На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М
5. ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ ПОСЛЕ 1990 г. 

Назад.

Оглавление.

Далее.

МБР для шахтного и мобильного грунтового видов базирования «Тополь-М». РТ-2ПМ2 (РС 12М2) (SS-27)

 

«Тополь-М» – универсальная трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета для шахтного и мобильного грунтового видов базирования. Оснащена моноблочной ГЧ.

Разработка ракетного комплекса с универсальной межконтинентальной баллистической ракетой для шахтного и мобильного грунтового видов базирования «Тополь-М» в Московском институте теплотехники и возглавляемой им кооперацией российских предприятий начата в 1991 году. Разработка начата под руководством Б.Н. Лагутина и продолжена академиком Ю.С. Соломоновым – генеральным конструктором и директором Московского института теплотехники с 1997 года. В создании комплекса принимало участие около 600 предприятий российского ВПК.

Указ Президента РФ вышел в феврале 1993 года. Первый успешный испытательный пуск ракеты состоялся 20 декабря 1994 года из шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк. В 1995-96 гг. произведены второй и третий испытательные пуски. 8 июля 1997 года проведен четвертый успешный испытательный пуск. 22 октября 1998 года проведен пятый испытательный пуск. К сожалению, этот пуск был аварийным. 8 декабря 1998 года произведен шестой успешный испытательный пуск ракеты.

Автономная система управления спроектирована в НПО автоматики и приборостроения под руководством В.Л. Лапыгина и Ю. Трунова. Твердотопливные заряды созданы в федеральном центре двойных технологий ФЦДТ «Союз» под руководством З.П. Пака и Ю.М. Милехина. Стеклопластиковые корпуса, транспортно-пусковой контейнер, многие графитовые и пластмассовые детали разработаны в ЦНИИ специального машиностроения в Хотьково под руководством В. Протасова и В.А. Барынина. Рулевые гидроприводы ракеты разработаны в ЦНИИ АГ под руководством В. Солунина.

Ядерный боезаряд разработан в РФЯЦ-ВНИИ экспериментальной физики под руководством Г. Дмитриева.

Шахтная пусковая установка разработана в ГНИИ «ОКБ «Вымпел» под руководством Д.К. Драгуна.

Пусковая установка мобильного варианта создана в ЦКБ «Титан» под руководством В. Шурыгина.

Автоматизированная система боевого управления разработана в НПО «Импульс» под руководством Б. Михайлова.

Командный пункт повышенной защищенности от ядерного взрыва разработан в Центральном конструкторском: бюро тяжелого машиностроения под руководством А.А. Леонтенкова.

Ракетный полк МБР «Тополь-М» шахтного базирования в своем составе имеет десять ШПУ ОС и командный пункт.

27 декабря 1998 года под Татищево Саратовской области на боевое дежурство заступил 104-й ракетный полк: 60-й Таманской ордена Октябрьской революции Краснознаменной ракетной дивизии 27-й ракетной армии в составе десяти ШПУ МБР «Тополь-М». В декабре 2005 года в этой дивизии заступил на боевое дежурство пятый по счету ракетный полк с шахтными ПУ «Тополь-М» и продолжается перевооружение очередного ракетного полка.

Тактико-технические характеристики.

Максимальная дальность стрельбы, км

10000

Длина ракеты, м

22,7

Длина ракеты без ГЧ, м

17,5

Максимальный диаметр корпуса, м

1,86-1,95

Стартовая масса, т

47,2

Масса головной части, т

1,2

Диаметр первой ступени, м

1.95

Транспортно-пусковой контейнер:

 

Диаметр, м

2,0

Длина, м

21,2-23,0

Пусковая установка (1 вариант) – переоборудованная ШПУ МБР УР-100Н:

 

Диаметр внутренний, м

4,6

Глубина, м

29,8

Диаметр крыши внутренний, м

7,6

Пусковая установка (2 вариант) – переоборудованная ШПУ МБР Р-36М:

 

Диаметр внутренний, м

5,9

Глубина, м

39,0

Для размещения МБР «Тополь-М» были переоборудованы 10 шахтных пусковых установок высокой защищенности снимаемых с дежурства МБР УР-100Н. Работы по переоборудованию проводились ГНИИ «ОКБ Вымпел» под руководством с 1996 года генерального директора и генерального конструктора Д.К. Драгуна.

К концу 2005 года завершена полигонная отработка ракетного комплекса «Тополь-М» мобильного (грунтового) базирования и начинается перевооружение на этот ракетный комплекс головного ракетного полка в 54-й ракетной ордена Кутузова дивизии (Тейково). Его заступление на боевое дежурство планируется в декабре 2006 года.

В соответствии с имеющейся программой ведется отработка нового боевого оснащения для модернизации РК «Тополь-М». 22 апреля 2006 г. с полигона Капустин Яр был проведен успешный испытательный пуск ракеты с унифицированным боевым блоком для ракет наземного и морского базирования с новыми элементами комплекса средств преодоления ПРО. [208]

Из истории создания ракетного комплекса

Рассказывает генеральный конструктор Ю.С. Соломонов: «Жизненный цикл существующих ракетных комплексов «Тополь» составляет от 10 до 16 лет, где-то он может быть пролонгирован на более длительный срок путем продления гарантийных сроков эксплуатации, но процесс их морального устаревания уже необратим. Группировка МБР требует периодического обновления, исходя из жизненного цикла ракетных систем. И этот 10-15-ти летний цикл обновления как раз и пришелся на конец 80-х годов. Именно тогда закладывался ракетный комплекс «Тополь-М». Он закладывался, естественно, в Советском Союзе как конкурсная разработка нескольких фирм, к числу основных из которых относились Московский институт теплотехники и Конструкторское бюро «Южное» из Днепропетровска. Почему в этой кооперации? По причине идеи создания РК в соответствии с принципом внутривидовой унификации – как комплекс двойного базирования.

Первый вариант – возможность эксплуатации РК «Тополь-М» на базе подвижной пусковой установки по аналогии с существующим «Тополем». Это направление исторически было прерогативой Московского института теплотехники. Второй вариант – шахтный, традиционный для Конструкторского бюро «Южное» (г. Днепропетровск). В рамках этой совместной работы комплекс и создавался. С распадом СССР в 1991 году программа «Тополь-М» была полностью переведена под эгиду Московского института теплотехники по обоим вариантам базирования». [209]

Далее он рассказывает:

«При проектировании ракеты «Тополь-М» нам необходимо было создать конструкцию, которая впервые в отечественной и мировой практике позволила бы решить ряд сложнейших задач. Требовалось разработать универсальную по отношению к видам базирования ракету, которая имела бы:

– одинаково высокие боевые качества как в составе стационарного шахтного комплекса, так и в составе подвижного грунтового комплекса на базе самоходной колесной пусковой установки;

– высочайшую точность стрельбы и возможность длительного боевого дежурства в различных боевых готовностях;

– уровень стойкости к воздействию поражающих факторов в полете выше, чем у любой из ранее созданных МБР;

– адаптивность к развертыванию возможным противником систем противоракетной обороны различного состава.

Несмотря на ограниченное финансирование, низкую заработную плату, потерю доли квалифицированных кадров, перешедших на заработки из государственного в частный сектор, износ оборудования и станочного парка, трудовые коллективы Московского института теплотехники и смежников, сохранившие главные качества – чувство высокого гражданского долга и профессионализм, сделали, казалось бы. невозможное: создали уникальный комплекс, на много лет вперед утвердивший свой приоритет.

Удалось значительно улучшить один из основных показателей боевого оружия – точность стрельбы, снизить степень уязвимости ракеты при воздействии на нее средств ПРО, повысить стойкость двигателей и других частей ракеты в полете к воздействию поражающих факторов различных видов оружия, включая ядерное, обеспечить повышенную ядерную взрывобезопасность. Гарантийный срок хранения повой ракеты больше, чем у созданных ранее.

Была решена еще одна важная задача: комплекс, от разработки и изготовления до поставки в войска, создан российской кооперацией.
На всех этапах кооперация работала слаженно и выполнила намеченные планы и требования заказчика.

Хочу привести один пример. В целях экономии средств была широко применена ресурсосберегающая технология. Это особенно проявилось при использовании существующих шахтных пусковых установок. Без доработок оставлены их защитные устройства с приводами открытия, аппаратурный отсек, ствол, входной люк и вводные устройства. С минимальными доработками, по результатам переосвидетельствования, используется система амортизации. Такой подход был реализован при разработке всех элементов комплекса, включая системы жизнеобеспечения и жизнедеятельности личного состава, дислоцированного в позиционных районах, па технических базах». [210]

«Мобильный комплекс «Тополь-М» не имеет аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником – ракетным комплексом «Тополь» – новый комплекс обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это также за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО. повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплекса, в том числе применительно к возможным террористическим угрозам мирного времени, с которыми человечество особенно часто сталкивается в последние годы. При этом новый комплекс сохранил основные схемно-конструктивные решения, что позволило снизить затраты на его разработку». [211]

Серийное производство ракет развернуто в 1998 голу в ГПО «Воткинский завод».

ГПО «Воткинский завод» является старейшим уральским предприятием, основанным еще в 1759 году, и занимает особое место в производстве твердотопливных ракет стратегического назначения.

В 1958 году в Воткинск из Златоуста было передано производство ракет Р-11 (8А61). Это были первые неядерные тактические ракеты С.П. Королева. Уже через год завод освоил производство ядерной модификации Р-11М (8К11). В это же время коллектив приступил к освоению новой тактической ракеты В. Макеева Р-17 (8К14), серийное производство которой продолжалось четверть века. В 1962 году началась подготовка к выпуску первой твердотопливной оперативно-тактической ракеты «Темп-С» главного конструктора А.Д. Надирадзе.

Так началось длительное и плодотворное сотрудничество завода с Московским институтом теплотехники.

«В середине 1960-х годов завод получил новое, еще более сложное правительственное задание: организовать выпуск твердотопливной ракеты стратегического назначения для подвижных грунтовых ракетных комплексов разработки Московского института теплотехники. В то время это было новейшее направление в развитии ракетной техники... Период освоения и организации серийного производства этих ракет связан с именем выдающегося организатора ракетостроения В.Г. Садовникова, назначенного директором завода в 1966 году». [212]

В 1973 году началось освоение нового изделия – ракеты средней дальности «Пионер». В 1979 году с заводского конвейера сошли тактические ракеты «Ока», несколько позже – «Точка» и «Точка-У» Коломенского конструкторского бюро машиностроения. В 1985 году на заводе освоено серийное производство межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».

Несмотря на спад в экономике, который больнее всего отразился на предприятиях ВПК, а также разрушение кооперации ракетостроителей Советского Союза, в тяжелейших условиях 1990-х годов коллективу Государственного производственного объединения «Воткинский завод» удалось освоить серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». Эта работа была проведена под руководством опытного организатора производства, генерального директора ГПО «Воткинский завод» В. Толмачева.

«Тополь-М» – это ракета, способная маневрировать в полете, что затрудняет или даже делает невозможным использование против нее средств противоракетной обороны вероятного противника.

«Тополь-М» движется буквально по границе атмосферы. Здесь ракета недосягаема как для наземных, так и для космических средств перехвата. Благодаря созданию мощных энергетических двигателей обеспечивается высокая динамика разгона ракеты, значительно превосходящая все другие существующие стратегические ракеты. Ракета настолько быстро набирает высоту, что ее невозможно поразить на взлете. В сочетании с боеголовкой, способной прорвать любую систему противоракетной обороны это оружие является высокоэффективным фактором ядерного сдерживания.

«Следует заметить, что жидкотопливная ракета СС-18 имеет сравнительно продолжительный участок разгона (порядка 5 минут) и участок разведения боеголовок (5-8 минут), там, где она наиболее уязвима. В случае выхода США из договора по ПРО и создания противоракет космического базирования вероятность уничтожения ракет СС-18 на этих участках будет довольно велика. Поэтому будущее МБР принадлежит твердотопливным ракетам, в частности, «Тополь-М». [213]

Отвечая на вопрос о возможности оснащения ракеты РГЧ ИН. генеральный конструктор Ю.С. Соломонов сказал:

«Вопрос о трансформации (моноблочной ракеты в многозарядную) – это вопрос времени и средств. Больше ничего. Если будут сняты ограничения по договору (СНВ-2), а также выделены соответствующие финансовые средства и соответствующее время, «Тополь-М», безусловно, может быть превращен в ракету, оснащенную РГЧ» [214]

Следует отметить, что договор СНВ-2 не запрещает сторонам вести разработку МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Рассказывает генеральный директор и генеральный конструктор Государственного предприятия «ЦКБ тяжелого машиностроения» А.А. Леонтенков:

«Командный пункт для МБР «Тополь-М» является дальнейшим развитием КП шахтного типа и отличается от предыдущих. Он оснащен аппаратурой и средствами нового поколения. Это увеличивает защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва и улучшает характеристики каналов доведения информации. Повышена экологическая безопасность КП.

В процессе боевого дежурства контролируется большое количество параметров ракеты в пусковых установках, что обеспечивает повышение ядерной безопасности. Все оборудование изготавливается российскими предприятиями, тогда как в предыдущих командных пунктах три четверти оборудования изготавливалось предприятиями Украины, Белоруссии. Латвии». [215]

При проектировании подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М» ставилась задача повысить боеготовность к пуску и точность стрельбы по сравнению с БГРК «Тополь».

Пусковая установка мобильного варианта «Тополь-М» размещена на восьмиосном ракетовозе МЗКТ-79221 разработки и производства Минского завода колесных тягачей. В Волгоградском ЦКБ «Титан» под руководством В. Шурыгииа разработана автономная подвижная пусковая установка. Гидроприводы самоходной пусковой установки разработаны в ЦНИИ АГ под руководством В. Солунина. Серийное производство пусковых установок для мобильного комплекса осваивается в Волгоградском производственном объединении «Баррикады» под руководством Н. Аксенова. Длина СПУ – 17,3 м, высота – 3 м, ширина – 3,1 м, масса пусковой установки – 50-52 т, мощность двигателя – 710 л.с.

Из статьи М. Тулеева в газете «Военно-промышленный курьер»: «20 апреля 2004 года с космодрома «Плесецк» в рамках совместных летных испытаний успешно проведен боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты с подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М». Боевая часть поразила мишень в установленной точке Тихого океана (район Гавайских островов) с заданной точностью, что позволило в очередной раз подтвердить работоспособность агрегатов и надежность ракет «Тополь-М», стоящих на боевом дежурстве. Указанный пуск МБР по акватории на максимальную дальность был осуществлен впервые за последние 16 лет. Это стало возможным благодаря теснейшему взаимодействию промышленности с РВСН, ВМФ и Космическими войсками...

...Ракетный комплекс «Тополь-М» предназначен для поражения стратегических целей на межконтинентальных дальностях (до 10 тыс. км) в любой точке земного шара... Производство данной МБР обеспечивается самой устойчивой на сегодняшний день кооперацией российских предприятий оборонно-промышленного комплекса...

Следует отметить, что успех пуска 20 апреля во многом стал возможным благодаря усилиям, которые на протяжении ряда лет предпринимались сообществом во главе с ФГУП «Московский институт теплотехники» и непосредственно директором и генеральным конструктором МИТ Юрием Соломоновым.

...Как отмечают эксперты, «Тополь-М» станет практически невидимым для средств космической разведки США, в том числе – для спутников оптико-электронной разведки «Кихоул-12» и спутников радиолокационной разведки «Лакросс».

РК «Тополь-М» двух вариантов базирования составит основу группировки РВСН до 2040 г., обеспечивая ее требуемую эффективность во всех условиях возможного применения, в том числе при противодействии перспективной системе ПРО. Не случайно, во время посещения космодрома «Плесецк» в ходе недавней стратегической командно-штабной тренировки ВС РФ президент Владимир Путин сделал особый акцент па том, что в ближайшем будущем РВСН получат новейшие комплексы, которые «в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубокого маневра по высоте и курсу».

Как заявил глава государства, таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира. «И это дает основания утверждать, что, опираясь на имеющиеся средства ведения вооруженной борьбы, Россия на длительную историческую перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность», – сказал Путин». [216]

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика