На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

10. ДЛЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ОТВЕТНОГО УДАРА

В конце 1960-х – начале 1970-х годов произошли события, во многом определившие дальнейшее развитие ракетного вооружения в СССР. Была пересмотрена стратегия применения ракетно-ядерного оружия, рассчитанная на запуск ракет до прибытия боевых блоков противника, т.е. в превентивном или ответно-встречном ударе.

В 1969–1970 гг. возобладала точка зрения недопустимости стратегии встречного удара и необходимости осуществления стратегии сдерживания противника от нанесения первого удара.

Для этого необходимо было создать ракетно-ядерный потенциал, обеспечивающий гарантированное нанесение ответного удара в случае ядерного нападения противника, что, в свою очередь, требовало существенного повышения защищенности ПУ и КП от воздействия ядерных факторов, а также других мер по повышению живучести РК на всех этапах боевого применения.

Другим важнейшим событием в этот период времени было заключение временного соглашения между СССР и США — Договора ОСВ-1. Этот договор, вступивший в силу 3 октября 1972 г., запрещал строительство ПУ МБР сверх тех, которые были построены или строительство которых было начато до 1 июля 1972 г. При этом разрешалась модернизация ПУ, но запрещалось преобразование ПУ легких ракет в ПУ тяжелых МБР. Таким образом, договор фактически устанавливал потолок численности тяжелых МБР на уровне 308 единиц, шахты которых были сооружены к моменту его заключения. В соответствии с этим, главной задачей становилось уже не количественное наращивание МБР, а всемерное повышение их живучести и боевой эффективности.

Поиском путей дальнейшей модернизации РК с самой мощной ракетой 8К67 (Р-36), находящейся на вооружении, ОКБ стало заниматься еще с 1966 г. Качественный скачок в развитии многих отраслей промышленности, в первую очередь оборонных, создал предпосылки к промышленному изготовлению миниатюрных устройств цифровой вычислительной техники, высокоточной аппаратуры, более совершенных ЖРД замкнутой схемы, новых ядерных зарядов с высокими удельными характеристиками. Все это послужило основой для создания нового, более совершенного третьего поколения стратегического ракетного оружия.

В 1968 г. КБ «Южное» представило в правительство обоснованные технические предложения по модернизации комплекса Р-36 (8К67).

Модернизация преследовала следующие цели:

оснащение ракеты РГЧ ИН на цели новых боевых блоков с улучшенными массовыми и баллистическими характеристиками, стойкими к поражающим факторам ядерного воздействия;

повышение защищенности ШПУ;

применение новых, более эффективных средств преодоления ПРО вероятного противника;

резкое, более чем в три раза, повышение точности стрельбы;

существенное сокращение времени готовности к пуску;

оперативное, с минимальным временем снижения боеготовности, переприцеливание по любой из заранее запланированных целей;

реализация средствами СУ дистанционного, полностью автоматического, управления ракетой и ШПУ с КП БРК в процессе эксплуатации и боевого применения при полном исключении подвижных регламентных средств;

дальнейшее совершенствование конструкции ракеты и увеличение гарантийных сроков её эксплуатации.

Предложения были приняты, и 2 сентября 1969 г. было подписано постановление правительства №712-247 о разработке и изготовлении ракетного комплекса Р-36М (15А14). Реализация принципов, предложенных КБ «Южное», в дальнейшем вылилась, практически, в создание новой, принципиально отличной от Р-36 ракеты, хотя она и проходила под индексом её модернизации.

ЭП ракеты 15А14 с тремя видами боевого оснащения — двумя моноблочными ГЧ: 15Б185 и 15Б186, РГЧ 15Ф143 и маневрирующей ГЧ — был выпущен в декабре 1969 г. Новая компоновочная схема ракеты обеспечивала высокую степень использования её объема за счет исключения межбаковых «сухих» отсеков, выполнения нижнего днища топливного отсека первой ступени вогнутым для размещения ДУ и образования в баке горючего второй ступени внутренней полости для размещения маршевого двигателя.

Маршевые двигатели обеих ступеней выполнены по замкнутой схеме, с высоким давлением в камерах сгорания. На первой ступени устанавливались четыре качающихся автономных двигателя 15Д117 разработки КБЭМ (ОКБ-456), ДУ второй ступени состояла из основного однокамерного двигателя 15Д79 и четырехкамерного рулевого двигателя 15Д83 разработки КБХА (г. Воронеж).

СУ ракеты Р-36М разработана КБ «Электроприборостроения» (бывший ОКБ-692). Это была первая отечественная система управления МБР, выполненная полностью на основе применения цифровых вычислительных машин в бортовой и наземной аппаратуре.

Базовыми приборами СУ были:

гиростабилизированная платформа с тремя гироинтеграторами и дискретными датчиками выходной информации, разработанная НИИ ПМ под руководством В.И. Кузнецова;

трехканальная БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина);

цифровая наземная аппаратура.

Особенностью ПГС ракеты являются полная ампулизация топливных систем после заправки (с периодическим контролем давления в баках) и исключение сжатых газов с борта ракеты. Это было сделано впервые для ракет КБ «Южное» и позволило увеличить время нахождения РК в полной боевой готовности до 10–15 лет с потенциальной возможностью эксплуатации до 25 лет. В настоящее время пролонгировано до 30 лет.

Для предварительного наддува баков впервые была разработана и внедрена схема химического наддува — путем впрыска противоположного компонента топлива на зеркало жидкости в баках. Введен горячий (450°С) наддув топливных баков.

Торможение отделяющихся частей первой и второй ступеней впервые осуществлялось газореактивными системами (ГРС), рабочим телом которых служил находящийся в баках под избыточным давлением газ. Внедрение ГРС позволило значительно — в 3–5 раз по сравнению с системами отделения с ПРД — уменьшить массу системы отделения, повысить надежность, ресурс, исключить наличие сжатых газов и дополнительных компонентов топлива на борту ракеты.

Сложной задачей был выбор схемы, состава и характеристик принципиально нового вида боевого оснащения — РГЧ с индивидуальным наведением ББ на цели. Была принята схема разведения ББ с автономным РДТТ 15Д-161, разработанным КБ-5 КБЮ. Заряд смесевого топлива торцевого горения за счет своей формы обеспечивал плавное уменьшение величины тяги по мере выгорания топлива, а значит, и по мере отделения ББ. Но главное отличие и главный выигрыш новой ракеты перед Р-36 можно было получить, пойдя на беспрецедентный шаг, а именно, обеспечить ей минометный старт.

Когда в 1969 г. эскизный проект РК 15А14 привезли в Москву на подписание главному конструктору М.К. Янгелю, который в это время находился на лечении, то он, ознакомившись с его материалами, подписать отказался. «Делайте минометный старт», — лаконично приказал главный конструктор.

Это указание главного вызвало настоящий шок в КБ. Главный конструктор стартового комплекса Е.Г. Рудяк выразился так: «Подбросить, как яблоко, жидкостную махину весом более двухсот тонн — это чистейший абсурд». Академик В.Н. Челомей пообещал: «Я сниму шляпу, если ракета полетит».

Идея минометного старта сначала не нашла сторонников ни в министерстве общего машиностроения, ни в министерстве обороны.

Несмотря на огромное и всестороннее противодействие, М.К. Янгель ни на шаг не отступил от принятого решения, отчетливо представляя открывшиеся перспективы и веря в способности и талант своих воспитанников.

На большом совещании проектантов, баллистиков, управленцев, конструкторов ОКБ М.К. Янгель, выслушав почти стопроцентное отрицательное мнение присутствующих по минометному старту ракеты 15А14, спокойно, четко и однозначно подвел итог: «Ну что же. Я всех внимательно выслушал и принял решение: будем делать минометный старт».
Шок в КБ быстро прошел. Началась напряженная работа над решением сложнейшей задачи. Реализуемость и работоспособность минометного старта была подтверждена 22 октября 1971 г. первым экспериментальным пуском ракеты 15А14 №БИ-4 (бросковые натурные испытания) на НИИП-5 МО. Это был пуск тяжелой межконтинентальной жидкостной ракеты из транспортно-пускового контейнера методом минометного старта, пуск, возвестивший рождение нового способа старта — минометного, на создание которого много сил и здоровья положил Михаил Кузьмич… А через три дня его не стало.

25 октября 1971 г. КБ «Южное» постигло большое горе — Михаил Кузьмич Янгель скоропостижно скончался от очередного, шестого по счету, инфаркта миокарда. В этот день ему исполнилось 60 лет…


Рис. 2.52. Памятник М.К. Янгелю
(Байконур, площадка 42)

 


Рис. 2.53. Памятник М.К. Янгелю (Байконур)

 


Рис. 2.54. Памятник М.К. Янгелю (Байконур, г. Ленинск)

 


Яндекс.Метрика