На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М

1. ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК

Назад.

Оглавление.

Далее.

Одноступенчатая баллистическая ракета
дальнего действия Р-2 (8Ж38) (SS-2 Sibling)

Ракета Р-2 – оперативно-тактическая баллистическая ракета. создана в НИИ-88 под руководством С.П. Королева. Разработка начата 14 апреля 1948 года. Испытания проводились на полигоне Капустин Яр с 21 сентября 1949 года по июль 1951 года. Комплекс принят на вооружение 27 ноября 1951 года.

Маршевый однокамерный ЖРД РД-101 (8Д52) разработан в ОКБ-456 под руководством В.П. Глушко. Компоненты топлива – этиловый спирт и жидкий кислород. Комплекс наземных средств создан в ГСКБ Спецмаш под руководством В.П. Бармина. Стартовое устройство – стационарный наземный пусковой стол. Способ старта – газодинамический. Транспортные агрегаты ракетного комплекса разработаны Московским КБТМ под руководством А. Гуревича. Установщик разработан в ЦКБ тяжелого машиностроения под руководством Н. Лейкина. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ-885 под руководством Н.А. Пилюгина и в НИИ-944 под руководством В.И. Кузнецова. Система радиокоррекции спроектирована под руководством главного конструктора М. Борисенко. Органы управления ракеты – воздушные и газоструйные рули. Бак горючего – несущий, бак окислителя – подвесной. Ракета имела моноблочную неядерную отделяемую в полете головную часть.

Серийное производство ракет Р-2 и двигателей РД-101 развернуто на Государственном союзном заводе № 586 в Днепропетровске в июне 1953 года.

Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, км

600

Максимальная стартовая масса, т

20,4

Масса головной части, т

1,5

Масса боевого заряда обычного взрывчатого вещества, кг

1008

Масса топлива, т

14,5

Длина ракеты, м

17,7

Максимальный диаметр корпуса, м

1,65

Тяга маршевого двигателя у земли, тс

37

Тяга маршевого двигателя в пустоте, тс

41

Удельный импульс тяги маршевого двигателя у земли, кгс•с/кг

210

Удельный импульс тяги маршевого двигателя в пустоте, кгс•с/кг

237

Масса маршевого двигателя, кг

1178

 

В конструкции этой ракеты Королев впервые применил головную часть, отделяющуюся от корпуса после завершения активного участка траектории. Это позволило увеличить дальность стрельбы.

Снижению массы ракеты способствовало применение несущего бака горючего, выполненного из легких алюминиевых сплавов.

Для увеличения тяги двигателя Глушко увеличил число оборотов турбины, повысил концентрацию этилового спирта и давление в камере сгорания.

«На базе ряда экспериментальных и расчетных работ в КБ Глушко разрабатываются мероприятия по модернизации двигателя РД-100. Новый двигатель РД-101 обеспечивал потребную тягу в 37 тс при удельном импульсе тяги 210 кгс•с/кг на уровне Земли. Кроме различий в энергетических характеристиках новый, в отличие от двигателя РД-100, имел уменьшенную в 1,4 раза массу, более совершенные пневмогидравлическую и электрическую схемы, парогазогенератор с твердым катализатором вместо жидкого... Стендовая отработка двигателя РД-101 велась одновременно с отработкой двигателя РД-100 в 1948-1949 годах. В июне 1950 года были успешно проведены официальные заводские испытания двигателя РД-101». [17]

С целью повышения точности стрельбы коллектив под руководством главного конструктора М. Борисенко разработал систему боковой радиокоррекции.

«На ракете применялась комбинированная система управления, включавшая автономную систему стабилизации ракеты и определения скорости и радиосистему боковой коррекции полета ракеты. Назначением последней было уменьшение бокового рассеивания за счет устранения (или хотя бы снижения) параллельного сноса ракеты, к которому применявшаяся автономная система была нечувствительна. Для реализации радиоуправления требовалось размещать за стартовой позицией две РЛС, контролировавших нахождение ракеты в плоскости стрельбы. Это усложняло эксплуатацию и боевое применение комплекса». [18]

Применение системы радиокоррекции уменьшило рассеивание боеголовок. Тротиловый заряд увеличенной массы создавал при взрыве зону сильных разрушений площадью 950 м.

Комплекс Р-2 имел техническую и стартовую позиции. На технической позиции ракета могла храниться в палатке или легком защитном сооружении. При проектировании ракеты было впервые исключено использование жидкого перманганата натрия и использован сухой катализатор перекиси водорода, что улучшило условия эксплуатации. В качестве источника рабочего тела турбины по-прежнему использовалась перекись водорода. Концентрация спирта была увеличена до 92%. В качестве органов управления ракеты использовались аэродинамические и газовые рули.

Время общей подготовки ракеты к старту осталось прежним – 6 часов. Боевое дежурство заправленной ракеты ограничивалось пятнадцатью минутами. После этого необходимо было либо пускать ее, либо переносить пуск на следующие сутки. Слив кислорода горючего, проверка систем и повторная заправка требовали длительного времени.

Комплекс наземного оборудования разработан в ГСКБ Спецмаш под руководством В.П. Бармина.

«Одной из главных задач, поставленных в это время В.П. Барминым перед коллективом своего КБ и смежными предприятиями, была задача создания унифицированного комплекса наземного оборудования, обеспечивающего подготовку к пуску и пуск как ракеты Р-1, так и ракеты Р-2... Это позволило В.П. Бармину выйти к заказчику и разработчику ракетного комплекса с предложением о создании унифицированного комплекса наземного оборудования для этих ракет. Такое предложение было одобрено и принято, что нашло свое отражение в Постановлении правительства от 14 апреля 1948 года». [19]

Установщик ракет на стартовый стол разработан в ЦКБ тяжелого машиностроения:

«Установщики типа лафетов 8У22, 8У24 (для ракет Р-1 и Р-2) имели ряд недостатков. К эксплуатационным трудностям можно отнести большое количество ручных операций, требующих значительного количества обслуживающего персонала (расчет стартового отделения состоял из 11 человек)... Также большие проблемы вызывала ненормальная работа сложной по кинематике ходовой части лафета при движении по грунтовым дорогам и бездорожью. Кроме того, на боевой расчет возлагалась большая ответственность одевания на ГЧ вертикально стоящей ракеты съемной поворотной площадки обслуживания. При неосторожном проведении этой операции не исключена была возможность задевания опорным кольцом площадки за взрыватель ГЧ, расположенный на вершине ее конуса, со всеми вытекающим отсюда последствиями». [20]

30 ноября 1951 года вышел приказ министра вооружения Д.Ф. Устинова об организации серийного производства ракет Р-2 на Государственном союзном заводе № 586. В июне 1953 года в Днепропетровске изготовили первые ракеты Р-2. На этом же заводе освоили серийное производство двигателей РД-101 (8Д52).

После принятия на вооружение ракеты Р-2 были впервые выработаны требования, предъявляемые к перспективным боевым ракетным комплексам.

«Ракетные комплексы должны быть использованы для пуска ракет в любых географических и климатических условиях страны (при температуре эксплуатации от -40°С до +50°С, скорости ветра до 15 м/с), для маневра всех агрегатов комплекса должны использоваться любые дороги, существующие и прокладываемые в короткие сроки приданными ракетным частям армейскими подразделениями.. Должно быть существенно сокращено время подготовки ракет к пуску и увеличена скорость передвижения РК...». [21]

1 июня 1952 года на полигоне Капустин Яр сформированы 54-я и 56-я бригады особого назначения РВГК, получившие на вооружение вместе с уже отработанными комплексами Р-1 новые ракеты Р-2. Через год там же сформировали еще два ракетных соединения: 77-я и 80-я инженерные бригады РВГК. Позже инженерные бригады перевели на территорию Прикарпатского военного округа и сосредоточили вблизи городов Белокоровичи Житомирской области и Коломыя Ивано-Франковской области. Инженерные бригады, вооруженные ракетными комплексами Р-2, несли также боевое дежурство неподалеку от городов Медведь Новгородской области, Камышин Волгоградской области, Шяуляй в Литве, в Казахстане и Орджоникидзе в Северной Осетии. Бригада с ракетами Р-2 состояла из трех огневых дивизионов. В каждом дивизионе имелись две стартовые батареи с пусковыми установками ракет. Таким образом, на вооружении бригады было шесть ПУ Р-2.
Первые учебно-боевые пуски Р-2 в войсках были проведены на сборах командного состава ракетных частей в 1952 году. Через год, по воспоминаниям участников тех событий, состоялись испытания ракет с головной частью, снабженной радиоактивной жидкостью «Герань» и «Генератор».

«На ракете Р-2 «Герань» была установлена головная часть, снабженная, по замыслу авторов, радиоактивной жидкостью. При высотном подрыве эта жидкость должна распыляться, оседая в виде смертоносного радиоактивного дождя. «Генератор» от «Герани» отличался тем, что та же самая радиоактивная жидкость размещалась в головной части ракеты не в общей емкости, а в большом количестве малых сосудов, каждый из которых разрывался над Землей самостоятельно». [22]

В 1954 году на базе боевой Р-2 разработана геофизическая ракета Р-2А (В 2А).

6 декабря 1957 года принято постановление правительства о безвозмездной передаче КНР лицензии на производство Р-2, а также полного комплекта технической документации.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика