На главную сайта   Все о Ружанах

Совет ветеранов 724-го узла связи РВСН


ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В В/Ч 54763

 

Смоленск: 2001

© Совет ветеранов 724 УС РВСН, Авторы статей сборника .

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Подполковник в отставке
Чистяков Юрий Михайлович,
начальник телеграфного центра,
1968-1973 гг.

МОЯ СЛУЖБА В ТЕЛЕГРАФНОМ ЦЕНТРЕ

С марта 1963 года я находился на должности начальника армейского склада и мастерской связи.

В октябре 1968 года командир в/ч 54763 подполковник Сергеев В. А. пригласил меня на беседу и предложил служить в в/ч 54763 на должности начальника телеграфного центра. Я дал согласие и в ноябре 1968 года был назначен на эту должность.

По прибытии в часть я начал знакомиться со штатной структурой центра и изучать личный состав. В состав центра входили командование центра и основные подразделения:

отделение телеграфной связи: телеграфная рота (4 взвода военнослужащих) и расчеты служащих СА;

отделение ЗАС: 2 взвода военнослужащих и служащие СА;

электропитающая станция.

Всего в центре было более 300 человек, из них более 100 служащих СА.

Впечатление, которое у меня сложилось после первого знакомства:

центр укомплектован офицерами и прапорщиками, хорошо знающими свои обязанности и способными решать их самостоятельно в полном объеме по занимаемым должностям;

служащие СА обоих отделений — высококвалифицированные специалисты, успешно выполняют обязанности при несении боевого дежурства.

В ходе дальнейшей службу и более глубокого изучения личного состава мое первое впечатление полностью подтвердилось.

Замполитом центра был майор Мажаров Владимир Данилович, обладающий высокими организаторскими способностями, умело решал задачи по воспитанию личного состава: укрепление воинской дисциплины, выполнение воинского долга и обязанностей при несении боевого дежурства.

В ноябре 1970 года в связи с семейными обстоятельствами Мажаров В. Д. убыл к новому месту службы, а на должность замполита центра прибыл майор Яковлев Михаил Алексеевич, который также активно работал по воспитанию личного состава в духе преданности Родине и безусловного выполнения воинского долга. Инженер центра капитан Крепчук Владимир Терентьевич, прекрасный специалист своего дела, телеграфист 1-го класса, хорошо знал технику центра и умело организовывал ее эксплуатацию инженерами и техниками отделений центра, обучал их грамотно проводить регламентные работы, постоянно находясь на боевых постах смен при несении боевого дежурства.

Начальник отделения телеграфной связи майор Довгулин Виктор Михайлович — телеграфист высокой квалификации, отличный методист в вопросах подготовки телеграфистов за время службы и работы после увольнения в запас подготовил сотни телеграфистов.

Его служба ежедневно начиналась и заканчивалась на боевых постах, он с каждой сменой проводил инструктаж с разбором ошибок и нарушений, допущенных во время дежурств. С Виктором Михайловичем с первых дней моей службы установились хорошие служебные и товарищеские взаимоотношения. Он всегда исполнял обязанности начальника центра в мое отсутствие.

Телеграфной ротой командовали капитан Конев М. А. и ст. лейтенант Милованов И. Н. (непродолжительное время), а затем капитан Ляшкевич Валентин Петрович. Замполиты, по разным причинам, надолго в роте не задерживались, и только с приходом лейтенанта Калпинского Евгения Евгеньевича эта традиция была нарушена. Командир и замполит совместно решали задачи по воспитанию и обучению личного состава роты, укреплению воинской дисциплины, несению боевого дежурства.

Взводами командовали офицеры Милованов И. Н., Дидук С. Г., Лобзенко П. Н., Шебеко Л. С., затем после сокращения офицеров на должности были подобраны лучшие сержанты, которые прошли обучение и с присвоением звания «прапорщик» были назначены на должности командиров взводов — Безруков А. Р., Кораблинов А. Е., Дикунов Н. И., Пронин Н. Т. Старшиной роты был Соколов Д. Ф. Все офицеры и прапорщики роты занимались обучением и воспитанием солдат срочной службы, подготовкой смен к несению боевого дежурства, суточного наряда, вопросами укрепления воинской дисциплины.

Мне и заместителю по политической части приходилось больше внимания уделять телеграфной роте, особенно в вопросах воинской дисциплины.

Начальником отделения ЗАС был капитан (майор) Моргунов Евгений Иванович, инженером — капитан Трубников Николай Леонидович. В составе отделения офицеры: Надеин А. Г. и Шутин Н — командиры взводов; Аксенов И. А., Егоркин Г. П., Денисов Г. А., Здерев Ю. А. и прапорщик Новицкий Н. А,— начальники смен.

Ранее отделением ЗАС командовал майор Бочкарев Василий Павлович, но мне не пришлось с ним вместе служить, а только попрощаться перед строем центра при увольнении его в запас по выслуге лет и болезни.

Традиции, заложенные в отделении Бочкаревым В. П., были сохранены и продолжены его воспитанниками-преемниками. Это, прежде всего, начальник отделения Моргунов Евгений Иванович, грамотный, честный, дисциплинированный, исключительно добросовестный офицер, безукоризненно исполнявший свой воинский долг. Вежливый и корректный в обращении с начальниками, товарищами и подчиненными. Я ни разу не слышал от него бранных или оскорбительных выражений ни в чей адрес. Со всеми подчиненными только на «Вы» — эта черта, к сожалению, присуща далеко не каждому. Я считал его эталоном молодого офицера, впитавшего все лучшие черты офицеров старшего поколения.

Отделение было укомплектовано специалистами высокой квалификации, в течение нескольких лет было отличным, за что Моргунов Е. И. был награжден орденом Красной Звезды, затем поступил учиться в академию, а по окончании проходил службу в Управлении связи МВО и уволился в звании полковника.

На должность начальника отделения был назначен майор Рябов Виктор Федосеевич. Отделение комплектовалось личным составом срочной службы из учебных подразделений, а служащих Советской Армии, в основном, отбирали из выпускников Смоленского техникума связи с последующим обучением обслуживанию аппаратуры ЗАС. В отделении был сплоченный и дружный коллектив, успешно решались задачи по обеспечению бесперебойной засекреченной связи, не было случаев утраты секретной документации, эти вопросы четко контролировались начальниками дежурных смен.

Электропитающая станция обеспечивала резервным электропитанием КП и узел связи в случае отсутствия электроснабжения. Отделением командовали в разные периоды капитан Алексеев, майор Лыховский П. А., капитан Шелохович Н. М.— все они хорошие специалисты, но в отделении долго не задерживались, назначались на другие должности.

Постоянно находился в ЭПС прапорщик Вдовыдченко Иван Семенович, отличный специалист и воспитатель подчиненных. Дизельные электростанции всегда содержались в исправном состоянии, своевременно и грамотно проводились регламентные работы. Довольно частые перерывы в электроснабжении немедленно автоматически обеспечивались резервным электропитанием от дизелей. Проверяющие при различных проверках обязательно давали вводные по обеспечению резервным электропитанием и все подчиненные Ивана Семеновича справлялись с этой задачей на «отлично» и «хорошо».

В целом личный состав центра успешно справлялся с выполнением главной задачи — обеспечение телеграфной связью командования 50-й РА с ракетными дивизиями и полками. В заглубленном помещении КП РА (УС) были оборудованы боевые посты (кабины) с телеграфными аппаратами для связи с узлами связи вышестоящих КП, КП ракетных дивизий и отдельных полков. На этих направлениях была установлена аппаратура ЗАС, Боевые посты были совмещены с помещениями, в которых работали офицеры — направленцы КП армии в период проведения учений и тренировок.

На значительном удалении от защищенного КП (УС) в наземном щитовом помещении были оборудованы боевые посты открытой телеграфной связи с УС ракетных полков.

В конце 1968 года в заглубленном помещении «Гранит» началась работа по переносу и монтажу аппаратуры ЗАС, а в освободившихся помещениях — оборудование боевых постов телеграфной связи с ракетными полками с закрытием аппаратурой ЗАС.

Одновременно в основном телеграфном зале начался монтаж телеграфной аппаратуры централизованного управления «Гриф». Для выполнения этой ответственной задачи была создана группа специалистов: служащие СА, инженеры Козлов Н. Д. и Кривошеев В. С.— от отделения ЗАС, старшие инженеры телеграфной связи Гаевская Л. Д., Дырдыра А. Г., Новикова Л. В., техник старшина сверхсрочной службы Ковалев А. Ф — от отделения телеграфной связи, старшина сверхсрочной службы Вдовыдченко И. С.— от ЭПС.

К монтажным работам привлекались и другие специалисты, но основная нагрузка легла на плечи перечисленных лиц. Общее руководство работами было возложено на инженера центра капитана Крепчука В. Т.

Работы велись практически круглосуточно и были выполнены в установленные сроки.

В связи с серьезными изменениями в структуре и техническом оснащении в 1969—1970 годах проводилось усовершенствование боевых постов, обучение специалистов ЗАС и телеграфистов обеспечению бесперебойной связью и доведению достоверной информации, сокращению сроков обработки сигналов боевого управления. Значительное внимание уделялось вопросам взаимодействия телеграфистов с оперативным дежурным КП армии и офицерами — направленцами на дивизии.

Я основное внимание ежедневно уделял вопросам боевого дежурства, этим начинался и заканчивался день службы. По прибытии из Смоленска командир части непосредственно на узле связи (в помещении дежурного по связи) проводил совещания командиров подразделений, где заслушивал доклад командира дежурных сил и дежурного по связи об итогах несения боевого дежурства за истекшие сутки с постановкой конкретных задач по устранению выявленных недостатков. Затем работа с начальниками отделений, офицерами, военнослужащими срочной службы — в подразделениях, с дежурными сменами — на боевых постах.

За время службы в должности начальника склада и мастерской связи я не был связан с вопросами организации и обеспечения боевого дежурства и у меня, особенно в первое время, возникало много вопросов, в решении которых мне оказывали помощь начальники и подчиненные.

Командир части полковник Сергеев В. А. постоянно по-отечески учил и требовал добиваться четкой организации боевого дежурства, исключения нарушений должностных обязанностей дежурными сменами, строго соблюдать требования воинских уставов, поддерживать в постоянной готовности подразделения центра.

Заместитель командира части подполковник Городецкий Д. М. оказал большую помощь в вопросах организации боевого дежурства, оборудовании и разработке документации боевых постов, установлении взаимодействия с расчетами дежурных смен командного пункта армии.

Мои подчиненные Мажаров В. Д., Довгулин В. М., Моргунов Е. И., Крепчук В. Т., Вдовыдченко И. С. постоянно помогали мне вникнуть в вопросы жизни центра, несения боевого дежурства, воспитания личного состава.

Дежурная смена телеграфного центра в защищенном сооружении была самая многочисленная — до 40 человек и состояла из военнослужащих и служащих СА. Служащие СА — наиболее подготовленные специалисты высокой квалификации, в основном, с многолетним трудовым стажем по занимаемой должности. В каждом отделении четыре смены. Каждую смену в телеграфном отделении возглавляли бригадиры (начальники смен). Так, за время моей службы в центре смены возглавляли Зубарева Г. В., Михайлова Р. В., Пономаренко Л. С., Ушакова Н. В. Все они опытные телеграфистки и организаторы, самостоятельно обеспечивали работу смен в любое время.

В составе смены был старший инженер или техник телеграфной связи. Это Дырдыра А. Г., Гаевская Л. А., Новикова Л. В., Ковалев А. Ф., Уткин В. А. и другие, которые обеспечивали исправную работу аппаратуры в течение дежурства и проведение регламентных работ. Благодаря их старанию и трудолюбию без искажений передавались криптограммы, сигналы, распоряжения и другие документы, четко работала аппаратура «Гриф».

В отделении спецсвязи смены возглавляли офицеры Аксенов И. А., Егоркин Г. П., Денисов Г. А., а затем позже Здерев Ю. А., Надеин А. Г. и прапорщик Новицкий Н. А. Специфика отделения ЗАС не позволяла вмешиваться в их работу другим должностным лицам, и начальники смен были обучены исключительно самостоятельным действиям, и надо отдать им должное: все они хорошо справлялись со своими обязанностями и за время моей службы в должности начальника центра в отделении не было выявлено ни одного случая нарушения правил обеспечения засекреченной связи, тем более утечки информации.

Смены служащих заступали на дежурство на сутки с предоставлением отдыха на 3—4 часа в ночное время. Личный состав всех смен ответственно относился к выполнению обязанностей на боевом дежурстве. Начальники отделений уделяли большое внимание установлению нормальных отношений начальников дежурных смен с дежурными по связи УС, которые часто присутствовали на инструктаже смен, помогали вскрыть и устранить недостатки и, как правило, недоразумений в ходе дежурства не возникало. Дежурными по связи за время моей службы в центре были офицеры Рыков Е. Г., Коробкин С. В., Архи-реев Л. В., Бабак В. Н., а с убытием Рыкова и Коробкина — Кудрицкий А. А. и Голиков Н. Л. Сложная обстановка возникала при проведении учений или тренировок расчетов КП РА, приходилось усиливать дежурные смены, практически переходить на две смены не только военнослужащим, но и служащим СА. На КП приезжало большое количество офицеров штаба армии, все направления связи работали с полной нагрузкой, вся исходящая и входящая секретная информация расклеивалась в рабочие тетради и вручалась направлениям, что требовало исключительно жесткого и четкого контроля со стороны офицеров центра.

В несколько раз возрастали моральные и физические нагрузки, из-за недостаточного кондиционирования не хватало кислорода, повышалась температура в спецаппаратной до 40 градусов, в телеграфном зале от большого количества работающих аппаратов возникал сильный шум, что затрудняло нормально общаться направлениям и телеграфистам. В такие дни офицеры центра безотлучно находились с боевыми сменами и обеспечивали выполнение задачи. По завершении таких мероприятий офицеры, личный состав смен, начальник секретной экспедиции тщательно вели сверку учета и наличия секретных телеграмм и документов ЗАС. За все время проведения таких мероприятий утрат секретных документов выявлено не было, личный состав центра обеспечивал передачу и прием сигналов, распоряжений и другой информации в установленные сроки.

Основную нагрузку несли служащие СА. В каждой смене сложились прочные коллективы и свои особые дружеские отношения, очень трудно и болезненно решались вопросы перевода в другую смену даже по служебной необходимости.

В каждой смене были свои лидеры, лучшие опытные специалисты — опора начальников смен. В отделении ЗАС: Козлов Н. Д., Кривошеев В. С., Никонов П. П., Маляров Ю. М., Гаврилов Н., Шиленков П. Д., Белоконь Н. А., Биткина В. В., Кондрашова С. И. и другие. В отделении телеграфной связи: Егорова Л. П., Кораблинова Г. В., Кузьменкова Г. П., Лелевич Г. Ф., Павлик Л. М., Черненкова З. А., Павленко Г. В. и другие. Большинство служащих проработали в части 30 и более лет, в основном в заглубленных помещениях, а Шиленков П. Д. и Белоконь Н. А. продолжают работать там же у преемников нашей части, в Смоленске в войсковой части — Кузьменкова Г. П., Черненкова З. А., Павлик Л. М., Сколышева В. П.

Служащие не имеют за это никаких льгот, ни высоких окладов или пенсий, в то же время именно они и составляют костяк специалистов-связистов.

Военнослужащие срочной службы, в целом, добросовестно выполняли свои обязанности, большинство к концу службы становились специалистами 1 и 2 класса. Служба на узле связи довольно сложная: боевое дежурство в три смены, а в дни заступления в суточный наряд или проведения учений и тренировок — в две смены, из-за чего хроническое недосыпание. В связи с постоянными строительными работами личный состав привлекался для их выполнения. Увольнение из расположения части только в исключительных случаях. В этих сложных условиях офицеры и прапорщики находили возможность организовывать и проводить занятия по общевойсковым дисциплинам, специальной и политической подготовке, мероприятия по укреплению воинской дисциплины и воспитанию личного состава. Офицеры, прапорщики и служащие, в основном, проживали в г. Смоленске, ежедневно приезжали и уезжали обратно — в первое время автобусами и приспособленным для этих целей другим автотранспортом (кунги), а в дальнейшем пригородным поездом Смоленск — Орша. На переезды уходило очень много времени, офицерам и прапорщикам приходилось часто оставаться для проведения работы с личным составом в вечернее время.

Напряженная работа офицеров и прапорщиков по воспитанию и обучению личного состава обеспечивала выполнение задач при несении боевого дежурства и поддержанию на должном уровне воинского порядка и дисциплины. Были ли нарушения дисциплины? Да, отдельные нарушения имели место, в том числе изредка случались самовольные отлучки в близлежащие села. Каждый случай обсуждался на собраниях подразделений, применялись дисциплинарные взыскания. Целенаправленная работа командиров всех степеней позволила исключить случаи чрезвычайных происшествий или неуставных взаимоотношений. Вспоминая свою службу в части, я не смог назвать всех, кто проходил службу или работал со мной в центре, их сотни, всех назвать невозможно, но я благодарен каждому солдату, сержанту, прапорщику, офицеру, служащему за тот посильный вклад, внесенный им в боеготовность центра, что позволило центру совместно с другими центрами части выполнить боевую задачу по доведению сигналов и распоряжений до ракетных комплексов, обеспечить командованию 50-й РА управление подчиненными частями.

 


Яндекс.Метрика