О себе и обо мне
Работая над книгой, стал собирать материал для раздела «О себе и обо мне». Мне хотелось в этом разделе кроме автобиографических данных показать мнения моих начальников, отраженные в аттестациях и служебных характеристиках на основных этапах прохождения военной службы, а также воспоминания боевых товарищей-сослуживцев. В моем архиве оказались копии указанных документов из личного дела, и я решил обратиться к некоторым сослуживцам по 38 ракетной дивизии, 31 и 43 ракетной армии, центральному аппарату и военной академии имени Петра Великого, мнением которых я дорожу, с просьбой поделиться своими воспоминаниями о совместной службе, интересных событиях и вообще охарактеризовать меня как человека и военачальника во время службы и после увольнения в запас. Они активно откликнулись на мою просьбу и такие воспоминания представили. Получился очень объемный материал, он меня целиком захватил и помог разобраться в самом себе. Этот совместный труд я и выношу на Ваш суд.
Как-то генерал-майор Носов В.Т. обратился ко мне с просьбой рассказать, как я стал командующим армией. Односложный ответ — «вкалывал» — его не устраивал. Я попробовал дать ответ письменно, получилось что-то вроде биографии, но удовлетворения мне это не принесло. Читая его книгу «Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов», пришел к выводу, что у командующих моих ровесников и тех, кто родился позже, аналогичные
акмеограммы, то есть, кривые уровней достижений (по критерию прохождения должностей, расположенных по временной оси жизненного цикла).
«Акме» — наивысшая точка траектории самореализации человека в профессиональной деятельности.
Различия в акмеограммах порой значительные, особенно на этапах после прохождения должности командующего армией. На эти различия влияют многие обстоятельства. Это, прежде всего, возрастной ценз — предельный срок военной службы установлен законодательно, хотя многие генералы и возрасте 55 лет только вступают в пору рассвета своих потенциальных возможностей, а длительное прохождение службы в должности командующего армией объясняется отсутствием вакантных должностей для продвижения («пирамида» служебного роста существует объективно). Некоторые достигают своего «Акме» на этой должности. На некоторых оказывает влияние смена руководства РВСН, не со всеми заместителями Главкома складываются нормальные деловые отношения. Существуют и другие обстоятельства.
Построение акмеограммы по критерию прохождения должностей представляет собой интерпретацию послужной карты.
Психологический анализ акмеограммы делать значительно сложнее, нужно учитывать индивидуальные особенности личности и условия в которых эта личность развивалась.
Я имел возможность оценивать Кириллова Юрия Федоровича на различных этапах его служебного роста. В 1986 году разбираясь с состоянием дел в 57 ракетной дивизии, я прежде всего анализировал работу штаба дивизии, начальником которого до убытия на учебу в академию Генерального штаба был подполковник Кириллов Ю.Ф. В 1991-1992 годах я неоднократно работал в 52 ракетной дивизии, изучал работу заместителей командира дивизии, как кандидатов на должности начальников факультетов, по поручению Главкома РВСН проверял и оказывал помощь по отдельным вопросам повседневной деятельности войск, много общался с генерал-майором Кирилловым Ю.Ф., он был мне интересен. В 1997 году, изучая состояние дел в войсках с безопасностью военной службы, я работал в управлении Владимирской армии, командующим которой был генерал-лейтенант Кириллов Ю.Ф.
Акмеограмма генерал-полковника Кириллова Н.Ф.
Акмеограмма генерал-полковника Кириллова В.В.
С его разрешения я работал в Козельской, Костромской, Татищевской дивизиях и мог составить представление о роли и месте командующего армией не только в решении проблем безопасности военной службы, но и организации повседневной деятельности в войсках армии в целом.
С 2001 года он начальник военной академии РВСН имени Петра Великого, я работаю в этой академии и по отдельным вопросам общаюсь с ним, видел, как он работал над докторской диссертацией. Исходя из этого, посчитал целесообразным представить его акмеограмму служебного роста и воспользоваться с его разрешения его личным делом.
Кириллов Ю.Ф. как и я прошел в ракетных войсках последовательно все основные должности, служил на многих типах ракетных комплексов.
Юрий Федорович, как командир-ракетчик формировался в Вооруженных Силах СССР, а командующий Рева Иван Федорович это командующий новой формации, генерал, сформировавшийся в Вооруженных Силах России.
Кириллов Юрий Федорович (род. 19.11.1948 года) генерал-полковник. Окончил Ростовское высшее военное командное училище в 1971 году. В 1978 году окончил командный факультет военной академии РВСН имени Ф.Э. Дзержинского, в 1989 году военную академии Генерального штаба ВС СССР.
Прошел в ракетных войсках последовательно все основные должности: инженер, старший инженер, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка и командир полка, начальник штаба дивизии. С 1989 года по 1993 год командир 52 ракетной дивизии (Пермь). В 1993-1994 годах
первый заместитель командующего, а с 1994 года по 1996 год командующий 53 ракетной армией, затем до 2001 года командующий 27 ракетной армией. С 2001 года начальник военной академии РВСН имени Петра Великого. Уволен в запас в 2009 году. Доктор военных наук, профессор.
В указе Президента Российской Федерации «Вопросы прохождения военной службы» отмечается: «Назначение военнослужащего на воинскую должность производиться в случае, если он отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской должности. При этом учитываются уровень профессиональной подготовки военнослужащего, его психологические качества, состояния здоровья и иные обстоятельства».
Однако документа, где были бы изложены требования к должности командующего армией нет, во всяком случае, я его не видел.
Аттестация Главкома РВСН генерала армии Максимова Ю.П. позволяет мне считать себя состоявшимся и успешным командующим армией, сформулировать свое видение требований, которым должен соответствовать человек, занимающий должность командующего армией, что-то вроде профессиограммы, как системной характеристики потенциальных и актуализируемых качеств командующего с типовыми характеристиками человека в процессе вхождения в профессиональную деятельность и в ходе ее развития.
Не могу назвать эту профессиограмму научно обоснованной и полной. В ней изложено мое видение, каким должен быть командующий, основанное на собственном опыте и на тех оценках, которые мне давали, прежде всего, мои непосродственные начальники: Максимов Юрий Павлович, Шевцов Иван Андреевич, Герасимов Владимир Иванович, Плотников Юрий Иванович, под началом которых я длительное время служил на различных этапах своего жизненного цикла. Анализируя их отношение к службе, стиль и методы работы, подражая во многом им, я лепил себя.
Командующий должен обладать:
— способностью к управленческой деятельности (существует достаточно много методик для самооценки этой способности). В аттестациях и служебных характеристиках эту способность отражают как организаторскую;
— хорошим здоровьем и умением самовосстанавливаться. Состояние здоровья должно оцениваться в клинических условиях. Оно должно обеспечивать высокую работоспособность в течение нескольких суток с непродолжительным отдыхом. В аттестациях, как правило, отмечают — здоров, а это не совсем верно;
— психической устойчивостью, которую можно определять существующими методиками, в том числе, инструментальными. В аттестациях это обычно отражается как умение не теряться в сложных (экстремальных) условиях и быстро находить правильные решения;
сильной волей, то есть быть способным к выбору цели и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления;
— властным характером, то есть склонным к свободе действий и распоряжений, использующим право самостоятельно принимать решения;
— решительным, то есть не робким на все готовым, а твердым и исполнительным, особенно в вопросах социальной и правовой защиты своих подчиненных. Обычно в аттестации подержание понятий: волевой, властный, решительный — не раскрывают, а используют, как само собой разумеющееся;
— аналитическим мышлением, то есть умением реконструировать ситуации и ход действий, причины затруднений
и конструировать нормы поведения, что позволяет быстрее оценивать складывающуюся обстановку и принимать обоснованные решения. Это особенно проявляется в ходе различных КШТ, КШУ, ИКШВИ, учений, когда сценарии заранее не известны, но по отдельным признакам их можно предугадать. Способность к аналитическому мышлению позволяет быть уверенным в себе и в оптимальности принимаемых управленческих решений, настойчивости в их реализации.
В аттестациях встречаются словосочетания: оперативное, оперативно-тактическое, управленческое мышление. Мышление — это процесс отражения объективной действительности составляющей высшую ступень человеческого познания. Эти словосочетания нужно понимать как познания в определенных областях деятельности.
Командующий должен иметь:
— последовательное прохождение службы на основных командно-штабных должностях в звене полк-дивизия-армия, с нахождением в каждой должности не менее 2-х лет;
— хорошее образование — высшее военное оперативно-стратегическое, с индивидуальным обучением на различных сборах, академических и высших академических курсах, стремление к саморазвитию, придерживаясь Ленинского принципа: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше». В аттестациях это, как правило, отражается выражением: имеет основательную военно-профессиональную подготовку. Систематически работает над углублением своих знаний;
— знаний вооружения и способов его применения в объеме требований, предъявляемых при получении классной квалификации «мастер» недостаточно, планка этих требований должна быть значительно выше;
— представление о сложных организационных системах и методах управления ими.
Командующий должен быть:
— компетентным во всех областях повседневной деятельности (компетентность - это знания
и желание их демонстрировать), прежде всего, хорошо знать нормативно-правовую базу, на основе которой осуществляется организация повседневной деятельности (знаний в объеме директивного минимума недостаточно), нужны знания в финансово-хозяйственной деятельности и других областях;
— объективным в оценке своей деятельности и деятельности своих подчиненных, что позволяет видеть перспективу и корректировать принятые решения в ходе её реализации. Думаю, что выражение «...уметь найти главное звено и за него вытащить всю цепь» — не совсем корректно. Если в цепи есть хотя бы одно слабое звено, оно может оборваться при определенных нагрузках;
— властным, на мой взгляд, властность это, прежде всего, требовательность к себе, что позволяет предъявлять требовательность к подчиненным, умение прибегать к дисциплинарной власти в крайних случаях после тщательного изучения причинно-следственных связей произошедшего события. Это и обязанность встать на защиту подчиненного в случае необходимости;
— морально устойчивым, уметь создавать морально-психологический климат в коллективе, то есть состояние отношении в коллективе, группе, характеризующееся качественными особенностями взаимодействия, общения, коммуникации, мышления, самоопределения, согласования, идентификации участников друг с другом и т.п., зависящими от внутренних и внешних, в том числе, от особенностей стиля, подхода к управлению, обстоятельств (мораль в моем понимании - поведение, соответствующее кодексу государственного служащего, утвержденному законодательно). К моральной устойчивости я отношу и крепкие взаимоотношения в семье.
Командующий должен уметь:
— формулировать проблему, искать способы ее решения, владеть методами программно-целевого планирования и сетевого управления. В аттестациях это обычно выражается как умение видеть главное в работе;
— толерантным, то есть уметь выслушать мнение подчиненного, разъяснить свою позицию по обсуждаемому вопросу, в случаях, когда подчиненный считает по каким-либо причинам, реализацию отданного распоряжения невыполнимым, совместно разрабатывать план действий. Принцип: «не знаю как, но не так» — не приемлем;
— организовывать подготовку управленческой «элиты» от уровня полк-дивизия-армия, формировать управленческие команды, для этого хорошо знать кадры, выделять тех, кто обладает максимальным потенциалом получения высших результатов;
— коммуникабельным, то есть уметь выстраивать деловые отношения с начальниками и подчиненными, руководителя ми государственных надзорных органов и других государственных структур;
— соблюдать общие принципы служебного поведения государственных служащих. Исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности государственных служащих.
В аттестации, как правило, это фиксируется как проявление заботы о подчиненных.
Таковы, на мой взгляд, требования, которым должен соответствовать командующий армией, по крайней мере, я к выполнению этих требований стремился. Что получилось - судить читателям. В приложении дан текст моей аттестации и должности командующего армией и аттестации Кириллова Ю.Ф. в этой же должности.
Конечно, я позволял себе выпить, но никогда не похмелялся, летом изредка вырывался на рыбалку, но на охоту не ездил никогда, хотя в школьные годы у меня было ружье, и я много бродил по лесу со старыми и заядлыми охотниками. Они охотно принимали меня в свою компанию. Баней и бильярдом не увлекался, но очень любил и люблю играть в преферанс и, по мнению многих, играю очень прилично. Любил играть в волейбол, даже в должности командующего армией пытался выкраивать время, чтобы поиграть с офицерами управления армии. Мне удалось собрать приличную, по тем временам, библиотеку, и я много читал. У меня в кабинете была большая коллекция кактусов, увлекался парковой культурой, пытался создавать дендрарии где мог.
Я стремился жить полноценной жизнью, много работал, при этом семье уделял недостаточно внимания, но жили мы дружно.
Мой самолюбивый и вспыльчивый характер постепенно перерастал в нетерпимость к недостаткам, а вот взрывной характер — остался.
Несомненно, на начальном этапе жизненного цикла саморазвитие и самосознание во многом зависит от семьи, школы, среды обитания и духовной атмосферы.
Излучина Оки у Тарусы |
Родился и вырос я в городе Таруса Калужской области, город расположен в живописном месте средней полосы России в ...
[К сожалению, в моем экземпляре книги отсутствуют страницы 410-411, а вместо них повторно вставлены страницы 406-407. - А.В.Королев] |
Я был единственным ребенком в семье, но меня особенно не баловали. Послевоенные годы были трудными, мне приходилось много стоять в очередях в магазинах за продуктами и выполнять большой объем работы в подсобном хозяйстве.
Моя жена Зинаида Ивановна родилась тоже в рабочей семье, ее мать работала на фабрике художественной вышивки вышивальщицей. На эту же фабрику после окончания десятого класса пошла работать и моя будущая жена.
Служба отнимала у меня много времени, вследствие чего я мало уделял внимания семье. Жена это прекрасно понимала и умела создать условия для хороших взаимоотношений.
Мою дочь Татьяну можно считать коренной москвичкой. Она родилась в Москве, где сейчас живет и работает. Получила два высших университетских образования.
Указом Президента Российской Федерации ей присвоен квалификационный разряд — государственного советника Российской Федерации 1 класса.
Я горжусь своей дочерью.
Герман Греф вручает Татьяне благодарственную грамоту |
Смирнова Людмила Дмитриевна
(1918-1996 гг.) |
Настоящим наставником для меня, то есть учителем и воспитателем, была учительница математики Людмила Дмитриевна Смирнова, наш классный руководитель с пятого по десятый класс. Всегда ровная, выдержанная, тщательно одетая, но почти всегда в одном и том же платье.
Она, принимая то или иное решение, последовательно и настойчиво претворяла его в жизнь, редко прибегая к помощи родителей своих учеников.
Оценивая себя сегодня, могу сказать, что в школе я был очень самолюбивым и амбициозным учеником. Учился хорошо и без особых трудностей. Людмила Дмитриевна умело гасила мою амбициозность «колами» за подсказки и «двойками» за поведение.
Хотим мы этого или нет, но неосознанно мы копируем моих учителей.
Я многому научился у Людмилы Дмитриевны, особенно и выстраивании взаимоотношений между старшими и младшими.
Лейтенантом, проводя политзанятия со своими подчиненными, я прибегал к крайней мере наказания для наиболее непоседливых и говорливых, лишая их права выступать на следующих двух-трех занятиях. И это действовало безотказно.
Проводя заседания Военного совета армии, когда кто-то не прислушивался к замечаниям по поводу дисциплины, а такие были, особенно этим отличался командир дивизии полковник Юдин Н.В., я говорил ему: «Встань, выйди, охладись,
ты слишком перегрелся и через десять минут вернись». По окончанию заседания, как правило, провинившийся заходил ко мне в кабинет и извинялся за свое поведение. На этом инцидент бывал исчерпан.
Окончив в 1956 году среднюю школу и имея в аттестат зрелости четверки по русскому языку и литературе, а по остальным предметам отличные оценки, я попытался поступить в МГУ и не прошел по конкурсу. Это был сильнейший удар по моим амбициям. Не ставя в известность родителей, я подал документы для поступления в Серпуховское авиационно-техническое училище спецслужб ВВС (СВАТУСС), сдал без труда экзамены и был зачислен курсантом.
Мое поступление в военное училище для Людмилы Дмитриевны было полной неожиданностью, как и для моих родителей.
На первых же каникулах я пришел к ней в гости, мы пили чай, долго разговаривали. Она, хорошо зная мою психологию, давала советы, высказывала свои опасения, связанные с моим характером, и во многом была права.
|