На главную сайта   Все о Ружанах

Совет ветеранов 724-го узла связи РВСН


ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В В/Ч 54763

 

Смоленск: 2001

© Совет ветеранов 724 УС РВСН, Авторы статей сборника .

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Полковник в отставке,
Кузнецов Иван Ефимович,
бывший секретарь комитета комсомола

ЛЮДИ ЧЕСТИ И ВОИНСКОГО ДОЛГА

Наличие надежной и хорошо организованной связи для управления любым воинским организмом не вызывает никаких сомнений, а связь в таком виде Вооруженных Сил, как Ракетные войска стратегического назначения, является составной частью фундамента их боевого потенциала. Поэтому было бы справедливым сказать, что 50-я РА предстала всей мощью только после организации системы связи во всех звеньях управления: от батареи до штаба армии, ее отделов, служб и управлений. В этом плане хотелось бы вспомнить тех армейских связистов, чьими руками практически с «нуля» был создан полк связи со всеми его структурами и средствами связи.

Несколько слов об обстановке, в которой все это начиналось

Лето 1960 года. В области внешней политики — разгар холодной войны. В стране предпринимаются огромные усилия по наращиванию ракетно-ядерного оружия с целью достижения военно-стратегического паритета между двумя противоположными мировыми системами. Назревает Карибский кризис. Принятое правительством решение о создании ракетных армий не дает времени на раскачку. Сроки формирования новых частей сжаты до предела. Из других видов Вооруженных Сил сюда срочно перебрасываются большие массы людей, однако значительный некомплект личного состава накладывает определенный отпечаток на весь комплекс формирования. Армейский полк связи создавался путем деления 23-го отдельного Митавского полка связи воздушной армии на 24-й полк связи 50-й РА и батальон связи авиационного корпуса. Первоначально он размещался в Смоленске по обе стороны улицы Багратиона. Для укомплектования полка прибыли офицеры, призванные из запаса на 2 года, а также около 200 женщин-военнослужащих. Это была вынужденная мера из-за демографического провала 60-х годов, вызванного большой потерей людей в годы Великой Отечественной войны. Стали также прибывать военнослужащие срочной службы из частей Северного и Черноморского флотов, которые не являлись специалистами связи.

Отсутствие опыта работы с офицерами, призванными из запаса, и особенно с женщинами-военнослужащими (это был первый набор после войны) осложняло решение повседневных задач.

В выходной лень территория части скорее напоминала санаторий, чем воинскую часть: солдаты и сержанты в морской форме, офицеры Из запаса в спортивной форме, женщины в платьях, с хозяйственными сумками и свертками.

Не было учебно-материальной базы, классов и помещений. Немало проблем было с обустройством быта. Казарменный фонд, столовая, складские помещения и другие объекты армейского уклада жизни отсутствовали или были в запущенном состоянии, так как не использовались много лет. Личный состав 3-го батальона вынужден был несколько месяцев жить в лесу за городом, в палаточном городке, чтобы привести свои казармы в надлежащий вид.

Пришлось одновременно создавать и элементы узла связи, и энергично вести работы по прокладке кабельных трасс, организовывать боевое дежурство на средствах связи, готовить учебные классы, размещая в них наглядные пособия и тренажерные средства.

Нелегкие условия для проживания были у офицеров и сверхсрочнослужащих и их семей. Катастрофически не хватало жилья. Смоленск еще продолжал залечивать раны, нанесенные войной. Многие семьи снимали жилплощадь в частных домах, жили в тесных коммунальных квартирах.

В связи с интенсивным строительством ракетных комплексов и всей инфраструктуры ракетной армии средств на нужды полка не хватало. Но, несмотря на все это, вскоре в полку началась квалифицированная подготовка связистов по всем основным специальностям: механиков-радистов, телеграфистов, телефонистов, кабельщиков и других. Наряду с ранее находившейся в эксплуатации аппаратурой, в полк начали поступать новые средства связи: радиостанции с дискретными возбудителями, радиорелейные станции и станции тропосферной связи, телеграфная и телефонная аппаратура уплотнения. Срочно потребовалось организовать обучение офицеров-специалистов и сверхсрочнослужащих, уровень общей и технической подготовки большинства из которых был невысок. Преодолевая все трудности организационного порядка, связисты используют подвижные радио- и радиорелейные станции, магистральные линии Министерства связи и уже к концу 1960 года смогли обеспечить управление всеми ракетными частями армии. В последующие 2—3 года было завершено строительство основных объектов полка, создана мощная, хорошо оснащенная учебно-материальная база подготовки специалистов связи для всей армии, структурно отлажена вся система связи.

Рубежным можно назвать 1965 год, когда полк трижды подвергался проверке. Сначала комиссией командующего армией, затем Главкомом РВСН и после — инспекцией Министерства обороны. На всех проверках полк получил твердую хорошую оценку. Этот успех стал возможным благодаря самоотверженному труду всего личного состава полка, беззаветной преданности делу, умению офицеров и сверхсрочнослужащих организовать и мобилизовать людей на выполнение поставленной задачи.

Особенно хотелось бы отметить роль первого командира полка полковника Лутохина Сергея Павловича, участника Великой Отечественной войны, более 15 лет командовавшего полком, опытного руководителя и организатора. Он умел подчинить своей воле сослуживцев, быть стержнем, становым хребтом всего коллектива. Какой притягательной силой и уважением надо было обладать командиру, чтобы к нему часто после рабочего дня, без вызова и приглашения приходили заместители, командиры батальонов, другие офицеры полка? Вспоминали они о прошлом, делились опытом, решали в непринужденной, дружеской обстановке насущные проблемы.

Особые это люди — участники Великой Отечественной войны! Они были ядром полка, опорой командования. Они не признавали слов «нет», «не могу», «невозможно». Они все умели, все успевали, щедро делились своим опытом, были примером для других.

Среди них — заместитель командира полка подполковник Городецкий Давид Маркович. Эрудированный, отлично знающий оперативную работу каждого узла связи, умеющий организовать ее в любых условиях обстановки. Он много сделал для организации и совершенствования боевого дежурства на узле связи.

Подполковник Чернецкий Константин Павлович, глубоко знающий не только эксплуатационные и технические характеристики, но и реальные возможности всех средств связи полка, Благодаря этому, ему с Городецким Д, М. удавалось найти выход из самых затруднительных положений в повседневной жизни и при решении различных вводных на учениях и проверках,

Начальник штаба подполковник Головко Иван Николаевич был всегда собран, аккуратен, тактичен, умел организовать четкую работу штаба.

Заместителем командира по тылу в то время был подполковник Шевченко Иван Яковлевич. Казалось, в полку он знал все и обо всем. С 7 часов утра, а летом и того раньше, до самого отбоя он был в части. До завтрака личного состава он по нескольку раз успевал побывать на объектах тыла, и не только на них. Он успевал везде. Мог даже нянчиться с больным ребенком молодого офицера, соседа по лестничной клетке. Много теплых слов можно сказать и о других фронтовиках полка. Они были первыми помощниками командира во всех делах.

Большую организаторскую работу проводили командиры батальонов: подполковники Гуревич Г. А., Рассадин В. Ф., майор Шумилов Л. В. Особо выделялся своими знаниями и умением работать с людьми Гуревич Г. А. Он пользовался авторитетом у всего личного состава полка. Заметна большая роль командиров рот капитанов Сорокина Ф. А., Семенова Г. Я., Кириенко В. А., Довгулина В. М., и других в организации боевой подготовки.

Положительное влияние на воспитание связистов имел партийно-политический аппарат полка во главе с майором Чугуновым Ф. И. (а позже подполковником Сенаторовым Н. В.), секретарем парткома капитаном Васильевым В. В., заместителями командиров по политчасти капитанами — Чагаровским В. Г., Крыловым И. М. и Шибаковым С. Е. Партком того времени без натяжки можно было назвать штабом организаторской работы коммунистов.

Абсолютное большинство офицеров полка добросовестно выполняли свои обязанности. Среди них: Ф. Загурский, С. Костров, С. Ланцевич, А. Лисов, А. Юхно и другие. Невозможно не упомянуть и старшин подразделения: Байтекова В. Г., Остапенко П. К., Чурсина П. М., Бондаренко Н. Я., Иванова М. Е., Ковалева А. Ф., Липку С. Д., Никитюка В. Д., Павлова В. Г., Смыченко Б. Н., Якименко В. У. и многих других, чей опыт работы с людьми и мастерство помогали решать самые сложные задачи в короткие сроки.

Удивительная атмосфера единения людей, их стремлений и помыслов сделать так, чтобы как можно быстрее обучиться, обустроиться, встать на ноги как боевой единице, царила в полку. Торжествовал дух состязательности, соперничества в хорошем смысле слова, борьбы за то, чтобы моя рота, моя смена, мое рабочее место, моя казарма, моя Ленинская комната были лучшими.

Мы, тогда молодые офицеры, и опытные сверхсрочники, собрав вокруг себя энтузиастов из числа солдат и сержантов, до поздней ночи копались в классах, мастерских, казармах: придумывали и собирали различные тренажеры, паяли схемы, рисовали и чертили плакаты или транспаранты, изготавливали разные поделки для казарм. Дел находилось всем, и любой желающий мог найти для себя любимое занятие. Тогда не было телевидения, и для многих военнослужащих срочной службы эти вечерние «посиделки» были интересным занятием. Люди гордились своим трудом, его результатами, делая все основательно и качественно.

Однажды кабельщик младший сержант Мунтян вложил в кабельную муфту, которую он монтировал, записку со своей фамилией как гарантию качества. Это он делал постоянно. И ни разу за всю мою службу в полку не пришлось вскрывать для ремонта муфты с его записками! Эта инициатива была поддержана другими сержантами, опыт которых широко пропагандировался. Надо ли говорить, какое чувство гордости испытывал молодой человек, когда его фотография как лучшего специалиста или как лучшего спортсмена появлялась на стенде в Ленинской комнате или в стенгазете, когда о нем появлялась заметка в боевом листке или звучала его фамилия в утренней радиопередаче. Наши опытные командиры и политработники умели увидеть старание и желание каждого и вовремя похвалить лучших, поддержать новаторство и интересное начинание.

В 5-й роте по инициативе солдат появился стенд «Наши уральцы», посвященный лучшим специалистам, призванным с Урала. Потом был сделан альбом, в который поместили фотографии солдат нескольких призывов с короткими рукописными рассказами об их делах. Альбом занял свое достойное место в Ленинской комнате среди других экспонатов о спортивных достижениях, о посещении различных исторических и культурных мест Смоленска.

Территория полка продолжала обустраиваться, принимая опрятный и уютный вид, посадили много деревьев, которые через десяток лет создали зеленую зону вдоль городской улицы и на территории части.

Проходя и сейчас мимо части в тени деревьев, невольно вспоминаешь каждый раз энтузиазм и благородный порыв людей того времени. Многим солдатам нравилось, что в полку была своя голубятня, а начальник склада ГСМ в колодце даже развел карасей.

В дальнейшем полк стал базой, на которой сформировались армейский ансамбль песни и пляски, давший за многие годы своего существования тысячи концертов во всех военных гарнизонах армии, и футбольная армейская команда «Искра», сразу ставшая одной из ведущих среди команд военных округов.

Команда и сейчас продолжает будоражить страсти смоленских болельщиков, хотя уже и в новом качестве. Вообще спортивная жизнь в полку вышла далеко за обязательные рамки воскресных мероприятий, проводимых кое-где с большим трудом и огромным нежеланием. Команды полка по стрельбе, настольному теннису (мужская и женская), по хоккею с мячом, волейболу неоднократно занимали классные места в соревнованиях на первенство города и Смоленского гарнизона. Инициаторами и блестящими организаторами всех спортивных мероприятий в полку были начальник физической подготовки и спорта капитан Кирмасов И. М., а также секретари комсомола Виталий Кузнецов, Геннадий Маслюк, Павел Тугутов, начальник клуба Женя Петровский.

Мне доставляет удовольствие так подробно говорить обо всем, потому что уже позже, проходя службу на других должностях и бывая в различных гарнизонах, мне, воспитанному на этих славных традициях полка, с болью в сердце доводилось видеть совсем другую картину.

Немало потом приходилось встречать так называемых «перспективных» командиров, политработников и других должностных лиц, равнодушных по своей сути к полку, к людям, к их чаяниям и заботам, неспособных или не желающих посадить дерево, создать что-нибудь свое, разрушавших и губивших сделанное их предшественниками. Они были не создателями, а временщиками, рассматривали занимаемое место как кратковременный трамплин для дальнейшего продвижения.

Низкий поклон тем, кто был первым! Они выполняли свой долг и могут гордиться этим. Они не только поставили полк на ноги. Они создали кузницу кадров для Ракетных войск, где без особых трудностей становились в строй и приобретали опыт молодые офицеры. Свидетельством тому — становление и служебный путь Александра Бирюкова, Валентина Гайворонского, Антона Кудрицкого, Михаила Ковальчука и Михаила Мерзликина, Леонида Нагорного, Сергея Фисунова, Юрия Чистякова и других. «Школа Лутохина» — так вспоминали с гордостью и любовью свою службу в полку многие офицеры.

Вспоминая прожитое, можно задать себе вопрос: «А надо ли было так жертвовать личным временем, своим отдыхом, как это делали те, кто стоял у истоков создания и становления ракетной армии, полка связи?» Время, память людей сами дали на это ответ.

Нет уже 50-й ракетной армии, выполняет другие функции бывший армейский узел связи. Но продолжают существовать Ракетные войска, впитавшие в себя по крупицам опыт и традиции десятков таких полков, создававшихся трудом тысяч простых людей, объединенных своей любовью к Родине, верных своему воинскому долгу и присяге. Оказавшись на ратной службе, они с честью и достоинством крепили оборонную мощь страны, были едины со своим народом, беспредельно преданы ему, дышали одним воздухом с ним и верили в общие идеалы, не допуская мысли о том, что вверенное оружие может быть повернуто против тех, кого оно призвано защищать.

Разные судьбы сложились у тех, кто закладывал фундамент 50-й ракетной армии. Некоторые уже ушли из жизни. Но дела их остались жить не только в памяти сослуживцев. Их преданность службе, бескорыстная самоотдача остаются достойным примером для тех, кто имеет профессию защищать Родину, чтобы искренне и честно служить ей. И в этом заслуга первопроходцев!

 


Яндекс.Метрика