Александр Федорович Трофимов
ЛЮБИМАЯ ИГРА БАЙКОНУРЦЕВ
|
|
1937 г. рождения. Подполковник в отставке, в Вооруженных Силах с 1957 по 1986 г. Окончил Иркутское авиатехническое училище в 1960 г., Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в 1977 г. На космодроме с мая 1962 по декабрь 1974 г. Старший техник, начальник расчета, инженер узла связи, начальник отделения в/ч 14332, секретарь бюро парторганизации батальона охраны, заместитель командира части по политчасти, заместитель начальника испытательной группы по политчасти в/ч 46180, старший инструктор по организационно-партийной работе политотдела 2-го управления. С декабря 1974 по декабрь 1985 г. — начальник центрального шахматного клуба ВС СССР. Член президиума Российской шахматной федерации. Международный арбитр. Мастер ФИДЕ. Двукратный бронзовый призер Москвы по бильярдному спорту. |
Шахматы… Эта игра родилась в Индии еще в начале нашей эры. Ей по меньшей мере полторы тысячи лет. Сегодня шахматы — одна из самых популярных игр во всем мире. Ей отдают свой досуг миллионы людей от детей до убеленных сединами стариков. Среди тех, кто сильно играл в шахматы, немало наших выдающихся соотечественников: Борис Годунов, Петр I, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, В. В. Набоков, Д. И. Менделеев, С. М. Киров, С. С. Прокофьев, В. И. Ленин, М. В. Фрунзе, Р. Я. Малиновский и др.
На космодроме Байконур с первых дней его создания шахматами увлекались многие строители, ракетчики, испытатели. Играли в шахматы, когда выпадало свободное время, в мотовозе, в клубах, ленинских комнатах. Нет, пожалуй, такого управления, части, подразделения, где бы не проводились шахматные соревнования по выявлению своих чемпионов.
В 1959 г. на базе Дома офицеров был создан шахматный клуб во главе с Советом, который попытался в развитие шахматного спорта внести организационное начало.
Не секрет, что по пути на службу и назад многие офицеры в мотовозах играли в карты, домино. Мы, члены Совета, решили постепенно вытеснить эти карты шахматами. Поручили эту работу провести Б. Волкову (на левом крыле), А. Трофимову и В. Поливалову (на правом крыле). Вскоре в мотовозах офицеры в основном сидели за шахматными досками.
Чаще стали проводиться личные первенства по шахматам. По итогам соревнований присваивались спортивные разряды, а в последующем судейские звания. Наиболее активное участие в организации шахматной работы в управлениях и на космодроме в целом принимали В. Руденко, Б. Волков, П. Трушечкин, О. Мусиенко, Г. Наталухин, В. Поливалов, В. Хроликов, В. Смолыгин, Г. Капанешин, В. Егин, А. Лысенко, В. Лубошев, Э. Резников, А. Лещенко, В. Мартыненко и другие.
С середины 60-х гг. наши сильнейшие шахматисты стали выезжать за пределы космодрома для участия в областных, республиканских и окружных соревнованиях. Победителями и призерами этих соревнований были В. Руденко, А. Трофимов, Р. Васильев, Б. Волков, А. Лысенко, М. Плетушков и другие шахматисты Байконура. В итоге ряд наших спортсменов получают звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Валерий Руденко занимает 3-е место в первенстве ТуркВО и становится мастером спорта СССР.
Большую помощь Совету шахматистов оказывали начальники Дома офицеров: B. C. Горин, В. П. Дорохов, В. Н. Топтыгин, Ю. И. Высота, инструкторы Валентина Порошина, Тамара Старовойтова и др. Нам удалось создать детскую шахматную школу. Ее воспитанники успешно выступали в различных соревнованиях. Так, Нина Курушина победила в соревновании Казахской ССР среди юниоров. Перворазрядником стал Сергей Воинов, успешно выступивший в составе команды области на юношеской доске в Алма-Ате. Стал перворазрядником Олег Козлов, а через несколько лет, уже будучи профессиональным шахматистом, он получил звание международного мастера.
Совет шахматистов большое внимание уделял организации соревнований в частях и управлениях. Сильнейшие шахматисты выезжали в части, где проводили сеансы одновременной игры, учебные занятия, читали лекции, в которых рассказывалось о достижениях советских шахматистов на международной арене. И не случайно, когда в конце 60-х гг. был проведен смотр-конкурс по шахматной работе в Вооруженных Силах СССР, Дом офицеров Байконура занял 3-е место. Наш шахматный клуб был награжден грамотой. Начальнику Дома офицеров подполковнику В. Н. Топтыгину и мне, как председателю Совета шахматного клуба, была объявлена благодарность начальником Главного политического управления СА и ВМФ.
Нельзя не сказать и о том, что шахматами увлекались и космонавты. В июне 1970 г. в истории шахмат произошло небывалое событие — состоялась первая партия Космос — Земля. Члены экипажа, находившиеся на орбите космического корабля «Союз», В. И. Севастьянов и A. Г. Николаев играли с «землянами» — генералом Н. П. Каманиным и B. Горбатко. Для игры в состоянии невесомости были сконструированы специальные шахматы. Партия, продолжаясь несколько часов, завершилась вничью.
Моему товарищу Михаилу Сергеевичу Плетушкову подолгу службы вместе с руководством космодрома приходилось бывать в гостинице космонавтов, помогать в организации их быта, наблюдать за шахматной игрой Ю. А. Гагарина, В. Н. Волкова, В. И. Севастьянова, Н. П. Каманина и др. В одно из таких посещений начальник политического отдела полигона М. И. Дружинин представил его Николаю Петровичу Каманину и предложил им сыграть шахматную партию. И хотя Плетушков изрядно волновался — ведь игра с легендарным человеком! — в своей победе почему-то не сомневался. Игру начал несколько легковесно, и вскоре позиция на шахматной доске оказалась для него опасной. Проигрывать, разумеется, ему не хотелось. Николай Петрович играл не спеша, подолгу задумываясь над каждым ходом. Вел себя сдержанно, говорил мало, весь был в игре. Партия продолжалась около часа. Майору Плетушкову удалось выровнять позицию, и они разошлись миром. Николай Петрович крепко пожал ему руку, внимательно посмотрел в глаза и сказал: «Спасибо за красивую партию!»
Следует отметить, что многие шахматисты Байконура внесли существенный вклад в развитие шахматного спорта в Вооруженных Силах. Более 10 лет мне посчастливилось возглавлять Центральный шахматный клуб ВС СССР. Там я стал международным арбитром и мастером ФИДЕ. Штатными работниками клуба были байконурцы Б. Волков, В. Поливалов, С. Воинов, Н. Дрозд. Многочисленные соревнования судили судьи всесоюзной категории В. Поливалов и Н. Дрозд, судьи республиканской категории Б. Волков, М. Плетушков, В. Егин, А. Борбатенко и др.
Нам, ветеранам космодрома, приятно осознавать, что и сегодня шахматная жизнь на Байконуре продолжается, что шахматы остаются любимой игрой байконурцев.
Байконурская сказка об «Энергии»
Три министра вечерком
Засиделись с коньячком.
И сказал ребятам Язов:
«У нас нету многоразов.
А вот в Штатах, например,
Запустили «Челленджер».
Надо нам бы отличиться,
Чтобы было чем гордиться.
К годовщине Октября
Запустить Богатыря».
Сказанул в ответ Бакланов:
«Напрягу своих орланов,
Черт возьми энд е мое.
Будет вам изделие!»
Время шло. Мороз крепчал.
Кто-то в КГБ стучал.
Миша пел,
Борис молчал,
а Егор права качал.
ВПК родило в ночь
Ну «Дискавери» точь-в-точь.
Не ракета, не игрушка,
А большая безделушка.
Сам сказал: «Процесс пошел,
Я вам денежку нашел,
Быть тому — до Октября
Запустить Богатыря!
Чтобы не было безделья
При работе на изделье,
Управление привлечь
И костьми при этом лечь».
И добавил выступая:
«Мне вчера сказала Рая:
«Байконур — не ерунда,
Он надолго, навсегда».
Вдохновленные вот этим.
Все вдруг бросились к ракете
И решили запускать —
Вдруг взлетит, едрена мать…
В это время «за бугром»
Всполошился Белый дом:
Как-то рано поутру
«Американ» ЦРУ
Заглянуло в объектив,
Проявило негатив
И секретного агента
Посылает к Президенту.
В СССР житье не худо,
Есть у них такое чудо:
Нет ни на одной из карт —
Чудо-юдо — «Финиш-старт»,
Там «Энергия» стоит,
Ходят слухи — полетит.
Есть еще такое диво:
К старту мотовоз игриво
Подойдет, поднимет вой —
Хлынет на перрон пустой
303 богатыря,
Жаром утренним горя,
Все ребята «голубые»,
Все кокарды золотые.
Все умны, как на подбор,
Правда, курят «Беломор».
Был еще один момент —
Вдруг пролили компонент.
Интересный элемент:
То ль азот, то ль водород —
Поглядим, когда рванет.
Вдруг приходит замполит —
Все у нас как забурлит,
Все пошло само собой,
Кинул лозунг раз, другой,
Написал статью в газету
И приклеил на ракету.
Все излазил вверх и вниз —
Настоящий коммунист.
Говорит: «Просил Генсек
Сделать ленинский отсек,
Вот для Маркса есть местечко
Рядом с бортовой аптечкой
И кронштейн для Ильича
В обрамленье кумача».
Наконец тот день настал.
Хоть народ уже устал,
Все давно готово к пуску —
Водка есть и к ней закуска.
Сам проверил инвентарь
Генеральный секретарь.
Нас он всех благословил.
Дал ЦУ и укатил.
Нам оставил 5 мешков
Замечательных значков.
Вот 15 мая.
Стенограмма здесь такая:
10, 9, 8, 7… Все попрятались
Совсем.
Эни, бени, пристипома,
Наступил контакт подъема.
Все смотрели в монитор —
Не уйдет ли «за бугор»?
Но она не подвела
И пошла, пошла, пошла…
Мы пускали, мы пускали,
Наши пальчики устали…
Лет 15 отдохнем
И опять пускать начнем.
Вот уж 6 годков минуло,
СССР как ветром сдуло.
Испытатель видит сон:
Снова на площадке он…
Видит он пейзаж давнишний,
Там, за будкою гаишной,
Как посмотришь чуть левей,
МИК без окон, без дверей…
Там ни шороха, ни света…
(Голос слышится поэта):
«Спит в гробу твоя ракета».
Газета «Космическая школа». Байконур. № 5. 1994 г.
|