2. ПЕРВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ
С приходом в ОКБ М.К. Янгеля проектные работы приобрели надлежащий размах. Как директор и главный инженер НИИ-88, он был хорошо знаком с разработками НИИ, в плане которых прорабатывалась возможная конструктивно-компоновочная схема ракеты Р-12, но у него было другое видение облика первой ракеты ОКБ.
В США в это время разрабатывались сразу две одноступенчатые ракетные системы на дальность 3000 км — «Тор» и «Юпитер», близкие по основным характеристикам. Обе ракеты работали на жидком кислороде и керосине, имели автономную инерциальную систему управления на базе гиростабилизированной платформы, однокамерные ЖРД и отделяемую ядерную головную часть.
М.К. Янгель предложил проектантам ОКБ доработать проект ракеты Р-12 с учетом двух весьма существенных изменений:
1) увеличить дальность полета ракеты до 2000 км;
2) предусмотреть установку на ракету головной части с ядерным зарядом.
Оба предложения были приняты к разработке. Для увеличения дальности полета ракеты до 2000 км потребовалось увеличить количество топлива. Это было сделано удлинением баков ракеты. Установка на ракету более тяжелой, в сравнении с обычной, ядерной ГЧ заставила упрочнить корпус ракеты. Оба изменения повлекли за собой существенное увеличение стартовой массы ракеты, в результате тяга двигателей оказалась недостаточной. Однако ОКБ В.П. Глушко удалось, используя задел при отработке двигателя для межконтинентальной крылатой системы «Буран» конструкции ОКБ-23 В.М. Мясищева, быстро довести мощный и очень надежный двигатель РД-214 для ракеты Р-12.
13 августа 1955 г. выходит постановление правительства «О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63)». Выход на ЛКИ — апрель 1957 г. Дан «зеленый свет» полномасштабной разработке ракеты. Работы переходят в новую стадию и ведутся ускоренными темпами.
В октябре 1955 г. был выпущен эскизный проект ракеты 8К63, а уже в декабре производству были выданы рабочие чертежи. Еще в то время родилось и укрепилось отношение конструкторов к производству как к делу первостепенной важности. Звонок из цеха — всё бросай, беги помогать. Девиз «Конструктор — в цех» родился в те годы и с тех пор стал одной из главных заповедей взаимоотношений ОКБ с заводом.
Первая летная ракета №М2-3 была отправлена в мае 1957 г. на ГПЦ-4 (Капустин Яр). К пуску ракету готовила бригада специалистов ОКБ-586, НИИ-885, ГСКБ спецмаш и НИИ-229. Руководил бригадой опытный испытатель А.С. Бабушкин из НИИ-229. Председателем Государственной комиссии был назначен начальник реактивного вооружения СА, генерал-лейтенант А.И. Семенов. В состав Госкомиссии входили М.К. Янгель (технический руководитель испытаний) и все главные конструкторы смежных организаций: В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, В.П. Бармин, В.А. Рудницкий, С.П. Парников и другие. Самое деятельное участие в подготовке к пуску принимали офицеры центральных управлений МО и начальника реактивного вооружения: А.Г. Мрыкин, А.Г. Карась, И.Л. Малахов, В.В. Фаворский, В.И. Щеулов, Г.А. Солнцев, Н.Н. Смирницкий, Ю.И. Воробьев, И.Н. Харчев, К.А. Керимов и другие. Всемерно способствовали проведению работ офицеры ГПЦ-4 во главе с начальником полигона, генерал-лейтенантом В.И. Вознюком.
Говорили, что С.П. Королёв не выдержал и под предлогом запуска очередной геофизической ракеты на базе Р-2 прибыл на полигон. Увидев стоящую на стартовой позиции ракету Р-12, он воскликнул: «Что это за карандаш? Да он сломается, не успев взлететь!». Хотя ракета была такого же диаметра, как и королёвская Р-5, только чуть длиннее, примерно на 2 м.
Рис. 2.46. Старт ракеты Р-12 |
22 июня 1957 г. состоялся первый и успешный пуск ракеты Р-12. Это была огромная победа молодого ОКБ. Здесь же, на старте, состоялся импровизированный митинг. Очень тепло и сердечно поздравил с успешным пуском первой ракеты присутствовавший на пуске Главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Много хороших слов было сказано в адрес ОКБ-586 и его руководителей М.К. Янгеля и В.С. Будника. В ответном слове М.К. Янгель поблагодарил за поздравление и высоко оценил вклад смежных организаций, заслуги их коллективов и главных конструкторов В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, В.И. Кузнецова, В.П. Бармина и других.
Пуски ракет Р-12 первого этапа проводились в течение всего лета 1957 г. Из 8 пусков только один был неудачным.
В марте 1958 г. был выпущен технический проект ракеты второго этапа, получивший положительное заключение начальника реактивного вооружения, генерала А.И. Семенова. В мае начались летные испытания. Успешный ход летных испытаний второго этапа (ни одного аварийного пуска) позволил отказаться от запланированного порядка ЛКИ (10 ракет второго этапа, 5 — пристрелочных, 10 — зачетных) и сократить их общее количество. ЛКИ стали совместными летными испытаниями МО и промышленности. В этом большая заслуга офицеров и генералов Главного управления начальника реактивного вооружения: А.Г. Мрыкина, И.Л. Малахова, Н.Н. Смирницкого и других. С тех пор практика проведения совместных с Заказчиком летных испытаний ракет для ускорения их разработки стала для ОКБ-586 обычной нормой.
В подготовке и испытаниях первенца ОКБ активное участие принимали испытатели В.Ф. Рыков, А.М. Кунщенко, С.А. Матюшенков, С.Ф. Черновин, К.Е. Хачатурян, И.П. Козлов, В.А. Молчанов, Л.А. Стеба, Г.А. Лысов, Г.Г. Патрикеева, Б.И. Говин, Л.М. Трушкова, В.А. Аврамченко, В.И. Верлооченко, Ю.С. Палеев, Б.А. Власов, В.С. Зуб и другие.
Пуском контрольных ракет от первой серийной партии в конце декабря 1958 г. ЛКИ ракеты Р-12 были успешно завершены. Постановлением правительства от 4 марта 1959 г. ракета Р-12 (8К63) была принята на вооружение Советской Армии.
Ко времени создания РВСН в их состав входили следующие типы стратегических баллистических ракет:
Р-5М (8К51) на жидком кислороде, разработки ОКБ-11 С.П. Королёва, (дальность — 1200 км), принята на вооружение 21 июля 1956 г.;
Р-12 (8К63) на высококипящих компонентах, разработки ОКБ-586, дальность 2000 км, принята на вооружение 4 апреля 1959 г.
Кроме того, заканчивались летно-конструкторские испытания первой в мире МБР Р-7 (8К71) разработки ОКБ-1 С.П. Королёва на жидком кислороде.
Постановления правительства о создании боевых стартовых позиций для этих ракет были приняты своевременно, еще до образования РВСН. В 1956 г. началось строительство пусковых установок для ракеты Р-5М. В течение 1956–1957 гг. число этих ракет было доведено до 48 шт. Дальнейшее их развитие не произошло в связи с созданием к тому времени более эффективной ракеты Р-12. В 1961 г. ракеты Р-5М были полностью заменены ракетами Р-12.
В 1957 г. постановлением правительства №61-39 от 11 ноября было предусмотрено строительство боевой стартовой позиции (БСП) — объект «Ангара» в Архангельской области (ныне космодром Плесецк) для ракеты Р-7. К июню 1961 г. было создано 4 стартовых комплекса. Дальнейшего развития этой группировки не последовало из-за сложностей в эксплуатации и чрезвычайной дороговизны стартовых комплексов (СК). Ракета Р-12 благодаря сравнительной простоте, дешевизне, надежности и высокой боеготовности стала самой массовой ракетой средней дальности, принятой на вооружение.
Еще до окончания ЛКИ, убедившись в достаточной отработанности и надежности ракеты Р-12, правительство, заинтересованное в скорейшей ликвидации отставания от США в области средств доставки ядерных зарядов, приняло решение о широкомасштабном изготовлении этих ракет. Кроме Днепропетровского завода №586, серийное производство ракет Р-12 было организовано на машиностроительных заводах №166 (г. Омск), №172 (г. Пермь) Оренбургском авиационном заводе №47. Всего было изготовлено около 2300 ракет Р-12.
Первые ракетные полки с ракетами Р-12 заступили на боевое дежурство 15 мая 1960 г. в Прибалтике и Белоруссии. К концу 1960-х годов в СССР было развернуто 608 ПУ с ракетами Р-12, размещенных в западной части СССР.
Создание стратегической ракеты Р-12 с термоядерным зарядом, дальностью полета 2000 км, способной простоять в заправленном состоянии и готовой к пуску целый месяц, с учетом её дешевизны и простоты в изготовлении было таким большим прорывом в области стратегических вооружений, что за эту разработку указом Президиума Верховного Совета СССР молодое ОКБ-586 и завод-изготовитель №586 были удостоены высшей награды страны — ордена Ленина. Главному конструктору М.К. Янгелю, его первому заместителю В.С. Буднику, директору завода Л.В. Смирнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Большая группа создателей ракеты — разработчиков, производственников и специалистов смежных организаций — была награждена орденами и медалями СССР. Для вручения наград в Днепропетровск прибыл лично Н.С. Хрущев. На внутризаводской площади была сооружена временная трибуна, состоялся большой общезаводской митинг. Пламенная и эмоциональная речь руководителя государства, лишенная каких-либо режимных ограничений, к ужасу многочисленных сотрудников спецслужб, разносилась через динамики далеко за пределы секретного завода.
«Если бы меня не привезли, то сам пешком пришел бы сюда, в Днепропетровск, чтобы поклониться всем Вам и сказать спасибо за то, что Вы сделали для армии, для страны, для нашего народа», — сказал в своем выступлении глава государства.
Надо сказать, что первенцу Днепропетровского ОКБ ракете Р-12 была уготована завидная судьба. При его рождении создатели смотрели на него с гордостью, хотя предполагали, что он быстро сойдет со сцены в связи с появлением новых, улучшенных ракетных комплексов. Однако новые ракеты появились, но комплексы с Р-12 продолжали стоять на боевом дежурстве. Ракета Р-12, пожалуй, побила все рекорды времени нахождения в эксплуатации. Её «жизненный цикл» продлился до 1989 г., вплоть до ликвидации всего класса ракет средней дальности в соответствии с Договором между СССР и США по РСМД. Ракета Р-12 послужила безотказной «лошадкой» для проведения многочисленных экспериментов в интересах научных и военных программ.
В августе 1963 г. прошли испытания ракеты Р-12 с боевыми ГЧ, оснащенными ядерными зарядами (операция «Роза»). С полевой позиции, восточнее города Воркуты, было проведено 4 пуска ракет по полигону на острове Новая Земля — два первых пуска с ГЧ, оснащенными обычным ВВ (для засечки прибытия в точку прицеливания), два других — со штатными ядерными боеголовками. Испытания прошли успешно и подтвердили как работоспособность, точность и надежность ракеты, так и эффективность ядерного заряда.
В 1961 г. и 1963 г. было проведено 2 пуска Р-12 для испытаний ракетоплана, разработанного в ОКБ-52 В.Н. Челомея. В конце 1960-х – начале 1970-х годов с помощью ракет Р-12 производились испытания моделей многоразового воздушно-космического самолета «БОР-1» и «БОР-2» (беспилотный орбитальный ракетоплан), создававшихся в ОКБ А.И. Микояна.
Многочисленные пуски ракет Р-12 проводились для отработки систем противоракетной обороны ОКБ Г.В. Кисунько. В июле 1962 г. в ходе операций К-1 и К-2 при запусках ракет Р-12 проводились высотные ядерные взрывы с целью исследования их влияния на радиосвязь, радиолокаторы, авиационную и ракетную технику.
В 1962 г. ракеты Р-12 оказались в центре самого крупного международного кризиса после Второй мировой войны, который вплотную приблизил мир к ядерной катастрофе. Речь идет об операции «Анадырь» по размещению на Кубе БРСД Р-12 (24 ПУ) и Р-14 (16 ПУ). Ракеты Р-14 из-за морской блокады не успели прибыть на остров Свободы. В обстановке строжайшей секретности ракеты Р-12 вместе с обслуживающим персоналом были доставлены на Кубу, причем американская разведка смогла обнаружить это только через месяц. Впервые за всю историю своего существования США почувствовали реальную угрозу.
Обстановка достигла высокого накала, но, к счастью, Н.С. Хрущев и Д.Ф. Кеннеди сумели осознать близкую и реальную возможность ядерной войны и в ходе переговоров договорились о компромиссе: СССР убирает свои ракеты с Кубы; а США убирает свои «Юпитер» и «Тор» из Турции и Италии и отказывается от вооруженного вторжения на Кубу.
Впоследствии, после подписания 8 декабря 1987 г. Договора между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в течение трех лет все подобные ракеты — и советские, и американские — были уничтожены как класс. По рассказам армейских специалистов, участвующих в работах по утилизации ракет Р-12, советская и американская стороны провели обоюдные пуски в присутствии инспекторов. Когда в небо ушла первая советская ракета, американцы с восхищением зааплодировали. А когда взмыли в небо пятая, десятая… и все своевременно, четко, к тому же точно в цель, аплодисменты прекратились. Дело в том, что при запусках их ракет сбои начались на первых пусках.
После знаменитого первенца — ракеты Р-12 (8К63) — ОКБ-586, воодушевленное горячей поддержкой со стороны правительства и военного руководства, приступило к разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (8К64). В ноябре 1957 г. был разработан эскизный проект. Для улучшения технологичности форма ступеней ракеты была приведена к цилиндрической, но с разными диаметрами ступеней: первая диаметром — 3 м, вторая — 2,4 м. Стартовая масса ракеты была увеличена до 150 т.
Учитывая «холодное» отношение ОКБ-1 к созданию МБР на высококипящих компонентах топлива, правительство приняло решение о проведении специальной научной экспертизы эскизного проекта Р-16, разработанного ОКБ-586. В январе 1958 г. экспертная комиссия под председательством академика М.В. Келдыша рассмотрела и оценила принципиальную возможность создания МБР на высококипящих компонентах топлива. Основными оппонентами проекта были заместители главного конструктора ОКБ-1 В.П. Мишин и К.Д. Бушуев. Технические решения ОКБ-586 защищали заместители Главного конструктора В.С. Будник и В.М. Ковтуненко и начальники комплексов Н.Ф. Герасюта, М.Б. Двинин, Э.М. Кащанов, Ю.А. Сметанин. Защита проходила не легко, но весомая аргументация разработчиков проекта, убежденных в правильности выбранного направления, решила дело. Экспертная комиссия пришла к выводу и доложила правительству о возможности создания МБР Р-16 с заявленными характеристиками, отметив при этом ряд недостатков проекта. Это было большой победой молодого ОКБ-586, отстоявшего право на собственное направление в боевом ракетостроении.
В августе 1958 г. правительство поручило ОКБ-586 в кратчайшие сроки создать МБР Р-16. Постановлением правительства №1003-476 от 28 августа 1958 г. определились остальные этапы отработки МБР:
июнь 1961 г. — начало летно-конструкторских испытаний;
четвертый квартал 1962 г. — начало пристрелочных испытаний.
На ракету Р-16 были выданы уточненные ТТТ МО СССР, ей был присвоен индекс 8К64.
Работы по одноступенчатой ракете Р-14 с дальностью 4000 км, после выпуска эскизного проекта в третьем квартале 1956 г., были временно приостановлены. Это было связано, главным образом, с разработкой МБР Р-16.
К началу 1959 г. вновь обострилась международная обстановка в связи с новым витком так называемого «Берлинского кризиса». Новое постановление правительства №514-232 от 13 мая 1959 г. предусматривало разное ускорение отработки обеих ракет, Р-14 и Р-16, с выходом на ЛКИ, соответственно, во втором и четвертом кварталах 1960 г., организацией серийного производства ракет Р-14 в 1961 г., а ракет Р-16 — в 1962 г. с подключением заводов №166 (г. Омск) и №1001 (г. Красноярск). Сохранялось производство ракет Р-12 на заводе №586 с учетом их изготовления на других заводах отрасли, открывалось дополнительное финансирование для строительства лабораторных и производственных площадей.
О том, какое большое значение правительство придавало созданию МБР, свидетельствует и тот факт, что одновременно с постановлением об ускорении отработки ракеты Р-16 в ОКБ-586 в тот же день (13 мая 1959 г.) подписывается постановление о создании МБР Р-9 ОКБ-1 С.П. Королёва. Между ведущими главными конструкторами впервые обозначилось открытое соревнование за создание лучшей межконтинентальной ракеты. В интересах мобилизации производственных ресурсов и ускорения начала серийного производства ракет главный конструктор ОКБ-586 М.К. Янгель и директор завода Л.В. Смирнов принимают неординарное решение: передать заводу с января 1960 г. экспериментальное производство ОКБ-586 (корпуса, штаты, лимиты по труду).
В то время когда СССР отставал от США по количеству атомных боезарядов в 5 раз, а по количеству их доставки — еще больше, принятое решение давало самый большой выигрыш — время. Со средствами считаться не приходилось, главным было скорейшее достижение паритета ядерных вооружений с потенциальным противником.
Одновременно с изготовлением и заводскими испытаниями элементов ракеты Р-16 велась интенсивная подготовка к летным испытаниям ракеты на полигоне Тюра-Там (НИИП-5 МО). На этом полигоне имелась уже довольно развитая структура для испытаний ракет ОКБ-1. Теперь на «правом фланге» полигона, на выделенных ОКБ-586 площадках, строился стартовый комплекс с двумя наземными стартами для пуска ракет и подземным КП, велось строительство технической позиции (ТП), включающей монтажно-испытательный корпус (МИК), служебные и вспомогательные здания и сооружения, в том числе для размещения личного состава военных испытателей. Строилась жилая зона для размещения эксплуатирующей воинской части и представителей промышленности, которую с сентября 1959 г. начала осваивать экспедиция ОКБ-586, созданная для обеспечения и обслуживания летных испытаний ракет Р-16.
В сентябре 1960 г. первая летная ракета 8К64 №ЛД1-3Т была отправлена на полигон Тюра-Там. В этом же месяце решением СМ СССР был утвержден состав Госкомиссии по проведению ЛИ МБР Р-16. Её председателем был назначен заместитель МО СССР Главком РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, заместителем председателя и техническим руководителем испытаний — главный конструктор ОКБ-586 М.К. Янгель, заместителями председателя Л.А. Гришин и К.В. Герчик. В состав комиссии также вошли В.П. Глушко, В.И. Кузнецов, Б.М. Коноплев, В.А. Концевой, Е.А. Негин, С.Г. Кочарянц, А.И. Соколов, В.В. Грачев. Ко дню прибытия ракеты на полигон там уже находились специалисты-испытатели ОКБ во главе с М.К. Янгелем.
В один из дней в МИК приехали М.В. Келдыш и С.П. Королёв с группой специалистов. С конструкцией и особенностями ракеты Р-16 их знакомил сам М.К. Янгель. На прощание гости пригласили группу работников ОКБ-586 посетить площадку №2 и познакомиться с ракетами Р-7 и Р-9.
В начале октября состоялось заседание Госкомиссии, на котором был заслушан доклад о результатах уже проведенных испытаний ракеты Р-16, а также сообщение о готовности к проведению пуска ракеты. Были утверждены график завершения испытаний и состав боевого расчета.
Испытания в МИКе продолжались. Они проходили с длительными задержками, связанными с выяснениями причин возникающих сбоев и отклонения в работе проверяемых приборов и систем. Работали с большим напряжением в две смены. Днем военные специалисты совместно с представителями КБ и заводов готовили ракету, а ночью представители промышленности под контролем военной приемки производили необходимые доработки.
Ход подготовки ракеты 8К64 к пуску находился в поле пристального внимания ЦК партии, ВПК и высшего руководства страны. Москва торопила. На полигон неоднократно звонили Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Межконтинентальная ракета Советскому Союзу нужна была как воздух.
Испытания ракеты были завершены к исходу 20 октября. Утром 21 октября ракета была вывезена на стартовую позицию (СП). Начинался последний подготовительный этап перед пуском.
|