На главную сайта Все о Ружанах

В. П. Титаренко

Записки шофёра заправщика

© Copyright: В.П.Титаренко, 2011.
Свидетельство о публикации.

При перепечатке ссылка данную страницу обязательна.

Караульная служба

 

Несколько слов о караульной службе. Как в некоторых других частях соединения в/ч 44141 не имела роты охраны и эти функции выполняли боевые подразделения её. Как говорилось – через день – на ремень, через два – на кухню. Вначале 63 года как я прибыл в часть (правда, на «сборах» шоферов в караул не ходили, там, как я говорил раннее – погрузочно-разгрузочная команда), батарея подвоза, а далее группа заправки два раза в неделю ходили в караул. Караульное помещение тогда располагалось в здании совместно с КПП на техническую зону (квадрат И-12 на левую сторону дороги ведущей на старты). Число постов на тот момент было 8 (не считая поста у входа в караульное помещение из «бодрствующей» смены):

 пост № 1 святыня – полковое знамя;

 пост № 2 – левый старт, т.е. охранялась территория пускового стола и вокруг него, чтобы не соврать, метров на 30-40;

 пост № 3 – правый старт также;

 пост № 4 – пространство перед хранилищами ракет, после них и пространство между стартами, включая КП;

 пост № 5 – территория периметра ограждения стартовой площадки внутри систем «Сосна» и «Тополь», правильно сказать половина периметра;

 пост № 6 – вторая половина периметра; смена караульных производилась внутри территории технической зоны в месте разрыва ограждения для прохождения автодороги (И, К-13), т.е. один часовой шел налево в коридор охраняющих систем, другой направо;

 пост № 7 – объекты стоянки заправочной техники, боксы стоянки техники батареи транспортировки (К, Л-12,12);

 пост № 8 – сторожевой пост; объект охраны – склады химзащиты полка; на фото их нет – но там были небольшие домишки, правильнее «сарайчики» где хранились противогазы, спецхимодежда и пр. слева от дороги ведущей на старт (квадрат И-11).

Номера, кроме поста №1, взяты произвольно, т.к. я из не помню. Уже в 63 году был ликвидирован пост №8, всю амуницию этих складов перевели в другое помещение, тем где находились склады вещевой службы и продовольственной; в этом же году был ликвидирован пост № 7 – объяснить я не могу почему. В следующем году – 64-м в периметре оставлен был один человек (т.е. пост № 6 также ликвидирован) и на технической зоне охрану обеих стартов, КП и хранилищ с топливом поручили тоже одному человеку (пост № 3 приказал долго жить). После реформы полка (после 01.07.64 г.) осталось три поста (убран пост № 4):

 пост № 1 – знамя полка

 пост № 2 – вся техническая зона

 пост № 3 – весь периметр технической зоны.

Всё таки попробую объяснить ликвидацию постов простой причиной – уменьшить нахождение людей из боевых подразделений в карауле. Уже в начале 65 года стали поговаривать, что в полку будет создано подразделение охраны (до моего дембеля – апрель 65 года этого не случилось).

 

Что и где располагалось

 

Вот на этом я свою «политграмоту» буду заканчивать. Сейчас попытаюсь воспроизвести память свою по фотографии. Сразу скажу, что сверху я свое место службы никогда не видел, т.е. в таком, так сказать, объемном виде даже не представлял. Вот какая техника, уже тогда в 66 году была у врага, а мы всё «секретничали», и над нами летали шпионы-спутники и фотографировали, практически до мелочей. Ладно об этом. Хочу сказать, что техническая зона в общем не изменилась через год после моей демобилизации, т.к. наверное ничего не изменилось и в технической стороне вопроса. Объекты обозначенные в квадратах Д-10,16 я объяснить не могу; кстати Д-16 я уже писал, что это, видимо, техника АДС-50. Что касается Д-10 вообще сказать ничего не могу, – это какие-то объекты вне технической зоны, я там никогда не был. Возможно и строители, которые строили техническую зону, а жилую, которую строили уже другие строители и которых я застал её достраивали (эти последние строители – все наши среднеазиаты, а вот техническую зону могли строить и «ЗЕКи» ведь стройка объекта «Ангара» – в/ч 13991 началась в 1957 году, когда РВСН еще и не было)[028].

Что касается З-16, то я раньше забыл сказать, что на этих местах, да и примерно Е-16, в качестве маскировки стояли штабеля леса – это сооружение на столбах, примерно 1,5 – 2 м над землей, длиной примерно 10-20 м и со скатом бревен: в разрезе это так (ширина этого сооружения тоже 10-12 м). Кстати они разные по размерам, То есть сверху если смотреть – это штабель с бревнами – опять леспромхоз «Строитель».

С технической зоной по-моему закончено. Единственно еще скажу, что примерно до апреля, вернее даже до мая 63 г. мы (заправщики), своей техникой на правый старт ездили по маршруту – основная дорога через КПП и далее через площадку перед хранилищами, между хранилищами и далее на старт. На левый старт – дорога сворачивала налево и далее сейчас это зеленый массив к левому старту. В мае м-це всех стартовиков (по-моему обеих стартов) и заправщиков выгнали на субботник; часть людей на берегу Емцы копала дерн, его грузили в самосвалы, вторая часть людей укладывала дерн на бетонку, закрывая вот этот путь к левому старту (на фото – это квадраты И-14 средняя часть, З-14 левая часть, Е-14 от левого ниж. угла до верхнего правого). Видимо это делалось, потому что бетонка летом сильно отражает лучи и демаскирует объект. Вся техника после этого ездила по основному маршруту между хранилищем и МИКом на свой старт[029].

Квадрат И-12 – это караульное помещение и помещение КПП на техническую зону напротив входа в караулку подстанция 6 кВ, питающая систему «Тополь» и систему энергоснабжения 380 В всю техническую зону; это всё в этом И-12.

Через дорогу на площадку, квадрат К-12 здание штаба дивизиона № 1 (после реорганизации полка в этом здании располагался какой-то архив).

Площадь трех объектов – это здания стоянки заправщиков левое здание если смотреть на фото – стоянка (6 боксов) окислительной техники 24-й площадки (до 15-20 апреля 64 г., после здание в квадратах К, Л-10 тоже здание батареи транспортировки. Правое здание – К-11 место стоянки заправщиков гептила – все 12 шт. 5-й и 24-й площадок, после 20 апреля 6 шт. 5-й площадки. Здание в квадрате Л-11 – стоянка 6 шт. заправочных агрегатов 5 площадки.

Квадрат М-12 полоса препятствий, тогда в 64 году она была как гибрид – она была сделана, видимо сразу, при сдаче объекта как общевойсковая полоса, потом там стали появляться элементы для ракетных войск, т.е. вместо элемента, где солдат ползком под колючей проволокой была установлена емкость, вернее половина её (разрезанная вдоль) на столбах и с площадками. Стрельбище тогда было рядом с полосой препятствий, точно сказать не могу, но по моему, в квадрате М-13,14 (или М-12-13 но южнее полосы).

Дизельная З-08 верхняя часть и Ж-08 нижняя часть квадрата, т.е. слева от дороги идущей вдоль автопарка (но не И-06).

Котельная И,З-06, в квадрате И-06 ближе к дороге – солдатская баня.

Квадраты З,И-05,06 – это продовольственные и вещевые склады, туда были переведены и химические запасы.

В квадрате З-05 левый верхний угол – АЗС, зданий там не было больших, небольшая каморка, открыто на фундаментах стояли емкости с горючим, по моему 6 шт., емкостью каждая кубов 30.

Квадрат Ж-05 находилась пилорама.

Квадраты М,Н-08 – это здания штаба полка – сначала большого, потом и маленького (эти здания щитовые, как и все другие казармы). В первом здании (имеется в виду в квадрате Н-08 в средине) находились все службы полка: строевая, автотракторная, финансовая, продовольственная, вещевая и пр. Во втором здании (по половине квадратов М,Н-08) – это главное здание штаба – здесь кабинеты ком.полка, его заместителей, нач.штаба, его заместителя; в этом же здании имелся небольшой конференцзал, где проводились партсобрания, видимо, планерки, совещания и пр. Естественно в этом же здании находилось знамя полка, охраняемое караульными поста № 1. Далее двигаясь по дороге по направлению к автопарку (квадрат Л-08) – это казарма узла связи, дальше казарма правого старта (квадрат К,Л-08); правый старт в этой казарме находился всё время моей службы в в/ч 44141. Далее квадрат К-08 это казарма сначала батареи транспортировки, а после её ликвидации примерно с июля-августа 1964 года – казарма группы заправки.

Квадрат К-07 – казарма западнее казармы группы заправки – это место расположения автохозвзвода в/ч 44141.

Еще западнее от автохозвзвода – три казармы (квадраты К-07 и К-06) – это казармы строителей. Полностью они освободились к лету 64 года и этим же летом в здание (К-06) правое) перевели учебный класс стартовиков; в этом же квадрате, но левое здание в южном его торце находился солдатский магазин (он там был и во времена присутствия строителей). Казармы, после выезда строителей, кроме указанной выше, т.е. перевода в неё учебного класса, замкнули и забили окна (как в колхозе или деревне, когда нет хозяев). В квадрате И-05 нижний правый угол находилась столовая для строителей (участь её ещё хуже, чем казарм, просто это помещение было брошено, не забито, не закрыто, что надо – бери).

Против новой столовой, в квадрате К-07 (левый нижний угол) ранее располагалась казарма батареи заправки, а после 15-20 апреля 63 года – группа заправки и была она там (группа заправки) пока её не переселили летом 64 года в казарму К-08 (верх квадрата).

В квадрате Л-07, горизонтально – это офицерская столовая. Вертикально в этом квадрате – это казарма «технической роты», которую расформировали после формирования нового полка. Казарма пустовала, её замкнули и забили окна и двери. Забыл сказать, что казарму (К-07 левый нижний угол), где жили заправщики превратили в склад лыж (надо сказать, что тогда, м-р Курбатов, став зам. полка взял на себя инициативу в развитие физкультуры и спорта – летом кроссы, зимой лыжные кроссы по специальному расписанию, но лыжный кросс – каждое воскресенье – полностью подразделение получает лыжи вот в этой бывшей казарме заправщиков). Я понял, что при Вас, Сергей Александрович, это был спортзал.

На фото в квадрате Л-06 расположены две казармы; справа казарма левого старта; в северном ее торце располагались сборы шоферов (с 21.01 по 06.04.63 г.), слева этого квадрата – это казарма ЭТР (котельная).

В квадрате Л-05 – это старая столовая (щитовое здание, без перегородок и внутренних помещений). Перпендикулярно к ней пристроена кочегарка (новая столовая стала работать с лета 1963 г.). После окончания эксплуатации старой столовой , она пустовала примерно до весны 64 года. После этого это помещение стало как бы спортзалом. Служившие в то время чечены, ингуши, а среди них были спортсмены, организовали кружки борьбы, бокса, штанги. Были положены маты, спортинвентарь: брусья, конь, козел и др. Всякие занятия там проводились добровольно.

В квадрате К-07 между казармами правого старта и казармой заправщиков (до лета 64 года) находился каток, любители играли в хокей, катались на коньках, но ни коньков, ни другого инвентаря в части не было (только свое).

Здания, видимые за обеими штабами я помню, но где что забыл; помню что там санчасть, там офицерское общежитие наполовину с женским, там учебные классы были.

Был разговор, что левый старт должны были вселить в казарму узла связи (квадрат Л-08), чтобы все боевые подразделения были, так сказать в одну линию (но я уехал, а левый старт оставался на месте – Л-06 правая казарма).

Ты пишешь, что в квадрате П-08 – лыжная база. При мне этого не было. Как выше я писал, подполковник Курбатов, к развитию, в частности, лыжного спорта приложил свои силы и в последнюю мою зиму (64-65 гг.) лыжные кроссы были законом каждое воскресенье. В том месте, где сейчас лыжная база, тогда было просто «вытоптанное» место сбора всех участников (это значит всего подразделения, с поверкой и докладом Курбатову, по какой причине кто отсутствует). Место это – сразу после въездного КПП по правую сторону (если выезжать из части); все участники уже с лыжами, полученными в бывшей нашей казарме (К-06 правая) получают старт на десятикилометровый кросс. Трасса пролегала так: примерно 800-1000 м вдоль дороги (по направлению к 5-й площадке), а далее поворот направо и через лес – по кругу и финиш – там же где старт и проверяет тов. Курбатов.

Летом тов. Курбатов делал очень просто – после занятий или работ на технике перед обедом подгоняют пару ПАЗиков по списку всех грузят в них и выезжаем на 10 км от КПП в сторону 5 б и поворот на 24-25-ю площадки. Там все выгружаются и старт – не успеешь, обед заканчивается по расписанию. У КПП подполковник с командиром группы (может и со старшиной) проверяет наличие всех.

Я понял что бывшая казарма заправщиков (у автопарка, К-08 верхняя на фото) где я был до дембеля – это РЭЗМ; что это я не представляю, не та ли это рота охраны, о которой говорили тогда в 65 году?

Потом в квадрате Н-08 штаб БСП-5 в/ч 68543 – ? штаб головастиков в/ч 14083 ? Что, ту в/ч 14083 «Горная», где хранились тогда боевые головы для Р-16 расформировали ? Тренажерный городок М-11 ? Что это не знаю.

 

И в заключение

 

Сергей Александрович, я пытался ответить на все вопросы, естественно, в объеме того, что помнил, что вспомнил, что знал. Извини, что не напечатано (если бы работал, то проблем не было). Извини за почерк, но думаю поймёшь. Выбери из текста нужное, воду слей. Будут вопросы, – можно по телефону, можно письмом (когда их много).

Штанько
Степан Федотович
Начальник 3 УАП
(1962-1963)
Алпаидзе
Галактион Елисеевич
Начальник 53НИИП МО
(1963-1975)

Теперь два слова: командиром в/ч 13991 до лета 1963 г. был генерал-майор Штанько[030], после этого до моей демобилизации ген.-майор Алпаидзе[031].

С конца мая и до конца октября 63 года я проходил службу в в/ч 14389 это автошкола РВСН[032]. Школа имела 3 батальона. В первые два курсантов набирали с гражданки без шоферских прав и там (в школе) обучали на водителей с выдачей прав на вождение и присвоение звания сержант. Третий батальон имел два набора – один с гражданки с правами водителя и обучению на спецавтомобили (МАЗ, КрАЗ) – 10 рота, и МАЗ-535, 537 – 9 рота; второй набор производился из частей (это мой случай) и курсантов переподготавливали на те же виды техники. Я служил в 9-й роте, по окончании теории и практики (в части был один МАЗ-535, он всё время стоял – не было инструктора; мы в основном стажировались на МАЗах – 501, 200 и КрАЗ-214, МАЗ-529 в парке при мне не было) и проведения автокросса (500 км) – Котовск – Тирасполь – Балта – Котовск нас (вернее меня, т.к. еще человек 18 привезли в соединение из Котовска из 1,2 батальонов) троих направили в нашу в/ч 44141, я и еще один солдат остались на 5-й площадке, в группу заправки, а одного, как сейчас помню фамилия его Куклин Владимир на 24 площадку.

 Командир в/ч 14389 – полковник Хабло

 Зам. командира по учебной работе – подполковник Валышков

 Ком. 3-го батальона – подполковник Смирнов

 его замполит – капитан Слободенюк

 командир 9-й роты – капитан Кравчук

 зам. командира роты 9 – капитан Газин

 ком. 3-го взвода (где я служил) – лейтенант Айвазов

 зам.ком. взвода 3 – ст. сержант Штанько (как генерал, но ?)

Запомнились из 9-й роты :

 ком. 1-го взвода – капитан Бережной

 ком 2-го взвода – капитан Стельмащук

 ком 3-го взвода – капитан Кусман

 Командиром 10-й роты был капитан Груша.

Рядом с автошколой (в/ч 14389) была расположена вторая школа ракетных войск[033]. Там готовили тогда стартовиков всех специальностей и я там видел 63-е изделие как учебное пособие. Котовск – город виноградного вина, как сейчас помню 20 коп. стакан и огурец или яблоко на закусь. Порядки в в/ч 14389 были жесткие – попался выпившим то ли в увольнении, то ли в самой части – могли лишить водительских прав (права сразу забираются при поступлении в школу и хранятся в сейфе).

Все, я на этом заканчиваю. К этому опусу прилагаю копии выписок из военного билета – может тебе, С.А., фамилии в них, или названия в/ч что-то напомнят. Я ещё раз поздравляю с Новым годом, желаю здоровья, успехов в труде, успехов в интеллектуальном творчестве. Эту писанину я Вам, С.А., оставляю, будут вопросы, в чем смогу – помогу.

Виктор Титаренко
20.01.2011.

 

ПИСЬМО ВТОРОЕ

 

Здравствуйте, Сергей Александрович!

Хочу поздравить Вас с днем Красной Армии, как чисто мужским и солидарным праздником. Здоровья, счастья, удачи, всех благ. Попытаюсь дополнить предыдущую свою писанину некоторыми фактами и событиями.

 

День образования «нового» полка

 

1. День образования «нового» полка, т.е. преобразования дивизиона № 1 в/ч 44141 в самостоятельный полк проводился торжественно (правда, не помню, было ли это 01.07.64 г., с которого официально это преобразование произошло или в другой воскресный день после этой даты). Дивизион был построен на плацу в 10:00 час около солдатского клуба. П-образной коробкой – перекладина буквы «П» была со стороны клуба, а напротив его стояли офицеры. Офицеров было много, мне казалось, что их было больше солдатского состава (на торжестве не было, естественно, людей, находящихся в нарядах). Офицеры были из дивизионов №2 и 3 (количество я не знаю), из других полков представители и представители от штаба соединения. В центр построенной коробки было внесено знамя «старого» полка. Церемониал открыл новый замполит майор Сверкаев. Потом, присутствующий, здесь, зам. командующего соединением (фамилии не помню) зачитал приказ о преобразовании трех бывших дивизионов бывшего 593 ракетного полка в самостоятельные полки (были определены их номера, я помню только о своём «новом-старом» номере 593 и в/ч 44141). Далее по протоколу старый командир полка Гуща поблагодарил за службу, пожелал удач в дальнейшей службе (он, в общем, всегда был немногословен, говорил отрывисто, глухо, но четко), подошел к знамени и, став на одно колено, поцеловал его. Потом слово взял новый командир – полковник Булычев (этот говорил больше, запутанней; говорил, что мы продолжим традиции основателей старого полка и приумножим их добросовестным и верным служением своей Родине), тоже подошел к знамени и тоже поцеловал. Выступали потом другие офицеры, присутствующие на этом торжестве. Говорили, в основном, об одном и том же, что в общем случае и говорят. Кто были назначены командирами других полков бывшей в/ч 44141, я не знаю. После официального торжества прохождение маршем и с песней. Этот день был объявленным праздничным, т.е. свободный подъем и отбой, праздничный обед и т.д. Вот всё, что я помню по этому случаю (такие же торжества были и в других дивизионах (№ 2 и 3) старого полка.

 

Инспекторская поверка

 

2. Где-то сентябрь-октябрь уже в новом году (64 г.) проводилась инспекторская поверка[022], в которой участвовал полковник Гуща; он руководил группой поверяющих стартовый комплекс (в каком объеме и конкретно что я не знаю). Говорят, что он был инициатором (какой пост он занимал после ухода из в/ч 44141 я не знаю) проведения боевой заправки изделия на одном из стартов части. Кстати, при проведении заправки (точно не помню или в декабре 64 г., или в январе 65 г.) в часть приезжал генерал-майор Алпаидзе – командир в/ч 13991, но он всё время был на командном пункте, на старт не выходил (заправка была не левом старте); выходил из КП какой-то полковник и дал нагоняй нашему полковнику (Булычеву), что работают двигатели тягачей всех шести заправщиков (3 окислителя и три – гептила), а этот естественно ком. группы заправки (он всё время находился на старте – капитан Жулдыбин). Жулдыбин возразил, что холодно (мороз был ~ 25-28°C) в кабине, когда не работает мотор, на что ему Булычев сказал, что греться в бомбоубежище по очереди (правда, убежище рядом, вход в него рядом с одним из двух громоотводов). Булычев во время подготовки ракеты и её заправки, в основном находился на КП, но и часто приходил на старт.

Страницы военного билета В.П.Титаренко.

 

*  *  *

Яндекс.Метрика