Итоги
Уходит в прошлое беспокойный двадцатый век и вместе с ним полвека ракетно-космической гонки, в которой довелось участвовать и нашей организации в составе мощной научно-промышленной корпорации Восточной Украины. В важнейшем достижении человечества — прорыве в космос, весомый вклад внесен этой корпорацией, во главе с Днепропетровским КБ «Южное», Харьковским НПО «Электроприбор» (Хартрон), заводами «Коммунар» и им. Шевченко, КРЗ и рядом других предприятий.
Это был титанический труд и выполнялся он усилиями трех стран: Германии, СССР и США.
Роль Германии по известным причинам замалчивалась, но ей принадлежит заслуга первопроходца, создавшего первые ракеты в том виде, как мы привыкли их видеть. Германия заложила и ряд технических решений, которые впоследствии реализованы в США и СССР.
Уровень работ в Германии в 1945 году был несравненно выше, чем в США и СССР. Виднейший советский специалист в этой области Б.Е.Черток писал по этому поводу: «... ни у нас, ни у наших союзников подобных разработок не было ни по достигнутым параметрам, ни по масштабам производства». Вернер фон Браун — Генеральный конструктор (по нашей терминологии) немецких ракет, в 1929 году, будучи студентом, написал работу «Теория дальних ракет», генерал Дорнбергер предложил использовать дальнобойные ракеты для военных целей. В 1935 году появился первый проект такой ракеты с дальностью стрельбы 50 км.
В 1941 году в Германии начались огневые стендовые испытания ракеты А4 (Фау-2), а 3 октября 1942 года состоялся ее первый удачный полет: она пролетела 192 км и достигла высоты 90 км. Этот день по праву следует считать днем, когда впервые в истории человечества творение его ума и рук вышло за пределы земной атмосферы и достигло космического пространства. Это было на 15 лет и один день раньше запуска в СССР первого искусственного спутника Земли, объявленного как начало космической эры. Попытка в Германии отметить этот день в 1992 году как 50-летие космической эры была решительно пресечена английской «общественностью». В Германии был разработан Э.Зенгером и И.Бредтом и проект дальнего космического бомбардировщика — крылатой ракеты с глобальной дальностью полета 20000-40000 км (почти «Shuttle» и «Буран»). Старт крылатой модели прототипа бомбардировщика А9 состоялся в декабре 1944 года и был аварийным. Первый успешный пуск состоялся 27 января 1945 года в условиях катастрофического положения Германии на фронтах войны. Полет этого бомбардировщика осуществлялся в космосе с использованием эффекта многократного отражения от земной атмосферы, что только спустя много лет было использовано в разработках СССР и США при входе в атмосферу Земли космических объектов. К сказанному следует добавить, что к середине 1944 года в Германии выпускали более 600 ракет в месяц, а за все время войны по различным целям запущено более 11000 этих ракет. В Германии впервые были реализованы идеи старта ракет с подводной лодки и разработан проект подвижного железнодорожного старта, что совместно с мощной научно-теоретической базой и непосредственной работой около 600 ведущих немецких специалистов в проектных организациях США и СССР в течение многих послевоенных лет, дает общее представление о роли Германии и ее ученых в свершениях мировой космонавтики.
Силой обстоятельств Германия, но не ее ученые и инженеры, была исключена из «великой ракетно-космической гонки ХХ века». Ракетный центр в Пенемюнде, созданный в середине тридцатых годов, по справедливому мнению Б.Е.Чертока явился «стартовой площадкой» этой гонки.
Величайшей заслугой Советского Союза является запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, а полеты американских астронавтов на Луну — самое грандиозное событие века, аналога которому не существует во всей истории человечества. Исследование околосолнечного пространства, планет Солнечной системы, создание пояса спутников и космических станций на орбитах Земли в равной мере может быть отнесено к заслугам США и Советского Союза.
Таков, если добавить многочисленный арсенал ракетно-ядерного оружия, итог полувековой ракетно-ядерной гонки и демонстрации технического уровня, противостоящих сторон в освоении космоса. Соревновательный дух и противостояние выявили предельные возможности техники и экономики века. Стало ясно, что без решения таких вопросов, как использование энергетики и материалов космоса, без прорыва в области биологии и разработки соответствующих технологий, невозможно ни создание постоянных баз на Луне, ни полет человека к Марсу или его спутникам.
Успехи космических исследований с новой силой пробудили интерес и дали богатый материал для решения таких вопросов как происхождение органической жизни, ее наличие во Вселенной, одиноки ли мы, «земляне», что такое окружающий нас мир и его пространственные и временные границы? Нам, ракетчикам, пришлось создавать и провожать в космос ракеты, наблюдать полет спутников и кораблей на звездном небе, и эти вопросы не могли не волновать нас. Им нередко посвящаются статьи в специальных журналах, таких как американский журнал «Спейсфлайт» или «Журнал Британского межпланетного общества».
Астрономия превратилась в экспериментальную науку, а ее археологический музей — видимая Вселенная, наглядно демонстрирует свои экспонаты возрастом до 15-18 миллиардов лет. Если когда-нибудь энтузиастам SETI (SETI-Search for Extraterrestrial Intelligence — поиск внеземного разума) удастся услышать сигналы далекой цивилизации, то это будет также голос из далекого прошлого. Этот голос разрешит длительный спор между «оптимистами контакта» и сторонниками «уникальности человека» в пользу оптимистов. Оптимисты рассуждают примерно следующим образом: наше Солнце и Солнечная система не исключение, а, скорее всего, правило и таких систем только в Галактике насчитывается более 100 миллиардов. Условия на этих планетах самые разнообразные. Отсюда вытекает, что на многих из них условия для существования органического вещества могут быть приемлемыми и даже «лучше», чем на нашей Земле. Можно ли представить планету с благодатными климатическими условиями, с морями, реками, атмосферой, со сменой дня и ночи, зимы и лета, но... без лесов, полей и живых существ? По-видимому, нет. И прав Шкловский: «Некогда на безжизненной Земле сложились условия для химической эволюции вещества, в результате которого синтезировались сложные органические молекулы, а из них, после бесчисленных проб и ошибок, сформировались сгустки органического вещества, способные к обмену веществ и размножению». Если к этим словам добавить «с закономерной неизбежностью» и «способные к сохранным реакциям» (по А.А.Ляпунову), то этим будет утвержден принцип повсеместного существования органической жизни во Вселенной на основе самозарождения там, где складываются для этого условия. Подчеркнем, что необходимый химический состав органической молекулы при этом складывается с такой же закономерностью, как и образование неорганических молекул в строгой пропорции реагирующих веществ в силу их конкретных химических свойств, а не случайно.
В некоторых работах свойства вещества к созданию все более и более сложных структур объясняются двумя типами сил взаимодействия частиц: гравитационными и электромагнитными. В работе Нусинова и Марона представлен процесс образования микро- и макроструктур под действием сил предполагаемого «большого взрыва», имевшего место 15-18 миллиардов лет назад и разрушившего материю до исходных материальных частиц (Журнал Британского межпланетного общества N1, 1990 г.). Под действием гравитационных сил образовались объекты макромира: звезды, планеты, галактики. Электромагнитные силы привели к образованию атомов, молекул и все более и более сложных структур. Сам процесс назван «самоорганизацией материи». Утверждение Вернадского, что живая материя существует «всегда» как и неживая, не противоречит идее жизни во Вселенной. Признание повсеместности органической жизни во Вселенной, включая ее развитые формы, делает оправданным стремление и проникновение человека в космос. Однако то обстоятельство, что вопрос путешествия человека за пределы Земли из рук теоретиков и фантастов перешел в руки практиков-инженеров, существенным образом подействовал отрезвляюще на многие горячие головы. Самые элементарные расчеты показывают, что даже полет к ближайшим планетам сопряжен с громадными трудностями, а организация поселений в космосе и на ближайших небесных телах находится за пределами современных технических возможностей. Кроме того, такие поселения не могут решить наши земные проблемы роста народонаселения, истощения природных ресурсов и предсказываемого падения среднего жизненного уровня землян. Пространственная изолированность человечества от остальной Вселенной и его весьма ограниченные возможности в пределах Солнечной системы, требуют более бережного отношения к нашей колыбели — Земле. Надеяться на то, что мы, до конца использовав и разорив нашу Землю, сумеем куда-то переселиться, не приходится. Космическая индустрия, безусловно, в недалеком будущем приобретет весомое значение, а изделия с пометкой «made in space», как предсказывает американский исследователь М. Хемпсел, станут образцом высокого качества. Земля на очень долгие годы будет не только колыбелью человечества, но и местом его постоянного жительства. Усилия нашего поколения по освоению космоса и проникновению в него будут и должны быть продолжены, но работа по организации рационального использования ресурсов Земли, сбережения того, что еще сохранилось, должна стать главной. Будущим исследователям и инженерам космической индустрии следует, в первую очередь, думать о вынесении за пределы Земли «вредных» и «грязных» производств, о сохранении чистоты атмосферы, водных пространств, лесов, почвы, озонового слоя и всего того, что делает нашу Землю прекрасным местом обитания человека. Другой Земли у нас не будет. Идея Сагана о переделе атмосферы Венеры с помощью микроводорослей, даже если она осуществима, потребует столетий, а Марс, Луна, спутники Юпитера будут пригодны, разве только, как места ссылки преступников.
Ракетно-космическая техника в Украине в настоящее время переживает упадок. Ее новый подъем возможен только при объединении усилий многих стран и народов. Будем надеяться вместе с нашим поэтом, что будет «... семья великая, семья вольная, новая...», что возродится из тьмы веков Великая Киевская Русь, а город Киев — «мать городов Русских», займет достойное место. Важнейшим новым достижением возрожденной семьи русских народов будут новые свершения в освоении космоса. И хочется верить, что Украина вновь примет самое активное участие в осуществлении передовых технологий и проектов, необходимых для покорения космоса.
|