На главную сайта   Все о Ружанах

Совет ветеранов 724-го узла связи РВСН


ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В В/Ч 54763

 

Смоленск: 2001

© Совет ветеранов 724 УС РВСН, Авторы статей сборника .

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Подполковник
Мезелев Леонид Степанович,
заместитель командира в/ч 54763
по политчасти,
1972-1975 гг.

БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ ЗА СЛУЖБУ ВМЕСТЕ С ВАМИ

Шел 1973 год. Личный состав части выполнял свою главную задачу — нес боевое дежурство, укреплял воинскую дисциплину, занимался боевой и политической подготовкой. Морально-политическое состояние части было здоровое. Не было чрезвычайных происшествий, воинская дисциплина была удовлетворительная. Все инспекторские проверки часть сдала на «хорошо». Этому способствовала партийно-политическая работа, непрерывно и целеустремленно проводившаяся командирами, политработниками, партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями.

В связи с предстоящей передислокацией части в пос. Гусино командующий армией генерал-полковник Герчик К. В. и член военного совета генерал-майор Хренов С. М. поставили перед нами сложную задачу по подготовке офицеров и прапорщиков, членов их семей к переселению в военный городок, который был построен в километре от ж.-д. станции. Первыми в новый пятиэтажный панельный дом обязаны были переехать командир части полковник Чибриков А. И., его заместители подполковники Мезелев Л. С., Белан А. Ф. и инженер Котов В. В. Мы все выполнили эту задачу и доложили по команде. Теперь нам предстояло организовать переселение офицеров, сверхсрочнослужащих и членов их семей. Для того, чтобы это решение на переселение было принято каждым военнослужащим с пониманием и меньшим моральным напряжением, пришлось вести настойчивую и кропотливую работу. Обсуждался этот вопрос на совещаниях у командира, в партийных, профсоюзных организациях. Командование верило в наш личный состав и надеялось, что эта проблема будет разрешена и поставленная задача будет выполнена своевременно и в установленный срок, хотя для некоторых, может быть, и болезненно по семейным обстоятельствам и другим мотивам. Переселение, в конечном счете, состоялось. Командир, я как замполит доложили командующему и члену военного совета армии о выполнении поставленной задачи.

Перед нами возникла новая проблема. Нужно было думать о благоустройстве быта семей военнослужащих, о работе членов семей (жен) на новом месте, об определении детей на учебу в Гусинскую среднюю школу, о создании магазинов — продовольственного и промтоварного, об организации отдыха семей, определении малолетних детей в детский сад. В короткие сроки все это было сделано, хотя может быть все не совсем идеально. Но заработали магазин, баня, была создана хорошая художественная самодеятельность с участием офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов срочной службы, жен военнослужащих, рабочих и служащих. Наша художественная самодеятельность славилась не только в части, но и во всем Краснинском районе и за его пределами.

Налажен был выезд семей офицеров в г. Орша за различными покупками. Выезжали в г. Смоленск в драматический театр и кинотеатры для просмотра художественных фильмов. Был организован просмотр художественных фильмов и в клубе части.

Установили хороший, деловой контакт и с руководством Краснинского района. Мы помогали району, он помогал нам. Все эти проблемы и испытания в новых условиях личный состав части преодолевал успешно. Часть продолжала выполнять свои боевые задачи. Не было чрезвычайных происшествий. Все инспекторские проверки в этот период сдавались на «хорошо». Мы с командиром были уверены в серьезности, зрелости, деловом настрое, морально-политическом состоянии личного состава и его способности выполнить любую поставленную высшим командованием задачу.

Большое внимание уделяло нам командование армии и отдел начальника войск связи. Начальники войск связи не только лично контролировали нашу боевую службу, но и оказывали большую практическую помощь, постоянно лично общались со многими офицерами и военнослужащими-связистами. Особенно запомнился мне случай приезда начальника войск связи армии генерал-майора Киселло Юрия Эдуардовича в мае 1968 года, когда я еще был заместителем начальника передающего центра. В одну из теплых майских ночей около 2-х часов ночи мне доложил дежурный по ПДРЦ, что на территорию части прибыл служебный автомобиль «Волга» начальника войск связи. Его машина подъехала к казарме, где отдыхал личный состав. Встречая генерала, приготовился к докладу. Он рукой показал, что не нужно. Подошел и пригласил присесть на скамейку.

Сели. Юрий Эдуардович молчал. Слушал тишину майского леса. Спросил о соловьях, поют ли они. Сидел, наблюдая молча за лесом. Слушал тишину и шелест листьев на деревьях. Все это длилось минут 15—20. Потом встал и сказал о том, что, видимо, в подразделении, как всегда, порядок. И еще добавил: «Где и когда можно увидеть такую красоту майской тихой ночи, если не служить в армии?» Подошли к его автомашине. Сказал, что докладывать никому не надо, а утром доложить о его посещении центра подполковнику Гуревичу Генриху Ароновичу, начальнику ПДРЦ. Рукой дотронулся до моего плеча, пожал крепко руку, сел в машину. Сказал: «До свидания, Леонид Степанович (назвал по имени-отчеству)» и уехал в г. Смоленск.

Часто вспоминаю, думал тогда, думаю сейчас, находясь в отставке и преклонном возрасте, о чем думал тогда генерал, почему был его таким ночной визит. Вывод, видимо, нужно сделать один. Вера в своих подчиненных, высокая служебная ответственность этого доброго, хорошего, строгого и требовательного, вместе с тем отзывчивого человека за то дело, которое ему было поручено как начальнику войск связи армии, заставили его проделать этот ночной путь.

...Через несколько месяцев, в августе произошли чехословацкие события.

Хочу еще раз сказать Вам, дорогие однополчане, спасибо за Ваш труд и ратную службу. Я прослужил в в/ч 54763 десять лет. Часто-часто вспоминаю своих сослуживцев. На душе тепло и светло, что служил в таком коллективе. Весь личный состав — рядовые солдаты, сержанты, старшины, сверхсрочнослужащие, рабочие и служащие — выполнял ответственную задачу по обеспечению командования связью, нес боевое дежурство.

Здесь, на узле связи, они защищали свою Родину, свое Отечество. Этому способствовала дружная, сплоченная работа каждого человека. Я мог бы назвать фамилии, имена, отчества, но не буду этого делать, кого-то выделять, о ком-то писать и говорить в отдельности. Все чувствовали ответственность за то дело, которое им было поручено. Это доказано всей последовательной работой и службой за весь тридцатилетний период существования нашей части.

На улицах нашего города встречаюсь с Вами, вспоминаем. Не забываем и тех сослуживцев, товарищей, друзей, кто ушел от нас в другой мир. Оглядываясь на пройденные годы, я говорю еще раз спасибо за совместную службу. Благодарен судьбе, что служил вместе с Вами.

 


Яндекс.Метрика