На главную сайта   Все о Ружанах

А.С. Гончар
Звездные часы ракетной техники. Воспоминания

 

© Гончар А.С., 2008
Харьков 2008


Источник электронной версии: www.buran.ru

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«Звездные часы... я назвал их так потому,
что подобно вечным звездам,
они неизменно сияют в ночи забвения и тлена
»
С. Цвейг

Введение

Ракетно-космическая техника в индустриальной Украине имеет давнюю историю. Многие выдающиеся ученые и конструктора Советского Союза, включая, С.П.Королева, В.П.Глушко, Ю.В.Кондратюка, М.К.Янгеля, В.Н.Челомея и др. — выходцы с Украины. Послевоенный расцвет этой техники и ее выдающиеся достижения в значительной мере обусловлены участием в этих работах украинских научных и промышленных предприятий. Центрами работ по ракетам и их системам управления по праву считаются города Днепропетровск и Харьков. В Харькове наиболее значительный вклад внесли две организации — завод «Коммунар» и, отделившаяся от него в 1959 году организация СКБ-897, впоследствии опытное конструкторское бюро ОКБ-692. Завод «Коммунар» совместно с научно-исследовательским институтом НИИ-885 (г. Москва) по системам управления обеспечил практически все разработки Королева, а ОКБ-692 (Хартрон), начав свою работу совместно с Янгелем по боевым ракетным комплексам, вскоре работало совместно с ведущими ракетно-космическими фирмами, возглавляемыми В.Н.Челомеем, М.Ф.Решетневым, Д.А.Полухиным, В.М.Ковтуненко, В.П.Глушко.

За сорок лет в этой организации были созданы самые совершенные системы управления для боевых ракетных комплексов, носителей космических объектов, космических кораблей, спутников и крылатых ракет. В таких областях как динамика полета, феноменально точное наведение межконтинентальных ракет на цель, создание автоматических компьютерных систем и их математического обеспечения, ОКБ-692 вело разработки на уровне мировых достижений. Если первые его руководители А. М. Гинзбург и Б.М.Коноплев заложили основы поощрения инициативности инженерного состава, то их преемники В. Г. Сергеев и Я. Е. Айзенберг с великолепной практической сметкой первого, глубиной знаний и непосредственным участием в работах второго, дали полный простор этой инициативе, отбирая все то, что способствовало созданию все более и более совершенных систем.

Сегодня можно назвать десятки имен подлинных творцов нового, авторов идей и начинаний, положенных в основу созданной аппаратуры. Характерно то, что все разработки ОКБ, за редким исключением, внедрялись в практику, принимались на вооружение и в эксплуатацию. Среди созданных организацией образцов выделяется последовательность все более и более совершенных боевых ракетных комплексов, составивших основу стратегических ядерных сил страны на многие десятилетия, от первых ракет Р12 и Р16 до непревзойденных по своим боевым качествам УР-100 и Р36М2 известных как «Stiletto» и «Satana».

Вершиной достижений стала супер-ракета «Энергия», которая предназначалась для новой серии космических исследований. Создание «Энергии» оценивалось в иностранной печати как новое достижение, соизмеримое с первым запуском человека в космос. Славные полстолетия отечественной ракетно-космической техники были периодом становления и расцвета ОКБ-692, периодом работы многих талантливых и самобытных руководителей и инженеров, отдавших свои знания и энергию этой интереснейшей технике.

Первым руководителем предприятия был А.М.Гинзбург. Абрам Маркович был человеком высокой общей культуры и интеллигентности. Сменивший его Б.М.Коноплев недолго руководил организацией, но свои качества ученого-новатора успел проявить в полной мере. Многие начинания Коноплева были реализованы после его гибели, но некоторые, неподкрепленные его волей, постепенно угасли. Наиболее важным из них было стремление проектировать и разрабатывать в организации все основные элементы систем управления — гироскопические приборы, радиотехнические устройства, источники вторичного электропитания и т.д.

В.Г.Сергеев руководил организацией более четверти века. Это был руководитель с сильной практической хваткой. Ему удалось поднять организацию на уровень мировых стандартов, как в области науки, так и в практической реализации ее достижений в аппаратуре систем управления. Его преемник А.Г.Андрущенко не успел, да и вряд ли смог бы проявить себя на фоне многих талантливых руководителей научно и организационно созревших для руководства предприятием, ведущим в то время широкий спектр разработок практически для всего разнообразия ракетно-космических объектов.

Я.Е.Айзенбергу достался тяжелый период жизни организации и как ему удастся справиться с трудностями этого периода, покажет будущее....*

__________________

* На волне разграбления государственной собственности он развалил некогда могучее предприятие и в 2001 году эмигрировал в Израиль

 

Надежной опорой руководителей предприятия в разное время были их первые заместители — главные инженеры А.И.Гудименко, А.Ф.Соболев, Ю.В.Салло, Г.И.Лящев и плеяда руководителей комплексов и Главных конструкторов по направлениям: Д.Ф.Ким, Я.Е.Айзенберг, В.А.Уралов, И.М.Брынцев, А.И.Кривоносов, Л.М.Бондаренко, А.И.Передерий, В.И.Ковалев, Е.Н.Харченко и др.

Значительный вклад в ракетно-космическую науку и создание систем управления внесли начальники отделов В.Н.Романенко, В.А.Батаев, Б.М.Конорев, С.С.Корума, Ю.М.Борушко, Г.Я.Шепельский, Е.М.Михлин, В.Я.Страшко, В.Н.Назаров, Д.Н.Мерзляков, и десятки других талантливых специалистов.

Особую роль в деятельности организации играло опытное производство аппаратуры под руководством О.Ф.Антуфьева, Г.А.Борзенко, Н.В.Маца и ее серийное производство на заводе КРЗ под руководством Д.Г.Топчия, Б.Е.Василенко, В.Н.Шмарова, а также на заводе им. Шевченко под руководством Ю.И.Загоровского и А.П.Шпейера.

Начальники основных производственных цехов: В.К.Овсянников, Г.Г.Витков, А. С. Страмаус, В. Е. Авраменко, совместно со специалистами высокого класса А.М.Акменом, Н.И.Тарасовым, Б.Г.Бобро, В.С.Васильевым, Ю.М.Михно, М.С.Райковым и многими другими успешно создавали образцы сложнейшей аппаратуры, обеспечивали ее летные испытания и внедрение в серийное производство.

С середины шестидесятых годов к работам подключился Запорожский филиал ОКБ под руководством С.В.Раубишко и Б.Н.Гавранека, взявший на себя значительную долю в разработке и изготовлении аппаратуры.

Трудно переоценить роль военного представительства в создании и совершенствовании аппаратуры систем управления, в значительной мере определяющей качество создаваемых образцов вооружения. Надежность и соответствие ее требованиям, предъявляемым к современному ракетно-космическому вооружению, были основной заботой представительства. Скрупулезному контролю аппаратура подвергалась на всех этапах ее создания — от теоретических предпосылок до ее летных испытаний и эксплуатации.

Работа представительства была построена так, что ее ведущие специалисты: А.Ф.Соболев, В.М.Михайлов, С.Е.Шпынев, А.И.Балабуха, Г.К.Бондарец, В.М.Филин, Н.П.Сафонов, И.И.Александров и многие другие, по праву, являлись соавторами важнейших технических решений, которые были положены в основу и определили высокий уровень создаваемой аппаратуры. Годами сложившееся деловое сотрудничество между разработчиками аппаратуры и военным представительством, опыт взаимодействия должен служить примером в организации работ по созданию сложных и ответственных систем.

Кооперация предприятий, работавших совместно, и при научно-техническом руководстве ОКБ-692 как головной организации, насчитывала несколько десятков научно-исследовательских институтов, опытно-конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных в разных городах страны. В ее состав, в качестве «постоянных членов», входили ведущие НИИ и заводы. По гироскопическим системам и командным приборам — НИИ-944 под руководством В.И.Кузнецова и НИИ-49 под руководством В.Г.Арефьева. По системам прицеливания — Киевский завод «Арсенал» под руководством С.П.Парнякова, Московский прожекторный завод — по системам питания под руководством В.А.Окунева, ОКБ «Деталь» — по радиовысотомерным системам под руководством В.С.Фомина и ряд других организаций.

Большое значение имело научно-техническое взаимодействие с ведущими организациями Министерства обороны — НИИ-4, Артакадемией им. Дзержинского, НИИП «Байконур», «Капустин Яр», «Плесецк», управлениями ракетных войск и космических средств. Это была мощная слаженная кооперация, которая в значительной мере предопределила успехи украинского куста создателей ракетной техники для широкого разнообразия космических объектов, создаваемых практически всеми головными ведущими фирмами. Уровень работ соответствовал мировым стандартам и, в ряде случаев, по важнейшим параметрам позволил создать образцы объектов, не имеющих аналогов в мировой практике. Важнейшей особенностью этой кооперации была полная научно-теоретическая самостоятельность, смелость и инициативность в разработке и внедрении новых направлений и новых технологий.

Безусловно, описать деятельность этой кооперации, хотя бы в общих чертах, выявить роль отдельных лиц и подразделений в создании тех или иных объектов, задача чрезвычайно сложная, да мы и не ставим ее перед собою. Максимум, на что можно претендовать в работе подобного рода, это дать общую картину, назвать хотя бы основных участников событий в рамках ограниченных архивных материалов и памяти немногих энтузиастов этого труда. Можно только надеяться, что некоторая сумма подобных работ восполнит естественные недостатки каждой из них и позволит восстановить ту неповторимую атмосферу творчества и энтузиазма, которая царила в дни расцвета ракетно-космической техники в Украине, и определить роль каждого из участников этой славной эпопеи. Думаю, что для людей будущего всегда будет интересно знать, как жили и работали люди, создавшие грозный ракетно-ядерный щит, запустившие первые искусственные спутники Земли, первые исследовательские аппараты Луны и планет, первых людей, полетевших в космос. Хотелось бы верить, что данная работа, хотя бы в небольшой мере, приподнимет ту завесу забвения, которая неизбежно опускается на дела и свершения целого поколения творцов ракетно-космической техники.


Яндекс.Метрика