Смотри также: главу «Международное сотрудничество» в книге «Ракеты и космические аппараты КБ «Южное»»
Опубликовано
на сайте КБ «Южное»
14 октября 14, 2019 г.
«Интеркосмосу» — 50!
14 октября 1969 года ракета-носитель «Космос» вывела на орбиту космический аппарат ДС-УЗ-ИК-1 («Интеркосмос-1»), в создании которого, помимо СССР, приняли участие ученые ГДР и Чехословакии. Так было положено начало реализации многолетней программы международного сотрудничества в изучении физических свойств верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства, а также в исследованиях Земли из космоса.
Международные контакты ученых и специалистов в области исследования и использования космического пространства своими истоками восходят еще к 1957 г. Сразу после запуска первых советских искусственных спутников Земли начались и совместные оптические наблюдения. Визуальные, фотографические и фотометрические наблюдения искусственных космических аппаратов позволяли изучать плотность верхней атмосферы Земли, характеристики земного гравитационного поля, исследовать геомагнитные явления, наладить службу предсказания движения спутника на околоземной орбите.
16 марта 1962 года ТАСС сообщило миру о запуске в СССР первого спутника новой серии, получившей название «Космос». На орбиту спутник был выведен одноименной ракетой-носителем, которая характеризовалась простотой конструкции и дешевизной изготовления, обеспечивала вывод космических аппаратов массой до 450 кг на высоту 200 км. Это была РН 11К63 («Космос») — второй советский космический носитель и первая PH разработки КБ «Южное» (тогда — ОКБ-586). Она была создана путем установки на одноступенчатую боевую ракету 8К63 дополнительной ступени.
Эскизный проект РН «Космос» был разработан в 1959 году вместе с программой ее использования для космических исследований и прикладных оборонных задач. В 1960 году было получено разрешение изготовить 10 ракет и запустить на них различные, не повторяющиеся по задачам и составу аппаратуры искусственные спутники Земли. Запуск должен был осуществляться с временного экспериментального шахтного старта на государственном центральном полигоне Капустин Яр.
Ракета 11К63 — это единственная отечественная PH, на которой с шахтным вариантом ПУ был реализован «вертикальный» способ сборки ступеней непосредственно на стартовом столе. Первый пуск был произведен 27 октября 1961 года, но оказался аварийным. Первый успешный пуск состоялся 16 марта 1962 года. Только после завершения пусков опытной партии, показавших несомненную полезность выведенных на орбиты спутников, в ноябре 1962 было принято решение об организации серийного изготовления второй советской ракеты-носителя и создании для нее стационарного открытого старта с башней обслуживания. Ракета получила индекс 11К63, а в средствах массовой информации — название «Космос».
Ракета-носитель «Космос» стала первой советской массовой PH, изготавливаемой серийно и принятой на вооружение комплексом в составе: ракета-носитель, стартовое устройство и космический аппарат. Комплекс К11К63 был принят с ракетой 11К63, СК «Радуга» и котировочным ИСЗ, разработанным КБ «Южное» в интересах системы ПРО. Всего было произведено 165 пусков, из них 143 успешных. С помощью PH «Космос» запускались ИСЗ серий «Космос» (с 16.03.62 г.) и «Интеркосмос» (с 14.10.69 г.), она эксплуатировалась до 18 июня 1977 г. (дата последнего пуска).
Космические аппараты серии «Интеркосмос» отличались внешним видом и составом научной аппаратуры, хотя в их основу была положена унифицированная конструкция. По комплексу научных задач спутники можно разбить на три основные группы:
— для изучения Солнца,
— для ионосферных исследований,
— для изучения магнитосферы Земли.
Первым космическим аппаратом, созданным по программе «Интеркосмос», стал ДС-УЗ-ИК-1. Он был выведен на орбиту с космодрома Капустин Яр 14 октября 1969 года и получил наименование «Интеркосмос-1». Первый совместный эксперимент по программе «Интеркосмос» был комплексным: наблюдения велись как с космического аппарата, так и с Земли обсерваториями стран-участниц. Впервые удалось обнаружить поляризацию рентгеновского излучения во время солнечных вспышек. Выяснилось, что на высотах порядка 100-120 км кислорода в 2-3 раза меньше, чем предполагалось раньше.
Эффективность использования унифицированных космических аппаратов, созданных на базе ДС-У1, ДС-У2, ДС-УЗ, стала основным фактором, благодаря которому именно они были приняты в качестве базовых для развития международного сотрудничества в области космических исследований. На их основе было создано и выведено на орбиты 16 космических аппаратов по международным программам.
За период с октября 1969 г. по ноябрь 1979 г. было запущено 20 спутников серии «Интеркосмос» и восемь высотных исследовательских ракет типа «Вертикаль». На борту ряда космических аппаратов, запущенных по национальной программе (например, спутниках «Космос», «Метеор», автоматических станций «Прогноз»), были установлены приборы, созданные учеными и специалистами социалистических стран в рамках программы «Интеркосмос».
В 1976 г. по программе «Интеркосмос» был осуществлен запуск первой автоматической универсальной орбитальной станции (АУОС). На объектах этого типа могло разместиться в 2-3 раза больше научной аппаратуры по сравнению с прежними спутниками «Интеркосмос», увеличилось и время активного существования спутника на орбите. На борту первой АУОС («Интеркосмос-15») успешно прошла испытания единая телеметрическая система (ЕТМС), позволяющая осуществлять прием научной информации со спутников «Интеркосмос» непосредственно на территориях стран-участниц эксперимента.
Всего в рамках программы с октября 1969 по декабрь 1991 года было запущено 25 искусственных спутников Земли серии «Интеркосмос», 22 из них созданы в КБ «Южное» и изготовлены на «Южмаше». Последний запуск автоматического КА «Интеркосмос-25» (АУОС-3-АП-ИК) был осуществлен 18 декабря 1991 года с космодрома Плесецк.
Начиная с самых первых шагов программа «Интеркосмос» уверенно набирала темпы. С каждым годом создавались все более сложные приборы, ставились комплексные эксперименты, накапливался навык совместных работ. Традиционно сложившиеся научные школы в странах-участницах программы получили новый импульс развития благодаря возможности ставить эксперименты на наших ракетах и спутниках. Было получено много интересных научных результатов, некоторые из них стали крупным вкладом в науки о космосе и в прикладные направления космонавтики в интересах народного хозяйства.
Фотоальбом
Заседание Госкомиссии по запуску спутника «Интеркосмос-1» (космодром Капустин Яр) |
КА «Интеркосмос-1» |
КА «Интеркосмос-1» |
КА «Интеркосмос-1» |
КА «Интеркосмос-4» |
КА «Интеркосмос-4» |
КА «Интеркосмос-14» |
КА «Интеркосмос-14» |
Подготовка очередного «Интеркосмоса» |
Подготовка очередного «Интеркосмоса» |
КА «Интеркосмос-1» |
Представители стран-участниц программы |
Прием в Президиуме АН СССР по случаю запуска КА «Интеркосмос-1» |
Прием в Президиуме АН СССР по случаю запуска КА «Интеркосмос-1» |
|