На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М

1. ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК

Назад.

Оглавление.

Далее.

Боевой ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-7А (8К74) (SS-6. Sapwood)

Ракета Р-7А – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Разработана в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. Ведущий конструктор – Д.И. Козлов. Проектирование началось 2 июля 1958 года. Испытания на полигоне Байконур проходили с 24 декабря 1958 года по июль 1960 года. Ракетный комплекс поставлен на боевое дежурство 31 декабря 1959 года. Принят на вооружение 12 сентября 1960 года. Является дальнейшей разработкой ракеты Р-7.
Тактико-технические характеристики.

Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, км

 

- тяжелый блок

9000-9500

- легкий блок

12000-14000

Точность стрельбы (КВО), км

более 5,0

Мощность ядерного боезаряда, Мт

 

- тяжелый блок

5

- легкий блок

3

Масса головной части, т

 

- тяжелый блок

3,0-3,7

- легкий блок

2,2

Максимальная стартовая масса, т

276

Сухая масса ракеты с головной частью, т

27

Общая масса заправленного топлива, т

250

Длина ракеты, м

29,2-31,4

Длина центрального блока ракеты, м

19,8

Длина конической головной части, м

5,5

Максимальный диаметр пакета корпуса, м

10,3

Тяга маршевого двигателя 1 ст. у земли, тс

82

Тяга маршевого двигателя 1 ст. в пустоте, тс

100

Удельный импульс тяги маршевого двигателя 1 ступени у земли, кг•с/кг

252

Удельный импульс тяги маршевого двигателя 1 ступени в пустоте, кг•с/кг

308

Время работы маршевых двигателей боковых блоков 1 ступени, с

120

Масса маршевого двигателя 1 ступени, кг

1155

Тяга маршевого двигателя 2 ст. у земли, тс

75

Тяга маршевого двигателя 2 ст. в пустоте, тс

94

Удельный импульс тяги маршевого двигателя 2 ступени у земли, кгс•с/кг

243

Удельный импульс тяги маршевого двигателя 2 ступени в пустоте, кгс•с/кг

309

Масса маршевого двигателя 2 ступени, кг

1250

 

На ракете была установлена новая аппаратура автономной системы управления уменьшенных габаритов и веса и система радиоуправления, которая решала задачи управления только дальностью полета ракеты, применены двигатели увеличенной мощности. Это позволило разместить наземный комплекс системы радиоуправления вблизи боевой стартовой позиции.

Задание ОКБ-1 на разработку МБР Р-7А утверждено правительством страны 2 июля 1958 года. Необходимо было увеличить дальность стрельбы.

«Максимальная дальность полета ракеты Р-7, которую мы, наконец, сдали на вооружение, определялась ее отделяющейся головной частью, в которой размещался термоядерный заряд. Этот заряд потребовал создания головной части общей массой более пяти с половиной тонн. С таким «полезным грузом» ракета никак не могла преодолеть дальность более 8000 км. При стрельбе со стартовых площадок полигона в Тюратаме этого было явно недостаточно. Сильно раздуваемая нашей пропагандой версия о потере США преимуществ ядерной недосягаемости была устрашающей для американцев, но фактически Р-7 не могла дотянуться до многих стратегических центров США. Для того, чтобы Р-7 стала действительно межконтинентальным оружием, требовалось увеличить ее дальность до 12000-14000 км, то есть более чем в полтора раза». [42]

Для увеличения дальности решено было оснастить головную часть ракеты ядерным боезарядом облегченного типа.

«На основе заряда РДС-37 в результате длительных исследований, конструкторских разработок и натурных испытаний заряда, в 1957 г. был создан термоядерный заряд 46А, который хорошо компоновался в головную часть ракеты Р-7А и удовлетворял, помимо массогабаритных характеристик, всем траекторным воздействиям и эксплуатационным требованиям». [43]

Первый испытательный пуск Р-7А состоялся 24 декабря 1959 года на полигоне Байконур. Из-за неисправности двигателя пуск был аварийным. Всего в рамках ЛКИ провели восемь пусков ракет. Четыре ракеты достигли цели на камчатском полигоне Кура. В июле 1960 года испытания закончились. В ходе ЛКИ была достигнута дальность стрельбы 9500 км.

В соответствии с постановлением правительства от 2 июля 1958 года в головной организации – ГСКБ Спецмаш под руководством В. Бармина начата доработка стартового комплекса для ракеты Р-7А. Предусматривалась возможность после доработки комплекса проведения пусков как ракеты Р-7, так и ракеты Р-7А.

При старте запускались одновременно двигатели 1-й и 2-й ступеней. После 120 секунд полета на высоте 50 км и при скорости около 3200 м/с двигатели 1-й ступени прекращали работу и четыре боковых блока отделялись. Двигатели 2-й ступени продолжали работу до 320 секунд полета. Суммарная тяга работающих одновременно двух ступеней ракеты составляла 410 тс.

Р-7А – первая отечественная ракета, для которой было спроектировано и построено стационарное стартовое сооружение (предыдущие ракеты имели полевые возимые стартовые устройства). Ракета на полигон доставлялась железнодорожным транспортом в разобранном виде (поблочно). Сборка с последующими испытаниями проводилась на специально построенном техническом комплексе. Собранная и проверенная ракета транспортировалась на стартовую позицию на специальном транспортно-установочном агрегате по рельсовом пути с помощью тепловоза. Заправка компонентами топлива проводилась из подвижных заправочных агрегатов, прибывающих на старт вслед за ракетой.

Транспортные агрегаты комплекса созданы в КБТМ под руководством В. Петрова. Разработка усовершенствованных агрегатов наземного обслуживания начата в ЦКБ тяжелого машиностроения под руководством НА. Кривошеина в мае-июне 1957 года. Оборудование было смонтировано на полигонах Плесецк и Байконур в конце 1958 года. В начале 60-х годов инженерное сопровождение работ на технической позиции Р-7А было передано главным конструктором ГСКБ Спецмаш Московскому КБ «Мотор».

Боевая эксплуатация.

В ноябре 1959 года строительство первого стартового комплекса на боевой стартовой станции «Ангара» было в основном завершено. Комплекс сдан во временную эксплуатацию. В 1960 году этот комплекс принят па вооружение. К июлю 1961 года все пять доработанных стартовых комплексов МБР Р-7 и Р-7А – четыре в Плесецке и один на Байконуре – приняты на вооружение.

«Формирование соединения было закончено к концу 1958 года, а уже летом 1959 года с высоким результатом был осуществлен первый в истории нашей страны самостоятельный учебный боевой пуск межконтинентальной ракеты Р-7 частью полковника Г.К. Михеева. По случаю этого замечательного события в районе стартовой позиции был проведен митинг. Руководитель государственной комиссии К.Н. Руднев, главный конструктор С.П. Королев, маршал артиллерии М.И. Неделин тепло поздравили М.Г. Григорьева и весь личный состав, участвовавший в пуске. Это было началом закладки фундамента стратегической мощи ракетно-ядерного оружия. В декабре 1959 года первая боевая стартовая позиция полковника Г.К. Михеева заступила на боевое дежурство». [44]

31 декабря 1959 года ракетный комплекс с МБР Р-7А поступил на боевое дежурство (часть полковника Г.К. Михеева). Это – первый отечественный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой, поставленный на боевое дежурство. 12 сентября 1960 года МБР Р-7А была принята на вооружение. С 1957 по 1962 год командиром первого в стране соединения МБР (соединение образовано до поступления ракет) был М.Г. Григорьев.

Первый стартовый комплекс МБР Р-7 и Р-7А был построен на площадке № 41 объекта «Ангара» под Плесецком и получил название «Лесобаза». С 11 сентября по 21 ноября 1962 года, в самый напряженный период Карибского кризиса, стартовый комплекс находился в состоянии боевой готовности к пуску ракеты, оснащенной ядерной боеголовкой. Готовность к пуску составляла, по данным различных источников. от 8 до 12 часов. Боевое дежурство на комплексе площадки № 41 продолжалось до 1963 года. За это время произведены учебно-боевые пуски двух МБР Р-7 А.

2 января 1963 года принято решение правительства страны о строительстве космодрома Плесецк. Началась реконструкция комплекса с целью последующих запусков космических ракет-носителей. 17 марта 1966 года с реконструированного стартового комплекса состоялся первый запуск ракеты-носителя с космическим аппаратом «Космос-112». «Космическая» эксплуатация продолжалась до 1989 года. С 1989 по 1997 года комплекс был «заморожен». В 1998 году начался демонтаж оборудования. В 1999 году первый отечественный стартовый комплекс межконтинентальных баллистических ракет прекратил свое существование.

15 апреля 1960 года на втором стартовом комплексе заступила на дежурство часть полковника Н. Тарасова с ракетами Р-7А. Второй комплекс объекта «Ангара» построен на площадке № 16. В конце 60-х годов его оборудование было демонтировано и отправлено из Плесецка на Байконур для восстановления разрушенного сгоревшей ракетой «гагаринского» старта.

Строительство стартовых сооружений Р-7А под Плесецком продолжалось. 15 июля 1961 года на боевое дежурство на стартовых позициях № 3 и № 4 заступили новые части. Третий и четвертый стартовые комплексы были построены на площадке № 43. К 1968 году все четыре стартовых комплекса боевых ракет Р-7А под Плесецком сняты с боевого дежурства. После реконструкции с третьего и четвертого комплексов осуществлялись запуски космических ракет-носителей.

16 июля 1960 года стартовая станция в Плесецке произвела два учебно-боевых пуска. В ходе эксплуатации время подготовки Р-7А к пуску было уменьшено до семи-восьми часов. Усовершенствованная система радиоуправления ракеты позволяла использовать компактную наземную аппаратуру.

На боевое дежурство в Плесецке был поставлен один полк (боевая стартовая станция, состоящая из четырех пусковых установок), вооруженный МБР Р-7А. В случае необходимости, один стартовый комплекс мог быть также использован для пуска боевой ракеты с ядерной боеголовкой на Байконуре.

На вооружении полка с ракетами Р-7А для наземных стартовых комплексов имелись четыре пусковых установки. Первоначально позиционный район полка носил название боевой стартовой станции. Отдельно располагался пристартовый городок.

В 1968 году МБР Р-7А снята с вооружения.

В начале 60-х годов были проведены летно-конструкторские испытания модификации ракеты Р-7А, оснащенной облегченным (на 600 кг) боезарядом уменьшенной мощности (1,65 Мгт от ракеты Р-9). Дальность стрельбы увеличилась до 17000 км. Модификация не поступала в серийное производство.

На основе МБР Р-7 и Р-7А создана самая массовая в мире серия космических ракет-носителей «Восток», «Восход», «Молния», «Союз» и их модификации. Это – ракеты-долгожители. С начала их эксплуатации в 1957 году по 1999 год с космодромов и полигонов страны произведено свыше 1650 успешных запусков.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика