На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М
2. РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАКЕТОСТРОЕНИЕ В 1960-Е ГОДЫ

Назад.

Оглавление.

Далее.

Боевой ракетный комплекс УР-100К
с МБР 15А20 (РС-10М) [112]

 

УР-100К – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета для ШПУ ОС. Оснащена РГЧ с тремя боевыми блоками. Разработана в ЦКБ машиностроения под руководством В.Н. Челомея и в филевском филиале № 1 ЦКБМ под руководством В.Н. Бугайского. Проектирование начато в 1967 году. Летно-конструкторские испытания на полигоне Байконур завершены в 1971 году. Комплекс принят на вооружение 28 декабря 1972 года.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км:

 

- с моноблочной ГЧ

10600

- с кассетной ГЧ

12000

Точность стрельбы (КВО), км

900-1350

- предельное

5000

Сектор обстрела, гр

более ±30

Тип ГЧ и мощность заряда, Мт:

 

- моноблочная термоядерная

1,3

- кассетная с тремя блоками

3x0,35

Масса головной части, кгс

1208

Стартовая масса ракеты, т

50,9-50,1

Масса топлива, тс:

45,3

- окислителя

около 30

- горючего

12-13

Длина ракеты, м

18,95

Максимальный диаметр корпуса, м

2,0

Первая ступень

 

Длина, м

13,4

Диаметр, м

2,0

Масса, т

40,0

Двигательная установка

 

3 однокамерных ЖРД

РД-0216 (15Д2)

и один РД с ТНА замкнутой схемы

РД-0217

Тяга у земли / в пустоте, тс

80/87

Удельный импульс тяги маршевой ДУ 1 ступени у земли / в пустоте, кгс•с/кг

274/306

Вторая ступень

 

Длина, м

3,8

Диаметр, м

2,0

Двигатель однокамерный ЖРД с ТНА открытой схемы

15Д13 (8Д419)

Тяга, тс

13,4

Удельный импульс тяги, кгс•с/кг

320

Рулевой двигатель 4-х камерный ЖРД с ТНА открытой схемы

15Д14(8Д419)

Тяга, кН

15

Угол поворота, гр

±45

Транспортно-пусковой контейнер

 

Материал

Сплав Амг-6

Внутренний диаметр, м

2,7

Наружный диаметр, м

2,9

Длина, м

19,5

Масса, т

14,4

Наряду с МБР Р-36П, ракета УР-100К была одной из первых МБР, оснащенных РГЧ. После окончания работы второй ступени пироболты освобождали боевые блоки, и они но программе расталкивались пиромеханизмом в разные стороны. Удаление блоков от точки прицеливания в момент подлета к земле составляло примерно 1,5-2 километра.

Автономная система управления разработана в НИИ-944 под руководством В.И. Кузнецова.

Ракета превосходила своих предшественниц по точности стрельбы, надежности и эксплуатационным характеристикам. Были доработаны двигательные установки обеих ступеней. Повышен ресурс работы ЖРД, а также их надежность. Длина топливного отсека первой ступени увеличилась. Масса полезной нагрузки возросла на 60%.

Система управления на этой ракете позволяла дистанционно выбрать с командного пункта полетное задание для стрельбы и ввести данные в бортовые устройства. За счет применения режима форсированного разгона гироблоков удалось сократить время технической готовности ракеты к пуску.

Ракета могла нести «легкую» или «тяжелую» моноблочную головную часть с термоядерным зарядом.

«Для стыковки второй ступени ракеты с моноблочной и разделяющейся головными частями использовались специально разработанные для каждого типа ГЧ передние отсеки... Во внутренних объемах отсеков располагались средства преодоления противоракетной обороны противника – ложные цели. Выброс ложных целей производился по команде от системы управления ракетой в конце активного участка траектории полета перед отделением головной части». [113]

Транспортно-пусковой контейнер разработан в Филиале № 2 ЦКБ машиностроения под руководством В.М. Барышева. Ракеты размещались в ШПУ, разработанных для МБР 8К84 в КБ общего машиностроения под руководством В.П. Бармина.

Унифицированный командный пункт повышенной защищенности шахтного типа разработан в ЦКБ тяжелого машиностроения под руководством Н.А. Кривошеина и Б.Р. Аксютина.

Об особенностях конструкции этого КП рассказывает генеральный директор и генеральный конструктор Государственного предприятия «Конструкторское бюро тяжелого машиностроения» с 1997 года А.А. Леонтенков: «Для первых отечественных межконтинентальных баллистических ракет были созданы подземные КП так называемого котлованного типа. Степень их защищенности от поражающих факторов ядерного взрыва была невелика, и это сводило на нет усилия конструкторов ракетных шахтных пусковых установок по их защите: при поражении командного пункта ядерным взрывом уцелевшие более защищенные ракетные установки не могли произвести пуск из-за нарушения управления. Строились котлованные КП долго – до трех лет, так как все оборудование монтировалось на месте строительства.

Военных не устраивали существующие КП, и главный заказчик – командование Ракетных войск стратегического назначения – объявил конкурс на лучший проект. Нашей организации удалось выполнить одно из главных требований заказчика о размещении командного пункта не в котловане, а в шахтной установке, подобной ракетной, с более высокой степенью защиты.

Такое конструктивное решение позволяло также производить монтаж и испытания оборудования не на стройплощадке, а на заводе-изготовителе. Это привело к сокращению сроков строительства в три раза.

После победы нашего проекта в конкурсе мы стали головной организацией по разработке командных пунктов, К моменту создания наш унифицированный КП был предназначен для управления ракетными комплексами РС-10, РС-20А, РС-16А, позже – РС-18, РС-20Б и их модификациями.

После введения ограничений на строительство новых шахтных пусковых установок американцы обратили внимание на то, что количество ШПУ в СССР превышает обусловленное договором. Наша сторона заявила, что превышение объясняется наличием шахтных КП. Тогда американцы устами государственного секретаря и помощника президента по национальной безопасности Генри Киссинджера попросили нас доказать, что это действительно шахты КП, а не ракетные. Мы представили им перечень, на основании которого можно было бы отличить шахты командных пунктов от шахт ракетных с помощью средств их национальной разведки. Американцы, убедившись в том, что СССР не нарушает договор, приняли наши доказательства, однако сделали замечание о том, что при желании наша страна может заменить в шахтных установках КП на ракетные ПУ. В то время ничего, кроме вежливых замечаний, американцы сделать не могли. Мы вежливо приняли их замечания к сведению и продолжали заниматься шахтными КП.

Практически же переоборудование КП на ПУ было невозможно из-за необходимости больших материальных затрат.

При разработке унифицированного КП был использован целый ряд изобретений, оригинальных технических решений, уникальных технологий.

О некоторых, пожалуй, можно сказать в общем виде.

К одному из интересных решений относится новая система амортизации пластического типа. Она защищает КП от сейсмического воздействия ядерного взрыва.

Работоспособность этой системы амортизации подтвердили специальные испытания, проведенные в семидесятых-восьмидесятых годах на Семипалатинском полигоне. Шахтный КП выдержал воздействие, имитирующее ядерный взрыв.

Можно вспомнить также историю создания аккумулятора холода, который должен обеспечить теплосъем с работающего оборудования командного пункта после ядерного взрыва.

Много споров было вокруг идеи создания защищенных антенн командного пункта, автоматизации процессов управления командным пунктом и пусковыми установками. Все эти вопросы были успешно решены». [114]

В ЦКБТМ разработаны установщик и защитное устройство. Конструкция установщика позволяла поднимать транспортно-пусковой контейнер с ракетой большего веса. Защитная крыша имела ряд особенностей. При открывании приподнималась одна сторона крыши, взламывая возможный завал. Далее крыша поворачивалась вокруг своего приподнятого положения и открывала шахту.

На боевое дежурство было поставлено 420 шахтных пусковых установок МБР УР-100К. Ракеты несли боевое дежурство до конца 1990-х годов, после чего были сняты с вооружения.

Высокая надежность предопределила долгий срок эксплуатации этого БРК. Последние ракеты этого типа были сняты с боевого дежурства в конце 1994 года..

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика