На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М

1. ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК

Назад.

Оглавление.

Далее.

Боевой ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-16У (8К64У) (SS-7, Saddler)

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16У унифицирована для наземных и шахтных групповых стартовых комплексов. Создана в ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля. Разработка начата 30 мая 1960 года. Испытания с наземного старта на полигоне Байконур начаты 10 октября 1961 года. Первый пуск с ШПУ произведен 13 июля 1962 года. Испытания завершены в 1963 году. Комплекс принят на вооружение 15 июля 1963 года. Поставлен на боевое дежурство в 1964 году. К серийному производству ракет завод № 586 приступил в 1962 году.

Ракета Р-16У разработана на базе МБР Р-16 с целью унификации конструкции. Основные характеристики ракеты Р-16У аналогичны характеристикам ракеты Р-16. Наддув баков горючего обеих ступеней и бака окислителя 2 ступени осуществлялся азотом из баллонов высокого давления. Для обеспечения старта из ШПУ была изменена автоматика работы двигательной установки первой ступени. На корпусе ракеты были сделаны площадки для установки бугелей, фиксирующих ее положение в направляющих шахтной пусковой установки.

Предстартовая подготовка 3-х ракет составляла 2,5-3 часа. Для БРК с МБР 8К64У устанавливалось три степени боевой готовности. Время пуска из полной боевой готовности – 10 мин.

ЛКИ ракеты Р-16У проводились с января 1962 года с наземной ПУ. В 1961 году на площадке № 60 полигона Тюра-Там началось строительство ШПУ (объект 310), а для обслуживания была сформирована 43 отдельная испытательная часть. Главный инженер проекта строительного сооружения А.А. Ниточкин (ЦПИ-31 МО). Первый пуск из ШПУ состоялся 13 июня 1962 года, ракета вышла успешно из шахты, но в полете отказал рулевой двигатель. Несколько следующих пусков также были не совсем успешными, в частности из-за горения одетого на рулевые машины чехла прорезиненной ткани, после ее снятия испытания пошли нормально. Полный цикл испытаний были завершены в июле 1963 года.

Разработка первого отечественного стратегического ракетного комплекса с пусковыми установками шахтного типа началась в марте 1960 года, когда по распоряжению заместителя председателя СМ СССР Д.Ф. Устинова в ОКБ-586 (КБЮ) приехали для согласования плана перспективных совместных работ специалисты ЦКБ-34 (КБСМ) – это была первая работа ленинградского конструкторского бюро по наземным ШПУ. Уже в мае 1960 года был намечен ряд решений по ШПУ в целом, и были сформулированы вопросы по стыковке с ракетой. Официально разработка комплекса задана 30 мая 1960 года.

В процессе проектирования было разработано несколько вариантов ШПУ – проект рассматривался дважды: в марте и в октябре 1960 года. Рабочие чертежи ШПУ были готовы в марте 1961 года.

Разработка шахтной пусковой установки группового старта «Шексна» начата в ЦКБ-34 под руководством Е.Г. Рудяка после выхода приказа ГКОТ от 14 июня 1960 года о создании шахтных пусковых установок для ракет Р-12, Р-14, Р-16 и Р-9.

Технические предложения ЦКБ-34 привели к необходимости переработки отдельных узлов изделия 8К64, при этом менялась силовая схема при хранении, по-новому должна была проводиться заправка и др.Е.Г. Рудяк впервые предложил установить в шахту пусковой стакан. Это давало возможность во время старта ракеты через специальные ходы между шахтой и пусковым стаканом отводить наружу газовую струю работающих двигателей.

Ракета Р-16У устанавливалась внутри шахтного сооружения на специальном поворотном пусковом устройстве с пристыкованными коммуникациями системы заправки. Для наведения ракеты по азимуту стакан газоходов был выполнен поворотным, он вращался вместе с ракетой, пусковым устройством и пристыкованными коммуникациями системы заправки.. Для направления ракеты при старте в пусковом стакане имелись направляющие, а на ракете установлены бугеля, которые также обеспечивали амортизацию ракеты при ее хранении при внешнем воздействии.

Ракета в шахте подвешивалась на пружинах, что позволяло сохранить ее боевое состояние при сейсмическом воздействии ударной волны ядерного взрыва, произведенного в непосредственной близости. Строительное сооружение ШПУ в верхней части имело оголовок, в котором размещена защитная крыша, обеспечивающая защиту от ударной волны, с электроприводом и другое специальное оборудование.

8К64У была развернута в гораздо меньших количествах, так как на строительство шахтных комплексов (типа «Шексна») требовалось больше времени, чем для ввода в строй РК с наземными ПУ. Основные принципы конструкции ШПУ, разработанной Е.Г. Рудяком, были впоследствии использованы в конструкциях ШПУ, созданных в других конструкторских бюро.

Шахтная пусковая установка имела глубину 45,6 м, диаметр шахты – 8,3 м, диаметр стакана – 4,64 м, расстояние между шахтами – 60 м.

Система хранения и заправки компонентов топлива разработана КБТХМ под руководством В.К. Филиппова, установщик ракеты в шахту – под руководством Ю.И. Попова, строительная часть стартовой позиции – ЦПИ-31 МО (гл. инженер проекта А.А. Ниточкин).

Групповая шахтная стартовая позиция «Шексна-В» состояла из трех пусковых установок с ракетами, расположенных в линию на незначительном расстоянии друг от друга, подземного командного пункта котлованного типа с автономными источниками электроэнергии – дизель-генераторами и системой обеспечения влажностного режима и хранилища компонентов топлива (горючего и окислителя). Групповые шахтные комплексы были разнесены на расстояние 8 – 10 км друг от друга

Хранение ракеты Р-16У в шахтах осуществлялось в незаправленном состоянии. В составе стартового комплекса имелась централизованная система заправки с общими (на все три шахты) хранилищами и насосами для каждого компонента топлива и дистанционным управлением заправкой из командного пункта. Управление стартовой позицией при длительном хранении ракет, заправке, подготовке к пуску ракет и старте централизованное, дистанционное из командного пункта.

Шахтные групповые стартовые комплексы «Шексна-В» с МБР Р-16У заступили на боевое дежурство 5 февраля 1963 года под Нижним Тагилом (первый полк, командир Н.А. Олейников), 30 марта 1963 года 3-й дивизион с тремя ШПУ (установки № 9, № 10 и № 11) ракетного полка Д.Т. Гущина – под Плесецком. 15 июля 1963 года комплекс Р-16У был принят на вооружение РВСН.

Максимальное количество ракет Р-16 и Р-16У было развернуто к 1965 году. В это время на боевом дежурстве находились 186 пусковых установки МБР обеих модификаций.

МБР Р-16 и Р-16У несли боевое дежурство в ракетных дивизиях, дислоцированных вблизи городов Бершеть Пермской области, Верхняя Салда (Нижний Тагил) Свердловской области, Выползово в Тверской области, Итатка Томской области, Йошкар-Ола Марийской АССР, Новосибирск, Шадринск Курганской области, Юрья Кировской области, на Байконуре и в Плесецке.

8 октября 1963 года в рамках проводившегося учения «Гроза» с 11-й ШПУ ракетного полка объекта «Ангара» был выполнен первый учебно-боевой пуск ракеты из боевой шахтной пусковой установки.

Как и все ракеты первого поколения, эти МБР не могли долго находиться в заправленном состоянии. В постоянной готовности они хранились в укрытиях или шахтах с пустыми баками, и требовалось значительное время для приведения их в готовность к пуску. По времени приведения в боевую готовность советские МБР уступали американским ракетам. Низкая живучесть советских ракетных комплексов практически исключала возможность нанесения ответного удара. К тому же уже в 1964 году стало ясно, что эта ракета морально устарела.

В мае 1963 г. на 5 НИИП демонстрировался групповой пуск из шахт трех ракет 8К64У (триплет) для руководителей стран социалистического содружества.

Старт одной из ракет 8К64 в июне 1966 года наблюдал на полигоне Байконур президент Франции Ш. де Голль, находившийся в СССР с официальном визитом.

Всего было проведено 307 пусков, успешных пусков 91%.

В 1974-1977 гг. 210 пусковых установок МБР Р-16У, как и Р-9А были сняты с боевого дежурства, демонтированы или уничтожены.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика