На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Гвардии генерал-полковник
ШИЛОВСКИЙ
Владимир Петрович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 54-й ракетной дивизии с 09.1969 г. по 06.1974 г.

Командующий 27 РА с 20.09.1976 г. по 15.11.1985 г.

Родился 2 февраля 1927 года в г. Сталинграде. Окончил Московскую военную авиационную школу механиков в 1946 году, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского в 1961 году.

Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях: заместитель командира полка, заместитель командира Тагильской дивизии, командир Тейковской дивизии, первый заместитель командующего Владимирской ракетной армией. В сентябре 1975 года назначен командующим армией.

В это время в ракетных дивизиях армии шли работы по снятию с боевого дежурства ракет Р-16 (8К64), Р-9А (8К75) и перевооружению ракетных полков на новые типы ракетных комплексов, что требовало постоянной координации и всестороннего обеспечения работ.

Для этой цели в управлении армии и дивизиях были созданы нештатные оперативно-технические пункты управления. В результате этого повысилась объективность информации о ходе проводимых работ, улучшилось качество контроля за постановкой БРК на боевое дежурство.

18 декабря 1976 года первым в РВСН на боевое дежурство с РК РС-18 (УР-100НУ) повышенной защищенности заступил полк в Татищевской дивизии.

В 1976 году в Козельской дивизии снят с боевого дежурства и расформирован последний ракетный полк с ракетой Р-9А. Особое внимание командующий армией уделил подготовке Юрьянской дивизии к перевооружению на мобильный ракетный комплекс РСД-10 «Пионер», так как опыта работы офицеров управления армии и этой дивизии с самоходными пусковыми установками не было. После определения Главным штабом РВСН границ позиционного района ракетной дивизии был проведен большой объем работ по выбору боевых и учебных полевых боевых стартовых позиций ракетных дивизионов, полков дивизии, подготовке маршрутов выдвижения к ПБСП (ПУБСП) и маневра между позициями, под подготовке исходных геодезических данных. Особое внимание было уделено переподготовке офицеров на новый БРК, подбору и подготовке механиков-водителей СПУ, подготовке необходимой учебно-материальной базы.

В сентябре 1977 года армия участвовала в составе РВСН в стратегическом учении, проводимом Министром обороны СССР. В ходе этого учения в ракетной дивизии (г. Тейково) с БСП ракетного полка был проведен учебно-боевой пуск ракеты УР-100К. Действия личного состава полка получили высокую оценку Главнокомандующего РВСН.

1 сентября 1977 года Юрьянская дивизия, вооруженная ракетами Р-16 (8К64), была снята с боевого дежурства. Началась утилизация ракетного комплекса Р-16 и строительство новых боевых позиций (БСП) ракетных полков, спецсооружений трб, оборудование первоочередных ПБСП и ПУБСП и маршрутов выдвижения к ним. Началось непосредственное формирование ракетных полков мобильного БРК РСД-10 «Пионер», переподготовка личного состава. После проведения организационно-технических мероприятий по перевооружению дивизия вновь заступила на боевое дежурство в декабре 1978 года, имея на вооружении мобильный ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». К исходу 1980 года в боевом составе дивизии несли боевое дежурство остальные ракетные полки СПУ.

В соответствии с планами Главного штаба РВСН с боевых стартовых позиций ракетных полков дивизий (г. Тейково, г. Кострома и пгт Татищево) регулярно проводились учебно-боевые пуски ракет. Наряду с масштабным строительством в дивизиях подрядным способом на площадке управления армии под руководством командующего армией генерал-лейтенанта В.П. Шкловского было развернуто строительство как подрядным, так и хозяйственным способом. С мая по октябрь 1980 года хозяйственным способом было построено убежище для укрытия личного состава вместимостью 1000 человек и автономностью 5 суток.

Ввиду того, что производственный цех базы хранения и ремонта автотракторной техники находился в непосредственной близости от жилых домов в г. Владимир, в процессе ремонта техники производственный шум вызывал многочисленные жалобы и протесты жителей этих домов. Командующий армией принял решение: в расположении площадки управления ракетой дивизии (г. Тейково) построить подрядным способом самые необходимые для функционирования БРХАТИ здания и сооружения и передислоцировать ее на построенную базу. В 1982 году строительство базы было завершено и БРХАТИ из г Владимир была передислоцирована в г. Тейково. На освободившейся площадке, используя имеющиеся здания, решено было построить хозяйственным способом спортивный комплекс с игровыми залами, манежем и плавательным бассейном.

За успешное руководство войсками армии 16 декабря 1982 года командующему армией генерал-лейтенанту В.П. Шиловскому было присвоено воинское звание генерал-полковник.

При ежегодных проверках комиссиями Главнокомандующего РВСН войска ракетной армии неизменно подтверждали свою высокую боевую готовность, должную выучку, организованность, дисциплину. В войсках армии поддерживался должный уставной порядок, чему командующий армией генерал-полковник В.П. Шкловский лично уделял постоянное внимание.

В 1983 году в ракетных дивизиях (г. Тейково и г. Йошкар-Ола) начались работы по выбору позиционных районов полков подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», выбору полевых боевых и учебных полевых боевых стартовых позиций ракетных дивизионов, маршрутов выдвижения к ним, позиций автономных пусковых установок ракетного комплекса. Большой объем работ был проведен по подготовке исходных геодезических данных, маршрутов выдвижения ракетных дивизионов и их маневра. Началась подготовка первого ракетного полка ПГРК «Тополь» в Йошкар-Олинской дивизии к заступлению на боевое дежурство.

В 10-й ракетной дивизии (г. Кострома) началось развертывание боевого железнодорожного комплекса, формирование ракетных полков БЖРК. В июле 1983 года первым в дивизии и РВСН был сформирован ракетный полк БЖРК. В августе была сформирована железнодорожная база. Одновременно с вводом в боевой состав дивизии ракетных полков БЖРК проводилось поэтапное снятие ракетных полков ОС с боевого дежурства, их переформирование или расформирование.

В январе 1984 года ракетной армии вручено Боевое Красное Знамя по наименованию «Гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия».

Генерал-полковник В.П. Шиловский дважды был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1985 году генерал-полковник В.П. Шиловский назначается заместителем Главнокомандующего РВСН по тылу - начальником Тыла РВСН. В 1989 году уволен в отставку.

Член Военного совета РВСН с 15.11.1985 г. по 29.06.1989 г.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. [1]

* * *

Командир ракетной дивизии с 09.1969 г. по 06.1974 г.

Родился 2 февраля 1927 г.

Окончил Московскую военную авиационную школу механиков спецслужб (1946 г.). Военно-воздушную академию, Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1961 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: заместитель командира, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, первый заместитель командующего Оренбургской ракетной армией (1974 — 1976 гг.), командующий Владимирской ракетной армией (1976 -1985 гг.). заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками по тылу (1985 -1989 гг.).

В сентябре 1969 г. генерал-майор В.П. Шиловский был назначен командиром ракетной дивизии (г. Тейково).

В это время личный состав частей и подразделений дивизии осваивал новый ракетный комплекс с ракетами УР-100К (15А20), одновременно продолжалось строительство военного городка, в основном жилого фонда и объектов соцкультбыта. В 1970 г. ракетная дивизия организационно вошла в ракетную армию (г. Владимир), до этого времени находилась в боевом составе 3-го отдельного ракетного корпуса.

Дивизия имела уже в своем составе ракеты Р-16 (8К64), УР-100 (8К84) и УР-100К (15А20). В октябре 1973 г. дивизия участвовала в стратегическом учении, проводимом Министром обороны СССР. В процессе учения с БСП ракетного полка ракетной дивизии проведен успешный учебно-боевой пуск ракеты УР-100К.

6 ноября 1973 г. за высокие показатели в боевой готовности и умелые действия при проведении учебно-боевых пусков ракет в ходе стратегических учений дивизии был вручен Вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Генерал-полковник В.П. Шиловский дважды был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

В сентябре 1985 г. генерал-полковник В.П. Шиловский назначается заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками по тылу -начальником Тыла РВСН.

В 1989 г. уволен в запас.

Член Военного совета РВСН с 15.11.1985 г. по 29.06.1989 г.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
Проживает в Москве. [2]

* * *

(род. 02.02.1927)

Член Военного совета РВСН с 15.11.1985 г. по 29.06.1989 г.

Родился в городе Сталинград, Генерал-полковник (1982).

Окончил 2-ю Московскую военную авиационную школу (1946). Военную инженерную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1961). Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР (1980).

В Вооруженных Силах с апреля 1944. С февраля 1946 по июнь 1961 проходил службу в Военно-воздушных силах.

В Ракетных войсках стратегического назначения с июня 1961: заместитель командира ракетного полка ракетной дивизии (г. Татищево Саратовской области), командир ракетного полка ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола), заместитель командира ракетной дивизии пгт Свободный Верхнесалдинского района Свердловской области), командир ракетной дивизии (г. Тейково Ивановской области), первый заместитель командующего ракетной армией (г. Оренбург). С сентября 1976 командующий Владимирской ракетной армией.

В ноябре 1985 назначен заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по тылу — начальником Тыла РВСН.

В ноябре 1989 уволен в запас. Проживает в Москве.

Награжден двумя орденами Ленина (1978, 1985), орденами Красного Знамени (1974), Красной Звезды (1968) и многими медалями.

Лит.: Андреев Д. В войсках его звали «батей» // Красная звезда от 2.02.2007. [3]

* * *

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

* * *

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

3. Сухина Г.А., Маслий С.Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. Историко-биографический очерк / ЦИПК РВСН, 2007.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика