А.С. Качура
В.Г. Сергеев по праву вошел в плеяду
выдающихся ракетостроителей XX столетия
|
|
КАЧУРА Александр Степанович родился в 1935 году, в 1957 году окончил Московский электротехнический институт связи. Работал в КНР.
С 1964 года – на Киевском радиозаводе, работал заместителем главного конструктора, заместителем Генерального директора. |
С 1984 года – главный инженер, затем директор Киевского производственного объединения им. Артема.
С 1996 г. – президент-председатель, с 2006 г. – председатель наблюдательного совета ГАХК «Артем».
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Герой Украины, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный машиностроитель Украины. Кандидат технических наук, профессор. |
С Владимиром Григорьевичем Сергеевым я познакомился, когда был назначен заместителем главного конструктора КБ Киевского радиозавода. Это был 1971 год – сложное время и для завода и для Конструкторского бюро Сергеева. В КБЭ шла разработка и изготовление опытных образцов системы управления для ракеты Р-36М (15А14), а на Киевском радиозаводе – подготовка производства к ее серийному выпуску. Система управления была принципиально новой на основе использования бортовой цифровой вычислительной машины.
Сопровождение серийного производства систем управления, разработанных харьковским КБЭ для ракет КБЮ, требовало регулярных встреч, консультаций и решения технических вопросов с Главным конструктором, его заместителями и непосредственно с разработчиками конкретной аппаратуры.
Познакомившись с Владимиром Григорьевичем, мне особенно импонировало то, что мы с ним, хотя и в разное время, окончили один и тот же институт – Московский электротехнический институт связи. [326]
Приняв на себя тяжелую ношу разработки систем управления на новые виды ракет и ракетных комплексов, вплоть до «Энергии – Буран», Главный конструктор и директор предприятия В.Г. Сергеев воспитал плеяду способных разработчиков, обеспечивших надежность работы систем управления, которые изготавливал Киевский радиозавод для Южного машиностроительного завода.
|
Д.Г. Топчий, В.Г. Сергеев, А.И. Гудименко на Киевском радиозаводе |
|
Запомнился один случай, произошедший на полигоне Байконур. Дело было в зимнюю пору, приличный мороз градусов под тридцать и пронизывающий ветер. Ранним утром едем на пуск на 43-ю площадку. И вдруг наблюдаем такую картину – посреди дороги стоит «Волга», а вокруг нее прыгают два человека. Останавливаемся и видим, что один из них – Владимир Григорьевич Сергеев, другой – водитель. Машина заглохла, темно, холодно, а тогда ведь мобильной связи не было… Забрали мы В.Г. Сергеева к себе в машину, а затем с 43-й площадки послали транспорт за «Волгой». Владимир Григорьевич не высказал ни слова упрека на случившееся, сразу окунулся в дела по предстоящему пуску. Все закончилось благополучно и намеченный пуск – тоже!
В Киеве В.Г. Сергеев бывал довольно часто – то вызывали в ЦК, то приглашали на заседания Верховного Совета или в Академию наук Украины. А останавливался он также часто в нашей заводской гостинице, тем более, что определенное время всегда выкраивал для ознакомления с текущими делами на заводе. Когда он уезжал в Харьков Д.Г. Топчий, наш директор (я в 1970-е годы уже работал его заместителем по эксплуатации, а Б.Е. Василенко главным инженером) нам говорил: «Вы помоложе, давайте проводите на вокзал Владимира [327] Григорьевича». И вот в очередной раз провожаем, приехали на вокзал, ходим по перрону в ожидании поезда (а В.Г. ехал с какого-то мероприятия, весь в наградах и со звездами Героя). И тут В.Г. Сергеев увидев, что мы обращаем внимание на его награды, говорит: «Завидую я вам, вы еще молоды. Как бы я хотел вернуть те годы, за это бы все награды отдал…».
Опыт, приобретенный в работах с КБЭ и лично с В.Г. Сергеевым, был бесценным. Перейдя в 1984 году на работу в авиационную промышленность главным инженером, а затем генеральным директором Киевского производственного объединения имени Артема, мы продолжили сотрудничество с ракетчиками Министерства общего машиностроения. Работая по близким с КБ «Южное», Южным машиностроительным заводом и КБЭ темам для боевой авиации (ракеты «воздух – воздух», «воздух – земля»), мы смогли обмениваться опытом по многим вопросам производственного, технического и организационного характера, в том числе и в последнее двадцатилетие.
Возвращаясь к личности В.Г. Сергеева, вспоминая все прожитое, хочется сказать, что этот замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, Главный конструктор систем управления межконтинентальных баллистических ракет получил заслуженное признание за создание ракетно-ядерного щита для защиты нашей великой Родины.
Владимир Григорьевич Сергеев по праву вошел в плеяду выдающихся ракетостроителей XX столетия.
|
Группа ракетчиков Украины у памятника М.К. Янгелю
на территории КБЮ-ЮМЗ в Днепропетровске.
В центре – Ю.С. Алексеев, С.Н. Конюхов, А.С. Качура, 2001 год |
|
[328]
|