На главную сайта   Все о Ружанах

Владимир Платонов

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

«Пальма» для господина Президента

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Ракетный спектакль

После Москвы президент Французской Республики генерал Шарль де Голль прилетел в Сибирь: он ознакомился с Новосибирском, побывал в Академгородке — научном центре Сибири, посетил лаборатории Института ядерной физики и геологии, геологический музей. На память о встрече с учеными-сибиряками президенту Франции подарили образцы якутских алмазов.

С помощью советских спутников связи, в частности, «Молнии» были проведены сеансы прямых телерепортажей французских журналистов о визите генерала де Голля в Советский Союз. В тот же день и час французы на своих голубых экранах видели, как тепло и сердечно принимают у нас президента Франции.

 

Из хроники ТАСС. Новосибирск (24 июня)

Генерал Шарль де Голль, госпожа де Голль, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорный, а также сопровождающие их лица присутствовали сегодня на балете Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в Академическом театре оперы и балета.

Зал был украшен государственными флагами Франции, СССР и РСФСР. Зрители встретили генерала Шарля де Голля и других гостей горячими аплодисментами. Оркестр исполнил гимны Франции и Советского Союза. Спектакль прошел с большим успехом.

 

Из хроники ТАСС. Новосибирск (25 июня).

Сегодня из Новосибирска отбыли Президент Французской Республики генерал Шарль де Голль и другие французские гости, а также Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорный.

… Впереди у Шарля де Голля знакомство с Ленинградом, Киевом и Волгоградом (выделено автором).

Из Новосибирска высокие гости вылетели двумя самолетами. В первом — сопровождающие лица президента Франции, дипломаты, французские и советские журналисты. Во втором — президент де Голль, его сын — полковник Филипп де Голль, министр иностранных дел Франции М.Кув де Мюрвиль, адъютант генерала, личный врач и переводчик. Через некоторое время с борта второго самолета передали: из-за незначительной поломки и в целях безопасности самолет президента Франции садится на промежуточный аэродром. На самом деле никаких повреждений на борту не было — самолет взял курс на Байконур…

 

Такой оказалась увертюра к грандиозному и уникальному спектаклю, подготовленному на ракетном полигоне к приезду президента Франции.

25 июня 1966 года генерал де Голль бодро ступил на землю Байконура. Несмотря на свои семьдесят пять и перенесенную не так давно операцию, сохраняя военную выправку.

Все, кто встречал высокого гостя на космодроме, были прямо-таки «мальчишками»: Брежневу еще не было шестидесяти, Косыгину — 62, Главкому Ракетных войск маршалу Крылову — 63. Исполнитель роли де Голля рядом с реальным героем, французским аристократом и генералом, выглядел в лучшем случае располневшим председателем колхоза или колобком, случайно закатившимся на этот ракетный спектакль. Но это только казалось…

Среди встречавших самой колоритной фигурой был начальник полигона Александр Курушин: решительный в действиях, волевой и целеустремленный, он и внешне был похож на знаменитого француза, а в профиль они были как близнецы-братья. Выпадал из этого «гнезда» лишь министр обороны СССР, маршал Родион Малиновский. В свои 68 лет он выглядел немощным и больным старцем, которого кроме «кипяченого молочка» и «давления», похоже, уже ничто не интересовало…

Встречать легендарного генерала вышли практически все жители «Звездограда». Он несколько раз останавливал правительственную «Чайку», чтобы поблагодарить за невероятно теплый прием и пожать руки создателям космической эпохи. Дальнейшие события развивались по сценарию, отработанному на генеральной репетиции, с той лишь разницей, что абсолютно все напитки и еда были доставлены в специальных холодильных камерах специальным рейсом, а обслуживание проводилось специально подготовленной в столице командой.

Вадим Паппо-Корыстин, ветеран ГКБ «Южное» им. М.Янгеля, участник событий.

— Мы очень волновались, так как знали, что на космодроме присутствует президент Франции. Волновались еще и потому, что это был уже пятый запуск метеоспутника, четыре предыдущие были аварийными, в истории они остались безликими «космосами», на которых, по сообщению ТАСС, «установленная аппаратура работала нормально». Но 25 июня пуск прошел блестяще!

Началась практическая реализация программы, у истоков которой стояли академики Михаил Янгель и Андроник Иосифьян. Тогда, в начале пути, подчеркивая важность расширения исследований с помощью метеоспутников, Янгель свою убежденность подкрепил мягкой шуткой: «Минер ошибается раз в жизни, а метеоролог раз в жизни дает правильный прогноз»…

Генералу де Голлю передали уточненную информацию: новому спутнику присвоен индекс «Космос-122», он выведен на круговую орбиту 625 километров, начальный период обращения 97,1 минуты, наклонение орбиты 65 градусов. Панорама погоды, передающая с борта спутника, охватывает полосу шириной 1000 километров. В течение часа спутник обследует более 25 миллионов квадратных километров!

Сведения, полученные со спутника «Космос-122», будут использоваться Гидрометеоцентром СССР для оперативного прогноза погоды.

Президент Франции высказал восхищение новым достижением советских ученых и подтвердил готовность подписать долгосрочное советско-французское соглашение по изучению космического пространства. На память о посещении советского космодрома прямо на наблюдательном пункте Леонид Брежнев вручил Шарлю де Голлю нагрудный знак «Космодром Байконур».

Владимир Дивляш, ветеран ГКБ «Южное» им. М.Янгеля, участник событий.

— К показу де Голлю готовили две боевые ракеты Р-16У. За пуски отвечали военные, но в их подготовке и проведении участвовали и «представители промышленности» — слишком ответственными были пуски! Техническое руководство осуществлял Виктор Грачев — заместитель Главного конструктора по испытаниям. От КБ в работах участвовали Владимир Верлооченко, Ким Хачатурян, Сергей Малявин, Иван Рябов, Иван Штыря и ваш покорный слуга. Президенту Франции не решились представить Главного конструктора стратегических ракет, академика Михаила Янгеля. Очевидно, он представлял еще большую тайну, чем его ракеты…

Из бетонного бункера на наблюдательный пункт по специальным каналам связи транслируются команды ответственного за пуск полковника Александра Матренина. Высокие гости достают из чехлов бинокли. Открывается крыша шахтной пусковой установки. Из газоходов вырываются клубы густого дыма и языки пламени. Ракета выходит из шахты. Раздается оглушительный рев двигателей, раскатистый ракетный гром. Ни с чем не сравнимое зрелище для тех, кто еще не видел старта реальной ракеты, и для тех, кто наблюдал запуски десятки раз…

Многотонная громадина прорезает плотную завесу облаков, тая в себе огромную силу и опасность. Ракета набирает скорость, устремляясь к заданной цели. По громкой связи ведется репортаж: «Прошло отделение первой ступени». — «Все в норме». — «Двигатели второй ступени работают устойчиво». — «Есть отделение головной части…»

Владимир Дивляш:

— С интервалом всего в несколько минут состоялся пуск второй ракеты. Во время пуска президент Франции восхищенно повторял: «Колоссаль! Колоссаль!», а переводчик автоматически переводил: «Колоссально! Колоссально!» Как человек военный, генерал де Голль не мог не оценить силу и мощь этого оружия. Волнуясь, он обратился к Брежневу:

— Это правда, что эти ракеты нацелены на Париж?

— Нацелены туда, где базируются войска наших потенциальных противников, — без дипломатических уловок ответил Брежнев…

После демонстрации ракетной техники состоялся торжественный прием в честь пребывания в «Звездограде» президента Франции генерала Шарля де Голля.

За неимением ничего лучшего, он состоялся в столовой №2, которую позже окрестили «Максимом» — по аналогии со знаменитым рестораном Парижа. Те, кто присутствовал на приеме, отмечали: генерал был воплощением величия и задумчивости.

В воскресенье 26 июня де Голль вместе с А.Косыгиным улетел в город-герой Ленинград. В тот же день улетели в Москву Л.Брежнев, Н.Подгорный, Р.Малиновский, Н.Крылов — каждый со своей свитой, на своем персональном самолете. К месту постоянной службы отбыла и «рота почетного караула». Очищенные от пыли и песка правительственные «Чайки» погрузили на железнодорожные платформы и увезли в столицу. После операции «Пальма-1» еще несколько дней на контрольно-пропускном пункте красовался щит «Звездоград», но вскоре и его убрали до новых «пальм»…

Байконур входил в привычный ритм жизни.

 

 

В общем-то, несмотря на колоссальное напряжение, ракетчики были довольны: все пуски прошли «на высшем уровне». То, что показали де Голлю, — это была не самая новая и не самая грозная техника — в КБ Янгеля уже был разработан новый ракетный комплекс Р-36, послуживший базой для создания ракет с орбитальными и разделяющимися головными частями, а также с самой мощной в мире моноблочной головной частью. Собственно, это уже было новое поколение боевых ракетных комплексов, призванное обеспечивать мир на равновесии страха.

Некоторые историки полагают, что «Пальма-1» не завершилась показательными пусками стратегических ракет на полигоне, секретная операция продолжалась еще столько, сколько у власти был генерал де Голль. Он объявил, что Франция выходит из военной организации НАТО, с ее территории к 1 апреля 1967 года удаляются все 29 иностранных баз с 33 тысячами иностранных солдат и офицеров. Из Парижа была выведена и штаб-квартира НАТО.

Шаги, предпринятые де Голлем, были результатом не «Пальмы-1», а продолжением его политики, направленной на обеспечение независимости государства, возвращение Франции былого величия, а французскому народу — процветания. Франция стала принадлежать Франции, Париж — всему человечеству, де Голль — истории.

 

 


Яндекс.Метрика