На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Ракетная гавань в степи

 

Капустин Яр в Астраханской области – первый отечественный полигон и космодром.

Он образован 13 мая 1946 года. В Кап. Яре поставлены на ноги 16 ракетных комплексов стратегического назначения, в числе которых Р-7, Р-12, Р-14, Р-5М, «Пионер». На объединенном межвидовом полигоне дали путевку в жизнь 10 ракетным комплексам Сухопутных войск, 64 комплексам и системам ПВО, 5 –противоракетной обороны, 54 космическим аппаратам.

Испытатели Кап. Яра активно участвовали в программах по освоению космического пространства. Отсюда были запущены первые в мире собачки – космонавты – Дезик и Цыган. Успешный полет многоразового космического корабля «Буран» (на полигоне он носил имя «Бор») во многом был предопределен испытаниями на астраханской земле.

С Капустиным Яром связаны имена великих ученых и конструкторов Сергея Королева, Михаила Янгеля, Владимира Челомея, Петра Грушина, Александра Расплетина, Григория Кисунько…

Город Капустин Яр (ныне Знаменск) образован 11января 1962 года.

Довольно часто приходилось мне бывать в Капустином Яре. Сержантом – на пусках, потом полгода учился здесь комсомольской работе в школе прапорщиков, корреспондентом приезжал на прощание с «Пионерами», которые под аплодисменты американцев взрывали в связке по 2-3 ракеты. Стояли мы на НП в окружении ликующих заокеанских инспекторов рядом с генералом Вячеславом Константиновичем Тонких. Бывшим моим прямым начальником в шяуляйской дивизии, будущим командиром ее в Иркутске, где обустраивались однополчане с колышка, а в период описываемых событий – май 1992 года – начальником межвидового полигона. Каждый думал о своем.

Перед своим увольнением в запас Вячеслав Константинович пригласил на прощание в гости, организовав хорошую работу. Помогали мне в командировке полковники Юрий Леонидович Еретнов и Валентин Степанович Филиппов, люди неравнодушные и сердечные. С Валентином Степановичем, который по увольнению переехал в Калугу, встречались и в филиале Северо-Западной академии государственного управления. Он увлеченно работал со студентами, пробуждая в них любовь к армии, возил молодежь на практику в свою родную козельскую ракетную дивизию. Жизнь его оборвалась страшно. Заместитель командующего РВСН по воспитательной работе генерал-майор Анатолий Селюнин рассказал, что пошел он в булочную, по дороге на него напали подростки и зверски избили. Замечание, видимо, сделал зарвавшимся юнцам воспитатель по призванию Валентин Степанович Филиппов…

Обо всем этом вспомнилось, в последний, похоже, мой приезд в Знаменск, так как служба моя подходила к завершению. В канун 60-летнего юбилея полигона, в разгар подготовки к испытаниям уникального боевого блока для носителей «Тополь-М» и «Булава».

 

Историю не отлакируешь

 

Пуски пусками, их на полигоне множество, особенно в зенитно-ракетной испытательной части, но за месяц до юбилея здесь все жили подготовкой к празднику. Ремонтировали величественное, в стиле сталинского ампира здание штаба и чуть ли не развалившийся пополам из-за грунтовых вод не менее величественный Дом офицеров. Музей полигона, ставший с недавних пор филиалом Центрального ракетного, тоже подлежал обновлению. Работали нервно из-за нехватки средств, но все-таки приближали дело к завершению. Когда я зашел в музей, то там уже наводили последний лоск. Кто-то из начальников шумел: «Почему в мемориальном кабинете Вознюка стол лаком не покрыли?»

Служители музея терпеливо объясняли нецелесообразность этого. И в самом деле, надо ли лакировать историю и судьбу Василия Ивановича Вознюка, первого начальника полигона, который четверть века отдал Капустину Яр и покоится здесь же, в городском парке на березовой аллее? Как завещал.

Войну он закончил генерал-лейтенантом, заместителем Митрофана Неделина, будущего главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Пришлось ему проститься с дорогими сердцу «катюшами» и артиллерией и сесть за учебники, осваивать ракетные науки.

Ветеран – ракетчик Вадим Алексеевич Кузовкин вспоминает по этому поводу:

– Работал он по 16-18 часов в сутки. Все ему нужно было знать до мельчайших подробностей, вникал во все технические детали. Потому в дальнейшем удивлял всех познаниями в ракетной области, формально высшего образования не имея. Великий был труженик.

В кабинете его трудно было застать, разве ближе к полуночи. Ранним утром он уже вышагивал по дороге. Да-да, именно пешком, потому как дорог практически не было. И в весеннюю распутицу, к примеру, машины стояли на приколе.

Условия были жесткие. Штаб, мастерские, столовые – все размещалось в палатках. Правда, начальник полигона и некоторые офицеры управления снимали комнаты в близлежащем селе Капустин Яр. Они удобствами тоже не отличались. Зимой, чтобы умыться, надо было разбить лед в ведре, а весной спастись от песка, который был везде – в сапогах, спальных мешках, даже на зубах скрипел.

– Благоустройством обязательно займемся, – пообещал на одном из совещаний Василий Иванович, – главное сейчас – научить летать ракеты.

Первая улетела 1 октября 1947 года. Ушла она легко, красиво. Чиркнула по небу огненным хвостом – только ее и видели. Все выбежали из землянок, из машин, спрятанных в овраге. Начали поздравлять друг друга. Королев стоял чуть в сторонке. Вознюк подошел к нему:

– С рождением вас, Сергей Павлович!

– Спасибо, – Королев обнял Вознюка. – Такие дела начинаем, Василий Иванович, такие дела!

Здесь и деревья именные

 

Пройдясь по Знаменску с коллегой из Военного информационного агентства Сергеем Вальченко, заметили, что некоторые дома от ветхости в буквальном смысле развалились. А оставшиеся нуждаются в серьезном ремонте. Да оно и понятно, ведь им уже полвека. Развалины графской усадьбы напоминало все это.

Жители, как мы заметили, любят свой город, берегут его. Готовясь к празднику, штукатурили стены, тщательно замазывая трещины, белили деревья, убирали мусор. Занимались этим все – от мала до велика. Видимо, у капустиноярцев такая домовитость в генах. И мало кто из них задумывается, что передалась она от самого Василия Ивановича Вознюка, который был настоящим хозяином города. Капустин Яр под его руководством создавался, расширялся, благоустраивался. Он вырастал на пустом месте, где ветер гонял песок и пригибал траву.

Трудно на солончаковой почве выпестовать деревья, разбить парки и цветники, но первым ракетчикам и это удалось. Борьба за озеленение была сродни сражению за сами ракеты. В ней участвовали все жители, от школьников до военнослужащих. Возле домов посадили именные деревья с бирками ответственных за них. Деревья эти живы до сих пор, к примеру, у дома № 19 по проспекту 9 Мая. Именно здесь селились первые ракетчики осенью 1953 года.

Между домами и кварталами развернулось соревнование за лучший двор. Итоги его объявлялись приказом начальника полигона. Под музыку духовых оркестров проводились субботники и воскресники по благоустройству. Вознюк сам обходил улицы и кварталы города, хвалил за хорошую работу, журил нерадивых…

Зашли мы к нынешнему хозяину города – главе закрытого административно-территориального образования. Им всенародно избран полковник запаса Виктор Лих. Разговор в администрации получился обстоятельным. Бюджет ЗАТО Знаменск, как выяснилось, составляет почти полмиллиарда рублей. Основные расходы его направлены на содержание социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, на социальные нужды населения и здравоохранение.

В городе проживает боле тридцати тысяч человек. В Знаменске есть гимназия, пять общеобразовательных, начальная основная и вечерняя школы, Центр детского творчества, детская юношеская спортивная школа, 11 детских садов. Более 6 тысяч детей школьного и 1.400 дошкольного возраста обучаются в них. В городе можно получить и высшее образование. В этом году студенты и преподаватели знаменского филиала Астраханского государственного педагогического университета отметили 15-летие. Сегодня в его стенах обучаются более 600 будущих учителей, юристов, психологов.

В городе также действуют филиалы Астраханского музыкального училища имени Мусоргского и Волгоградского экономического колледжа.

Сегодня практически решен вопрос о создании Центра по подготовке призывников к службе в армии. И опыт хороший есть, и база в воинских частях, которыми командуют Сергей Нелюбин и Борис Хворост.

15 лет исполнилось городской газете «Орбита», которую возглавляет Любовь Куличенко. Любовь Алексеевна родилась в Капустином Яре, любит свою малую родину и газету со своими помощниками делает по-особому, доброй. Горожане отмечают, что «Орбита» с каждым годом становится интереснее и содержательнее. Заслуги творческого коллектива отмечены и на региональных конкурсах СМИ.

Не все, однако, благостно в Знаменске. Непросто идет отселение граждан, уволенных с военной службы. В очереди на сегодня – 1.723 семьи. Что уж вообще удивительно, так это появление в городе бомжей.

Капустин Яр, нынешний Знаменск, в чем-то патриархален. Нет в нем столичной суеты и шума. В городе почти не видно иномарок, машины в основном отечественные, и что особенно бросается в глаза, – на улицах много велосипедистов. Этот дешевый транспорт только и доступен для горожан с небольшим достатком.

Здесь покоряют сердечностью люди. Всюду приветливые лица, добрые улыбки. А еще поражает тишина, которую не нарушают звуки полигона, где, кажется, ни на минуту не прекращаются бдения ракетчиков и испытателей.

 

 

Яндекс.Метрика