На главную сайта   Все о Ружанах

Ракетный комплекс
средней дальности
8П763 и 8П863 
с баллистической ракетой
средней дальности
Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У),
SS-4, Sandal

© А.В.Королёв, 2007-2016

Назад Оглавление Далее

РАЗРАБОТКА, ПЕРВЫЕ ПУСКИ

 

13 августа 1955 г. было принято Постановление СМ «О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63)», а в октябре 1955 г. удалось выпустить откорректированный эскизный проект! Это была качественно новая ракета. Для этой ракеты в КБ В.П.Глушко был создан и новый двигатель — РД-214. Два года ушло на разработку проекта и постройку опытной серии новой баллистической ракеты средней дальности, получившей обозначение Р-12. Первые огневые стендовые испытания прошли в НИИ-229 в Загорске в марте 1957 г. Всего к началу летных испытаний такую стендовую отработку прошли четыре двигателя.

6. ДвигательРД-214Б

5 мая 1957 г. первую ракету Р-12 в головном сборочном цехе завода №586 погрузили в вагон и в начале лета 1957 года специальный эшелон с новым «изделием» прибыл на полигон Капустин Яр. Ответственным за транспортировку сов. секретного изделия назначили инженера-конструктора, ветерана войны Якова Некрасова. Маршрут: Харьков — Саратов — Красный Кут — Палласовка — Эльтон — Баскунчак — Кап.Яр. Испытания проводились на 4-ом ГЦП на площадке №4«Н» (новая), в МИКе площадки №20 (техническая позиция) и на площадке №21 (стартовая позиция). На полигон приехали почти все главные специалисты ОКБ: М. Янгель, В. Будник, Л. Васильев, В. Ковтуненко, Н. Герасюта, Б. Губанов, В. Грачев (ведущий конструктор ракеты), проектанты, конструкторы, двигателисты, управленцы, баллистики, прочнисты, испытатели. Руководил бригадой подготовки и проведения пуска испытатель Загорского НИИ Анатолий Бабушкин. Председателем госкомиссии назначили генерал-лейтенанта Андрея Соколова. Прилетел на полигон и С.П. Королёв - злой после неудачных испытаний в Тюра-Таме первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Сегодня во всех книгах о Р-12 цитируется его знаменитая фраза: «Это что за карандаш? Он сломается, не успев взлететь!». (При длине 22 м диаметр ракеты составлял всего полтора метра).

1. Р-12 перед парадом на Красной площади в1961 г.
 
2. Р-12 перед парадом на Красной площади в1961 г.
Крышка на торце хвостовой части и короб,
закрывают рычаги газоструйных рулей.

Испытания ракеты проводились в три этапа. Первый пуск состоялся 22 июня (!!!) 1957 г. на площадке №21. К первому полёту Р-12 готовил расчёт составленный из опытнейших специалистов ОКБ и испытателей полигона. На стартовой площадке находился и главный конструктор М.К. Янгель. Р-12 уверенно взлетела. Пролетев две тысячи километров, ракета попала, как говорят, «в колышек» — это была гора Мунлу в Центральном Казахстане. С успехом заводчан поздравил маршал М. Неделин. Всего было подготовлено и запущено 25 ракет. Успешный ход испытаний позволил отказаться от последних девяти пусков третьего этапа. Несмотря на явный успех, были обнаружены недостатки. Требовалось найти надежное техническое решение для того, чтобы отделение головной части от носителя не влияло на точность стрельбы. В сентябре 1958 года состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и советского правительства. Его начали с запуска ракет Р-12. Пуски прошел успешно.

4 марта 1959 года боевой ракетный комплекс наземного базирования с БРСД Р-12 был принят на вооружение и начато его серийное производство.

При отработке первых ракет ОКБ-586 стала видна возможность их качественного усовершенствования. Не были полностью использованы возможности высококипящих компонентов топлива, время нахождения в заправленном состоянии не превышало одного месяца. На приведение ракет в состояние полной готовности к пуску требовались десятки минут, и даже часы в зависимости от исходных состояний.

Поэтому ОКБ-586 в конце 50-х годов предложило модернизировать все три вида своих первых ракет, обозначив их соответственно: Р-22, Р-24 и Р-26. Первая цифра символизировала второй шаг в разработках стратегических ракет ОКБ-586, вторая — указывала на преемственность с предыдущей ракетой аналогичной дальности стрельбы (т.е. Р-12, Р-14 и Р-16). Главным новым качеством у них было ампулизированное исполнение топливных емкостей и возможность нахождения в заправленном состоянии до одного года. Кроме того, предлагаемые технологические и конструктивные усовершенствования обеспечивали значительное уменьшение габаритов, стартовых весов и стоимости изготовления.

Правительство не сочло возможным пойти на такой шаг, поскольку на нескольких заводах полным ходом шла подготовка к массовому производству ракет Р-12, Р-14 и Р-16. Исключение было сделано для ракеты Р-26, разработка которой была поручена ОКБ-586 в мае 1960 г. для замены ракеты Р-16. [23]

* * *

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика