2.4. «Точка»
Разработка дивизионного ракетного комплекса высокой точности стрельбы 9К79 «Точка» была начата по постановлению СМ СССР от 4 марта 1968 г. Комплекс предназначался для поражения наземных стартовых позиций ракетных войск, огневых позиций артиллерии, аэродромов, пунктов управления, узлов связи, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств в тактической и оперативной глубине построения войск противника. В армии «Точка» должна была заменить устаревшие РК 2К6 «Луна» и 9К52 «Луна-М».
Головным исполнителем по теме было назначено КБ машиностроения (КБМ, г. Коломна), а главным конструктором — С.П. Непобедимый, возглавивший КБ после скоропостижной смерти Б.И. Шавырина (1965 г.) и короткого руководства КБМ В.И. Улыбиным. Разработку ПУ предложили провести Волгоградскому ЦКБ завода «Баррикады», но первоначально главный конструктор ЦКБ Г.И. Сергеев не принял требований С.П. Непобедимого, и первая ПУ 9П129 была изготовлена в Коломне (с нее и проводились первые пуски ракет 9М79 в 1971 г. в ходе заводских летно-конструкторских испытаний). Только после примирения Непобедимого с Сергеевым в Волгограде было налажено производство ПУ 9П129М и ТЗМ 9Т218 на вездеходных шасси Брянского автозавода. Также в комплекс (рис. 2.19) вошли: транспортная машина 9Т238 (на базе седельного тягача ЗиЛ-137Т с активным полуприцепом 99511), автоматизированная контрольно-испытательная машина (АКИМ) 9В819 и МТО 9В844М (обе на шасси ЗиЛ-131).
Рис. 2.19. Ракетный комплекс высокойточности стрельбы 9К79 «Точка» |
ПУ 9П129М базируется на плавающем колесном шасси БАЗ-5921. Экипаж размещается в кабине в передней части машины. В грузовом отделении ПУ смонтирована направляющая с механизмом изменения угла возвышения, на которой может транспортироваться одна ракета. В походном положении, во время несения боевого дежурства, прицеливания, а также при выполнении большинства операций пускового цикла направляющая с ракетой установлена в горизонтальном положении, при этом грузовое отделение закрыто сверху двумя створками. При переходе в боевое положение, за 15 с до старта, створки грузового отделения раскрываются, головная часть ракеты освобождается от герметизированного терморегулируемого кожуха, направляющая с ракетой устанавливается под требуемый угол возвышения. Время подготовки к пуску с марша — 16 мин, из готовности №1 — 2 мин.
Никакой топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций и метеообеспечения при проведении пусков ракет не требуется. Впервые аппаратура ПУ стала автоматически решать все задачи по привязке точки старта, расчету полетного задания и прицеливанию ракеты. Точное местоположение целей определяется результатами аэрофотосъемки или средствами космической разведки, которые могут отслеживать баллистическую траекторию полета ракет до момента поражения.
Конструкция основного средства оперативного обеспечения стартовых батарей боезапасом аналогична ПУ, но при этом используется шасси БАЗ-5922. Его основное отличие от шасси ПУ заключается в несколько измененной кабине и тентованном грузовом отсеке, в котором могут храниться и перевозиться две полностью готовые к пуску ракеты с пристыкованными головными частями в индивидуальных герметизированных терморегулируемых кожухах. Специальное оборудование машины, включающее гидропривод, стреловой кран и некоторые другие системы, позволяет в течение примерно 19 мин осуществить заряжание ПУ. Эта операция может быть выполнена на любой неподготовленной в инженерном отношении площадке, размеры которой позволяют поставить рядом бортами ПУ и ТЗМ.
Ракеты могут также храниться и перевозиться на транспортных машинах 9Т238. На них размещаются две ракеты или четыре головные части в металлических контейнерах 9Я234 и 9Я236 соответственно.
Серийное производство ОТРК 9К79 «Точка» было начато в 1973 г., хотя официально комплекс был принят на вооружение Сухопутных войск только в 1975 г., после окончания государственных испытаний на полигоне в Капустином Яре. Испытания проходили успешно, если не считать инцидента со случайным столкновением ПУ и ТЗМ.
Организационно комплекс входит в состав мотострелковой или танковой дивизий, а также в отдельные артиллерийские бригады общевойсковых армий (по 2–3 ракетных дивизиона, состоящих из 2–3 стартовых батарей с 2–3 ПУ в каждой).
В связи с необходимостью увеличения эффективности сухопутных войск в условиях неядерной войны, с 1981 г. начинается разработка модифицированного комплекса 9К79-1 «Точка-У». Некоторые изменения в конструкции и системах управления новой ракеты 9M79-1 повлияли на конструкцию ПУ и ТЗМ. Они получают индексы 9П129М-1 и 9Т218-1 соответственно.
В 1989 г. ОТРК «Точка-У» принимается на вооружение и начинает поступать в Сухопутные войска. Основным отличием его от предшественника является бóльшая дальность (до 120 км) и меткость стрельбы.
Для дополнительного повышения точности ОТРК «Точка-У» может сопрягаться с мобильным радиопеленгационным метеорологическим комплексом РПМК-1 «Улыбка» (1Б44), разработанным в ОКБ «Пеленг» и производимым ОАО «Уральское производственное предприятие «Вектор».
Комплекс РПМК-1 с помощью радиозондов в радиолокационном и радиопеленгационном режимах выдает информацию о скорости ветра, температуре и влажности атмосферы на высоте 30–40 км с максимальной дальностью 200 км. Его оборудование отличает использование адаптивных методов обработки информации и управления с элементами искусственного интеллекта. РПМК-1 может работать в горах на высоте до 3000 метров, решать поставленные задачи в условиях радиомолчания. Время развертывания системы — 10 мин. Весь комплект РПМК-1 размещается на двух грузовых автомобилях типа Урал-4320 и прицепе.
Первая публичная демонстрация комплекса 9К79-1 «Точка-У» состоялась на международной выставке IDEX-93 (Абу-Даби). Во время демонстрации комплекса было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное — менее 50 м.
2.5. Р-11, Р-11М
Разработка ракеты Р-11В на высококипящих компонентах (азотной кислоте и керосине) была начата в 1953 г. в НИИ-88 (ОКБ-1). Главный конструктор — С.П. Королёв.
Р-11 по сравнению с Р-1 имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу при той же дальности полета. Малые габариты при высоких летно-тактических характеристиках, возможность длительного хранения в заправленном состоянии делали возможным использование ракеты в подвижном варианте на транспортных средствах различного типа.
Жидкостный двигатель С2.253А (главный конструктор — Исаев) с вытеснительной подачей компонентов топлива работал на горючем Т-1 (керосине) и окислителе АК-20И. Компоненты топлива под давлением редуцированного воздуха из специального пневмоблока прорывали мембраны и, поступая в газогенераторы, самовоспламенялись. Возрастающее давление прорывало мембраны газогенераторов, и газы поступали в баки горючего и окислителя, создавая давление, необходимое для вытеснения компонентов в двигатель. Система управления — инерциальная. Расчетное отклонение по дальности и боковое — ±3000 м.
Рис. 2.20. Самоходная пусковаяустановка с ракетой Р-11 |
Самоходная ПУ 06.803 для ракет Р-11 была разработана на Ленинградском Кировском заводе в 1955–1956 годах под руководством К.Н. Ильина. Пусковая установка установлена на шасси артиллерийской установки ИСУ-152К. Вес ПУ — 40 т, максимальная скорость хода — 42 км/ч. Отличительной особенностью конструкции явилось то, что ракета в походном положении лежала на характерной трубчатой стреле, напоминающей своими контурами остов лодки. Перед пуском ракета приводилась в вертикальное положение и устанавливалась на консольно закрепленный на корме пусковой ствол. ПУ 06.803 получила индекс 8У218 и серийно выпускалась Кировским заводом с 1959 г.; была снята с производства по постановлению №1116 от 10 октября 1962 г.
Летные испытания Р-11 были начаты в апреле 1953 г. на полигоне Капустин Яр. Первый этап испытаний проводился с 18 апреля по 2 июня 1953 г. и предусматривал пуски 10 ракет. Первый успешный пуск ракеты Р-11 состоялся 21 мая 1953 г.
По результатам летных испытаний был проведен ряд доработок конструкции ракеты — установлены заборные устройства в баках, Существенным изменениям подверглась конструкция двигателя, были приняты меры для обеспечения его полной герметизации.
Второй этап испытаний состоялся с 20 апреля по 13 мая 1954 г. Из десяти пусков ракеты Р-11 девять ракет достигли дальности 270 км с вероятным отклонением по дальности 1,19 км и боковому отклонению 0,66 км.
С декабря 1954 г. по январь 1955 г. были проведены пять успешных пристрелочных испытаний. После 10 зачетных испытаний в январе-феврале 1955 г. ракета Р-11 13 июля 1955 г. была принята на вооружение. Всего за период испытаний было произведено 35 пусков, из которых 29 были удачными.
Рис. 2.21. Транспортировка ракеты Р-11 |
В 1958 г. в состав Сухопутных войск были переданы три инженерные бригады РВГК, имевшие на вооружении ракетные комплексы Р-11 оперативно-тактического назначения.
По постановлению правительства от 26 августа 1954 г. была разработана ракета Р-11М для Сухопутных войск, которая в отличие от Р-11 оснащалась ядерным зарядом РДС-4 мощностью 10 кт. После проведения пяти зачетных пусков в 1958 г. постановлением Правительства от 1 апреля 1958 г. ракету Р-11М приняли на вооружение.
Для штатной эксплуатации ракеты Р-11М в ОКБ-1 был создан подвижный комплекс наземного оборудования: пусковой стол перевозился на автомобиле, а в боевое положение устанавливался прямо на грунт. Впоследствии по техническому заданию ОКБ-1 на Ленинградском Кировском заводе для ракеты Р-11М разработали самоходный стартовый агрегат на базе тяжелого танка. Такой стартовый агрегат мог выйти в заданный район с заправленной ракетой, за короткое время подготовить и осуществить её запуск, затем возвратиться на базу, взять новую ракету и выполнить пуск из другого района. Причем время подготовки ракеты к пуску сокращалось с двух часов до 30 минут.
На базе ракеты Р-11 была создана геофизическая ракета Р-11А, пуски которой осуществлялись на Новой Земле по программе международного геофизического года в 1958 г.
20 августа 1957 г. вышел приказ МО о передаче ракет Р-2 Китаю. В дальнейшем туда передали и Р-11. В 1960–1961 гг. в КНР сформировано 20 полков с ракетами Р-2 и Р-11.
2.6. Р-17, Р-17М
В 1962 г. на вооружение принимается армейский оперативно-такти-ческий ракетный комплекс Р-17 (8К14), созданный в ОКБ-1. Ракета имела жидкостный двигатель, вес горючего — 852 кг, вес окислителя — 2919 кг. Система наведения инерциальная. Ракета оснащалось ядерной боевой частью весом 989 кг. РА-17 или РА-104 (в зависимости от модификации) в корпусе 8Ф14, фугасной 8Ф44 весом 1016 кг или химической весом 985 кг.
Рис. 2.22. Армейский оперативно-тактический комплекс Р-17 |
5 февраля 1962 г. вышло постановление СМ №135-66 о начале разработки ракетно-вертолет-ного комплекса Р-17В. Для него разработали упрощенную и облегченную пусковую установку, способную транспортировать ракету на небольшие расстояния. Такая установка с ракетой должна была скрытно перевозиться тяжелым вертолетом Ми-10 в любой район, в том числе такой, куда не могла пройти ни колесная, ни гусеничная техника.
Рис. 2.23. Армейский оперативно-тактический РК Р-17 в музее г. Санкт-Петербург |
После приземления вертолетная пусковая установка выходила в точку пуска ракет. Таким образом, противник получал неожиданный ракетный удар. Однако идея использования ВПУ имела и ряд изъянов, поэтому в 1965 г. работы по ней были прекращены на стадии испытаний опытного образца.
В 1964 г. проходили испытания новой химической головной части 8Ф44Г «Туман-3» и новой ядерной боевой части в корпусе 9НЗЗ. В этом же году проходили летные испытания модернизированной ракеты Р-17М.
В 1967 г. на вооружение принимается модернизированная ракета Р-17 с более мобильной ПУ 9П117 на колесном шасси типа МАЗ-543А. Комплекс получил индекс 9К72. Фактически серийное производство 2П-19 на шасси 810 было прекращено согласно постановлению №1116 от 10 октября 1962 г. Этим же постановлением был предусмотрен перевод пусковой установки на шасси МАЗ-543. По данным из зарубежных источников дальность стрельбы была увеличена до 575–600 км, а точность до 900 м, хотя некоторые источники указывают и другие цифры — 300 км и 450 м.
Согласно заявлению Комитета Министров обороны Варшавского договора от 30 января 1989 г. в странах Варшавского договора состояла на вооружении 661 ракета Р-17.
С 1967 г. в ЦНИИАГ (ЦНИИ автоматики и гидравлики) шли лабораторные испытания опытной головки самонаведения для оперативно-такти-ческих ракет. Первый пуск ракеты Р-17 с такой головкой состоялся 29 сентября 1979 г. на полигоне Капустин Яр. Несколько позже конструкция ракеты была улучшена. Головная часть стала отделяемой, на ней установили рули. В ЦНИИАГ была создана специальная ЭВМ, с которой по кабелю информация передавалась в бортовую ЭВМ ракеты. Пуски модернизированных ракет начаты в 1984 г. Опытно-конструкторская работа по этой теме была закончена в 1989 г. О том, поступили эти ракеты на вооружение или нет, а также о том, какие маркировки и индексы она получила, точных данных, к сожалению, пока нет.
Р-17 разошлась по миру и породила огромное количество модификаций. Уникальность этой ракеты состоит еще и в том, что Р-17 одна из немногих баллистических ракет, принимавших участие в реальных боевых действиях, и по количеству боевых пусков проигрывает только ФАУ-2. (Из баллистических ракет, кроме Р-17, единичные боевые пуски были только у комплекса «Точка-У».) Кроме того, история Р-17 остается малоизученной. Разные источники приводят совершенно разные даты, ТТХ и обозначения.
2.7.«Темп-С»
Разработка оперативно-тактического ракетного комплекса «Темп-С» с ракетой 9М76 была начата согласно постановления правительства №934-405 от 5 сентября 1962 г. Разработка комплекса велась НИИ-1 (главный конструктор — А.Д. Надирадзе), который к тому времени уже имел хорошие наработки, полученные в ходе разработки и испытаний ОТРК «Темп».
Основу комплекса составила твердотопливная ракета 9М76, которая в качестве боевой нагрузки несла спецзаряд 910 или химическую боевую часть «Туман-2», аналогичную применявшейся на ОТРК «Темп». Система управления полетом разработки НИИ-592 (г. Люберцы) была инерциальной и, в отличие от ракеты «Темпа», имела гиростабилизированную платформу. Твердотопливные заряды двигателя были разработаны в НИИ-125. Во время транспортировки ракета находилась в жестком контейнере.
Пусковая установка 9П120 монтировалась на самоходном шасси МАЗ-543А высокой проходимости, с колесной формулой 8×8. ПУ разработана в Волгоградском ОКБ «Баррикады». Длина шасси составляла 11,49 м, ширина — 3,05 м. Производство ракет 9М76 велось на заводе №235 в г. Воткинске. Пусковая установка выпускалась на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения.
В состав комплекса входили пусковая установка 9П120, транспортная машина 9Т215 для перевозки ракет, транспортная машина 9Т219 для перевозки в термоизолированном контейнере боевых блоков, подъемный кран 9Т35 и машина испытаний и пуска (МИП).
Рис. 2.24. Оперативно-тактический РК «Темп-С» в музее г. Санкт-Петербург |
Летно-конструкторские испытания ракеты начались в 1964 г. Первый пуск ракеты 9М76 произведен 14 марта 1964 г. на дальность 580 км. Из первых пяти пусков два были аварийными. В результате проведенных ЛКИ комплекс «Темп-С» в 1966 г. был принят на вооружение.
В середине 1960-х годов проектировалась модификация ракеты «Темп-СМ», отличавшаяся увеличенной до 1100 км дальностью и большей точностью. Данные о принятии на вооружение ракет «Темп-СМ» отсутствуют.
После подписания в 1987 г. договора о сокращении РСМД комплекс «Темп-С» был снят с вооружения и ликвидирован. Первая ракета была ликвидирована 1 августа 1988 г., а последняя из произведенных 718 ракет комплекса «Темп-С» была уничтожена 25 июля 1989 г.
2.8. «Ока»
В середине 1970-х годов в КБМ под руководством С.П. Непобедимого началась разработка армейского ракетного комплекса «Ока». Кстати, по названию легко можно было определить местонахождение КБ — город Коломна находится на реке Оке, а у Непобедимого уже была одна «Ока» — 420-миллиметровой самоходный миномет 2Б2 «Ока».
Ракета 9М714 «Ока» — одноступенчатая, твердотопливная; система наведения — инерционная. Боевая часть — отделяемая вне атмосферного участка траектории, что обеспечивало высокую точность попадания.
Ракета 9М714 была установлена на четырехосном плавающем шасси БАЗ-6944. Ракета устанавливалась открыто, т.е. без ТПК. СПУ оснащена двигателем УТД25 мощностью 400 л.с.
Транспортно-заряжающая машина была создана на шасси того же типа и обеспечивала транспортирование двух ракет и перегрузочные операции собственным краном. Как СПУ, так и ТЗМ были спроектированы в СКБ-221, а опытные образцы изготовлены на заводе «Баррикады».
В 1977–1979 гг. на полигоне Капустин Яр были проведены государственные испытания комплекса «Ока» в объеме 26 пусков (по другим сведениям — 31 пуск). В 1980 г. ракетный комплекс «Ока» принят на вооружение.
Серийное производство ракет 9М714 велось на Воткинском машиностроительном заводе. С 1979 г. производство СПУ и ТЗМ велось на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения. К декабрю 1987 г. было изготовлено и поставлено в войска 106 СПХ и 88 ТЗМ.
В 1982 г. КБМ и ЦНИИАГ начало модернизацию комплекса «Ока».
БЧ получила радиолокационную ГСН и устройства управления на конечном атмосферном участке наведения. Новый комплекс «Ока-У» проходил испытания до 1987 г. В конце 1982 г. КБМ выдало СКБ-221 техническое задание на новые СПУ и ТЗМ для ракеты «Ока-У».
В 1987 г. новая СПУ была отправлена на полигон. СПУ и ТЗМ были созданы на базе четырехосного корпусного неплавающего шасси БАЗ-69481 с двумя двигателями КамАЗ. На СПУ размещалась одна ракета, на ТЗМ — две. Впервые для этого класса СПУ была спроектирована, установлена и отработана система вывешивания с винтовыми домкратами.
Широко применялся блочно-модульный принцип построения СПУ и ТЗМ.
|