На главную сайта Все о Ружанах

В.В. Миндалин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О 8-Й РАКЕТНОЙ
МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ»
(В/Ч 44200)
© Миндалин В.
Перепечатка только с разрешения автора.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

9. 8 ракетная дивизия

10 марта 1961 года на базе 24 УАП формируется 5 ОРК (отдельный ракетный корпус) в/ч 14043 со штабом в г.Киров, командир ген. м-р Бойчук Е.В., ген. м-р Губорев Павел Трофимович (8.04.61-17.12.63), затем ген. л-т Герой Советского Союза (29) Штанько Степан Федотович (63-70), зам. командира корпуса – ген. м-р Фадеев (30) Валентин Илларионович, зам. командира корпуса – ген. м-р Стаценко (31) Игорь Демьянович, нач. штаба корпуса Герой Советского Союза полковник Вишенков (32) Владимир Михайлович.

(29) 3 ноября 1943 года гв. ст. лейтенант Штанько С.Ф. при высадке десанта на Керченский полуостров Крыма, возглавляя арт. корректировочную группу и умело управляя огнем, обеспечил отражение ряда контратак, что обеспечило укрепление и расширение плацдарма. (указ от 16.05.1944 мед. №2192)

(30)
18 июня 1968 года, ген. м-р В.И. Фадеев был отстранён от занимаемой должности по следующим причинам: 25 марта 1968 года в городе Кирове на стадионе “Трудовые резервы” при подготовке театрализованного представления «Штурм Перекопа», посвященного 50-летию ВЛКСМ, произошел взрыв пиротехнических средств, в результате которого погибло 44 человека, в том числе 9 представителей РВСН; получило ранение 90 человек, в том числе – 19 военнослужащих ракетных войск. Генерал-майор В.И. Фадеев в это время исполнял обязанности командира корпуса и по просьбе Кировского обкома КПСС, для помощи устроителям представления выделил военнослужащих корпуса. Пиротехник устроителей спектакля заряжая петарды, для спектакля, произвел взрыв всех взрывчатых средств, которые в нарушении всех правил, хранились в одном месте под трибунами. Служебное расследование по этому делу было приостановлено 27 марта, после гибели  Ю.А. Гагарина и поэтому разбирательство и приказ Министра обороны СССР об оргвыводах были только в июле, то есть через три месяца, после случившегося. В дальнейшем – начальник арсенала "Хризолитовый", командир Омского 7-го Гвардейского отдельного Ракетного корпуса, первый зам Командующего – член Военного совета 33 Гвардейской Ракетной армии (город Омск), с 26 февраля 1973 года по 8 августа 1978 года являлся Начальником Научно-испытательного исследовательского полигона № 5 Министерства обороны СССР (Космодром Байконур), генерал лейтенант.

(31)
Стаценко И.Д. в 1962 году командовал 51 ракетной дивизией, сформированной для участия в операции «Анадырь» на Кубе. За операцию «Анадырь» награжден орденом Боевого Красного Знамени. Всего кавалер 7 орденов и многих медалей СССР, а так же награжден Кубинским орденом «Эрнесто Че Гевара». Имя Стаценко И. Д. присвоено московской школе №898 в районе Теплый Стан.

(32)
Вишенков В.М. – воевал на Пе-2, в 8 отдельном разведывательном авиаполку, совершил 257 боевых вылетов, герой Советского Союза (1944, мед.№1309). Участник парада Победы в 1945 году. После войны, будучи нш тяжелой авиабомбардировочной дивизии ВВС, получил назначение нш 5 ОРК, не пройдя должностную ступень командира дивизии, и думая о своей дальнейшей военной карьере, принял предложение перейти на понижение – командиром 42 рд Нижний Тагил. Затем он командир 3 Отд. ракетного корпуса, командующий 27 РА, нач. Главного штаба РВСН, генерал-полковник.

17 апреля 1961 года, согласно директивы МО, 25 ракетная бригада преобразована в 8 ракетную дивизию в/ч 44200 со штабом г. Киров (с июля 1961 штаб 8 рд в пос. Юрья) командир – полковник, с 14.06.61 генерал-майор Савельев Александр Григорьевич, начальник штаба – полковник Сбитнев (33) Георгий Павлович, начальник политотдела – подполковник Болдырев Фёдор Иванович, главный инженер – подполковник Костенников Евгений Александрович, заместитель по тылу – полковник Мартьянов Валентин Петрович.

(33) Сбитнев Георгий Павлович – из танкистов, грамотный штабной работник, которого комдив Савельев определил "стрелочником" в деле о пожаре в автопарке дивизии, когда сгорело несколько УАЗ-469 и автобусов, и 09.08.63 он был освобожден от занимаемой должности.
        Начальником штаба стал Пылаев Юрий Константинович, отличный штабист. Именно он разработал «единую рабочую неделю» для дежурной смены перед заступлением на БД. Эта разработка была одобрена штабом РВСН и была внедрена во всех дивизиях с Р-16У. Настоящий «морж», он вместе с командиром 541 отдельного дивизиона боевого обеспечения п/п-ком Тропиным Борис Александровичем, зимой ежедневно бегал нырять в прорубь на реке Юрья. В мае 1967года он был назначен командиром 10 Ракетной гвардейской дивизии (Кострома), а начальником штаба дивизии, стал командир 700 рп Герой Советского Союза Варягов Николай Петрович.

Директивой Главного штаба Ракетных войск от 30.12.1961 года №3/623014, за 8 рд сохранены почетные наименования и правительственные награды 91 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии (34).

14 ноября 1962 года за успешное выполнение задач, по постановке ракетных полков на боевое дежурство и в продолжение исторических традиций дивизии, Командующим войсками Уральского округа генерал–полковником И.В.Тутариновым, от имени Президиума Верховного Совета СССР,  был вручен орден Красного Знамени 91й стрелковой Мелитопольской  дивизии. С этого времени 8 рд стала именоваться Мелитопольской Краснознаменной.

(34) 91 стрелковая дивизия, сформирована в грозные дни Великой Отечественной войны 20 декабря 1941 года в городе Махачкале. В апреле 1942 года дивизия получила боевой приказ о включении в состав действующей армии. С боями прошла славный боевой путь от Волги и Дона до берегов Балтийского моря, преодолев около 7 тыс. км, в том числе с боями – 2 тыс. км. Ее воины освободили от фашистского порабощения 1114 населенных пунктов, а с другими частями 51-й армии – 25 городов и 34 райцентра. В октябре 1943 года отличилась в сражениях за освобождение города Мелитополь. В ознаменование одержанной победы за город Мелитополь 91 стрелковой дивизии приказом ВГК от 23 октября 1943 года было присвоено почетное наименование «Мелитопольская». Дивизия нанесла врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Уничтожено и захвачено 345 танков, 16 самолетов, 604 орудия, 374 миномета, более 3000 автомашин, взято в плен 14 960 немецких солдат и офицеров.
        После войны 91 сд стала 91 мсд и была в составе Уральского военного округа с дислокацией в г. Молотов. Расформирована осенью 1959 года. Основная масса старших офицеров направлена на формирование 5орк г. Киров, и 8 рд. Из Молотова в Киров пришли на должности – нач отдела БП корпуса Нефедов, зам ком 8 рд по тылу полковник Мартьянов Валентин Петрович, ком.131 рп 8 рд Аношко Ник. Александрович, гл.инж. 8 рд Щербаков Иван Петрович, кадровик Перов, зам.ком. полков Машков, Юрченко, Аршин, Фомичев, нш полков Шарышев, Самарин, в управлениях штаба 8 рд Ковешников, Кочергин, Ломакин, Садырин, связь Андреев, физ подготовка Расулин и многие другие.
        В 1957 году 345 танковый полк (г. Бершеть) из состава 91 мсд преобразован в 15 учебный танковый полк, на базе которого в 1960 году, формировалась 206 рбр, которая 15.05.61 года преобразована в 52 рд (г. Бершеть)

К этому времени сотни офицеров дивизии, прошли обучение и были полностью технически подготовленных к эксплуатации создаваемой новейшей тяжелой межконтинентальной ракеты Р-16.

Но главное в том, что эти обученные офицеры 8 рд, стали учителями, и настоящей кузницей кадров, для офицеров приезжающих на обучение в 8 рд, практически из всех ракетных дивизии вооружавшихся ракетой Р-16.

Но и это не самое главное, а важно то, что эти офицеры разработали 600 страничное «наставление по боевой работе по подготовке ракеты Р-16 к пуску» (35). Это был букварь для всех ракетных частей, имеющих на вооружении ракету Р-16.

Быть первыми и учить этому других, эта историческая роль выпала на долю 8 рд, при создании ракетных соединений с МКР, так же как Преображенскому и Семеновскому полкам при создании Российской регулярной армии.

(35) Особенно много труда, в разработку наставления, вложили подполковники Кузнецов, Белаш, Костенников, майоры Питеров, P.M. Хлопячий, A.A. Кролевец, Кряжев, ст. лейтенанты Лапицкий, Добрин, Петров, Коба и другие.

Особое историческое значение имела 8 рд во время «Карибского кризиса», но это уже отдельный разговор.

Возводя стартовые площадки, строители не обеспечивали ввод жилья даже для солдат и сержантов на боевых стартовых позициях, т.к. строители не несли никакой ответственности за срыв ввода в эксплуатацию жилья и культурно-бытовых объектов.

116, 131, 143 (107 рп был в Слободском) ракетные полки в одном городке (13 городок) разместить не представлялось возможным, о чем было доложено в Москву Решено было отправить 131 рп (ком. Аношко) на объект №329 в район строящейся БСП 3 (36). Была также просьба досрочно отправить на полигон Тюра-Там 116 ракетный полк(ком. Березин).

(36) Как вспоминает Ромашкин Виктор Семенович: «... в начале июня 1960 года л/с полка Аношко, погрузив имущество и технику полка на грузовые платформы и отправив их в адрес станции «К», пассажирским поездом прибыл на ст. Юрья, откуда пешим порядком на 10 площадку. В ожидании автотранспорта разбили временный лагерь на месте, где сейчас универмаг. Вокруг не было ни одного здания, а был только хвойный лес вокруг, островок такого леса можно и сегодня наблюдать за зданием дома культуры и зеленые картофельные участки работников электроподстанции. И только внизу, за местом, где сейчас баня, виднелись одинокие строения, это были щитовые дома военных строителей. Население называло этот район «Шанхай». Подошла автоколонна, и мы двинулись в сторону 3 площадки. Ехали медленно, дорога местами отсыпалась грунтом, а местами была только обозначена. Никакого твердого покрытия, поэтому скорость автоколонны, была чуть выше пешеходной. После 9 площадки дорога была еле обозначена, к тому же пришлось заворачивать в деревню Химзавод по причине отсутствия моста через ручей. К 18 часам прибыли в жил зону БСП 3, представлявшую собой заросли сплошного кустарника и леса вокруг, а так же множества красных цветов. Командир полка по Генеральному плану строительства определил места для размещения палаточного лагеря для л/состава, столовой и штаба полка. Сейчас на этом месте стоит водонапорная башня. Тогда же было решено назвать будущий поселок «Красная поляна». Рядом где должна быть тех зона уже гудела техника строителей. После разбивки лагеря и обустройства проводились занятия, а затем по мере строительства тех.зоны, л/с стал принимать участие в строительстве на тех. зоне. Строители работали в три смены, без выходных, но сроки строительства постоянно срывались. Не помогала и смена начальников участков. К декабрю 1960 г. основные сооружения тех. зоны были готовы. Начался монтаж имевшегося оборудования. В начале января 1961 года, стало известно, что поставки заводами изготовителями транспортно – подъемного оборудования, ракет боезапаса и оборудования азотной станции задерживаются до 4х месяцев, по причине перегруженности заводов заказами. Из за срыва сроков ввода объектов тех. зоны, сдвинулся график строительства казарм, столовой и др. сооружений жил. зоны. Л/состав продолжал зимовать в палатках и только в феврале 1961 года строители собрали и установили первую щитовую казарму, в которой разместили общежитие, для офицеров и мед пункт. Далее через каждые пол месяца, вводили в строй казарму, столовую и др. вспомогательные объекты. К маю 1961 года, весь личный состав переселился из палаток в казармы, в которых не было водопровода и канализации. Воду для столовой и бытовые нужды возили в автоцистернах со станции водозабора на р. Зимняя у 9 площадки. Во второй половине 1961 года стало поступать ракетная техника, оборудование стартов, установщики, монтажно-испытательные тележки. Стартовые расчеты приступили к приему поступающего оборудования и его монтажу. В ноябре месяце стали поступать ракеты боезапаса и стали готовиться к заступлению на БД.
        В канун нового 1962 года* полк заступил на БД. В составе дежурной смены были:
        — ком. стартовой группы №1 Рот Евгений А., ком. стартовой группы № 2 Седов К.А., ком. технической группы Ромашкин Виктор С., ком. батареи заправки Спица Константин А.
        — нач. расчета автономных испытаний Светиков Анатолий Никитович».
__________________
        * -
К сожалению Виктор Семенович ошибается, в канун Нового года был подписан Акт о приемке в эксплуатацию 3 площадки, а на БД 3 площадка заступила 15.02.1962 г. Привожу текст приказа Главнокомандующего РВ №0015 от 14.1.1962 г. «В связи с окончанием строительства основных сооружений пускового минимума площадки №3 объекта 329 приказываю: 131 ракетный полк 8 ракетной дивизии с 15 января 1962 г. поставить на боевое дежурство с двумя пусковыми установками ракет Р-16У в суточной готовности».

Это было время суровых испытаний на выживание (37). Бытовые условия офицеров и солдат были крайне тяжелыми. Это было время, когда офицеры, наравне с солдатами, зимой жили в палатках или в свободных стройбатовских бараках, где отопление две буржуйки на барак. Спали в чем ходили, не разуваясь, внизу матрац, сверху одеяло и шинель. В палатках, и в деревянных сборных казармах температура постоянно держалась ниже нуля. На стенах – снег, в умывальниках – лед, и было так холодно, что волосы примерзали к подушке. Семейных офицеров в город отпускали не более одного раза в месяц, остальные безотлучно находились на площадках. Питались очень плохо. Мяса, яиц, масла, молока в рационе не было. Консервы, супы и каша – основная пища. Столовая – навес, при температуре – 30 о хлеб рубили топором и т.д., это была не служба, это был подвиг.

(37) Кроме полка Аношко, в таких же условиях оказался один дивизион 107 рп в/ч 14089, который осенью 1960 года из г. Слободской был передислоцирован на 1 площадку, в казармы освобождающиеся после стройбата.

В декабре 1960 года, офицер 116 рп, Вишняков Жорж Николаевич с полигона Тюра – Там, доставил в приемную ЦК КПСС  коллективное  письмо офицеров 116 рп на имя Н.С.Хрущева с жалобой на отсутствие жилья и неупорядоченный рабочий день Писались письма и из других дивизий, но безрезультатно (38), и только письмо офицеров 14 рд (Йошкар-Ола) (39), попало к Хрущеву Н.С. и было рассмотрено на совместном заседании ЦК КПСС и Совмина СССР в начале 1963 года и было принято соответствующее постановление, и только потом,  началось строиться жилье для семей офицеров,  были созданы сносные условия для боевого дежурства, был введен для офицеров летный паек и усилена норма питания солдатам.

(38) Все полученные письма, из секретариата ЦК направлялись для исполнения и принятия мер обратно в войска. Так проверку и ответ в ЦК по письму офицеров 8 рд проводил зам начальника по политчасти 24 УАП Удальцов Михаил Дмитриевич.

(39)
письмо – обращение офицеров Мартынова, Пирогова, …(всего 102 подписи)
        «…..для всех необходима хотя бы крыша, угол, где можно разместить семью. (для вещей нам ничего не надо, их у нас нет.) Даже собаке и то требуется конура. Мы не знаем, что такое выходные, или свободное от службы время. Что же имеем мы — офицеры? Мы не имеем ничего. Квартира наша частная за 20–30 рублей в месяц, 6–9 кв. м на семью 3–4 человека. А сколько мы зарабатываем? в среднем 110–130 рублей…»

Летом 1961 года дивизию посещал Д.Ф. Устинов, он был так же на 3-й площадке, где беседовал с офицерами.

Летом и осенью 1961 года для изучения опыта участия личного состава дивизии в контроле за строительством и монтажом БРК в дивизии (пгт. Юрья) проходили обучение боевые расчеты ракетных полков дивизий (г. Нижний Тагил и г. Пермь).

В последующем, в 1962-1963 годах, с этой же целью обучались офицеры из г. Йошкар-Ола, соединений Сибири и Дальнего Востока.

В сентябре 1960 года 116 рп полк командир Березин Я.А. отправляется на  Тюра-Там. По прибытии на 43 площадку, полк должен был пройти подготовку на технической и стартовых позициях, произвести учебный пуск и убыть к месту постоянной дислокации.

Солдаты первое время жили в палатках, в дальнейшем были размещены в кирпичных казармах, офицеры жили в общежитии на койках в три яруса.  В октябре 1960 года полк был допущен к работе на технике совместно со штатным боевым расчетом полигона. Конструктор ракеты Янгель М.К., который лично знал многих офицеров 116 рп по Днепропетровску, где они проходили стажировку,  и  Главком РВСН  Неделин М.И., решили, что первый пуск ракеты Р-16 (8К64) будет производить не боевой расчет полигона, а боевой расчет 116 рп,  Но командир 8 ракетной дивизии Савельев А.Г., , узнав об этом, приехал на полигон и ссылаясь, на недостаточную подготовленность боевого расчета 116 рп, для чего, ему пришлось трижды встречаться с главкомом, чтобы убедить того, что первый пуск должен производить штатный боевой расчет полигона.

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика