «Циклон-2» (11К69), разработанной КБ «Южное» на базе боевой ракеты Р-36орб (8К69).
В том, что пуск прошел успешно, была большая заслуга бригады специалистов КБ «Южное» и молодого технического руководителя испытаний Л.Д. Кучмы, которые с честью вышли из драматической ситуации во время подготовки к пуску.
Из воспоминаний участника первого пуска РН «Циклон-2» Николая Сорокина:
«5 августа 1969 года на Байконуре стояла жара: утром — больше 30 градусов, в полдень — за 40, штиль. Шла подготовка к первому пуску модифицированной ракеты-носителя «Циклон-2». Началась самая ответственная операция — заправка ракеты. С целью обеспечения безопасности принято решение заправлять покомпонентно: вначале окислитель, затем горючее. И вдруг — перелив окислителя из бака первой ступени: не сработала бортовая система контроля. Азотная кислота (основной компонент окислителя) разлился лужей по бетонной площадке, разъела изоляцию кабелей... Начали заправку горючего. И снова неудача: перелив из бака первой ступени. Прозвучали взрывные хлопки — вспыхнул пожар, так как на «Циклоне» использовались самовоспламеняющиеся компоненты топлива.
Что такое пожар во время пуска ракеты на полигоне, хорошо знал. За считанные секунды спецтранспорт возле забора стартовой площадки как ветром сдуло. Пусковая бригада работает в герметичном бункере. Поэтому индивидуальные противогазы были свалены в купу. Но как только запахло пожаром, срочно начали разбирать противогазы, а на всех не хватает: «Это мой!» — «Нет, это мой!». Офицер-химик доукомплектовал. Все прошло. К этому времени вернулся в бункер Виталий Белый, который проверял, как обгорели кабели. От его босоножек остались только застежки — подошвы «съела» азотная кислота. А на наблюдательном пункте открыли запасные ворота. Водители легковых автомобилей членов Госкомиссии выстроились в колоны, деформируя крылья и бамперы, но соблюдая ранг своих пассажиров. К счастью, противопожарная стартовая система сработала эффективно. Аварии не произошло... Леонид Кучма отдал необходимые команды на прекращение заправки, немедленно создал рабочую группу для выяснения причин события.
А в это время ракета тяжело «дышала» на старте. Из ее дренажных клапанов выбрасывались клубы едкого рыжего пара. Что это? Признак «тяжелой болезни» или всего лишь «легкая простуда»? Анализ показал, что три бака заправлены, осталось дозаправить только бак горючего второй ступени, и ракета готова к пуску. А если система контроля откажет, как на первой ступени, и дозаправлять придется «вслепую»? Принять решение о продолжении испытаний было очень сложно, потому, что из-за отсутствия информации об объеме газовой подушки может возникнуть ошибка в расчете соотношения давлений в баках второй ступени, и затем деформация промежуточного днища приведет к самовоспламенению компонентов топлива. Результат — взрыв такой силы, что от стартового комплекса останется только прилегающая бетонная полоса. В этом случае испытания будут отложены на много лет. При пуске с недозаправленным баком из-за повышенного расхода окислителя может сгореть двигатель. Опять же — авария.
Испытатели работали без перерыва на обед, ужин, проводили оценки, готовили заключения, прогнозы для продолжения испытаний. Мы ничего не скрывали друг от друга и окружающих. Нам тогда, как и руководителю испытаний Леониду Кучме, было по 30-35, и никому даже в голову не приходило, что кому-то может быть на руку задержка испытаний ракетного комплекса. Выяснилось, что разработчики спутниковой системы сильно отставали по срокам от ракетчиков. Их представитель входил в состав Государственной комиссии по летным испытаниям, и уже после ее первого заседания мы поняли, во что может вылиться наша откровенность.
После бессонной ночи на следующее утро испытатели собрались вокруг технического руководителя:
— Ночью связывался с Днепропетровском. Михаила Кузмича нет, а его заместители считают: отказ — в наличии, испытания нужно прекратить, ракету отправить на завод. Но если мы найдем возможность продолжить испытания, то нашего разговора не было при любом результате... А отвечать за все будем мы.
— Я считаю, что испытания необходимо продолжить. За время транспортировки на завод дефект может самоустраниться. Я верю ребятам, мы сумеем дозаправиться «вслепую». — Алексей Михальцов, испытатель, как всегда говорил медленно, с паузой после каждого слова.
— Чтобы аппарат сделал хотя бы один виток, необходимо дозаправить всего лишь 600 литров. Я сам проверял все расчеты. У нас есть запас. Нужно идти на пуск. Специалист по баллистике Эдуард Компанеец был сторонником продолжения испытаний. За ночь переговоров со всеми, каждого убеждал.
— 600 — слишком много. А если газовая подушка в баке будет меньше допустимой? Двигатель второй ступени не запустится. Ракета автоматически подорвется, к чему тогда все наши старания? — Марка Волошина, ответственного за систему питания двигателя, можно понять: его проблемы самые важные при принятии решения.
— Система термостатирования работате нормально, а вот топливо в баках прогрелось за сутки свыше допустимых 20 градусов... Я, обыкновенно, знаю, что двигатель выработан на более высокие закритические температуры, но... Я на полигоне впервые и, тем более, в такой ситуации...
Совещание прервал дежурный по части: «Заседание Госкомисии через тридцать минут».
Обстановку руководитель испытаний знал хорошо, во всех нюансах разобрался. И решение продолжить испытания для себя уже принял, хотя не чувствовал полного единогласия в своем коллективе. Тем более он не расчитывал на поддержку в Госкомиссии. Пока на его стороне был только один член Госкомиссии — представитель харьковского НПО «Электроприбор» Геннадий Игнатьев. Через несколько минут к ним присоединился начальник испытательного управления полигона Байконур полковник Петр Батурин.
Государственная комиссия заседала свыше двух часов. Основной и единственный докладчик — Леонид Кучма. От докладчика по всем вопросам требовали гарантий. Проверяли еще раз каждый выпущенный за ночь документ (расчеты, заключения)».
На итоговых документах свои подписи поставили: Леонид Кучма, Василий Аврамченко, Станислав Аверков, Виталий Белый, Марк Волошин, Евгений Карастоянов, Николай Коваленко, Эдуард Компанеец, Владимир Молчанов, Алексей Михальцов, Николай Сорокин...
Своими впечатлениями об этом критическом моменте поделился Михаил Иванович Галась:
«Как всегда в таких сложных нештатных ситуациях, начинаются сомнения, возникают скоропостижные предложения. Еще вопросы, вопросы... Есть те, кто сомневается... Немного подождав, Леонид Кучма встал. Чувствовалось, что нервы напряжены. Прозвучало: «Всё... Обсуждение прекращаем, идем на пуск». Повернулся в мою сторону, — я кивнул головой. Вышел из-за стола и пошел на улицу к машине. Все пошли молча за ним. Леонид Данилович шагал уверенно по асфальту, переваливаясь с ноги на ногу. «Какой крепкий руководитель растет у вас в КБ», — сказав мне начальник штаба космодрома генерал Дашкевич».
6 августа 1969 года осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Циклон-2» с макетом КА ИС-М («Космос-291») системы противоракетной обороны
Благодаря грамотным действиям испытателей ракета успешно стартовала в космос. Однако на спутнике-мишени ИС-М разработки ЦКБМ после выведения его на орбиту не включились бортовые двигатели, и он остался на промежуточной орбите, не пригодной для дальнейших испытаний. Запуск спутника-перехватчика также был отменен. У ракетчиков появилось внеплановое время для отдыха...
Успех пришел через год. 20 октября 1970 года ракетой-носителем «Циклон-2» была выведена на околоземную орбиту мишень «Космос-373». Через трое суток, 23 октября, был запущен истребитель спутников «Космос-374». После его выведения на околоземную орбиту радиотехнические узлы обнаружения спутников ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на первом витке уточнили параметры движения перехватчика и цели, а потом передали их на борт перехватчика. «Космос-374» осуществил маневр, на втором витке при помощи головки самонаведения обнаружил цель, сблизился с ней и сымитировал ее уничтожение.
Через неделю, 30 октября, запустил еще один истребитель спутников «Космос-375», который полностью повторил действия «Космоса-374». Таким образом была проведена имитация повторного уничтожения «вражеского спутника», а стартовая команда продемонстрировала возможности оперативной подготовки к пускам новой ракеты КБ «Южное» «Циклон-2».
Пуск ракеты-носителя Циклон-2 с космическим аппаратом "Космос-2421"
Ракета-носитель: Циклон-2, космодром Байконур.
Дата - 25.06.2006 (10ч 00мин - время московское)
Съемки телестудии Роскосмоса и пресс-службы ФКЦ г. Байконур
Впервые в истории ракетной техники был создан космический ракетный комплекс с полной автоматизацией предстартового цикла подготовки ракеты-носителя, что стало результатом большого объема научно-исследовательских работ.
Ракета «Циклон-2» была создана для запуска космических аппаратов различного назначения на низкие круговые и эллиптические околоземные, в том числе незамкнутые орбиты.
Компоновочная схема РН «Циклон-2»
Характерной особенностью ракеты-носителя «Циклон-2» является ее высокая надежность с возможностью осуществления автоматизированного пуска в любое время суток и при любых погодных условиях.
Основные технические характеристики РН «Циклон-2»
Количество ступеней
:
2
Габариты, мм:
— длина
:
39000
— диаметр корпуса
:
3000
— диаметр обтекателя
:
2200
Стартовая масса (при массе полезного груза 3,2 т), т
:
183
Компоненты топлива:
— окислитель
:
азотный тертаоксид
— топливо
:
несиметричный
диметилгридразин
Тяга двигателей в пустоте, тс:
— I ступень
:
303,2
— II ступень
:
101,5
Масса полезного груза, выводимого на орбиту, т
:
1,5 - 5
Последний пуск ракеты-носителя «Циклон-2» состоялся 25 июня 2006 года:
Ракета-носитель легкого класса «Циклон-2», разработанная КБ «Южное» на базе боевой ракеты 8К69, является своеобразным рекордсменом в истории ракетной техники: всего осуществлено 106 пусков и все успешные! Первый пуск штатной ракеты-носителя «Циклон-2» состоялся 6 августа 1969 года с космодрома Байконур (Казахстан), последний — в июне 2006 года.
Кстати, ровно 47 лет назад, 4 апреля 1971 года, ракета-носитель «Циклон-2» вывела на орбиту спутник-перехватчик «Космос-404», который перехватил и разрушил спутник «Космос-400».
Эта ракета является своеобразным рекордсменом в истории ракетной техники: всего осуществлено 106 пусков и все успешные.
Ракета-рекордсмен «Циклон-2»
Наш комментарий.
Исполнилось 50 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Циклон-2» — мирового рекордсмена ракетной техники: все 106 пусков этой РН были успешными. 6 августа 1969 года РН «Циклон-2» вывела на орбиту космический аппарат военного назначения — истребитель спутников системы ПРО.
История создания одного из самых надежных в мире средств выведения космических аппаратов началась в августе 1965 года, когда было принято постановление правительства о создании космического носителя на базе орбитальной ракеты. И уже в марте 1966 был разработан эскизный проект космического ракетного комплекса (КРК) 11К69 («Циклон-2»). Так впервые в истории ракетной техники был создан космический ракетный комплекс с полной, 100%-й автоматизацией предстартового цикла подготовки ракеты-носителя, разработана оригинальная технология подготовки ракеты к пуску с использованием транспортно-установочного агрегата, оснащенного устройствами автоматической стыковки пневмо-, гидро- и электрокоммуникаций.
КРК 11К69 разработан КБ «Южное» совместно с КБ транспортного машиностроения и НПО «Электроприбор». Он был размещен на космодроме Байконур.
Длина РН «Циклон-2» составляла 39 м, диаметр — 3 м. Носитель представлял собой двухступенчатую ракету легкого класса, предназначенную для запуска космических аппаратов различного назначения на низкие круговые и эллиптические околоземные орбиты, в том числе незамкнутые. РН «Циклон-2» могла выводить на орбиту 1500-5000 кг полезного груза.
Двигательная установка I ступени ракеты-носителя состояла из трех основных двухкамерных двигателей разработки КБ «Энергомаш» и четырехкамерного рулевого двигателя разработки КБ «Южное». На II ступени установлен основной двухкамерный двигатель разработки «Энергомаша» и рулевой четырехкамерный двигатель разработки КБЮ. Все двигатели работали на жидком самовоспламеняющемся топливе с высококипящими компонентами. Автономная инерциальная система управления ракеты-носителя разработана КБ «Электроприбор».
С 1969 по 1982 год в интересах противодействия космическим объектам ракетами-носителями 11К69 были выведены три космических аппарата-мишени и 18 КА-перехватчиков. Перехват объектов обеспечивался на высоте до 1000 км.
РН «Циклон-2» вошла в историю мирового ракетостроения как одна из самых надежных ракет-носителей, успех которой до сих пор никому не удалось повторить.