На главную сайта Все о Ружанах

В.В. Миндалин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О 8-Й РАКЕТНОЙ
МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ»
(В/Ч 44200)
© Миндалин В.
Перепечатка только с разрешения автора.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

21. Секретность в ракетных частях

После создания Ракетных войск стратегического назначения в них стали широко проводиться различные мероприятия оперативной маскировки с использованием всех способов В условиях появления у США средств космической разведки основным демаскирующим признаком боевых ракетных комплексов (БРК) могли стать дороги к стартовым позициям ракет. Поэтому планировалось дороги строить в последнюю очередь, после чего проводить мероприятия по их маскировке.

Например, в 1959—1960 гг. строились БСП для 202-й ракетной бригады (рбр), позже ставшей 42-й ракетной дивизией (рд), под Нижним Тагилом. И большими проблемами у военных строителей в условиях тайги и заболоченной местности были обеспечение проезда к возводимым сооружениям и строительство дорог. Практически два года и строители, и ракетчики испытывали большие трудности с доставкой грузов по временным дорогам и лежнёвкам, которые во многих случаях были одноколейными, что лимитировалось ограничениями вырубки леса и условиями маскировки. Бетонная дорога была готова только в 1962 году, когда основные строительно-монтажные работы по БСП были завершены. Но это, кроме лишних затрат и удлинения сроков строительства, ничего не дало, т.к. с воздуха видно куда сходилось все это множество временных дорог.

На БСП, километры маскировочных сетей развешивались над стартовыми площадками, складами КРТ (компонентов ракетного топлива) и всеми другими сооружениями, включая КПП и объекты РЭЗМ.

В некоторых дивизиях, в определённых точках ставились передвижные ящики с грунтом, в которые сажались деревья и кустарники. Эти ящики затем расставлялись в установленном порядке на боевой позиции.

На отдельных участках дорог; стартовые площадки и все дороги в границах основных позиционных районов обкладывались дёрном, засыпались землёй и торфом; перекрашивались в зелёный цвет здания, сооружения, постройки и даже наглядная агитация; Со стороны смотрелось хорошо, но когда провели съёмку с самолётов, то убедились, что вся эта маскировка неудачна.

Этот неблагодарный и очень тяжёлый труд боевых расчётов стартовых батарей был отменён только после того, как командование РВСН установило, что работа по маскировке бетонных покрытий — это пустая трата сил и времени, т.к. спрятать их от современных технических средств разведки противника невозможно».

В 1972 году, когда я, на 1 БСП, был назначен старшиной роты РЭЗМ, то я увидел, что в холодной каптерке лежит не меньше сотни белых и такое же количество камуфляжных маскировочных сетей, упакованных и абсолютно новых. А когда я ходил пом. нач. караула, то видел кругом полусгнившие остатки маскировочных сетей, как на на тех.зоне, так и в определенных местах вдоль электрозаграждения, на полевых караулах и рядом с ними. Я решил прогнуться и напомнил командиру роты капитану Зарипову З.З. о этих сетях, и что, мол можно их поставить в замен старых и, что будет очень красиво, и непременно будет благодарность от командования. Ротный, который давно забыл про эти сети, ухватился за эту идею, вызвал взводных Харченко В, Киреева А. и Дутова В. и приказал заменить все старые сети, по периметру, начиная с КПП и до полевых караулов. А так как, инициатор этой идеи стал вскоре известен, мне и моим родным еще долго икалось, от тех «добрых» слов, которыми бойцы поминали меня и мою родню,(т.к. установка сетей, это очень тяжелый и большой труд.

 Но решить задачу маскировки, в масштабе РВСН не удалось. Причиной тому явилось то, что строительные организации и войска перед началом и во время строительства не имели ни проектной документации по маскировке объектов, ни необходимых средств маскировки. В большинстве случаев проектная документация поступала и представлялась приемным комиссиям от войск только при сдаче объектов. Таким образом, 8 рд получала объекты, уже обнаруженные разведкой США из космоса. Такое было время, враг не дремал.

Предпринимались попытки проникновения шпионов в расположение частей 8 рд, так на Скородумском КПП, был задержан майор с подозрительными документами штаба корпуса ПВО, в командировочном предписании которого, было написано, что он направляется в расположение РТБ 8 рд, для проверки состояния ракет ПВО (76), которые тогда, временно хранились, на 7 площадке. Он пытался бежать, но был пойман. Как показала проверка, штаб корпуса ПВО не посылал своего представителя в расположение 8-й ракетной дивизии.

(76) Вокруг стартовых позиций 8 рд, было развернуто четыре ракетных дивизиона ПВО, а их запасные ракеты хранились в РТБ 8 рд.

Сотрудниками КГБ Кировской области, совместно с Особым отделом 5 ракетного корпуса, был выявлен агент вражеской разведки на ст. Юрья, который при попытке его задержания взорвал себя вместе с домом. В развалинах была найдена звезда Героя Советского Союза, ордена, медали, и документы свидетельствующие, о стремлении агента устроиться служащим на 10 площадку (Юрья-2) Было найдено, уже подписанное его заявление о принятии на работу в котельную на 10 площадке.

Многое иностранные разведки узнавали по вине тех, кому были доверены секреты, включая высших руководителей.

11 октября 1960 года в Нью-Йорке с трибуны ООН Хрущёв заявил: «Мы вас побьем! У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как колбасы из автомата».

Но недавно, все газеты в СССР сообщали, что Н.С.Хрущёв был на одном из заводов в Днепропетровске, где он вручал награды (77), и врагам стало ясно, где находится этот ужасно секретный завод. Он действительно там и находился. Это был Южный машиностроительный завод — Южмаш. Там работал Янгель и делались Р-16 и др.

(77) Он вручил ОКБ-586 и заводу №586 ордена Ленина. М. Янгель, В. Будник и директор завода Л. Смирнов стали Героями Соц. Труда. Пролился ливень наград и на остальных заводчан – всего было вручено свыше 500 государственных наград.

Западным спецслужбам не трудно было сопоставить поездку Хрущева и его восторженное заявление. Одной этой фразой Никита Сергеевич уничтожил многолетнюю работу комитета госбезопасности страны по сокрытию местонахождения крупнейшего ракетного завода.

А вот еще один случай:

9 июня 1962 г. первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Андрей Гречко докладывал в ЦК КПСС, что во время летных испытаний межконтинентальных ракет Р-16 при подлете их к району падения (Камчатка), как правило, появлялись американские самолеты радиотехнической разведки. Для расследования причин точного совпадения времени пусков ракет и появления самолетов-разведчиков была создана специальная комиссия. Сначала думали, что это работа вражеской разведки, и шпион сидит в высшем руководстве министерства обороны, но потом, комиссия установила, что на Камчатке, командование пунктов слежения, за полетом ракет и местами их падения, по радио предупреждало местных рыбаков о запрете плавания в определенных районах в конкретное время. Обычный радиоперехват позволял американцам сделать несложный вывод о времени проведения пусков.

Уже в 1963 году стало ясно, что нет никакой необходимости прилагать огромные усилия для того, чтобы скрывать месторасположение пусковых установок и космодромов.

В начале мая 1964 г. в войска поступило указание о немедленном прекращении всех работ по маскировке, связанных с маскировочными сетями и маскировкой бетонки.

8-я ракетная дивизия
Рассекреченные материалы американских спецслужб за 1962-1963 года,
где на рис. все БСП 8 РД (круглыми точками обозначены зенитные ракетные дивизионы).

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика