На главную сайта   Все о Ружанах

Ракетный комплекс
средней дальности
8П763 и 8П863 
с баллистической ракетой
средней дальности
Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У),
SS-4, Sandal

© А.В.Королёв, 2007-2016

Назад Оглавление Далее

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РАЗВЕРТЫВАНИЕ

 

Решение о постановке ракетного производства на наиболее подготовленных предприятиях страны для ликвидации дисбаланса по средствам доставки ядерных боеприпасов было принято Правительством СССР в декабре 1957 г. Производство самой совершенной на то время жидкостной баллистической ракеты средней дальности Р-12 предписывалось развернуть на 4 заводах страны — в Днепропетровске (головном), Омске, Оренбурге и Перми.

В марте 1958 г. в Пермь приехал Секретарь ЦК КПСС, член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС Л.И.Брежнев. С ним прибыли: Д.Ф.Устинов, зам. Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, П.В.Дементьев, Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике — министр СССР. Перед пермяками Брежнев поставил задачу: в течение года 19 предприятий города [смежники, - ред.] должны были освоить производство новейшей БРСД 8К63 (Р-12), разработанной в днепропетровском ОКБ-586 М.К.Янгеля.

Одним из заводов, которому было поручено в ограниченные сроки наладить серийное производство  ракет 8К63, был Пермский машиностроительный завод имени В.И. Ленина (Мотовилихинские заводы). Начальником ракетного производства в феврале 1959 г. был назначен Ю.Л. Кузнецов, вот фрагмент его воспоминаний:

«В апреле 1958 г. на заводе появился заказ — ракета. Нам дали делать ракету 8К63. Вся ракета, кроме приборов, была роздана по заводам Перми. Мы были сборщики и делали все "железо". Двигатель делал завод имени Свердлова, сейчас он называется "Пермские моторы". Колоссальный завод, больше Мотовилихи. Если у нас было в самые лучшие времена где-то 29 тысяч человек численность, то у них на заводе до 43 тысяч доходила численность. Кабельную сеть делал завод аппаратуры дальней связи министерства промышленных средств связи, где был министром Первишин. Кстати, его заместителем был Крепакис, наш выпускник.

Мы делали на заводе баки горючего и окислителя, бак перекиси водорода, приборный, силовой и хвостовой отсеки. Делали трубопроводы. Их там была уйма — и наддува, и автоматики, высокого давления, низкого давления. И мы делали корпус с днищем для головной части, все теплозащитное покрытие снаружи, а это слой 12...15 мм. Для ракет на заводе был создан специальный цех.

Я с апреля 1958 г. — начальник техбюро сборочного, ракетного цеха, помощник начальника цеха по подготовке производства. А в феврале 1959 г. меня назначили начальником этого ракетного производства. И мы этих ракет «клепали», грубо говоря, по 20 штук в месяц. Вначале, конечно, меньше, потом наращивали их выпуск. Мы делали их в 1959-1962 гг. По-моему, в 1963 г. немножко еще было. И вот в 1962 г., я помню хорошо, было 210 ракет. Тогда выступал Н.С. Хрущев, говорил: "Ракеты как колбасу делаем." Тогда уже было подключено 4 завода на эти ракеты. (Началось производство ракет на Днепропетровском заводе «Южмаш», а затем серию передали сразу на три завода — Мотовилихинские заводы, Оренбургский машиностроительный завод и Омский авиационный завод.) И вот мы вместе в год выпускали до 600 ракет. Поэтому Н.С. Хрущев так и говорил. Наверное, года 3 я был начальником производства, а потом в 1963 г. было принято решение, чтобы это спецпроизводство возглавлял зам. директора по производству. Зам. директора по спецпроизводству назначают начальника сборочного цеха Валентина Николаевича Задерея. (Кстати, он — выпускник факультета «Е» Военмеха 1955 г.) Я остаюсь начальником производства А через некоторое время В Н Задерей уходит В 1965 г наше ракетное производство преобразовали в филиал Пермского машиностроительного завода имени Ленина. Для этого были построены 2 крупных корпуса на территории Мотовилихи, в северной части, и введены в эксплуатацию в 1966 г. И туда было перебазировано все ракетное производство, за исключением нескольких цехов.» [26]

Уже в конце 1958 года собрали первые образцы ракеты. В начале 1959 года начался серийный выпуск ракет на заводе им. В.Ленина, а через год делали уже по 10-15 изделий в месяц. В 1961 году перед коллективом предприятия была поставлена задача – увеличить выпуск ракет. Забегая вперед, следует отметить, что на одном только пермском заводе было изготовлено 600 ракет 8К63. Назревал Карибский кризис: 36 ракет 8К63 спецпроизводства завода им. В.Ленина (будущие цехи ПЗХО) боеголовками были тайно доставлены на Кубу. Именно этот фактор заставил американцев пойти на мирные переговоры. С этого момента Запад стал прислушиваться к мнению Советского Союза. А после урегулирования Карибского кризиса, через год, все изделия вернулись на предприятие с последующей доработкой.

12 марта 1958 года приказом Совнархоза Пермского экономического административного района было создано специальное производство по изготовлению жидкостных ракетных двигателей на Заводе имени Я.М.Свердлова.  Главной задачей нового производства стало освоение двигателей РД-214 ракеты Р-12 и ракеты-носителя «Космос». В январе 1959 года пермский РД-214 с успехом выдержал проверку на стенде ОКБ-ГДЛ, г. Химки — советского опытно-конструкторского бюро по разработке жидкостных ракетных двигателей (сейчас — ОАО «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко»). С этого момента началось серийное производство жидкостных ракетных двигателей. Жидкостные ракетные двигатели РД-214 (8Д59) для БРСД 8К63, впоследствии РД-214У (8Д59У) для БРСД 8К63У наиболее длительное время - с ноября 1958 г. по июль 1972 г. - изготовлялись именно в Перми.

 

С 1959 года выпуск ракет средней дальности Р-12 комплекса 8К63 начинает и Оренбургский машиностроительный завод № 47, на котором до этого с 1957 года было развернуто серийное производство оперативно-тактических баллистических ракет Р-11 КБ С.П.Королева. Организация серийного выпуска изделия 8К63 проходила в условиях исключительного напряжения сил всех работающих на заводе. К изготовлению оснащения, инструмента, средств механизации были привлечены многие предприятия страны. Организуются командировки ИТР и рабочих ведущих профессий для изучения опыта работы на заводах Перми, Омска, Днепропетровска и Москвы. В то время не было отраслевых министерств, и заводу регулярная помощь оказывалась Госкомитетом по оборонной технике и Совнархозом РСФСР.

 

Успех днепропетровских ракетостроителей оказался настолько очевиден, что в июле 1959 года Днепропетровск посетил Н.С. Хрущев, к тому времени сосредоточивший в своих руках все рычаги высшей партийной и государственной власти в стране. Он вручил ОКБ-586 и заводу №586 ордена Ленина. М. Янгель, В. Будник и директор завода Л. Смирнов стали Героями Соц. Труда. Указ о награждении датирован 10 июля 1959 г. Пролился ливень наград и на остальных заводчан — всего было вручено свыше 500 государственных наград.

Именно после этой поездки Хрущев заявил: «В нашей стране производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, точно сосиски из автомата!» Западным спецслужбам не трудно было сопоставить поездку Хрущева и  его восторженное заявление. Одной этой фразой Никита Сергеевич уничтожил многолетнюю работу комитета госбезопасности страны по сокрытию местонахождения крупнейшего ракетного завода.

Но как бы то ни было эти ракеты стали основным оружием созданных 17 декабря 1959 года Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) — нового вида Вооруженных Сил СССР. Они стали базовыми при создании группировки ракет средней дальности (РСД).

* * *

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика