В.П. Горбулин, Ю.А. Кузнецов, Н.А. Митрахов
Академик В.Г. Сергеев – выдающийся организатор работ по созданию систем управления ракетно-космической техники
|
|
ГОРБУЛИН Владимир Павлович родился в 1939 г. в Запорожье. Окончил Днепропетровский государственный университет.
В 1962-1977 гг. работал в КБ «Южное». В 1977-1991 гг. – в оборонном отделе ЦК Компартии Украины и аппарате правительства УССР.
После распада СССР инициировал создание На- ционального космического агентства Украины (НКАУ), которое возглавил в марте 1992 г. В 1994-1999 гг. – секретарь Совета национальной безопасности и обороны, в 2000-2002 гг. – председатель Государственной комиссии по вопросам ОПК. С 2003 г. – директор Института проблем национальной безопасности и обороны. С 2010 г. – член Президиума НАН Украины, осуществляет координацию научных исследований в сфере национальной безопасности и создания ракетно-космической техники.
Доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины и Международной академии астронавтики.
Лауреат Государственной премии СССР, премии им. М.К. Янгеля, Государственной премии Украины. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ярослава Мудрого V, IV и III степени, заслуженный машиностроитель Украины. |
|
|
|
|
|
КУЗНЕЦОВ Юрий Алексеевич. Родился в 1950 году в г. Харькове. В 1973 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Динамика полета и управления» и был направлен на работу в КБЭ.
Начальник сектора теоретического отдела НПП «Хартрон-Аркос», ученый секретарь научно-технического совета предприятия. Кандидат технических наук, доцент.
Награжден знаком «Изобретатель СССР», Почетной грамотой Верховного Совета Украины. |
|
|
[268] |
|
|
МИТРАХОВ Николай Александрович. Родился в 1963 году, окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище в 1985 году. Проходил воинскую службу в 1985-2001 годах: в полку Стратегической авиации (Ту-160), в Киевском институте ВВС, в Научном центре ВВС. Подполковник запаса.
В 2001-2010 годах – руководитель Информационно-аналитического центра «Спейс-Информ». С 2011 года – директор Представительства КБ «Южное» им. М.К. Янгеля в г. Киеве.
Кандидат технических наук. Награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины. |
Во второй половине XX-го столетия – в эпоху бурного развития космической науки и промышленности – в СССР был накоплен богатейший опыт создания систем управления ракетно-космической техники.
Система автоматического управления полетом ракеты или космического аппарата является важнейшим приборным комплексом, обеспечивающим решение всех задач на борту без связи с наземными устройствами и без участия человека. Основными задачами автономных систем управления являются:
- предстартовый контроль готовности всех систем; - выдача пусковых команд на запуск двигателей и старт ракеты;
- обеспечение управляемости и устойчивости ракеты относительно центра масс;
- регулирование положения центра масс ракеты относительно расчетной траектории;
- выработка команд на разделение ступеней, сброс головного обтекателя, выключение двигателей, отделение полезной нагрузки;
- выдача команд на органы управления ракетой или спутником.
Одним из ярких организаторов работ по проектированию и изготовлению сложных систем управления стратегических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов был академик АН Украины Владимир Григорьевич Сергеев.
Становление ученого в московском НИИ-885
Становление Владимира Григорьевича как ученого началось в период его работы в Москве, в НИИ-885, в 1947-1960 годах, под руководством Николая Алексеевича Пилюгина.
В 33-летнем возрасте фронтовик Сергеев подключился к совершенно новому для него делу – изучению, отработке и созданию систем управления первых советских ракет дальнего действия Р-1, Р-2, Р-5 и Р-7. [269]
Для повышения своего научно-технического уровня, полученного в довоенное время в Московском институте инженеров связи, В.Г. Сергеев окончил в 1954 году Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н.Э. Баумана, а в 1956 году – аспирантуру при НИИ-885.
Основным направлением его научной деятельности была отработка нового метода боковой стабилизации центра масс ракеты относительно заданной траектории. Внедрение этого метода было большим достижением для того времени. Его применение обеспечивало стабилизацию полета ракеты на активном участке и повышение точностных характеристик автономных систем управления ракет.
В декабре 1957 года за создание ракеты Р-7 и запуск первых искусственных спутников Земли начальник лаборатории стабилизации центра масс НИИ-885 В.Г. Сергеев, в одном списке с С.П. Королевым, М.С. Рязанским, Н.А. Пилюгиным, М.С. Хитриком и другими первопроходцами отечественного ракетостроения, был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
Одновременно с работами по Р-7 коллектив НИИ-885 блестяще справился с созданием систем управления боевых ракет Р-12 и Р-14 Главного конструктора М.К. Янгеля, а также Р-9 Главного конструктора С.П. Королева. Все вопросы, связанные с повышением чувствительности измерительных элементов и созданием систем нормальной и боковой стабилизации для всех систем автономного управления, лежали на лаборатории, возглавляемой В.Г. Сергеевым.
28 февраля 1959 года Аттестационная комиссия при Министерстве высшего образования СССР утвердила В.Г. Сергеева в ученой степени кандидата технических наук (без защиты диссертации) за решение научной задачи измерения малого бокового сноса ракеты и компенсации его автономной системой управления.
Формирование технологии разработки
систем управления РКТ и научной школы В.Г. Сергеева
В ноябре 1960 года 46-летний кандидат наук и лауреат Ленинской премии был назначен начальником и Главным конструктором Особого конструкторского бюро №692 в г. Харькове.
На долю В.Г. Сергеева, как Главного конструктора ОКБ-692 – КБ электроприборостроения – НПО «Электроприбор» в 1960-1986 гг., пришёлся период напряженной и плодотворной работы по созданию целого ряда систем управления для различных ракетно-космических комплексов.
Практически по всем направлениям работ были достигнуты выдающиеся результаты.
В 1961 году специалистами ОКБ-692 (с привлечением ученых НИИ-88 и НИИ-4) была решена проблема структурной неустойчивости в каналах угловой [270] стабилизации, обусловленная колебаниями жидкого наполнителя в частично заполненных топливных баках двухступенчатой стратегической ракеты Р-16. Это позволило завершить ее летно-конструкторские испытания и сдать на вооружение РВСН.
При непосредственном участии и под руководством В.Г. Сергеева началась разработка и создание системы управления двухступенчатой ракеты-носителя «Космос-2» (11К65). Данная разработка потребовала создания принципиально новой элементной базы, многослойных печатных плат, модульного принципа конструирования и новых методов контроля аппаратуры.
В 1962 году разработан проект автономной инерциальной системы управления ракеты Р-36 (8К67) и выпущен эскизный проект СУ орбитального варианта ракеты Р-36орб (8К69). Примененный принцип построения приборов был прообразом цифровой вычислительной системы.
Понимая необходимость подготовки научных кадров по профилирующим специальностям, В.Г. Сергеев добивается в 1962 году организации на предприятии аспирантуры для молодых ученых. Ежегодный набор в аспирантуру составлял 10 человек. Подготовка диссертаций велась по специальностям: «Системы специального назначения обработки информации и управления», «Элементы вычислительной техники и систем управления», «Математическое обеспечение вычислительных машин и систем».
В декабре 1964 года, под руководством В.Г. Сергеева выпущен эскизный проект СУ ракеты РТ-20П (8К99), где была решена проблема стабилизации, связанная со значительной аэродинамической неустойчивостью и высоким уровнем упругих колебаний корпуса. Был впервые применен и успешно реализован принцип самонастройки системы стабилизации.
В 1966 году успешно завершена разработка СУ ракет-носителей «Космос» (11К63) и «Космос-2» (11К65), выполнено эскизное проектирование системы управления ориентацией и стабилизации космического аппарата «Целина» для радионаблюдения поверхности Земли. Это был первый спутник с системой управления разработки ОКБ-692.
Ряд молодых ученых предприятия успешно защитили кандидатские диссертации: А.И. Гудименко, Я.Е. Айзенберг, А.С. Гончар и др.
Набирающий научный авторитет Главный конструктор В.Г. Сергеев избран членом научного совета по проблемам навигации и автоматического управления при отделении механики и процессов управления АН СССР.
Ученый совет предприятия направляет в ВАК СССР представление о присуждении В.Г. Сергееву ученой степени доктора технических наук за выдающиеся научные труды.
В 1967 году В.Г. Сергееву, в составе коллектива лауреатов, за создание и сдачу на вооружение ракетных комплексов с МБР Р-16 (8К64) присуждена Государственная премия СССР. [271]
20 декабря 1967 года В.Г. Сергеев избран членом-корреспондентом АН УССР по специальности «Радиотехника, электроника, автоматика». Кандидатура В.Г. Сергеева была выдвинута научно-техническим советом предприятия, а также академиками АН СССР Б.Н. Петровым, Н.А. Пилюгиным, М.К. Янгелем. Поддержали выдвижение: Министерство общего машиностроения, ЦНИИ машиностроения, НИИ приборостроения, Секция прикладных проблем при Президиуме АН СССР, а также академик АН СССР Ю.А. Ишлинский, академики АН УССР Ю.А. Митропольский и Г.Н. Савин.
В заключении экспертной комиссии, подписанном академиком АН УССР О.С. Парасюком, говорится: «В.Г. Сергеев является ведущим ученым в области систем электроники и автоматики. Под руководством и при непосредственном участии В.Г. Сергеева были выполнены фундаментальные исследования и разработаны научные методы проектирования сложных систем автоматического управления, был создан ряд современных автоматических комплексов управления. Его работы в области динамики систем с переменными параметрами, исследование и реализация систем с самонастройкой, разработка систем с дискретным управлением значительно обогатили советскую науку...».
22 декабря 1967 года Решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР В.Г. Сергееву присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации).
[272] В сентябре 1969 г. под руководством В.Г. Сергеева разработан эскизный проект системы управления альтернативного пилотируемого ракетно-космического комплекса УР-700 Главного конструктора В.Н. Челомея для полета к Луне. В работе были подробно рассмотрены различные варианты управления посадкой на Луну и возращения экипажа на Землю. Проект одобрила экспертная комиссия под председательством академика М.В. Келдыша.
В декабре 1969 г. в КБ электроприборостроения разработан эскизный проект СУ ракеты Р-36М (15А14) Главного конструктора В.Ф. Уткина с моноблочными, разделяющимися и маневрирующими головными частями. Это была первая отечественная СУ МБР на основе применения бортовых цифровых вычислительных машин.
Разворачиваются работы по созданию аналогичной системы управления МБР УР-100Н (15А30) по техническому заданию Главного конструктора В.Н. Челомея.
К 1973 году КБ электроприборостроения вело разработки цифровых систем управления в интересах пяти Главных конструкторов РКТ: В.Ф. Уткина, В.Н. Челомея, Д.А. Полухина, М.Ф. Решетнева, В.М. Ковтуненко. По предложению В.Г. Сергеева на предприятии введен институт Главных конструкторов по направлениям.
В 1976 году разработаны: система управления ракеты-носителя «Циклон-3» с полной автоматизацией предстартовой подготовки и пуска, эскизные проекты СУ ракетных комплексов Р-36М УТТХ (15А18) и УР-100НУ (15А35) с улучшенной в 2,5 раза точностью стрельбы.
В 1976 – 1977 гг. разработаны проектные материалы СУ транспортного корабля снабжения орбитальной станции «Салют» в рамках темы «Алмаз». Впервые реализована автоматическая стыковка тяжелых модулей, а также разработаны методы исследования динамики крупногабаритной упругой связки космических аппаратов.
В 1978 году совместно с Институтом кибернетики АН УССР разработана автоматизированная система производства программ (АСПП). В рамках АСПП создана специальная технология «Электронный пуск» для отработки с реальными полетными заданиями высоконадежного программного обеспечения БЦВМ.
[273] 7 декабря 1979 года разработчикам системы «Электронный пуск» присуждена Государственная премия УССР. В их числе: В.Г. Сергеев, Я.Е. Айзенберг, В.А. Батаев, И.В. Вельбицкий, Б.М. Конорев и др.
|
Первые в НПО «Электроприбор» лауреаты Государственной премии УССР:
В.Г. Сергеев (2-й слева в 1-м ряду), справа-налево во 2-м ряду: В.Д. Стадник,
В.П. Каменев, С.С. Корума, В.Г. Сухоребрый, Я.Е. Айзенберг, В.И. Котович –
с партийными руководителями предприятия, области и ЦК КПУ |
|
В 1980 году в НПО «Электроприбор» разработан эскизный проект комплекса автономного управления сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» (11К25). В проекте предусматривалась стабилизация ракеты-носителя несимметричной схемы с учетом: возможных отказов двигателей, колебаний жидкости в 12 баках, 45 тонов упругих колебаний и колебаний двигателей. Общий порядок систем дифференциальных уравнений достигал 350. Многомашинный вычислительный комплекс состоял из семи ЭВМ.
21 января 1981 года Генеральному директору и Главному конструктору НПО «Электроприбор», доктору технических наук, члену-корреспонденту АН УССР В.Г. Сергееву за цикл работ «Разработка и внедрение методов решения задач динамики и устойчивости управляемых систем» присуждена премия АН УССР имени М.К. Янгеля.
1 апреля 1982 года В.Г. Сергеев избран действительным членом (академиком) АН УССР по специальности «Автоматическое управление». Кандидатуру В.Г. Сергеева выдвинули: НПО «Электроприбор» и Министерство общего [274] машиностроения СССР. Поддержали выдвижение: КБ «Южное», Институт проблем управления АН СССР, НПО «Энергия», Институт кибернетики АН УССР, академики АН СССР В.И. Кузнецов, В.Н. Челомей, Н.А. Пилюгин, академики АН УССР В.Ф. Уткин, В.П. Шестопалов и др.
|
|
|
В заключении экспертной комиссии, подписанном директором Института математики АН УССР, академиком АН УССР Ю.А. Митропольским, дана такая характеристика научного вклада Владимира Григорьевича: «В.Г. Сергеев – крупный ученый в области автоматического управления объектами новой техники. Им разработаны теоретические принципы синтеза и проектирования комплексов управления летательных аппаратов, что позволило создать системы управления ряда сложных объектов и осуществить их широкое внедрение. В трудах В.Г. Сергеева разработаны принципиально новые подходы к решению задач управления целого семейства уникальных образцов новой техники, созданы научные основы построения качественно новых высоконадежных и высокоточных систем управления, базирующихся на широком использовании цифровой вычислительной техники и микроэлектроники, разработаны теоретические основы промышленной технологии производства программного обеспечения управляющих вычислительных машин».
В 1982 году выпущен эскизный проект системы управления ракетного комплекса четвертого поколения Р-36М2 (15А18М) «Воевода». СУ МБР обеспечивала улучшенную точность стрельбы (вероятное отклонение 500 м), прямой метод наведения (не требующий заранее подготовленного полетного задания), дистанционное перенацеливание по неплановым целям, преодоление системы ПРО и многое другое.
В начале 1980-х годов под руководством В.Г. Сергеева НПО «Электроприбор» достигло своего наивысшего развития. На предприятии трудились около 14 тысяч высококвалифицированных специалистов.
20 октября 1986 года приказом министра общего машиностроения О.Д. Бакланова №163-к В.Г. Сергеев был освобожден от обязанностей Генерального директора и Главного конструктора НПО «Электроприбор» и переведен на должность главного научного сотрудника НПО «Электроприбор». [275]
В 1992 году приказом №190, подписанным 15 июля Президентом АН Украины Б.Е. Патоном и Генеральным директором - Генеральным конструктором НПО «Хартрон» Я.Е. Айзенбергом, академик В.Г. Сергеев был назначен советником при генеральной дирекции НПО «Хартрон».
17 февраля 1999 года Распоряжением Президента Украины В.Г. Сергееву была назначена Государственная стипендия как выдающемуся деятелю в области науки.
Работу на предприятии «Хартрон» Владимир Григорьевич продолжал до декабря 2001 года. Уволился по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту.
До конца своей жизни – до 29 апреля 2009 года – В.Г. Сергеев оставался в рядах Национальной академии наук Украины.
Итоги научной деятельности
академика
систем управления В.Г. Сергеева
Подводя итоги научной деятельности Владимира Григорьевича Сергеева необходимо отметить, что под его руководством и при его непосредственном участии было подготовлено более 500 научных трудов и разработано 7 изобретений. Большинство из них реализовано в различных ракетно-космических комплексах.
Под руководством академика Сергеева в Харькове была создана мощная научная школа по разработке систем управления ракетно-космической техники: к 1986 году в НПО «Электроприбор» работали 5 докторов и 86 кандидатов технических наук. Кроме научного руководителя и Главного конструктора предприятия В.Г. Сергеева, докторские степени получили его соратники и ученики: Анатолий Иванович Кривоносов, Яков Ейнович Айзенберг, Виктор Николаевич Романенко, Игорь Вячеславович Вельбицкий. Стали кандидатами технических наук: Георгий Андреевич Борзенко, Сигизмунд Владиславович Раубишко, Андрей Саввич Гончар, Борис Михайлович Конорев, Владимир Александрович Уралов... [276]
При поддержке Главного конструктора систем управления РКТ В.Г. Сергеева в 1965 году в г. Харькове, в составе Министерства общего машиностроения СССР, был создан Научно-исследовательский технологический институт приборостроения (первый директор Е.А. Морщаков), который стал определять технологическую политику в организации приборного производства, разработке и внедрении новых технологий на приборостроительных предприятиях отрасли.
Надежными научными партнерами НПО «Электроприбор» стали ведущие харьковские вузы: ХАИ, ХПИ, ХГУ, ХИРЭ – которые, не только готовили инженеров по специальным учебным программам, но и вели совместную научно-исследовательскую работу.
Во многом, благодаря В.Г. Сергееву, город Харьков стал ведущим научным центром космического приборостроения.
Опыт, накопленный во второй половине XX столетия, является особо ценным сегодня. В конце 1990-х – начале 2000-х гг., используя ранее накопленный научно-технический потенциал, предприятиям ракетно-космической отрасли Украины удалось занять достойное место на мировом рынке космических услуг. Ведущие предприятия отрасли: КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова, ПАО «Хартрон», – берут участие в международных проектах «Днепр», «Морской старт», «Наземный старт» и в международной кооперации по созданию ракет-носителей «Рокот», «Стрела», «Антарес». Завершается создание новой ракеты-носителя «Циклон-4», ведутся проработки по другим перспективным темам.
В большинстве этих проектов используется богатейший научно-технический задел, созданный под руководством Главного конструктора систем управления, академика НАН Украины Владимира Григорьевича Сергеева.
|
Секретари парткомов украинских предприятий Минобщемаша –
участники семинара ЦК КПУ, проходившего в КБ электроприборостроения
в Харькове. В 1-м ряду слева-направо: В.П. Горбулин (2), Л.Д. Кучма (3),
В.Г. Сергеев (4); в 3-м ряду слева А.А. Негода, конец 1970-х |
|
[277]
|