3. Основные методы войсковой маскировки структур и боевой техники ракетных войск
Противник идентифицирует объекты и войска выявлением признаков. Основным демаскирующими признаками основных районов дислокации ракетных войск, раскрываемых аэрофотосъемкой, являются:
— наличие определенного количества стартовых позиций повторяющейся и стандартной формы;
— наличие разветвленной дорожной сети с большими радиусами поворотов, построенных с большой плотностью и, как правило, тупиковых;
— наличие наземных или частично подземных структур больших размеров;
— появление новых вырубок в лесу для строительства ограждений и высоковольтных линий;
— наличие бараков и небольших городов в непосредственной близости от стартовых площадок;
— наличие производственных строительных баз (заводов, строительных площадок и т. д.);
— наличие на объектах специального громоздкого оборудования в транспортном или боевом [рабочем ?] положении и т. д.
Показательными примерами целей, обнаруживаемых радиолокационной разведкой, являются:
— наличие на объектах большого количества инженерных сооружений и хранилищ с вертикальными металлическими воротами [?или шлагбаумы? — vertical metal gates];
— наличие недавно возведенных малых городов и поселков с большим количеством зданий;
— появление разветвленной дорожной системы и движение по ней специальной техники;
— появление на небольших площадках крупных бетонных фундаментов.
Демаскирующими признаками установок, обнаруживаемыми тепловой разведкой, являются:
— наличие костров, особенно во время строительства;
— наличие теплых металлических труб дизель-электростанций, котельных и т. д .;
— появление производственных огней, как во время строительства, так и при эксплуатации установки.
Маскировка достигается путем принятия комбинации мер, включая:
— использование маскирующих особенностей местности и естественных условий маскировки в целом;
— выполнение технических методов с помощью стандартных, подручных и покупных средств и материалов;
— соблюдение маскировочной дисциплины военнослужащими и строительными организациями.
В качестве основы для маскировки установок ракетных войск должен быть установлен принцип максимального использования маскирующих особенностей местности и условий естественной маскировки. Маскировка с помощью технических средств и методов используется для улучшения естественного укрытия и увеличения общей маскирующей способности.
Технические методы маскировки основаны на использовании для маскировки стандартных, расходных и подручных средств и материалов.
Некоторые технические методы визуальной маскировки (т. е. маскировка, предназначенная для сокрытия от оптических средств разведки противника):
— маскирующая окраска;
— маскировка искусственными материалами;
— использование живой растительности;
— строительство макетов и моделей;
— культивирование земель в целях маскировки;
— светомаскировка.
Основные технические методы описаны в планах маскировки для установок. В настоящей статье мы остановимся подробнее на некоторых особенностях их исполнения, а также на методах, которые не представлены в планах маскировки.
Маскировочная раскраска используется для изменения цвета конструкций или их поверхностного покрытия или фона с целью сокрытия. Маскировочная окраска может быть защитной, подражательной или деформирующий. Для стационарных установок наиболее эффективны защитная и имитационная окраска. При выборе пигментов необходимо учитывать, что в числе необнаруживаемых пигментов — оксид хрома и зеленый кобальт.
Для защитной окраски на зеленом фоне используется краска 4БО (пигментная паста, масло), а на песчаном фоне — краска 7К. Размер пятен для имитационного лакокрасочного покрытия может быть определен по формуле
|
|
5D |
|
D |
|
A |
= |
——— |
= |
——— |
, где D = расстояние наблюдения, A = диаметр пятна.. |
|
|
3400 |
|
680 |
|
При выборе цвета для имитационной окраски необходимо стремиться к максимальному контрасту между пятнами и минимальному контрасту между пятнами и фоном, который является продолжением пятна.
На стартовых и технических позициях все основные конструкции должны быть замаскированы окрашиванием.
При использовании маскировочной окраски необходимо помнить, что она не может скрывать объект, а только помогает в этом.
Искусственное укрытие — горизонтальная, вертикальная и поверхностная маскировка — самый эффективный способ сокрытия техники и сооружений, а также объектов и сооружений в целом от воздушной разведки и визуального наблюдения. Используя эти маскировочные укрытия в сочетании с ложными кронами деревьев и с маскирующей растительностью, может быть достигнуто хорошее сокрытие стартовых площадок, участков дорог с твердым покрытием, крупногабаритных конструкций, техники и т. д., которые замаскировать труднее всего.
Каркас для искусственного укрытия выполняется по месту, при помощи проволоки диаметром от 5 до 6 мм, веток деревьев и стоек из подручных материалов.
Маскировочный экран, который размещается на маскировочном каркасе, должен, как правило, изготавливаться из прочных материалов. В настоящее время этим условиям лучше всего удовлетворяет использование мягких поливинилхлоридных пленок (ММП) и твердых поливинилхлоридных пленок (ММВ), окрашенных в зеленый цвет.
Гирлянды делаются из твердой поливинилхлоридной пленки, и, в свою очередь, они могут быть изготовлены различной маскирующей формы. Пример укрытия, сделанного таким образом, показан на рисунке 1. Гирлянды могут быть изготовлены из мягкой поливинилхлоридной пленки, но из-за провисания мягкого материала эффект маскирования является недостаточным.
При конструировании покрывного укрытия более целесообразно использовать мягкие пленки с проволочной сеткой, используя сетку в качестве рамы для поверхностного укрытия. Экспериментальные работы по подготовке такой маскировки, проведенные Центральным научно-исследовательским институтом № 26, показали положительные результаты.
В этом случае маскировочный экран готовят в следующей последовательности. На открытой площадке расстилается проволочная сетка с ячейкой 5 на 5 см или 10 на 10 см. Пленку из поливинилхлорида разрезают на квадраты 15-20 см, которые затем закрепляются индивидуально проволокой к металлической сетке (рис.2). Чтобы закрепить их более надежно, в центре каждого квадрата помещается твердый предмет размером 1,5 на 1,5 см (кусок дерева, маленький камень и т. д.). Маскировочный экран, подготовленный таким образом, помещается на проволочную раму сверху и прикрепляется к ней проволокой. Таким образом может быть подготовлена горизонтальная и вертикальная маскировка, а также маскировка для поверхностного укрытия.
Вместо маскировочного экрана на маскировочной раме могут быть закреплены ложные кроны деревьев.
Прозрачность маскировочных экранов, подготовленная на месте, не должна превышать 30-35 процентов. Ложные кроны деревьев также могут быть подготовлены по вышеупомянутому методу.
Для этого проволочная рама для крон дерева также готовится для этого укрытия с основанием из проволочной сетки), и к нему прикрепляются маскировочные гирлянды (рис.3). Чтобы получить лучший маскирующий эффект, необходимо поместить ложные кроны на высоте не менее 3-4 м над поверхностью, подлежащей маскировке. С помощью маскировочного экрана, изготовленного из мягкой пленки и ложных крон деревьев, можно замаскировать отдельные конструкции, бетонные основания, в том числе пусковые площадки, а также дороги.
Чтобы замаскировать площадку площадью 100 квадратных метров, используя ложные кроны деревьев, каждая из которых имеет площадь 7 квадратных метров, потребуется от 8 до 10 моделей, а когда их площадь составляет 3,2 квадратных метра, потребуется около 20 (рис.3).
Во всех случаях при использовании поливинилхлоридной пленки для подготовки маскировки средние ее затраты считаются от 1 до 2 квадратных метров пленки для каждого маскировочного квадрата. Расчеты показывают, что для маскировки основной зоны базирования ракетного батальона потребуется от 3 до 4 тонн маскировочной пленки.
Когда маскировочная пленка для маскирующих конструкций недоступна, в виде исключения можно использовать стандартные маскировочные наборы, а также другие покупные подручные материалы.
Самой сложной проблемой является маскировка стартовой площадки с ракетой (изделием) на пусковом столе [launching platform]. Одним из предложенных методов является конструирование горизонтального сдвижного маскировочного укрытия на высоте от 6 до 8 м. Это укрытие будет скрывать как стол, так и всю специальную технику. При подъеме ракеты до положения стрельбы укрытие сдвигается на расстояние 5-6 м от центра. Часть ракеты, выступающая над укрытием, маскируется, чтобы выглядеть как группа деревьев с помощью маскировочных гирлянд из поливинилхлоридной пленки. В этом случае для крепления маскировочных устройств используются подъемно-транспортная тележка и стрела установщика.
Молнии, трубы котельных, высокие ... [два слова отсутствуют] маскируются под высокие деревья, прикрепляя к ним маскировочные гирлянды (рис.4).
Для маскировочного строительства в зонах основного базирования должна широко использоваться маскировка живой растительностью, поскольку она обладает хорошими маскирующими свойствами и сохраняется в течение значительного времени. Горизонтальные и вертикальные маскировочные экраны могут быть изготовлены с использованием свежей растительности. Высевая траву и высаживая растительность, можно изменить внешний вид ландшафта.
В случае сооружений, где посадки невозможны (стартовые площадки, дороги, подходы к сооружениям), можно использовать переносные деревья, высаженные в кадки. Способы маскировки с растительностью подробно изложены во Временных инструкциях по маскировочному растительного покрову районов базирования ракетных войск.
Для маскировки отдельных компонентов основных районов дислокации могут использоваться макеты (dummy) и имитаторы (decoy).
Конструкции макета и имитатора выполняются из пиломатериалов, фанеры, брезента и подручных средств и могут быть как неподвижными, так и подвижными. В зависимости от общего плана маскировки на стартовых площадках, дорогах, ведущих от площадок к конструкциям, и т. д. могут быть установлены портативные макеты, штабели дров и отдельные здания. Для обеспечения полного сокрытия техники или конструкций также могут быть сконструированы покрывающие макеты.
Чтобы создать необходимый маскирующий эффект, наряду с установкой макетов, также должны выполняться действия, типичные для объекта, представленного макетом.
В целях маскировки для улучшения маскирующих свойств местности или для изменения ее внешнего вида выполняется изменение ландшафта.
Это достигается путем искусственного распятнения местности, путем перемещения или маскировки ориентиров, а также путем создания структур-имитаторов и маскировочных экранов. В качестве метода маскировки искусственное распятнение применяется на местности с большой величиной естественного распятнения.
Световая маскировка объектов достигается путем затемнения и маскировочного освещения.
Для затемнения окон, освещенных люков и входов лучше всего использовать ткань «Пионер», которая не пропускает ни лучи видимого спектра, ни инфракрасное излучение. Если эта ткань недоступна, можно использовать светомаскировочную бумагу, а также плащ-палаточную ткань артикул 564.
Чтобы получить необходимый эффект затемнения, этот материал следует обрабатывать следующей краской: 14 части железной охры, 3 части сажи, 7 частей дебутилалата и 12 частей 10%-ного раствора поливинилхлорида.
Без такой светомаскировочной обработки шторы, изготовленные из плащ-палаточной ткани, должны быть двойной толщины. Для более длительного использования светомаскировочной бумаги рекомендуется приклеить его к фанере и использовать в виде панелей и жалюзи.
Антирадарная маскировка достигается умелым использованием маскирующих свойств местности вместе с применением инженерных и радиотехнических средств маскировки.
В целях антирадарной маскировки рекомендуется размещать основные районы базирования вдали от ориентиров радиолокатора [radar landmark] (от 50 до 60 км) и размещать стартовые позиции на полянах и опушках леса с деревьями высотой от 12 до 20 м. Металлические двери и стены объектов должны быть покрыты абсорбирующим покрытием В2-Ф2 или матами из подручных материалов (сухие ветки, солома, ветви свежей ели и т. д.). Водные ориентиры скрываются путем размещения уголковых отражателей Т4-60 и К4-100 группами от 10 до 12.
Крупные наземные радиолокационные ориентиры (города, железнодорожные станции, мосты) маскируются изменением радарной карты местности путем создания ложных объектов с помощью уголковых отражателей К1-100, К4-100, К1-200 и К4-200. Для сокрытия отдельных структур можно также использовать облесение.
Основным мерилом тепловой маскировки является введение строгой тепловой дисциплины как во время строительства объекта, так и при ее эксплуатации.
Во время строительства, тепловая маскировка представляет собой сокрытие всех промышленных огней (битумных установок, электросварки и т. д.) и запрещение костров.
Сокрытие производственных огней достигается путем монтажа экранов и поверхностного укрытия из материалов, поглощающих или отражающих инфракрасное излучение. Некоторые из этих материалов: листовое железо, пиломатериалы, плащ-палаточная ткань двойной толщины, ткань «Пионер» и т. д.
Во время эксплуатации объектов необходимо принять меры для уменьшения теплового излучения элементами техники и зданиями. Для этого могут быть экранированы трубы с дизельными, бойлерными и мобильными электрическими блоками.
Для тепловой маскировки рекомендуется использовать кирпичные или железобетонные конструкции вместо металлических. Наряду с методами сокрытия или уменьшения излучения эффективным методом тепловой маскировки является создание ложных тепловых объектов.
4. Некоторые вопросы организации работ
Основным требованием организации работ по маскировке в зоне дислокации является своевременное и непрерывное проведение маскировки для каждого объекта, линии электропередач, связи и т. д., чтобы скрыть объект от авиаразведки и визуального наземного наблюдения во время строительства и функционирования.
Естественно, что [около шести слов отсутствует] в случае, когда меры по маскировке предоставляются планом с момента прибытия строительных частей в зону ожидания и осуществляются в строгой последовательности, гарантирующей сокрытие работ по строительству объекта.
Самой трудоемкой задачей является организация маскировки сооружений и работ во время строительства, когда нарушаются естественные особенности местности, а в районе базирования расположено множество строительной техники, привозных материалов и техники, а также вспомогательные объекты, установки, и т.п.
Эффективное сокрытие строительных работ и вспомогательных сооружений в этот период возможно только путем маскировки объекта искусственными средствами, в основном горизонтального типа, с разумным использованием естественной маскировки и выполнением части строительных работ в ночное время.
Использование искусственной маскировки позволяет в самом начале конструирования любого объекта устанавливать постоянное прикрытие, обеспечивающее надежную маскировку объекта как во время строительства, так и при его эксплуатации. Возведение этой маскировки должно быть начато до начала строительных работ, после выбора площадки и ее расчистки от деревьев и кустарника; но если условия процесса сооружения не позволяют этого, то сразу после его завершения.
По завершении строительных и монтажных работ на каждой структуре, в тех местах, где эксплуатационное использование этой структуры допускает растительность, необходимо осуществить маскировку растениями, поскольку они обеспечивают наиболее эффективное укрытие объекта от оптических, радиолокационных и тепловых средств разведки.
Целесообразно разместить все вспомогательные объекты и сооружения, склады материалов и техники, жилые помещения для строительных рабочих и транспортные склады, которые могут раскрыть строящийся участок, не менее чем в 2 - 3 км от основных мест дислокации батальона, в полной мере используя естественную маскировку в качестве прикрытия от воздушной разведки.
Чтобы сохранить маскировку строящегося объекта, целесообразно доставить строительные материалы и технику после завершения строительства дорог в зоне базирования. В то же время, очень важно, чтобы тупиковые дороги, особенно те, которые ведут к стартовым и техническим площадкам, по мере их строительства должны быть замаскированы.
Строительные секции и техника, которые характерны для объектов ракетных войск (громоздкие полуарки для хранилищ, секции укрытий личного состава, цистерны для окислителя и топлива и т. д.), целесообразно доставлять ночью или под маскировкой.
Естественно, принятие мер, предложенных для маскировки объектов в начале строительства, повлечет за собой некоторое увеличение стоимости объекта, а также затрат труда, ресурсов и времени. Однако это позволит эффективно скрыть объекты ракетных войск от всех видов воздушной разведки противника.
Опыт строительства объектов показывает, что ответственность за быструю и непрерывную маскировку объектов во время строительства и при его эксплуатации должна возлагаться на командира ракетной части, для которого строится объект. Он должен потребовать от строительных организаций, чтобы строительство любой структуры осуществлялось с адекватным укрытием от воздушной разведки.
Для выполнения сложных маскировочных работ необходимо задействовать специальные инженерно-технические подразделения.
Инженер ракетного полка должен быть главным организатором маскировочных работ.
Только самая тщательная организация работ по маскировке может обеспечить полное сокрытие объектов ракетных войск от разведки противника в мирное и военное время.
Рис. 1. Верхнее укрытие из маскирующих гирлянд (маскировка дорог в лесах)
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Гирлянды изготовлены из твердой поливинилхлоридной пленки ММВ
Рис. 2. Маскирующее укрытие с пленкой ПВХ [поливинилхлорид],
вплетенной в основу из проволочной сетки |
A — Проволочная сетка.
B — Форма и размер вплетаемой пленки.
C — твердый предмет (камень, дерево 1,5 x 1,5 см).
D — Вязальная проволока.
Рис. 3. Маскировка бетонных площадок [pads]
ложными кронами деревьев. |
|
Рис. 4. Маскировка молниеотвода
гирляндами и макетами крон деревьев. |
ПРИМЕЧАНИЕ. Гирлянды изготовлены из поливинилхлоридной пленки.
|