Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

А.С. Качура
В.Г. Сергеев по праву вошел в плеяду
выдающихся ракетостроителей XX столетия

КАЧУРА Александр Степанович родился в 1935 году, в 1957 году окончил Московский электротехнический институт связи. Работал в КНР.

С 1964 года – на Киевском радиозаводе, работал заместителем главного конструктора, заместителем Генерального директора.

С 1984 года – главный инженер, затем директор Киевского производственного объединения им. Артема.

С 1996 г. – президент-председатель, с 2006 г. – председатель наблюдательного совета ГАХК «Артем».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Герой Украины, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный машиностроитель Украины. Кандидат технических наук, профессор.

С Владимиром Григорьевичем Сергеевым я познакомился, когда был назначен заместителем главного конструктора КБ Киевского радиозавода. Это был 1971 год – сложное время и для завода и для Конструкторского бюро Сергеева. В КБЭ шла разработка и изготовление опытных образцов системы управления для ракеты Р-36М (15А14), а на Киевском радиозаводе – подготовка производства к ее серийному выпуску. Система управления была принципиально новой на основе использования бортовой цифровой вычислительной машины.

Сопровождение серийного производства систем управления, разработанных харьковским КБЭ для ракет КБЮ, требовало регулярных встреч, консультаций и решения технических вопросов с Главным конструктором, его заместителями и непосредственно с разработчиками конкретной аппаратуры.

Познакомившись с Владимиром Григорьевичем, мне особенно импонировало то, что мы с ним, хотя и в разное время, окончили один и тот же институт – Московский электротехнический институт связи. [326]

Приняв на себя тяжелую ношу разработки систем управления на новые виды ракет и ракетных комплексов, вплоть до «Энергии – Буран», Главный конструктор и директор предприятия В.Г. Сергеев воспитал плеяду способных разработчиков, обеспечивших надежность работы систем управления, которые изготавливал Киевский радиозавод для Южного машиностроительного завода.

Д.Г. Топчий, В.Г. Сергеев, А.И. Гудименко на Киевском радиозаводе

Запомнился один случай, произошедший на полигоне Байконур. Дело было в зимнюю пору, приличный мороз градусов под тридцать и пронизывающий ветер. Ранним утром едем на пуск на 43-ю площадку. И вдруг наблюдаем такую картину – посреди дороги стоит «Волга», а вокруг нее прыгают два человека. Останавливаемся и видим, что один из них – Владимир Григорьевич Сергеев, другой – водитель. Машина заглохла, темно, холодно, а тогда ведь мобильной связи не было… Забрали мы В.Г. Сергеева к себе в машину, а затем с 43-й площадки послали транспорт за «Волгой». Владимир Григорьевич не высказал ни слова упрека на случившееся, сразу окунулся в дела по предстоящему пуску. Все закончилось благополучно и намеченный пуск – тоже!

В Киеве В.Г. Сергеев бывал довольно часто – то вызывали в ЦК, то приглашали на заседания Верховного Совета или в Академию наук Украины. А останавливался он также часто в нашей заводской гостинице, тем более, что определенное время всегда выкраивал для ознакомления с текущими делами на заводе. Когда он уезжал в Харьков Д.Г. Топчий, наш директор (я в 1970-е годы уже работал его заместителем по эксплуатации, а Б.Е. Василенко главным инженером) нам говорил: «Вы помоложе, давайте проводите на вокзал Владимира [327] Григорьевича». И вот в очередной раз провожаем, приехали на вокзал, ходим по перрону в ожидании поезда (а В.Г. ехал с какого-то мероприятия, весь в наградах и со звездами Героя). И тут В.Г. Сергеев увидев, что мы обращаем внимание на его награды, говорит: «Завидую я вам, вы еще молоды. Как бы я хотел вернуть те годы, за это бы все награды отдал…».

Опыт, приобретенный в работах с КБЭ и лично с В.Г. Сергеевым, был бесценным. Перейдя в 1984 году на работу в авиационную промышленность главным инженером, а затем генеральным директором Киевского производственного объединения имени Артема, мы продолжили сотрудничество с ракетчиками Министерства общего машиностроения. Работая по близким с КБ «Южное», Южным машиностроительным заводом и КБЭ темам для боевой авиации (ракеты «воздух – воздух», «воздух – земля»), мы смогли обмениваться опытом по многим вопросам производственного, технического и организационного характера, в том числе и в последнее двадцатилетие.

Возвращаясь к личности В.Г. Сергеева, вспоминая все прожитое, хочется сказать, что этот замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, Главный конструктор систем управления межконтинентальных баллистических ракет получил заслуженное признание за создание ракетно-ядерного щита для защиты нашей великой Родины.

Владимир Григорьевич Сергеев по праву вошел в плеяду выдающихся ракетостроителей XX столетия.

Группа ракетчиков Украины у памятника М.К. Янгелю
на территории КБЮ-ЮМЗ в Днепропетровске.