ШМЫКОВ
Рудольф Романович

Командир 10-й ракетной дивизии 08.1987 — 06.1990 г.

Родился 16 сентября 1945 г.

Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1968 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1977 г.), Военную академию Генерального штаба (1992 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: старший оператор, начальник расчета, помощник начальника службы ракетного вооружения дивизии, командир группы, начальник штаба полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, начальник Шестого управления РВСН.

В 1987 г. гвардии генерал-майор Р.Р. Шмыков назначен командиром ракетной дивизии (г. Кострома).

В дивизии шла постоянная и трудоемкая работа по снятию с боевого дежурства ракетных комплексов с ракетами МР УР-100 и МР УР-100 УТТХ, продолжалась работа по вводу боевых железнодорожных ракетных комплексов в боевой состав Ракетных войск.

27 февраля 1987 г. дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Многие офицеры и прапорщики были награждены государственными наградами.

В октябре 1987 г. дивизию посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, начальник Главного политического управления СА и ВМФ генерал армии А.А. Лизичев и Главнокомандующий РВСН Герой Советского Союза генерал армии Ю.П. Максимов.

Приказом Министра обороны СССР от 27 февраля 1988 г. дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

5 марта 1988 г. на боевое дежурство заступил ракетный полк БЖРК под командованием гвардии подполковника В.Д. Михайлова.

17 октября 1988 г. на боевое дежурство заступил второй полк БЖРК.

9 декабря 1988 г. ракетный полк в составе боевого расчета пуска провел учебно-боевой пуск на полигоне НИИП МО и 14 марта 1989 г. заступил на боевое дежурство в позиционном районе дивизии.

В 1989 г. из боевого состава ракетной дивизии были выведены ракетные полки БЖРК и переданы в боевой состав Омской ракетной армии и Читинской ракетной армии, передислоцированы в г. Красноярск (пгт Кедровый).

Большое внимание ракетной дивизии БЖРК уделяло в этот период Министерство обороны, Генеральный штаб ВС СССР и командование Ракетных войск.

Только в 1988 г. в феврале и октябре дивизию дважды посетил начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии М.А. Моисеев.

С 14 по 26 мая 1990 г. дивизия подверглась проверке комиссией Главной инспекции Министерства обороны СССР совместно с комиссией Главного политического управления СА и ВМФ, Генерального штаба ВС СССР и Главного управления кадров Министерства обороны СССР. По итогам работы дивизия впервые в РВСН была оценена по всем показателям боевой готовности на «хорошо».

Личный состав управления дивизии, полков, частей специальных войск и тыла самоотверженно с максимальной отдачей работал над освоением новой боевой техники, совершенствованием вопросов подготовки комплексов к несению боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования, организации быта, поддержания непрерывного боевого управления в различных условиях обстановки.

В 1992 г. генерал-майор Рудольф Романович Шмыков назначается в центральный аппарат Ракетных войск на должность начальника Шестого управления РВСН.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги» и многими медалями.

Член Военного совета РВСН с 16.11.1993 г. по 03.11.1997 г.

В январе 1998 г. уволен в запас.

Проживает в г. Костроме.  [1]

* * *

(род. 16.11.1945 в г. Минск, Белоруссия), генерал-майор (1989), начальник Шестого управления РВСН (1992-1998). В Вооруженных Силах с августа 1963. Окончил Пермское высшее командное инженерное училище (1968), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1977), Военную академию Генерального штаба (1992).

С июня 1968 – в ракетной дивизии (г. Кострома) – старший оператор ракетного полка. С февраля 1969 – в ракетной дивизии (п. Юрья, Верховиского р-на, Кировской обл.) на должностях: старший оператор, начальник расчета ракетного полка, помощник начальника службы ракетного вооружения дивизии, командир группы ракетного полка. В июне 1977 назначен начальником штаба ракетного полка ракетной дивизии (г. Алейск, Алтайского края); в декабре 1979 – командиром ракетного полка ракетной дивизии (пгт. Жангизтобе, Семипалатинской обл.); в июне 1982 – командир ракетного полка ракетной дивизии (г. Козельск, Калужской обл.). В мае 1983 назначен начальником штаба, а в августе 1987 – командиром ракетной дивизии (г. Кострома). В июне 1992 назначен начальником Шестого управления Ракетных войск стратегического назначения. Член Военного совета РВСН (16.11.1993 - 3.11.1997). В январе 1998 уволен в запас.

Награжден: орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 ст. (1981) и 2 ст. (1989), «За военные заслуги» (1996) и медалями. [2]

* * *

(род. 16.11.1945)

Родился в городе Минск Белорусской ССР. Генерал-майор (1989).

Окончил Пермское высшее командно-инженерное училище (1968). Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1977), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1992).

В Вооруженных Силах с августа 1963. С июня 1968 в ракетной дивизии (г. Кострома) — старший оператор в ракетном полку. С февраля 1969 в Юрьянской ракетной дивизии на должностях: старший оператор, начальник расчета ракетного полка, помощник начальника службы ракетного вооружения дивизии, командир группы ракетного полка. В июне 1977 назначен начальником штаба ракетного полка ракетной дивизии (г. Алейск Алтайского края), в декабре 1979 командиром ракетного полка ракетной дивизии (пгт Жангизтобе Семипалатинской области). С июня 1982 командир ракетного полка ракетной дивизии (г. Козельск Калужской области). В мае 1983 назначен начальником штаба, а в августе 1987 командиром ракетной дивизии (г. Кострома).

В июне 1992 назначен начальником Шестого управления Ракетных войск стратегического назначения.

В январе 1998 уволен в запас.

Проживает в Костроме.