На главную сайта Все о Ружанах

В.В. Миндалин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О 8-Й РАКЕТНОЙ
МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ»
(В/Ч 44200)
© Миндалин В.
Перепечатка только с разрешения автора.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

20. Шахтные пусковые установки

Шахтный групповой комплекс "Шексна В" с ракетой 8К64У была развернут в гораздо меньших количествах, так как на строительство шахтных комплексов требовалось больше времени, чем для ввода в строй РК с наземными ПУ, и кроме того требовало решения многих технических проблем. Стройка велась открытым способом.

Пусковой комплекс представлял собой три ракетные шахты диаметром 8,3 м и глубиной 45,6 м. Шахты выстраивались в одну линию и стояли на расстоянии 65 метров друг от друга. Рядом, в подземных сооружениях, находились запасы топлива и командный пункт. Все три ракеты заправлялись топливом централизованно, при помощи скоростной системы заправки, из одних емкостей – компонентов (отдельно горючего и отдельно окислителя)ракетного топлива (КРТ): азотная кислота АК-27И (окислитель) и НДМГ – гептил (горючее), и системы слива компонентов.

Строительство ШПУ Р-16
Строительство ШПУ Р-16

 

Готовая ШПУ Р-16
Готовая ШПУ Р-16

В верхней части шахты (оголовке) находились подземный командный пункт котлованного типа с дизель-электрической станцией, станция обеспечения теплового режима (воздушного кондиционирования), защищенная трансформаторная подстанция, комнаты отдыха дежурной смены, узел связи и т.д.:

– командный пункт – сооружение № 2 с главным залом на первом уровне, в котором была расположена аппаратура боевого управления;

– три стойки подготовки и пуска на каждый ствол (так именовались ШПУ), а также пульт системы дистанционного управления заправкой;

– хранилища топлива (горючее – сооружение № 4, окислитель – сооружение № 3).

Стволы (ШПУ) именовались так:

ПУ № 1 – "В"

ПУ № 2 – "Б"

ПУ № 3 – "А".

В каждом стволе в оголовке и на различных уровнях (ярусах) располагались помещения с аппаратурой и оборудованием. Между собой внутри "шахты" стволы соединялись коридором (потерной). Ниже находились вентиляционные камеры, которые соединялись с оголовком. Из оголовка вправо и влево размещались симметричные помещения. В самом оголовке кроме аппаратуры и оборудования, располагалась ЗИПовая, лестница на второй уровень, где находилась аппаратура прицеливания. Все двери, в т.ч. двери лифтов и уровней, были оборудованы концевыми выключателями. В оголовке располагался выход на аварийную лестницу, которая проходила через все уровни ствола.

Установка ракеты в ШПУ Р-16
Установка ракеты в ШПУ Р-16

 

Оголовок ШПУ Р-16. Видны газоотводящие решетки
Оголовок ШПУ Р-16. Видны газоотводящие решетки

 

Способ старта из шахты – газодинамический на собственных двигателях, Отвод раскаленных до 3000 градусов Цельсия (ракетный двигатель ракеты Р-16 сжигал в секунду полторы тонны горючего) продуктов горения компонентов топлива ракеты осуществлялся через газоход между стаканом и шахтой. Для направления ракеты при старте в пусковом стакане имелись направляющие, а на ракете установлены бугеля, которые также обеспечивали амортизацию ракеты (в бугеля были встроены тарельчатые пружины, амортизирующие ракету при внешнем ядерном воздействии).

Защитная устройство (ЗУ) – крыша шахты – плоская, сдвигаемая по рельсам и надо сказать, производила впечатление своими размерами и весом (толщина где-то под метр с лишним, представляла собой слоеный пирог из стали и бетона, весом около 240 тонн). Крыша первоначально приподнималась большими гидродомкратами, а затем при помощи тросов «отъезжала». Управление ЗУ могло быть проведено как с главного пульта, так и при помощи переносного ЩКЗУ именно из этих верхних помещений.

На поверхность номера расчетов практически не выходили, однако поднимались часто зимой, чтобы чистить снег на рельсах крыш ШПУ. В расчистке от снега рельсовых путей для крыш стволов принимала участие вся дежурная смена, (кроме тех, кто нес БД на постах непрерывно) – от майора до рядового. Если снега было очень много, то тогда привлекались вся ГПП, причем работали с лопатами также все – и офицеры, и л/с срочной службы.

Ракета размещалась внутри на специальном поворотном устройстве с пристыкованными коммуникациями системы заправки. Хранение ракеты Р-16У в шахтах осуществлялось в не заправленном состоянии. В составе стартового комплекса имелась централизованная система заправки с общими (на все три шахты) хранилищами и насосами для каждого компонента топлива и дистанционным управлением заправкой из командного пункта. Управление стартовой позицией при длительном хранении ракет, заправке, подготовке к пуску ракет и старте централизованное, дистанционное из командного пункта.

Для БРК с МБР 8К64У устанавливалось три степени боевой готовности. Время пуска из полной боевой готовности – 18 мин.

Юмор от 8-й рд середины 60 гг. когда, еще не было ПРО:

Началась война с американцами, наши и американцы обмениваются ракетными ударами, вдруг американцы присылают ультиматум Советскому правительству, и заявляют, что т.к. у нас все ракеты закончились, а у американцев есть еще одна, и если ультиматум не будет принят, то их ракета полетит на Кремль. Вызывают министра обороны, который подтверждает создавшуюся ситуацию. Правительство начинает решать, принимать ультиматум американцев, или героически погибнуть. Раздается телефонный звонок. Министр обороны берет трубку и слышит доклад – Товарищ маршал, докладывает командир 8 Мелитопольской Краснознаменной ракетной дивизии – ген. майор Гонтаренко – дивизия к бою готова.

Караульную службу по охране стартовых позиций и других объектов позиционного района выполнял личный состав боевых подразделений.

Охрана и оборона первых БСП осуществлялась караулами с выставлением постов часовых на правом и левом фланге периметра, состоявшего из двух рядов колючей проволоки на бетонных опорах по периметру позиции. В то время не было ни средств заграждения, ни технических средств сигнализации и поражения. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 15 марта 1963 года была принята программа капитального строительства помещений для несения караульной службы, разрабатывалась система инженерных заграждений и сигнализации, вопрос создания технических средств поражения, которые в сочетании с огнём стрелкового оружия составили охрану и оборону стартовых позиций. В целях маскировки, под артиллерийские части, около караульных помещений всех БСП были установлены 122 мм гаубицы М-30 обр.1939 года, 100 мм полевые пушки БС-3 обр. 1944 года и другие орудия.

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика