На главную сайта   Все о Ружанах

на главную

вернуться в: 23-й батальон РЭБ.

На этой страничке представлен ряд технических средств,
использовавшихся 23-м отдельным батальоном РЭБ...

Оглавление

Технические средства РЭБ

Радиолокационные станции П-15 и П-19

Станция СПН-30

Станция СПН-40

Разное

Литература

Технические средства РЭБ.

Так как я не слишком хорошо знаю технику РЭБ, а вернее, имею о ней лишь общее представление, то передаю слово генерал-майору Игорю Буракову, с 2001 года - начальнику Службы РЭБ Сухопутных войск. И хотя он не имеет непосредственного отношения к РВСН, но техника, используемая в радиоэлектронной борьбе как Сухопутных войск, так и РВСН, часто одинакова:

"- Вы уже сказали о структуре ваших войск. А что можно сказать о средствах, которые стоят на вооружении частей РЭБ?

На каждом уровне есть свои средства, которые различаются по дальности действия, мощности излучателя, радиочастоте на которой работают. Какое-то время, например, на вооружении наших радиобатальонов Спецназ были в основном связные радиостанции типа РАТ и СЦР-399 с контрольно-управляющими устройствами Р-328р и Р-328с. А также станции помех Р-330. В 60-е годы появились новые средства (станция помех Р-325, Р-325М, Р-330, Р-330А и радиостанции Р-100, Р-110 и Р-102 с контрольно-управляющим устройством).

На вооружении радиотехнических батальонов стояли станции помех радиолокации СПБ-1 и станции помех УКВ радиосвязи управления авиацией Р-814 с приставками "Арфа-3". В дальнейшем поступали новые станции помех радиолокации типа СПБ-5, СПБ-7, СПО-8 и СПО-10, а также авиационные радиостанции Р-824, Р-834 и Р-834 с приставками "Арфа-3".

В 1976 - 1977 г.г. были разработаны комплекты частей РЭБ фронта, армии и армейского корпуса. Они занимались подавлением коротковолновых связей в оперативном и оперативно-тактическом звене, прикрытием объектов и войск фронта.

Что касается 80-х годов, то формирование новых частей РЭБ существенно сдерживалось ограниченными объемами поставок станций помех бортовым РЛС из промышленности (СПН-30, СПН-40, а в последующие годы - СПН-2, СПН-3 и СПН-4). Во второй половине 90-х годов были завершены разработки и приняты на вооружение принципиально новые образцы техники радиопомех космической радиосвязи. Но конец столетия был, пожалуй, самым сложным в плане поступления новой техники. И только примерно с 2000 года положение постепенно стало выправляться." [5]

 

А непосредственно об уровне технической оснащенности подразделений РЭБ 50-й ракетной армии говорит полковник В.С. Кузнецова [6]:

«...... Начальники РЭБ Военных округов (Белорусского, Ленинградского, Прибалтийского, Московского округа ПВО, Барановичского корпуса ПВО), встречая меня в своих штабах, говорили: «Приехал богатый хозяин!». Мне даже иногда приходилось, конечно, с разрешения ГШ РВСН и командующего армией, передавать по соответствующим документам некоторые образцы этой техники (например, разведывательную аппаратуру) в округа в качестве взаимопомощи... »

 

Полковник В.С. Кузнецов [2]:

«...В конце 70-х и все 80-е годы личный состав нашей ракетной армии умел практически действовать по преодолению противоракетной обороны (ПРО) США, защищаться от высокоточного оружия (ВТО) противника, противодействовал иностранным техническим разведкам (ИТР), умел работать в условиях радиопомех нашим средствам связи, т.е. во всём спектре частот «белого шума»... »

.

Далее дано описание некоторых технических средств РЭБ, стоявших на вооружении 23-го отдельного батальона РЭБ. Приведены только открытые данные, найденные в интернете. Буду благодарен за уточнения и дополнения...

* * *

Радиолокационные станции П-15 (1РЛ13)
и П-19 (1РЛ134)


РЛС П-15

Источник: [1]  

 

 

Радиолокационная станция П-15 дециметрового диапазона разработана ВНИИРТ (г. Москва) и предназначена для обнаружения низколетящих целей. Разработка начата в 1952 г., принята на вооружение в 1955 году. Используется в составе радиолокационных постов радиотехнических формирований, батареях управления зенитных артиллерийских и ракетных формирований оперативного звена ПВО и на пунктах управления ПВО тактического звена.

Станция П-15 смонтирована на одном автомобиле вместе с антенной системой и развертывается в боевое положение за 10 мин. Агрегат питания транспортируется в прицепе.


РЛС П-19

Станции П-15 и П-19  производились на Муромском заводе радиоизмерительных приборов (МЗ РИП), причем внедрение в производство П-15 (ОКБ завода начало обработку техдокументации) произошло еще в 1956 г. В дальнейшем П-15 многократно модернизировалась: П-15М, П15М2, П-15МН, П-15Н, П-15У. Фактически одной из модернизаций П-15 можно считать и П-19 со своими модификациями: П-19-2, П-19-5, П-19Ш, П--19Ш3, П-19Ш3-1. В настоящее время обе станции сняты с производства, но могут быть модернизированы.

По некоторым данным станция 1РЛ13 имеет также название "Тропа" (хотя встретил в одном источнике название "НЕБО-СВ"), а 1РЛ134 - "Дунай-15".

В станции имеются три режима работы:

амплитудный;

амплитудный с накоплением;

когерентно-импульсный.

Станция имеет защиту от активных, прицельных по частоте помех — путем быстрой перестройки на одну из четырех частот, и от пассивных помех — схему компенсации от дипольных помех и местных предметов.


РЛС П-15

В 1970 году проведены испытания РЛС П-15МН, на которой дополнительно введены аппаратура мерцания и аппаратура наземного радиолокационного запросчика (НРЗ). В начале 70-х РЛС П-15МН в значительной степени переводится на новую элементную базу и оборудуется новым НРЗ, В результате такой модернизации станция получила название П-19 (1РЛ134) и в 1974 году была принята на вооружение.

РЛС П-19 предназначена для ведения разведки воздушных целей на малых и средних высотах, обнаружения целей, определения их текущих координат по азимуту и дальности опознавания, а также для передачи Радиолокационной информации на командные пункты и на сопрягаемые системы. Она представляет собой подвижную двухкоординатную радиолокационную станцию, размещенную на двух автомобилях.


РЛС П-19

На первом автомобиле размещается приемо-передающая аппаратура, аппаратура защиты от помех, индикаторная аппаратура, аппаратура передачи радиолокационной информации, имитации, связи и сопряжения с потребителями радиолокационной информации, функционального контроля и аппаратура наземного радиолокационного запросчика.

На втором автомобиле размещается антенно-поворотное устройство РЛС и агрегаты электропитания.

Сложные климатические условия и длительность эксплуатации радиолокационных станций П-15 и П-19 привели к тому, что к настоящему времени большая часть РЛС требует восстановления ресурса.

Единственным выходом из сложившейся ситуации считается модернизация старого парка РЛС на базе РЛС «Kacтa-2E1».

В предложениях по модернизации учитывалось следующее:

сохранение в неприкосновенности основных систем РЛС (антенной системы, привода вращения антенны, СВЧ-тракта, системы электропитания, транспортных средств);

возможность проведения модернизации в условиях эксплуатации с минимальными финансовыми затратами;

возможность использования высвобождаемой аппаратуры РЛС П-19 для восстановления изделий, не подвергнутых модернизации.

В результате модернизации мобильная твердотельная маловысотная РЛС П-19 будет способна выполнять задачи контроля воздушного пространства, определения дальности и азимута воздушных объектов - самолетов, вертолетов, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет, в том числе действующих на малых и предельно малых высотах, на фоне интенсивных отражений от подстилающей поверхности, местных предметов и гидрометеообразований.

РЛС легко адаптируется к использованию в различных системах военного и гражданского назначения. Может применяться для информационного обеспечения систем ПВО, ВВС, систем береговой обороны, сил быстрого реагирования, систем управления движением самолетов гражданской авиации. Кроме традиционного применения в качестве средств обнаружения низколетящих целей в интересах вооруженных сил модернизированная РЛС может использоваться для контроля воздушного пространства с целью пресечения транспортировки оружия и наркотиков маловысотными, малоскоростными и малоразмерными летательными аппаратами в интересах специальных служб и подразделений полиции, занимающихся борьбой с наркобизнесом и контрабандой оружия.

Модернизированная РЛС всепогодна и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.

Основные характеристики:

   П-15 П-19
Зона обзора по азимуту, град. 360 360
Инструментальная дальность, км 10-160 160
Зона обзора по высоте, м до 6000 до 6000
Темп обзора, с 6, 12 6, 12
Мощность, кВт 310 310
Чувствительность приемника, Вт 2 х 10-14 2 х 10-14
Ширина ДНА по азимуту, град. 4,5 4,5
Диапазон частот (волн) дециметровый дециметровый

* * *

Станция разведки и радиолокационного противодействия СПН-30 (1РЛ237)


СПН-30

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ

краткое: СПН-30 (Станция Помех ?Наведению? - 30)

индекс заказчика: 1РЛ237

NATO: Paint Box

 

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначена для радиоэлектронного подавления (РЭП) в расширенном рабочем диапазоне частот существующих, в том числе прошедших модернизацию РЛС воздушного базирования для защиты наземных и воздушных объектов. Обеспечивается подавление по основному лучу и боковым лепесткам диаграммы направленности следующих классов бортовых РЛС:

бокового обзора;

разведывательно-ударных комплексов;

управления оружием;

обеспечения полетов на малых высотах;

многофункциональных.

 


СПН-30

В станции формируются следующие виды помех:

квазинепрерывные;

многократно-импульсные или ответные по времени;

шумовые прицельные по частоте и сопряженные по спектру.

 

В результате модернизации станция СПН-30 приобретает современный облик, повышаются быстродействие, надежность, ремонтопригодность, улучшаются массогабаритные характеристики, уменьшается энергопотребление.

 

В состав модернизированной станции входят:

машина антенная;

машина управления;

электростанция;

комплект кабелей и жгутов;

эксплуатационная документация.

* * *

Станция активных помех СПН-40 (1РЛ238)


СПН-40

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ

краткое: СПН-40 (Станция Помех ?Наведению? - 40)

индекс заказчика: 1РЛ238

NATO: DOG CART

на вооружении Польши: Jadwiga-4

 

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначена для автоматического создания помех авиационным навигационным системам и РЛС для прикрытия обороняемых объектов от бомбардировок и применения ракет "воздух-земля".

Станция ответных помех предназначена, в группировке станций этого типа, для самостоятельного выполнения заданий по радиоэлектронной защите объектов не имеющих (ориентационных-?) пунктов, а также, как составная часть группы, для радиоэлектронного блокирования, также для создания ответных помех бортовым радиолокационным станциям, работающих импульсно с секторным или круговым режимом роботы, с целью лишения возможности или существенного усложнения выполнения задания по обнаружению наземных объектов, уменьшения эффективности бомбардировок и наведения ракет класса "воздух-земля".

 

ВОЗМОЖНОСТИ

Станция гарантирует создание импульсных помех, комбинированных помех - импульсно-шумовых и упреждающих помех. Кроме этого создает автоматически помехи в ответ на каждый импульс в любой поляризации полученный от бортовой радиолокационной станции.

Станция может одновременно ставить помехи до 4 РЛС, работающих на разных частотах.

 

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО

СПН-40 была создана на ПО "Квант" (г. Великий Новгород).

 

СОСТАВ

Станция состоит из прицепа (кузов-фургон КУНГ-П4М на шасси прицепа СМЗ-810А (2-ПН-4)) с аппаратурой и автомобиля УРАЛ-375 с агрегатом питания.

2 электроагрегата АСБ-2х30-Т/230-Ш-400

преобразователь ПСШ-30

оконечное телекодовое устройство 5З55М для АКУП-22

радиорелейная радиостанция Р-403МН

полевой телефон ТА-57

перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2М

индикатор В-8

имитатор САН

осциллограф С1-67

измеритель напряжения З4315

мегомметр М4100/3

отопительно-вентиляционная установка ОВ-65

автомобильный комплект для специальной обработки техники ДК-4У

фильтровентиляционная установка ФВУА-100

Pionierausrüstung

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность обнаружения, км: до 250

Дальность эффективного действия помех км: до 150

* * *

Разное...


.


.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *

Литература.

.

Источники:

1. Радиолокационные станции П-15 и П-19 [www.rusarmy.com]

2. СПН-40 (1РЛ238) - станция ответных помех [Russian Arms forum]

3. Модернизированная станция помех СПН-30

4. Радиоэлектронная борьба [Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

5. Игорь Бураков. "Специальные подразделения РЭБ не уходят с боевых позиций даже в мирное время" [Сайт Минобороны РФ]

6. - История 50-й ракетной армии, т.4

7. - Rundblickstation 15 [Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD)]

8. - Rundblickstation 19 [Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD)]

9. - Bombenzielgeräte-Störstation SPN-30 [Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD)]

10. - Bombenzielgeräte-Störstation SPN-40 [Raketen- und Waffentechnischer Dienst (RWD)]

* * *

Яндекс.Метрика