Владимир
Алексеевич

(род. 22.04.1940)

Член Военного совета РВСН с 06.02.1993 г. по 30.05.2000 г.

Родился в селе Топуча Шебалинского района Алтайского края. Генерал-полковник (1994). Доктор технических наук (1998). Профессор (2000). Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР (1990). Окончил Саратовское артиллерийское техническое училище (1960). Новосибирский электротехнический институт (1967, заочно), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1981, заочно).

В Вооруженных Силах с октября 1957 по июнь 1963 и с октября 1966 по июнь 2001. После окончания училища проходил службу на технических должностях в ракетном полку Хмельницкой ракетной дивизии. В июне 1963 уволен в запас и работал инженером военного представительства в Барнауле. С сентября 1966 повторно призван на военную службу и служил в технической ракетной базе Державинской ракетной дивизии: старший инженер расчета, начальник расчета, начальник отделения. С октября 1971 в управлении Оренбургской ракетной армии: инженер, старший инженер отдела эксплуатации и ремонта ракетного вооружения. С февраля 1976 заместитель начальника, начальник отдела Главного управления эксплуатации ракетного вооружения РВСН. С ноября 1985 заместитель командующего Смоленской ракетной армией по вооружению. В октябре 1990 назначен начальником управления, затем первым заместителем начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения РВСН.

В сентябре 1992 назначен начальником Главного управления эксплуатации ракетного вооружения — заместителем главнокомандующего Ракетными войсками по вооружению (с августа 1993 заместитель главнокомандующего РВСН по вооружению — начальник вооружения).

В июне 2001 уволен в запас. Работает заместителем генерального директора ОАО «Корпорация «Рособщемаш».

Награжден орденами Октябрьской Революции (1983). Трудового Красного Знамени (1976), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), «За военные заслуги» (1996) и многими медалями. [1]

* * *

НИКИТИН Владимир Алексеевич

Генерал-полковник, доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук, Заслуженный специалист Вооруженных Сил РФ, лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный создатель космической техники, Заслуженный испытатель космодрома Байконур

Родился 22 апреля 1940 года в горном селении Топучая Шебалинского района Республики Алтай. Отец – Никитин Алексей Тимофеевич (1919-1943), погиб на фронте. Мать – Никитина Валентина Николаевна (1920-1986), учительница начальных классов. Супруга – Никитина Римма Ивановна, врач. Дочь – Елизавета (1963 г. рожд.). Сын – Вадим (1966 г. рожд.). Внуки: Алина, Владимир, Таисия.

Жизнь и судьба генерала Владимира Никитина столь же типична, сколь уникальна для русского офицера военного поколения. Он единожды выбрал для себя цель – службу Отечеству и прошел по этому пути более 40 лет последовательно и гармонично, пережив немало потрясений, изломов, взлетов, трагедий – личных, военных, общественных, государственных. Военная карьера В.А. Никитина связана с самым могущественным видом войск – Ракетными войсками стратегического назначения, в становление и развитие которых он вложил без остатка весь свой талант военного инженера. Ему пришлось ставить на боевое дежурство первые ракетные полки, не раз осваивать новые, все более совершенные системы вооружения. Как военный человек, посвященный во многие тайны за семью печатями, он знает, что реально означает гонка вооружений, как выглядит, как обеспечивается безопасность гражданина России, Америки, любого гражданина на планете Земля.

После блестящего окончания средней школы Владимир поступил в Саратовское военное училище (1957), из которого был выпущен с отличием. В 1960 году в звании лейтенанта Никитин направляется для прохождения службы в только что образованные Ракетные войска стратегического назначения. Он попадает в Хмельницкий район, где ставятся на вооружение ракеты Р-12. Первые годы службы уходят на строительство комплексов и освоение первых стартов Р-12. Именно в эти годы военный инженер Никитин успешно осваивает технологию подготовки и проведения учебно-боевых пусков ракет с полигона Капустин Яр, сначала в должности начальника электроогневого отделения боевого расчета, впоследствии став инструктором запусков ракет.

В 1966 году Никитин прибывает для прохождения службы в город Державинск (Казахстан). Именно в то время там шло активное формирование полков, на вооружении которых находилось новое поколение ракет тяжелых ракет шахтного базирования Р-36, конструкции М.К. Янгеля. За 5 лет службы в Казахстане офицер Никитин осваивает полный цикл формирования данного типа ракетного комплекса – от постановки ракет до полной отработки системы их боевой эксплуатации. Пройдя все технические должности и пропустив через свои руки каждый элемент новой ракеты и стартового комплекса, Никитин становится в среде ракетчиков признанным специалистом высшей квалификации, мастером ракетных дел.

Поскольку на смену достаточно простым ракетам приходили образцы с бортовыми вычислительными комплексами, а схемы управления этими ракетами требует глубоких инженерных знаний, Никитин поступает на заочное отделение Новосибирского электротехнического института, которое оканчивает за 3 года вместо 6, положенных по программе. В это время он увлекается высшей математикой, осваивая ее сложнейшие разделы – векторный анализ и теорию поля. Продолжая службу на инженерных должностях в Казахстане, Никитин поступает и успешно проходит заочное обучение в Военном институте иностранных языков. Все это впоследствии было востребовано на практике при освоении все более сложной ракетной техники, ее создании и совершенствовании с учетом опыта зарубежного ракетостроения.

В 1972 году после окончания формирования Державинской дивизии тяжелых ракет Никитина переводят на службу в Оренбург, в штат управления более широкой группировкой, где главной его задачей стала постановка на вооружение нового типа ракет - Р-36М конструкции В.Ф. Уткина. По значимости личного вклада в освоение войсками этого нового оружия Никитина с полным основанием можно назвать одним из первопроходцев в эксплуатации данного типа вооружения, поскольку формирующийся оренбургский полк был первым в стране, в котором закладывались и отрабатывались основные нормы и правила будущей системы его технического обслуживания, системы тройного контроля, оперативно-технического управления вооружением и организации промышленного гарантийного надзора. Решение на практике этих вопросов было поручено В.А. Никитину как опытному ракетчику и высококлассному специалисту.

С 1972 по 1975 год Никитин изучал сложнейшую систему промышленной кооперации страны в сфере ракетной техники, вникал в детали работы генеральных и главных конструкторов, используя все это для наращивания технической готовности и безопасной эксплуатации ракетных комплексов в войсках. Именно за годы службы в боевых частях Никитин сформулировал для себя ряд основополагающих принципов обеспечения безопасности при эксплуатации ракет. Проблемы, которые неизбежно возникали в ходе испытаний нового вооружения, привели Никитина к пониманию того, что ракетные комплексы должны эксплуатироваться по строжайшим правилам, одинаковым как для военных, так и для гражданских специалистов. Внедрение этой концепции было сопряжено в первую очередь с решением насущных проблем ракетных войск, связанных с имевшимися в то время происшествиями в сфере ракетной техники.

В 1976 году Никитин назначается в Главкомат РВСН на должность начальника отдела эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. В это время уже окончательно сформировалась идеология непрерывного управления эксплуатацией вооружения ракетных войск стратегического назначения, которая по инициативе А.А. Ряжских и А.В. Усенкова уже начинала практически формироваться в войсках. На этой должности в круг его первостепенных задач входило решение комплекса вопросов, связанных с поддержанием технической готовности ракет на боевом дежурстве, укрепление гарантийного промышленного надзора, создание систем централизованного оперативно-технического управления всеми техническими силами ракетных войск. Данным вопросом уже занимались многие специалисты под руководством генералов Н.Ф. Червякова, Г.Н. Малиновского, однако практический опыт и особый инженерный талант, которыми обладал В.А. Никитин, значительно ускорили внедрение самой совершенной системы управления эксплуатацией ракетных комплексов в войсках. Это обеспечило стабильность в сохранении высокой технической готовности вооружения и позволило избежать аварий и других происшествий при обслуживании ракетно-ядерного оружия.

Прослужив в Главкомате почти 10 лет, полковник Никитин был направлен на должность заместителя командующего ракетной армией по вооружению. Таким образом, в зоне его ответственности оказались группировки, имевшие на вооружении комплексы не только разных типов, но и разных поколений. На этом этапе службы Никитин участвовал в реализации сложнейших с технической точки зрения программ. Одна из них касалась выполнения международного соглашения по завершению эксплуатации ракет первого поколения, которое началась после ратификации «Договора о ракетах меньшей и средней дальности». Это был один из первых этапов сокращения наступательного вооружения, по которому американская сторона ликвидировала ракеты «Першинг», базировавшиеся на территории Германии, а советская сторона – ракеты Р-12 и комплексы «Пионер». Сложность в выполнении этой задачи состояла в том, что в Советском Союзе не было технических баз для ликвидации ракет в войсковых, а не промышленных условиях. Под руководством Никитина была создана первая такая база - «Лесная», в 20 километрах от города Барановичи.

Особой программой, в реализации которой непосредственно принимал участие Никитин, была постановка на боевое дежурство ракетных комплексов «Тополь», значительно усиливших ракетно-ядерный потенциал страны.

Годы войсковой службы по управлению эксплуатацией стратегических ракетных комплексов обогатили Никитина ценнейшим опытом и создали основу для успешного решения им более масштабных задач.

В 1990 году в звании генерал-майора В.А. Никитин назначается на должность начальника Управления эксплуатации вооружения РВСН. Это назначение совпало с окончанием стабильного периода функционирования системы поддержания технической готовности ракетных комплексов. С каждым последующим годом положение в этой сфере катастрофически ухудшалось.

Генералу В.А. Никитину пришлось в полной мере пережить драматические события, когда казалось, что вот-вот рухнет техническая основа поддержания боеготовности ракетно-ядерного щита. Поводов для беспокойства было предостаточно. Бюджетное финансирование поддержания технической готовности вооружений стало несоразмерно с его потребностями, гарантийный промышленный надзор ослаб, на глазах деградировала технологическая и исполнительская дисциплина, начался распад единой кооперации ракетной промышленности и переход ряда предприятий в управление стран СНГ в соответствии с территориями их нахождения. Одновременно начался раздел ракетно-ядерного потенциала, после которого в России оставалось не более 60% всех ракетных комплексов, остальные оказались в Казахстане, в Белоруссии и на Украине. Там же остались значительные запасы резервного вооружения.

Естественным следствием надвигающейся угрозы распада промышленной кооперации и потери технических запасов вооружения могло быть катастрофическое снижение технической готовности ракетных комплексов. Казахстан, Белоруссия, Украина заявили о своем безъядерном статусе. Перед Россией встала сложнейшая дипломатическая и техническая задача – возвращение ракетно-ядерного вооружения путем передислокации на свою территорию.

В 1993 году В.А. Никитину, уже в ранге заместителя Главнокомандующего РВСН, было поручено вместе с другими руководителями Главкомата провести операцию по демонтажу и вывозу из Казахстана всего оборудования и ракет, что было сделано в кратчайшие сроки. Это была отнюдь не чисто техническая операция. На территории Казахстана стояли комплексы новейшего поколения, ракеты и оборудование которых были переправлены на российскую территорию. Благодаря успешному завершению этой операции ракетно-ядерные силы России получили возможности обновления своей технической базы для эксплуатации тяжелого вооружения, создав при этом определенные запасы. Вывезенное из Казахстана оборудование позволило поддерживать боевую готовность ракетных комплексов длительное время в условиях недофинансирования.

В 1994-96 годах решение задачи по возвращению вооружений было продолжено. Перед В.А. Никитиным стояла проблема демонтажа и вывода теперь уже из Белоруссии ракетных комплексов «Тополь». Однако на тот момент межгосударственные соглашения, касающиеся этого вопроса, ратифицированы не были, поэтому согласовывать решения Никитину было необходимо непосредственно с первыми лицами Белоруссии в личных встречах - методами разъяснения и убеждения. Порой казалось, что задачу решить невозможно. Лишь настойчивость, государственная ответственность и дипломатические способности Никитина, добившегося личного осмотра президентом Лукашенко технического состояния комплексов, которое на тот момент было тревожным, позволили окончательно решить проблему вывода ракетных комплексов «Тополь» из Белоруссии, развернув их на российской территории.

Процесс возвращения ракетно-ядерного оружия из СНГ в Россию для мировой общественности остался практически не замеченным. Однако эта операция имела важное внешнеполитическое и военно-стратегическое значение для укрепления статуса нашей страны как великой ядерной державы и предотвращения расползания уникальных ракетных технологий.

1996 год Никитин посвятил укреплению промышленного комплекса, занятого в обеспечении производства и поставок вооружений для РВСН, прикладывая огромные усилия и организаторские способности для решения этой проблемы, в том числе на межгосударственном уровне. Эти действия В.А. Никитина позволила преодолеть основную причину нестабильности отрасли – отсутствие надлежащего финансирования. По этой причине с 1996 по 1998 год ракетные комплексы функционировали только за счет внутренних средств и запасов технической надежности.

С принятием решения об объединении РВСН, ВКС и РКО в один вид войск важной сферой непосредственных обязанностей Никитина стала техническая интеграция в едином контуре управления ракетных, космических и информационных вооружений. Потребовалась титаническая работа по выправлению удручающего положения в техническом состоянии ключевых объектов инфраструктуры космодромов, полигонов, а также систем предупреждения о ракетном нападении. На это требовались не только значительные средства, но и время. Ни того, ни другого не было. В этих условиях Никитину пришлось прибегать к нестандартным решениям, вводить режим небывалой экономии материальных средств и оптимизировать организационно-штатное построение испытательной базы вооружений.

С 1997 по 2000 год под непосредственным руководством генерал-полковника В.А. Никитина была разработана и реализована программа восстановления и развития космической инфраструктуры, оптимизации состава ракетно-испытательных частей, ликвидации излишних испытательных структур, не имевших задач на перспективу. Вместо нескольких разрозненных полигонов по его инициативе был создан Единый межвидовой центральный испытательный полигон Министерства обороны. Эта программа была ориентирована на более выгодную в экономическом отношении организацию решения задач.

В период испытания ракеты «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» В.А. Никитин исполнял обязанности председателя государственной комиссии по проведению их совместных летных испытаний. В одном из таких испытаний произошла авария. Председателем комиссии совместно с генеральными и главными конструкторами и прежде всего с А.И. Киселевым и В.С. Рачуком было проведено полномасштабное расследование причин аварии, которые были однозначно установлены. Именно эта работа позволила привлечь внимание высоких руководителей к проблемам ракетной промышленности и принять соответствующие меры по исправлению сложившегося положения дел с дальнейшей эксплуатацией ракеты космического назначения «Протон». В этот же период Никитин возгласил государственную комиссию по летным испытаниям тяжелой боевой ракеты в качестве носителя космической нагрузки, организовал и успешно осуществил ее первый запуск по конверсионной программе «Днепр» с космодрома Байконур.

Важнейшим направлением деятельности Никитина было создание, испытания, прием на вооружение и постановка на боевое дежурство стратегического ракетного комплекса нового поколения «Тополь-М». Эта работа шла высокими темпами, на достижение результата были мобилизованы значительные ресурсы и прежде всего – научный и производственный потенциал страны. Благодаря титанической работе генеральных и главных конструкторов совместно с предприятиями промышленности и войсками при высокоорганизованной деятельности государственной комиссии под руководством В.А. Никитина летные испытания этой ракеты заняли всего 6 лет, в то время как обычно от начала разработки до приема на вооружение требовалось 10-12 лет. В 1998 году успешно прошли предпоследние испытания, и в том же году первый комплекс «Тополь-М» был введен в состав стратегических ядерных сил на ракетной базе в Татищеве, где строительством и испытаниями также руководил Никитин. Полный цикл летных испытаний завершился к 2000 году с параллельными работами по наращиванию боевого состава ракет «Тополь-М» в шахтном варианте базирования. Первый испытательный пуск этой ракеты с подвижного грунтового комплекса под руководством В.А. Никитина был также успешным.

Последние 10 лет службы, хотя и выдались предельно сложными и напряженными, оказались для генерала В.А. Никитина самыми плодотворными. Несомненный факт: при его непосредственном участии российские Ракетные войска стратегического назначения, несмотря на все сложности экономического положения страны не только не утратили боевой мощи, но и создали основу своего развития на длительную перспективу, сохранив высокую техническую готовность ракетно-ядерного щита страны. В этом и состоит итог многолетней плодотворной службы своему Отечеству истинных патриотов и профессионалов своего дела, к которым по праву относится генерал-полковник Владимир Алексеевич Никитин – гордый, сильный духом и любящий свою страну русский офицер.

По признанию В.А. Никитина, своими успехами в военной карьере и в ракетных делах он особенно обязан и глубоко благодарен генералам А.А. Ряжских, И.А. Шевцову, И.Д. Сергееву, А.П. Волкову, А.В. Усенкову, а также супруге Римме Ивановне Никитиной, чья помощь и поддержка постоянно присутствовала в самые трудные периоды службы и жизни.

После того, как в 2001 году была проведена обратная дезинтеграция ракетных войск, генерал-полковник В.А. Никитин вышел в запас.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», медалями, среди которых сам Владимир Алексеевич считает, быть может, самой дорогой своей наградой медаль «За боевые заслуги».

Генерал-полковник В.А. Никитин – доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук, Заслуженный специалист Вооруженных Сил, лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный создатель космической техники, Заслуженный испытатель космодрома Байконур.

Живет и работает в Москве. [2]

* * *