Особая статья — подготовка специальной фотоаппаратуры в СА. Проверка автоматики, оптики, установка кассет с пленкой, сенсометрические испытания. Все работы ведутся под контролем офицеров из ГРУ ГШ. Я знал, что разрешающая способность аппаратов в пределах 1м. Но уже значительно позже, в 70-х годах, будучи в Центре управления, меня познакомили дешифровщики из ГРУ со снимками из космоса с помощью нашего КА «Зенит». Американский авианосец (наименование не помню) с эскадрильей истребителей узнаваемого образца, шахтные ракетные установки с четко определяемой крышкой шахты и системой подъездных путей, передвижение строем пехотной роты в ходе боевых действий Израиля в Египте, снимки крупных промышленных центров Европы и США. Это, конечно, поражало воображение, хотя умозрительно все было известно из открытой и закрытой печати. Подготовка КА продолжалась. В отдельном сооружении проверялась, снаряжалась и заправлялась корректирующая (комплексная) двигательная установка. Далее весь КА собирался расчётами в единый пакет:
СА+ПО+КДУ. Здесь же проверялась, собиралась ракета-носитель и укладывалась на установщик, пристыковывался собранный КА и надвигался на него обтекатель. Последние стыковочные проверки — и ракетно-космическая система медленно, торжественно выползает из МИККО и движется на стартовую позицию. Далее предпусковые проверки и запуск! Волнение: отделение 1 ступени, отделение 2 ступени, отделение КА от разгонного блока в заданное время! Ура! — кричит расчет РН, а «объектовцы» пока в полрадости: информацию по КА сообщит позже КИК (командно-измерительный комплекс). Ведь перед пуском мы только переключили электропитание бортовых приборов и систем с «земли» на бортовое питание, раскрутили гироскопы. Работа же КА начнется после отделения от РН по командам бортового программного устройства (БПУ) «Гранит» и командно-вычислительного устройства (КВУ) «Ритм». Инфракрасная вертикаль «схватит землю» и с помощью системы ориентации будет за нее «держаться». Гироорбитант поможет поддерживать в надлежащих пределах ориентацию и стабилизацию по углам тангажа, рыскания и вращения так, чтобы фотообъективы двух, с 400-мм. линзами, длиннофокусных фотоаппаратов в иллюминаторах СА могли зондировать поверхность земли в 200 километровой полосе! Раскроются панели солнечных батарей питающих КА на световом участке. Заработает система терморегулирования, выбрасывая скапливающееся тепло от работающих приборов в космическое пространство. Заработала радиолиния «Тайга» и телеметрическая система «Трал». Первые наземные пункты по трассе полета войдут в связь с бортом, получат информацию и сообщат нам на полигон. Вот тогда «объектовцы» кричат «Ура! Ура! Ура!» — с полным правом. А то, чего только не бывало: КА не отделился от РН, не раскрылась одна из двух солнечных панелей, система ориентации не может сориентировать КА и он вращается вокруг двух или одной осей, значит связь по радиолинии не установить и т.п.
Запуск первого «Зенита» с нашей площадки мы отмечаем ежегодно, а в круглые даты ездим в нашу часть, на родной космодром, которому отметили в 2007 году 50 лет. Сердце переполняет гордость, когда ступаешь по плитам стартовой площадки части, 50 лет которой в 2008 году будем торжественно отмечать. Жалко, что стартовое сооружение не сохранено как память.
Забегая вперед, хочу сказать, что свою службу в Центре управления КА в должности инженера-испытателя я начал, имея в своем ведении системы единого питания (СЕП), систему терморегулирования (СТР) и комплексную электрическую схему всего космического аппарата. Если СТР и комплексная схема работали в основном стабильно, то СЕП имела критичные характеристики и хоть и подзаряжались на световом участке от панелей солнечных батарей и имелась резервная батарея. Тем не менее они постепенно разряжались и я, находясь в суточной дежурной смене, постоянно подсчитывал оставшиеся ампер-часы. В периоды же нештатной работы каких-нибудь бортовых приборов важность запасов энергетики возрастала многократно. Под таким же контролем находился и расход сжатого азота в
баллонах системы ориентации. Расходы я считал устно, и до сих пор осталась привычка все быстро считать как при вычитании, так и при сложении.
В 1966 - 1969 гг. шли запуски КА систематически. Свой опыт работы мы передавали формируемым группам в соседних частях. Летом 1969г. полковник Эйбшиц В.М. предложил мне занять освобождающуюся должность нач. группы КА в соседней части п-ка Бугра (в/ч 14056), а Борис Морозов, будущий командир космических частей, шел в нашу часть замом по РВ. Я отказался, т.к. документы на перевод к новому месту службы по болезни дочери были на подходе. Вениамин Моисеевич, Царство ему небесное, в конце концов согласился, но своеобразным порядком: объявил, что представление на выдвижение подписал, но фактически отправку документов приостановил. Командир же части п-к Булычев Федор Александрович, пока я был в отпуске, перевел меня с должности зам. начальника группы в службу специального вооружения на освободившуюся должность, которую занимал Коля Бычков. «Володя, — сказал он мне в свое оправдание, — ты все равно переводишься в Москву, а мне нужно, чтобы была обеспечена работа космической группы». Я не сопротивлялся, внутренне согласился, хотя без основания был переведен на должность по званию равнозначную, но с денежным окладом пониже.
В июле 1969 г. пришел приказ о переводе в Центральное управление космических средств. Я прощался с частью, в рядах которой отслужил 12 лет. Здесь я прошел свой путь от начальника отделения до замначальника группы, от младшего офицера до старшего, от лейтенанта до майора, получил опыт командира отделения, взвода, роты, зам.комбата. Здесь же встретил свою судьбу в лице Любы Петруни, прибывшую в нашу часть медсестрой в 1962 году. Здесь же в части встречались, дружили. В апреле 1964 года я сделал ей предложение пожениться, и после ее согласия 23 мая в субботу мы сыграли свадьбу. На свадьбе в лётной столовой в г. Мирном присутствовали все офицеры нашей части, кроме внутреннего наряда, караула и оперативной службы. Был первый командир Михеев с женой, организовывал свадьбу действующий командир Дудин М.Д., был с женой, замполит Шавырко с женой, зам по тылу. В городке был сухой закон, но Валя Ершова, работавшая уже в г. Мирном снабдила шампанским, болгарским вином «Гамза» и «Micket». Спирт был свой, родной! Играл оркестр, снятый Михеевым с танцев в Доме офицеров. Петров на свадьбе воздерживался, не пил, т.к. на следующий день участвовал в легкоатлетических соревнованиях, бежал спринт. Зато он восполнил на следующий день уже у нас на ул. Чайковского на 5-м этаже. В качестве подарка, Георгий Константинович позаботился, нам был вручен ордер на 2-х комнатную квартиру, а на собранные офицерами деньги в складчину, был куплен спальный гарнитур. На свадьбу приехали наши родители — мама Любы Анна Михайловна, ей исполнилось 54, она еще работала и мои отец Павел Прокофьевич и мама Нина Семеновна. Была и мама Ершова Володи - Ефросиния Васильевна. Папе было через месяц 50, а маме — 49.
Уже в феврале 1965 года Люба родила дочь, рыжеволосое чудо, которую мы назвали Светочкой. Галя Василевская, принимавшая роды, вынесла и показала мне наше пополнение, родившееся на будущем космодроме страны.
В этот период активно создавались семьи бывших лейтенантов и наше содружество переженилось. Собирались семьями Ершовы, Петровы, Колдышевы, Василевские, Скороходы, Голышевы, Пшеничные и мы. Праздники завершались под утро походами «пить кофе» по семьям. Проходили тепло, радостно, певуче, с шутками.
Итак, в августе 1969 года я уехал в столицу, решать свои служебные дела, т.к. место службы оказалось неопределенным. Мое личное дело отслеживал Караваев Василий Иванович, двумя годами раньше закончивший Ростовское училище. Он принимал участие в устройстве меня в ЦУКОС, в отдел эксплуатации п-ка Самонова Владимира Ивановича. К приходу личного дела места в отделе не оказалось, его направили в НИИ в/ч 73790 (косм, средств) в Болшево. В НИИ идти я категорически отказался, меня всегда прельщали эксплуатация, испытания, «живая работа». Предложили в/ч 32103 Голицино-2 и в/ч 54023 (подразделение, подчиненное ГРУ) — Москва. Я выбрал в/ч 32103, Центр управления, где квартиру обещали в течение года.
Этот раздел я по настоятельным просьбам и пожеланиям однополчан, посвящаю нашим ежегодным встречам ветеранов в/ч 13973. Собирались мы и раньше, в 80-х, когда я еще трудился в Центре, в Голицино-2. Как-то собрались, договорившись, за городом, по белорусской ж/д, выбрали платформу «Победа», согласовали время отправления электрички и недалеко от платформы в рощице разбили лагерь. Были Ершов, Петров, Пшеничный и Женя Яковлев. Но организованно, с большим (относительно) количеством участников начали собираться с 2000 года. До этого в 90-х годах была оформлена организация ветеранов полигона, потом космодрома «Плесецк». Инициатором и мотором этого процесса был Владимир Александрович Воробьев, спасибо ему! Он привлёк меня в инициативную группу в составе Алпаидзе Г.Е., Воробьёва В.А., Горина Ю.Д., Буланова А.К., Воробьёва В.П., Курбатова В.В. Я помогал в разработке и регистрации Устава добровольного общества ветеранов космодрома «Плесецк», согласовывал с руководством Дома офицеров им. Фрунзе дату и место встречи, был избран в Совет общества. Первое организационное собрание прошло 27 января 1990 г. В дальнейшем такие встречи стали традиционными и 12 июня ежегодно в День России проводятся в ГДО г. Болшево, где нас принимают и по сей день. И все же нам волей судьбы офицерам первой части ракетных войск стратегического назначения, первым заступившим на боевое дежурство, участникам первого запуска КА с космодрома «Плесецк», скреплённых боевой дружбой, военной службой в родной части, захотелось кроме всего собираться самим. Мое предложение было поддержано Петровым, Ершовым, Авсеевичем, Литвиненко, Худолеевым, Пшеничным, Шмоновым, Жуковым, Жилиным, Яковлевым, Бычковым, семьёй Церковных и др. Первая встреча
состоялась в апреле 2000 года в Спорткомитете Москвы, где я уже трудился более 10 лет. Закупили загодя продукты и спиртное, в буфете нам приготовили закуски, горячее, накрыли стол. Заодно коллективно начали восстанавливать боевой расчет части первого нашего пуска в 1959 году в Тюра-Таме (Байконуре). Помню, первые такие попытки мы начали в поезде, когда возвращались с очередной юбилейной встречи на полигоне и в нашей части 1997-1998 гг. в компании с Богодаевым, Петровым, Ершовым, сделали первые записи. На наших встречах вешался на стену лист, разграфленный по группам, командам и туда вносили номеров расчётов каждый по своим подразделениям. Потом с активной, настойчивой и последовательной позицией выступил Николай Максимович Бычков и, раздав анкеты, предложил всем написать воспоминания. Постепенно большинство ветеранов подключились к этому процессу. Технические работы на компьютерах выполняли Пшеничный, Ершов, Жуков, компоновал Худолеев. Стали думать о средствах для издания книги. Первый вклад, сделал Курбатов В.В. от г. Болшево по ходатайству Бычкова, затем выделил Воробьев В.А. из средств нашего Общества ветеранов, авансировал Юра Худолеев, использовали запасы нашей кассы и — книга вышла! Я не ожидал, что получится так быстро. Итак, книга была готова в 2006 году в марте, но по вине издательства мы ее получили только летом и на встрече в ноябре она начала распространяться. Основную нагрузку по ее выпуску взял на себя главный редактор Юрий Федорович Худолеев. Мы не избежали недостатков по корректуре, мягкая обложка, чёрно-белые фотографии, слабое крепление листов, но это не умолило большого события ее появления. В семьи ушедших из жизни ветеранов мы вручаем ее бесплатно, как дар памяти, поместили в библиотеки нашей части, космодрома, музеи космонавтики, космических войск, ракетных войск, нашей части. Избран у нас и Совет ветеранов нашей части: Литвиненко, Петров, Ершов, Худолеев, Григоренко. Почетным председателем стал наш первый главный инженер части Дядин Георгий Васильевич. Планируем создать в интернете свой сайт, который позволил бы обмениваться информацией с ветеранами части, где бы они ни были, где бы ни проживали.
Наступает 50-летие нашей части в 2008 году, планируем поездку на космодром, выпуск атрибутики, второго издания книги «42 БСС» улучшенного качества с воспоминаниями тех, кто их подготовил, кто командовал частью, с цветными фотографиями..
|