На главную сайта Все о Ружанах

Государственное конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля

Ракеты и космические аппараты
конструкторского бюро "Южное"


Под общ. ред. С. Н. Конюхова

©ГКБ "Южное" им. М. К. Янгеля, Днепропетровск, 2000

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ПРОГРАММА "ИНТЕРКОСМОС"

Конструкторское бюро "Южное" внесло основной вклад в развитие материальной базы и осуществление международного сотрудничества социалистических стран в области фундаментальных научных исследований околоземного космического пространства с использованием средств космической техники. Практическая деятельность предприятия в этом направлении проводилась во взаимодействии с Советом по международному сотрудничеству при Академии наук СССР "Интеркосмос", созданным в 1966 г. для координации работ министерств, ведомств, научных учреждений и промышленных предприятий СССР.

Конструкторское бюро "Южное" выступило с инициативой использовать для постановки совместных научных экспериментов малые унифицированные космические аппараты серии ДС-У собственной разработки (1965 г.), а впоследствии, в 1976 г. — автоматическую универсальную орбитальную станцию. Эта инициатива была поддержана, что позволило Академии наук СССР в кооперации с Академиями наук социалистических стран НРБ, ВНР, ГДР, Республики Куба, МНР, ПНР, СРР, ЧССР, СРВ, а в дальнейшем с участием научных организаций Франции, Индии, Швеции, Австрии и других стран осуществить широкомасштабную комплексную программу космических исследований (программа "Интеркосмос").

Первый аппарат "Интеркосмос-1" был запущен ракетой-носителем 11К63 с космодрома Капустин Яр 14 октября 1969 г. Из 25 автоматических аппаратов, выведенных на орбиту в СССР по программе "Интеркосмос", 22 созданы в Конструкторском бюро "Южное" и изготовлены в производственном объединении "Южный машиностроительный завод".

Сведения о космических аппаратах "Интеркосмос" и результатах их функционирования представлены в разделах "Малые унифицированные аппараты" и "Автоматические универсальные орбитальные станции".

СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНДИЕЙ

Первая десятилетняя программа космических исследований Индии была принята в 1971 г.

Важными результатами этой программы явились создание собственного индийского космического аппарата, подготовка специалистов в области космических технологий, организация космического производства.

10 мая 1972 г. между Академией наук СССР и Индийской организацией космических исследований правительства Индии (ISRO) было подписано Соглашение, предусматривающее оказание индийской стороне консультативной и технической помощи в создании научного космического аппарата, обеспечение его запуска советской ракетой-носителем с тер-ритории СССР. Практическая реализация указанного Соглашения была возложена на КБ "Южное" — разработчика ракет-носителей и малых космических аппаратов серии "Космос" и "Интеркосмос".

Используя накопленный с 1960 г. опыт проектирования космических аппаратов, КБ "Южное" оказало индийской стороне консультативную помощь в выборе конструкции космического аппарата, в прочностных и тепловых расчетах, в оценке динамических характеристик, провело конструктивную и электрическую увязку аппарата с ракетой-носителем, приняло участие в экспериментальной наземной отработке, разработке эксплуатационной документации, обеспечило работы на космодроме и начальной фазе управления космическим аппаратом на орбите.

В кооперации со смежными предприятиями КБ "Южное" осуществило комплектацию индийского космического аппарата газореактивной системой закрутки, солнечной и химической батареями, бортовым магнитофоном для регистрации информации научной и обеспечивающей аппаратуры, термическими покрытиями.


Космический аппарат "Ариабата”
 
Космический аппарат “Бхаскара"

Первый индийский космический аппарат "Ариабата" был запущен 19 апреля 1975 г. ракетой-носителем 11К65М с космодрома Капустин Яр на орбиту с параметрами:

    высота перигея, км 563
    высота апогея, км 619
    наклонение орбиты, град. 50,7

Конструктивно космический аппарат выполнен негерметичным, высота — 1200 мм, диаметр по контуру — 1600 мм, масса — 358 кг, стабилизирован вращением вокруг оси с максимальным моментом инерции. На борту космического аппарата, кроме систем советского производства, указанных выше, установлены:

— телеметрическая и командная радиосистемы на частотах 137,44 и 148,25 МГц соответственно;

— система индикации положения по данным магнитометра и датчика положения Солнца;

— научный комплекс приборов для исследования в области рент-геновской астрономии, регистрации нейтронного и гамма-излучения Солнца и измерения потоков частиц и радиации в ионосфере.

После запуска первого индийского космического аппарата сотрудничество между СССР и Индией было продолжено в прежних объемах и кооперации по созданию и запуску второго КА, предназначенного для экспериментальной отработки системы дистанционного зондирования Земли в интересах исследования природных ресурсов. Результатом совместных работ специалистов СССР и Индии явился успешный запуск 7 июня 1979 г. космического аппарата "Бхаскара" ракетой-носителем 11К65М с космодрома Капустин Яр на орбиту с параметрами:

    высота перигея, км 512
    высота апогея, км 557
    наклонение орбиты, град. 50,7

За основу конструктивного выполнения космического аппарата была принята конструкция КА "Ариабата" с сохранением состава основных обеспечивающих систем. Космический аппарат имел массу 444 кг, стабилизировался в пространстве путем вращения вокруг оси, перпен-дикулярной плоскости орбиты, и имел в своем составе двухканальную телевизионную систему кадровой съемки подстилающей поверхности в видимом диапазоне, двухканальный радиометр в миллиметровом диапа-зоне, спектрометр рентгеновского излучения, систему сбора и передачи информации с автономных станций, находящихся в труднодоступных районах, экспериментальные образцы солнечных батарей, панелей тер-мопокрытий и тепловых труб.

Модернизированный индийский космический аппарат "Бхаскара-2" был выведен на орбиту 20 октября 1981 г. в соответствии с Соглашением между АН СССР и ISRO от 11 июня 1979 г. о запуске третьего индийского космического аппарата советской ракетой-носителем с территории СССР.

Космический аппарат "Бхаскара-2" был выведен ракетой-носителем 11К65М на орбиту с параметрами:

    высота перигея, км 514
    высота апогея, км 557
    наклонение орбиты, град. 50,7

При сохранении конструкции, состава обеспечивающей и научной аппаратуры космический аппарат был дополнительно оснащен третьим каналом микроволнового радиометра для измерений содержания водяных паров в атмосфере Земли.


Ракета-носитель
11К63
 
Космический аппарат"Интеркосмос-1"

Космический аппарат "Интеркосмос-5"

Космический аппарат"Интеркосмос-7"

Ракета-носитель
11К65М
 
Космический аппарат"Интеркосмос-14"

Космический аппарат "Интеркосмос-17"

Космический аппарат "Интеркосмос-17"
в монтажно-испытательном корпусе

 


Яндекс.Метрика